五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第二六八集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/2/6澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百二十五面,第六行看起,经文,第六行经文:

【如佛无碍智。所行慈愍行。常作天人师。得为三界雄。说法师子吼。广度诸有情。圆满昔所愿。一切皆成佛。】

这个两首偈,前面两句是讲「悲智如佛」,后面六句是「说法如佛」,阿弥陀佛慈悲说法。我们看黄念老的注解。「上二偈」,前面我们读的这两首偈,「乃愿求佛德,愿己福慧等同如来」。这是学佛,特别是修净土,希望将来往生极乐世界不能没有的大愿。佛是福报圆满,智慧也圆满,所以我们在念三皈依常常念到,「皈依佛,二足尊」,足就是圆满,二就是两种,两个圆满,一个智慧圆满,一个福报圆满。从这个地方也就知道,为什么要学佛,学佛有什么好处,学佛的目的何在。这个地方的答覆,我们能想到没有一个人不需要,十法界的众生,不同的族群、不同的文化、不同的信仰,如果提起智慧跟福报谁都要,没有界限,大家都要。圆满的福慧只有在佛法里面能够学到,佛法不是宗教,这点要搞清楚。佛法里面承认宇宙之间有神,但是不祀奉神,不向神学习。不但不向神学习,神还要向佛学习,为什么?他想求圆满的智慧、圆满的福德,这个只有佛这里有,神那里没有,所以神要到佛这里来求福慧。佛法是师道,这个要知道。极乐世界,你看看我们学了这么多,极乐国,讲的有极乐国,没有说到国王,说明极乐国里头没有国王,极乐国里头也没有大臣。极乐国里头只有两种人,一个是老师,一个是学生,佛是老师,菩萨是学生。

很像是个学校,它又不是个学校,怎么不是个学校?学校无论是古是今总有三个纲领执事,也就是分工,它有组织。极乐世界没组织,像什么?像私塾。释迦牟尼佛当年在世四十九年所做的,那很像极乐世界。他的学生很多,经典上我们常常念到的一千二百五十人,常随众,佛到哪里跟到哪里,从来不离开的,总共一千二百五十五人。不是常随的,临时来参加的,我们想想能少过一千二百五十人吗?肯定超过,不会少过,佛这个僧团我们估计一般应该有三千人。三千人这个团体它没有组织,没有把它分成大队、小队、中队,没有。每天接受佛陀的教诲,佛除了讲经教学,当然还有解答问题,现在我们讲同学的分享,世尊的解答有这个。你看经论,这个论里面问答就非常多,任何人都可以提问题,佛来解答,菩萨解答,就同学们解答,这个我们看到很多。所以佛这个国家,这个国土里头很像学校,又没有学校的形式。你说它是个国家,它没有国家的组织,这真叫大自在,它不像是君主,也不像是民主。这个里面的人,世尊介绍的时候说得好,「皆是诸上善人俱会一处」。这些上善之人还要人管他吗?还要人去维持秩序吗?他自然就整齐了,这给我们体现出一个最圆满的社会。世间人做不到,那就是说修养素质没有那么高,就做不到。到那样的素质,人不需要别人管,也无需要管别人,这真得大自在,个个都是圆满的福慧。

「首句,如佛无碍智」,智是智慧,没有障碍的智慧。清凉大师判《华严经》叫四无碍,四种,第一种理无碍,第二种是事无碍,第三是理事无碍,最后一个是事事无碍。西方极乐世界是无障碍的法界,人人都契入四无碍的境界。这么多人俱会在一处,极乐世界人无量无边,没法子数的,有秩序,整整齐齐一丝毫都不乱。怎么知道?我们看到西方世界,山河大地、树木花草一点都不凌乱,你就晓得那个地方的居民。居民要是乱,依报就乱;依报不乱,整齐,正报肯定整齐,依报随着正报转。自然的规律,没有任何人勉强的,没有任何人在安排、在指挥,没有。「求己智如佛也」,这一句是「如佛无碍智」,求自己的智慧跟佛一样。「无碍智者,指通达无滞、自在融通之佛智」。通达遍法界虚空界过去、现在、未来,没有一法他不知道,没有一法他不通达,这是究竟圆满的智慧。现在这个地球上物理学家他们求智慧,但是他们的智慧有偏不圆。现在这个物理学家,他们向两个方向发展,都是专攻。宏观宇宙,专门研究太空,这个太空有多大?有没有边际?有多少个星系?不能用星球来计算,用星系。星系的标准是以银河系为单位,这宇宙之间有多少个银河系,这是宏观宇宙,向这个方向,想把它搞清楚、搞明白。第二个反方向,向微观世界去观察,观察什么?观察原子、电子、粒子、夸克,现在所提出的量子、小光子。大乘佛经里面也讲这两桩事情,跟现代科学家讲得非常非常接近。可是科学家这两种最后的定论还没有,没有最后的结论。

佛经上有,宇宙从哪里来的?小光子怎么发生的?科学家今天的总结是无中生有。无怎么会生有?而佛法讲得就清楚,心现识变。心不是我们想像的心,这个心是真如、是自性,自性能现能生,惠能大师所说的「何期自性能生万法」,能现能生。识变,千变万化,那是妄想分别执着在操作的;妄想分别执着要是没有了,这些现象就不会产生变化,它就不变。佛告诉我们「相由心生」,这个相是现象,所有的现象;「境随心转」,这就是说一切现象、一切境界,统统跟着你念头在变。你念头善,它就变善,没有一样不善;念头不善,外面没有一样是善的。十法界依正庄严,乃至十方三世一切诸佛刹土都离不开这个原则。今天的科学跟佛所讲的愈来愈接近,能不能完全对佛讲的他完全发现?这个大概不太可能。什么原因?佛在经上讲得很好,如果我们用第六意识,第六意识就是我们现在讲的思想、思惟,这第六意识。第六意识的功能非常大,对外能够缘到虚空法界,对内能够缘到阿赖耶的三细相,但是它缘不到自性。为什么?因为它是妄心,八识是妄心,妄心所缘只能是妄境,缘不到真心,缘不到自性。要怎样才能像佛一样?要把阿赖耶舍掉,这个事情难了。像大乘法相宗所讲的转八识成四智,八识就是阿赖耶,阿赖耶、末那、意识跟前五识把它转过来,转过来变成四种智慧是无碍智,四种无碍智就见性了。转第六意识你就是不分别了,妙观察智现前;转末那不执着了,平等性智现前;阿赖耶跟着转,阿赖耶变成大圆镜智,前五识变成成所作智,这就是佛的无碍智。我们能跟佛一样吗?能,因为这四种无碍智是自性里头本来具足的,不是从外来的,诸佛菩萨亦如是。只要我们把起心动念、分别执着放下,这个智慧就现前,智慧现前之后超过现在的科学家。

下面句,「《涅盘经》第八」,《涅盘经》的分量很大,第八卷。「如来不尔,悉知自地及以他地,是故如来名无碍智」。这是经上这一句经文,前面还有问答,所以这个前面有一句,如来不尔,如来不是这样的,不是你们大家想像的。悉知自地,知自己,对於自己完全知道,自己从哪里来的晓得,自己将来到哪里去也晓得,自己生生世世无量劫来没有不知道的,这知道自地。及知他地,知道自己也知道别人,这个他范围太大了,一切诸佛、一切菩萨、一切众生,他没有一个不知道,知道他。他还有花草树木这一切植物,山河大地、十法界依正庄严,他没有一样不知道。为什么?遍法界虚空界所有一切的现象,都是心现识变的,他把能现的心找到,他把能变的识也找到,所生、所现、所变的哪有一样不知道!所以佛家的教学没有别的,就是教你明心见性。明心见性是回归到自地,你从这里出生,最后还要回归到这里,回归到自性。回归自性在《华严经》上讲妙觉位,究竟佛果,无上正等正觉。等觉菩萨还不能称无上,他上面还有一级妙觉,到妙觉再就没有了,称为无上。妙觉回归到常寂光,常寂光是自性,福慧都圆满,这叫无碍智。

「《大集经一》曰:无碍智慧无有边,善解众生三世事」。无碍智慧没有边际,善解,这个善字,我们要特别注意这个字,善解是法尔如是,他不需要学习的,我们今天需要学习你才明白,他不需要,不需要行吗?行,有证明。你看中国禅宗六祖惠能大师,没有念过书,不认识字,学佛没听过经,没进过讲堂,他开悟了。五祖忍和尚半夜三更在方丈室里面召见他,跟他讲《金刚经》大意,在我们估计顶多是两个小时,讲到「应无所住而生其心」,他就豁然大悟。提出他的心得报告只有五句话,「何期自性本自清净」,何期,用现在的话说,没有想到自性,这见性,没想到自性本自清净,从来没有染污;「本不生灭」,它不生不灭;「本自具足,本无动摇,能生万法」。五祖就说不必再讲,衣钵就传给他,成为中国禅宗第六代祖。要他赶快走,唐朝时代,为什么要走?好事情,同学不服,同学天天听老师讲经听了多少年,今天你外面来了一个,字也不认识,讲堂根本没进去过,怎么衣钵传给你?大家不服。这个我们讲的嫉妒、傲慢,要夺取你的衣钵。所以五祖半夜把他送走,叫他赶快逃去避开,免得人找到你会伤害你,这逃难。他在猎人队里头住了十五年,没人知道,替猎人打工,给这些猎人做饭,猎人需要他,他吃肉边菜,猎人吃肉,他青菜放在肉锅旁边煮熟,他吃他的肉边菜十五年。十五年之后大家把这个事情淡忘掉,障碍没有了,他才出来。诸位要知道,开悟了请他讲经他什么经都能讲,没有一样不知道。如果是在今天这个时代,可能人家还要请他讲讲传统文化,他也能讲,世出世间法全没有障碍,不可思议!这是什么?这无碍智慧,是自性里头的,只要你明心见性,这个世出世间全通了。无碍智慧无有边,善解众生三世事,这个三世是什么?过去、现在、未来,一切众生的过去、未来他全知道。

「《魏译无量寿经下》云:佛眼具足,觉了法性,以无碍智,为人演说」。康僧铠的译本,流通很广,有这四句经文,佛眼具足,五眼圆明,众生有肉眼,天人有天眼,声闻有慧眼,菩萨有法眼,如来有佛眼。具足什么?具足肉眼、天眼、慧眼、法眼。上面具足下面,下面不具足上面,我们凡夫只有肉眼,天人有天眼,天眼也有肉眼,但是肉眼不包括天眼,天眼包括肉眼。阿罗汉的慧眼包括天眼、包括肉眼,所以佛眼具足。觉了法性,法性就是自性,自的意思跟法的意思完全相通,一切法的自性,法是一切法,性是自性,所以用法性来概括,也就是佛性,佛是觉的意思。觉了法性,觉性,用个觉,用个性,觉性,这是佛的意思。法性是什么?能现能生。法是遍法界虚空界一切诸法,一个都不漏,佛都看到、都明了了。所以他能够以无碍智为人演说,在遍法界虚空界里教化众生,没有障碍,这是佛。

「故法藏发愿求此无碍智,为九界众生演说妙法,契理契机,一切无碍。」法藏菩萨发愿求佛智慧,如佛无碍智,这个佛是他的老师世间自在王佛。求智慧,没有智慧你就不能度众生,度众生一定要有圆满的智慧、无碍的辩才,你才能教,你才能感化他。对象是九法界众生,这范围大了,不是一佛土的九法界,是无量无边无尽无数一切诸佛刹土里面的九法界众生,我们没法子想像。诸位要知道,佛菩萨的境界实际上跟我们没有两样,不一样的只是他们觉了,我们迷惑,差别就在此地,如果我们破迷开悟,跟他没有两样。迷惑是真可怜,迷惑就是糊涂了,不知道事实真相,自以为是,自己的真心没有了,真心是清净心、平等心、觉心,他都没有。现在我们起心动念染污的,不平等,杂乱无章,迷惑颠倒,所以我们对於宇宙的真相,诸法的实相,我们全看错了、想错了。意地上错误,连带的你说错了,你干错了,那就造业。所以佛、这些法身菩萨一定是见性,才能帮助九法界众生演说妙法,演是表演,做出来给你看。

世尊当年在世,十九岁表演求学,他是演一个现在人所说的知识分子,用这种身分来示现好学,知识分子好学,学了十二年,当时印度所有宗派学术他全都学了,十二年学完,没地方学了。为我们表演成佛,就是表演成就无碍智慧,成就圆满的德能,这都自性里本有的。众生迷失了,示现怎么成就?在毕钵罗树下入定,从定中示现出定,夜晚看到天空的明星,就是夜睹明星,大彻大悟,他见性了,这做样子给我们看。十九岁出家的时候给我们示现的,烦恼障放下;菩提树下,毕钵罗树以后就叫菩提树,他在这里开悟的,所知障放下。什么叫所知障?十二年所学的叫所知障。你要不放下它,你就见不了性,它障碍你见性。十二年所学的统统放下,清净心、平等心、觉心现前,做样子给我们看,这叫成佛。成佛之后就开始教学,七十九岁圆寂,四十九年教学没有一天空过,世尊没有一天放过假的。他的教学不拘形式,一个人来问他,他教,两个人也教,团体来也教。圆寂之后,你看他的这些学生,把老师一生所讲的这些妙法,请阿难复讲。这桩大事由迦叶尊者来主持,阿难复讲,五百阿罗汉见证,记录下来编成经典流传后世,这为人演说。

「契理契机,一切无碍」,理是自己所证得的,就是见性,明心见性,这是遍法界虚空界一切万法的理体。这法从哪来的?不是无中生有,它有个道理在里头。一切众生放下起心动念、分别执着就成佛了,成佛,你所证得的境界完全是相同的,理是一个理,一个自性,没有两个自性。所以说「上契诸佛所证之理」,这叫契理。「下契众生可度之机」,契机是什么?契机是适合众生的程度。众生程度不一样,千差万别,所以佛说法也千差万别。这叫什么?法门,八万四千法门,无量法门,没有一门不契理。不契理那就不是佛法,法法都契理,所以它是平等法,没有差别。教化众生,上上根人是一闻千悟,就像惠能大师在忍和尚方丈室,两个小时就解决了,他就成佛,这上上根人,这种人很少;上中下根就得要花一点时间来教。世尊教学分五个时期,第一个时期华严时,二七日中定中讲经,讲的是《大方广佛华严经》,那是度什么人?度上上根机的人。不是上上根你见不到,你看到释迦牟尼佛在大树底下打坐,你不知道他在那里讲经。所以上上根人是法身大士,能够进入世尊禅定之中,你在定中的时候,能进入他的境界,听他讲经说法。

没有这样能力的人,佛按部就班来教你,先讲阿含十二年,办小学,都讲伦理、道德、因果,普世的教育。像中国圣人一样,跟你讲「格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下」,给你讲这个东西,这小学讲的。到中学这方等八年,加起来二十年;这二十年的基础,才真正跟你讲智慧,圆满的智慧,般若,《般若经》讲了二十二年。诸位想想,讲经教学四十九年,用二十二年来讲般若,世尊教学以什么为宗旨?当然是般若,智慧,佛法是智慧。这二十二年结束叫毕业,叫大学毕业;后面是研究所,研究所八年讲什么?讲《法华》。《法华》是什么?成佛之道,一乘法。般若是菩萨,法华是成佛,到法华会上一切皆成佛,「圆满昔所愿,一切皆成佛」,这是释迦牟尼佛一生的教化。成佛是成什么?成就圆满的智慧、圆满的福德,福慧圆满一切无碍。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第二六0集)

净土大经解演义(第二六七集)

净土大经解演义(第二五九集)

净土大经解演义(第一六0集)

净土大经解演义(第一六七集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第二六一集)

净土大经解演义(第二六九集)

净土大经解演义(第二六二集)

净土大经解演义(第二七0集)

净土大经解演义(第二七三集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)