五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三八九集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/5/1香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第四百八十面,倒数第二行,从第三个字看起:

「如《会疏》所开示:唯在信一念,不依念多少也。又《要解》云:若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。」这些话都是为我们解释信愿念佛,前面我们读得很多,也讲得很详细,「一念净信,至心愿生」,到这个地方说明修行重要的方法。净宗提出三个字,信、愿、行。信心的建立非常之难,所以诸佛菩萨都说这个法门叫难信之法。我们生在现前这个社会,对於这三个字感触非常之深,以往一些祖师大德们,我们听他们讲经教学,对这个事情没有讲得透彻,也可能那个时代跟我们现在这个时代不一样,现在这个时代社会动乱、地球灾变频繁,历史上过去所未曾记载过的。我们看到最近的报导,美国,过去我在那里住过很多年,龙卷风是有,一年也不过有两、三次,听说现在一个月有两、三百次,这到底怎么回事情?让我们想到信愿行这三个字意义深广无际。

佛在《楞严经》上告诉我们,我们的起心动念会影响山河大地。我们读了《楞严经》,我们读过贤首国师的《妄尽还源观》,才真正了解我们起心动念会影响整个宇宙。为什么?整个宇宙就像一个网络一样,真的是牵一发而动全身,这就讲到宇宙的源起,一个生命共同体。中国老子所说的,老子那个时代佛教没到中国来,老子讲过一句话,「天地与我同根,万物与我一体」。这是有感而发的,还是事实真相?我们都不以为这是事实真相,是老子有感慨而兴起的。可是我们在佛法里面看了之后,它是事实,它不是感发,事实真相如此。我们怀疑,我们不了解,这个道理太深,事情太神奇,一直到现在,最近的三十年,量子力学家他们提出的研究报告,我们一听就懂。为什么?佛经上早就讲过,释迦牟尼佛三千年前讲的。

这一桩事情附带跟大家声明,现在国际上承认释迦牟尼佛灭度到今年二千五百多年,我们二00六年参加巴黎的活动是二千五百五十周年,二千五百年。我们中国历史记载,不是这样的,中国老一代的,连现在课诵本里都有,释迦牟尼佛出生在哪一年?周昭王二十四年,甲寅,过世在周穆王。要从中国历史上来记载,今年,这是中国老一代的都是用这个纪年,释迦牟尼佛灭度到今年三千零三十八年。这些事情不必去研究,没关系,不重要,到底哪一个说的对,那只有把释迦牟尼找来问他才知道。每一个人讲的都有根据、都有道理,所以我们用不着在这些事情操心,这种考据没什么真正的意义。世尊三千年前讲的,现在近代的科学家把它证明了,这个不容易!对我们来讲是天大的喜事,因为我们对於这个问题一直怀疑,科学家一说的时候,把佛经讲的证明了,是真的,不是假的。

今天的科学是尖端的科学,向两极发展,一个向宏观宇宙,在探测太空,发现所有的星球好像距离我们愈来愈远,是一种爆炸的现象,到边际之后就不见了。科学家的报告说,我们能够探测得到的,只是全宇宙的百分之十,另外百分之九十不见了,到哪里去了不知道。我们听到这个话,我们知道,到哪去了我们晓得。研究微观世界的就是量子力学,一个是无穷大,一个是无限小,真难得,真不容易。这三十年代发现了光子,也叫量子,黄念老在这个注解前面跟我们讲的,一毛、一尘,毛尘的微点,他用这个名词,实际上就是指的量子。量子多大?科学家给了我们一个概念,原子,这是我们现在一般人都知道,原子的构成是由原子核外面电子,它像个小宇宙一样,电子围绕着原子核。量子多大?是这一个电子的一百亿分之一,也就是说一百亿个量子才能造成一个电子,这么小的东西。它的频率高,速度非常快。

德国普朗克博士,爱因斯坦的老师,一生研究这些东西,他能把物质的现象搞清楚。他说物质的本质是意念,意念从哪里来的?他不知道,他只说这个东西是无中生有。讲得不错,无中生有可以讲得通。从这个研究,那在佛经上讲,他们科学技术达到极限,换句话说,再突破不容易了。在佛经里面讲,微观宇宙的时候他已经找到阿赖耶,这大乘教讲的阿赖耶,宇宙的源起;宏观的时候找到宇宙的边际。这个就是佛在经上说的,我们用第六意识,就是用思想、用思惟、用观察达到了极限。再提升呢?再提升那是法性,那他做不到,为什么?法性没有现象。科学的观察是有对象的,这个对象三大类:物质现象、精神现象、自然现象。讲到本性、法性、佛性,佛家讲的这个,它这个没有相象,它不是物质现象,它也不是精神现象,也不是自然现象,换句话说,你用什么方法没有法子探测它。怎样能够发现它?放下才行。

佛在大乘经上教给我们,放下执着,我们对於世出世间一切法不执着了,这个人就叫做阿罗汉,这是佛学里面头一个学位,你就拿到阿罗汉的学位。拿到阿罗汉的学位,告诉你,六道轮回没有了,我们现前这个世界没有了。假的,不是真的,就像作梦一样,你从梦中醒过来,梦境没有了,阿罗汉醒过来,这六道没有了。六道没有,它又出现一个境界,这个境界是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,这个现象出现。梦醒了,其实那还是个梦,六道是梦中之梦。第二个阶段,我们於世出世间法不但没有执着,分别没有了,不再分别,这是菩萨,比阿罗汉高。他还起心动念,起心动念放下了,不起心不动念,他就见性了。科学家没做到这个,他起心动念,他还有分别执着,所以他的极限对内可以看到阿赖耶,对外可以看到宏观的宇宙,就是不能见性。

见性没有别的,把这个东西统统放下,因为什么?全是假的。科学里面讲的自然现象,在佛法讲叫阿赖耶的业相,他们讲信息,或者是讲精神现象,是阿赖耶的转相,他们讲物质是阿赖耶的境界相,这个真不容易。科学的成就我们不能不佩服,后面就是见不了性,就是这个意念从哪里来的他就不知道,所以说个无中生有也算不错,也很难得很难得。佛法讲得透彻,我们今天认识了,佛法不但是高等哲学,是高等科学,也就是说哲学跟科学里面不能解决的问题,大乘佛法完全都讲清楚了、都讲明白了,是真实智慧,是真实之利。

摆在我们面前的障碍是什么?头一个,我,这个东西麻烦!这个我是假的不是真的。身决定不是我,《金刚经》上讲得很清楚,「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,这才入佛门,地位并不高。什么样的等级?小乘的须陀洹,大乘十信位菩萨的初信位菩萨。十信就是小学,佛教的小学,小学一年级。小学有十年级,从一年级到十年级,才小学一年级,小学一年级不执着身是我。身是什么?身是我所有的,就像衣服,衣服不是我,衣服是我所有的,所以身体不是我,是我所有的。到底什么是我?外国哲学家也认为灵魂是我,能够思惟想像的是我,这比一般人就聪明多了,他不执着身是我。灵魂是不是我?还不是,不过也不能说它完全不是,它是一个迷惑颠倒的我,没有觉悟的我,灵魂。实在讲,讲灵魂是有问题的,魂不灵,它要灵,它会到三恶道去投胎吗?不可能!到三恶道投胎就迷惑颠倒。所以孔子不称它作灵魂,孔子在《易系辞》里面,他老人家说的这个名词就很有道理,它叫游魂,「精气为物,游魂为变」,这是孔子说的。说游魂,行,它的速度很大,它没有障碍。在佛法里面叫灵性,就叫本性、佛性、自性,这个是真我。它才是我们现前这个身心世界,那是根源,就是从它变的。

在佛法讲,宇宙,我们人身,人的精神、物质这些东西,唯心所现。这个心是真心不是妄心,就是性,就是讲的真性,中国古人讲本性本善,中国人讲的那个本性,大概跟佛家讲的这个佛性是相等的。本善,那个善不是善恶的善,那个善是赞美的名词,就是它太圆满了。像惠能大师明心见性,对五祖忍和尚提出的报告,二十个字,说明他悟的是什么东西?真如、自性是什么样子?第一句话说,「何期自性,本自清净」,何期自性,用现在的话说,没有想到自性,本来是清净的,现在有没有染污?没有染污,决定不染污。自性就是真心,就是真正的我,明心见性就是把我找到了。第二句讲,「本不生灭」,它没有生灭的现象,不生不灭。第三句话,「本自具足」,虽然它什么都没有,刚才讲过,它没有现象,没有物质现象、没有精神现象、没有自然现象,你不能说它无,它样样具足,它会变。末后一句「能生万法」,这一切万法都是它变现出来的。还有一句话说「本无动摇」,所以真心是定的,这个诸位一定要记住。动的是妄心,不是真心,妄心造的业那就是六道轮回,真心不造业。

我们得到现代科学的报告,对佛所说的是愈来愈清楚、愈来愈明白。宇宙是怎么来的?为什么会有宇宙?宇宙跟我们有什么关系?搞清楚之后,原来整个宇宙跟自己是一体。所以无论是物质的波动现象,物质在动,它不动,物质就没有了,是个波动现象;意念也是波动现象,就是精神现象;自然现象还是波动现象。这个动,才动,它就周遍法界。它的速度比光、比电子快太多了。太阳的光发射到地球要八分多钟,我们这个物质的波动、精神的波动,才波动就周遍法界,整个虚空法界全都收到了。我们这个身,我们的念头是个发射台,也是接收台,我们发射出去自己不知道,可是别人都收到。我们是接收台,整个宇宙的信息我们统统收到,但是收到,收到了不知道,自己这个机器故障、不灵了。真的是收到了,但是收到了没有反应。到什么时候有反应?心清净的时候就有反应。你看我们的经题「清净、平等、觉」,清净是阿罗汉,平等是菩萨,觉是佛,你到这个境界里面,你就能接受到。我们明白这些道理,虽然没有证得,我们这个明了叫解悟,是在经教里面读到的,是听老师讲解我们明了的,这是解悟,不是证悟。证悟就管用。也就是说,我们明白了,我们没放下,妄想分别执着没放下,统统有,但是明白之后好修行,知道什么?应该要放下。原先不知道,坚固执着不肯放下,现在知道,应该要放下,放下是对的。

放下是什么?回归自性,自性确实本自具足,这是惠能大师的话。释迦牟尼佛在《华严经》上讲得清楚,具足什么?佛说「一切众生皆有如来智慧德相」,这就是本自具足。你自性里头无量智慧、无量的才能、无量的相好,没有一样欠缺,只是你现在有妄想分别执着不能证得,毛病就出在这里。释迦牟尼佛一语道破,换句话说,我们能够把妄想分别执着一起放下就成佛了。释迦牟尼佛当年给我们做了榜样,在菩提树下一起放下,大彻大悟;惠能在中国给我们也做了个榜样,他半夜三更在五祖忍和尚方丈室里彻底放下,这一放下就成佛,五祖的衣钵就传给他。佛法这一门大学问,知难行易,这是当年章嘉大师告诉我的。释迦牟尼佛讲经教学四十九年,知难!行容易。你看惠能大师在方丈室,我给他估计顶多两个小时,两个小时凡夫就成佛,不难!我们现在难在哪里?难在不肯放下,执着这个身是我,以为这个世界是真的,不知道是在作梦,一放下就醒过来,全明白了。

要放下,头一个信心,这讲到信愿行。我们今天对佛菩萨的教诲信不信?不相信,把它当作哲学来研究,当作科学来研究,你只能得到它其中一小部分,很小很小的一部分,你得不到全体。几个人真相信?我们念《地藏经》,很多人都念过《地藏经》,《地藏经》里释迦牟尼佛赞叹坚牢地神,代表什么?代表大地坚固。极乐世界坚固,没听说极乐世界有灾难。我们地球上灾难这么多,什么原因?我们现在才了解,世尊给我们讲的三毒,贪瞋痴。实际上六个根本烦恼,六毒,不只三个,贪瞋痴后面还有傲慢、还有怀疑,这诸位都知道的,贪瞋痴慢疑。我们现在发现这个慢跟疑很可怕,傲慢给我们自己身心带来的是烦躁,我们今天所讲的心浮气躁,傲慢带来的。怀疑,对自己怀疑,不相信自己本来是佛,释迦牟尼佛讲「一切众生本来是佛」,我们不相信。不相信你是圣人,这是中国老祖宗讲的。《大学》开宗明义第一句话说,「大学之道,在明明德,在亲民,在止於至善」。明德是体,哲学里面讲的本体,亲民是现象,亲民是什么?亲爱,爱人就是仁爱,止於至善是作用,跟大乘佛法都能相通。现在怎么?现在我们的明德不明了。所以你看老祖宗聪明,把明德上头加一个「明」字,要恢复明德。明德就是自性,明德就是本善。所以它那个本善包括明德、亲民、止於至善,全部包括,用一个字来代表,本善。我们自己要承认,换句话说,得承认我们自己本来是好人。为什么变坏?没人教,没人教我们,我们染上不好的风俗习惯。古人所谓「近朱则赤,近墨则黑」,我们跟圣贤人在一起,不知不觉就成圣贤;跟佛菩萨在一起,不知不觉你就成佛菩萨;跟个恶人在一起,不知不觉你就变成恶人,这就是「性相近,习相远」。

今天社会乱成这样是什么?社会风气败坏,把大家全教坏了,我们全学坏了。谁教我们?我的老师方东美先生告诉我,电视、网路它天天在教你,你说今天世界上的人谁不看电视?每天总要看几个小时,要接受这个教育。电视内容是什么?暴力、色情、杀盗淫妄,它教你这些。如果这些电视节目统统都讲经说法或教古圣先贤,那你不是全变成圣人了!这地球上全是圣人、全是佛菩萨,很有道理!所以古今中外大圣、大哲、大贤他们干什么?全是教学。为什么?他们知道只有教育能救世,只有教育能帮人回归自性,能帮助一切众生离苦得乐。苦从哪里来的?苦从迷惑颠倒来的,因为你迷,你思想错误,你的言语错了,你做错了,后头苦报就来了。乐从哪里来?乐从觉悟,你明白了、觉悟了,思想纯正,言论纯正,你的工作纯正,你得的果报就乐。我们细心观察世界上这些宗教创始人,都是大智慧,都是大德大能,他们一生从事於现在的话就是社会教育工作,真正是舍己为人,不但是教,而且在生活上做给大家看。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三八八集)

妙莲老和尚:念佛就是消业障

大安法师:用念佛来耕耘菩提心

净土大经解演义(第四一五集)

净土大经解演义(第四一二集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三九0集)

净土大经解演义(第三九三集)

净土大经解演义(第三九一集)

净土大经解演义(第三九四集)

净土大经解演义(第三九二集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)