五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三九三集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/5/3香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第四百八十七面,倒数第七行,从当中看起:

「是故善导师曰」,从这里看起,「三辈九品,总是为佛去世后五浊凡夫也。末二句:如佛金色身,妙相悉圆满。可见忧恼凡夫,一登彼土,悉皆身真金色,妙相如佛,圆满具足」,从这里看起。这一段文,前面虽然讲过,它是一个段落。在这一段里面,念老引用古来的祖师大德,一再说明西方极乐世界四土三辈九品,确确实实是阿弥陀佛为了接引遍法界虚空界所有一切诸佛刹土里面的六道众生,所以西方世界这个三辈九品我们人人都有分。这跟古大德所说的不一样,古大德认为上辈是地上菩萨才能够证得,中辈、下辈节节往下降。善导大师是广引经论,批评古人所说的这个不妥当,它确实是为凡夫。所以他讲,遇大心凡夫,这就生上辈往生。什么叫大凡夫?心量大,起心动念都能够为广大苦难众生着想,这是大凡夫。小凡夫呢?是为自己着想,为自己一家着想,为自己的亲人着想,这是小凡夫。下辈往生的,是造恶业的凡夫,造了五逆十恶,临终遇到善友劝导他,他能接受,能信、能解,就能真干,这是下辈往生。所以三辈九品我们统统有分,这个观念非常非常重要,显示出净土的殊胜,弥陀愿力不可思议。

这里讲得很清楚,特别是末后两句,「如佛金色身,妙相悉圆满」,往生到西方极乐世界,确确实实是平等证得的法身。这不是靠自己断惑证真,完全是承蒙阿弥陀佛本愿威神加持。佛要不加持,那就不妙,这一加持,皆作阿惟越致菩萨,不往生则已,下下品往生也是阿惟越致菩萨。往生到极乐世界,自己的身体跟阿弥陀佛一样,紫磨真金色身,相貌跟阿弥陀佛一样,妙相如佛。像《观经》上所说,阿弥陀佛身有八万四千相,每一个相都有八万四千随形好,我们没法子想像,这不可思议。显示出极乐世界无比的殊胜,妙相如佛,圆满具足。

下面更说,「亦以大悲心,利益诸群品。离欲深正念,净慧修梵行。」这是说明往生到西方极乐世界,花开见佛,身心立刻就清净,智慧现前,慈悲心也现前,自觉觉他,成就圆满,也像佛一样。十法界一切诸佛如来的六道凡夫,与你有缘的,这一句话要记住,「佛不度无缘众生」,与你有缘的,无论是有善缘、有恶缘,反正与你有缘,有缘他遇到苦难的时候,他在那里求助,希望佛菩萨加持他、保佑他,这个意念你立刻就知道。你要是在极乐世界的话立刻就知道,你就能够现身去帮助他,应以什么身得度,你就现什么身,你得大自在。到西方极乐世界就有这种能力,所以自度度他。

这些都是「阿弥陀佛,威神力故」,大力,「本愿力故」,大愿,「满足愿故」,满力,「明了」是大智,「坚固」是大德,「究竟」是大行,佛以这些智慧威德加持你,你才有能力像佛一样去普度六道苦难众生。「故能令长夜」,这个长夜就是轮回。人堕落在轮回里面,如果遇不到净宗法门,想脱离轮回太难太难了,生生世世无量劫来搞轮回生死。得佛本愿威力的加持,你有能力帮助这些苦难众生,帮助他们「智慧清净」,帮助他们「身心如佛」。「由是可见,此土大心凡夫,蒙佛加被,上辈往生,得无生忍,又何足异。」这是非常肯定的,我们能做得到,应该努力修学。世间什么都是假的,没有一样是真的,为什么不认真修学、去真干?

「法藏比丘以偈颂愿」,下面以偈子来颂愿,「首句即是我建超世志」,建是建立,「此正超世之处。安得守十方之常规,以论极乐之品位?」所以极乐品位非常的特殊,他不是靠自力,他完全靠他力。自力,就是刚才讲的,只是心量大小。能够真正关怀一切苦难众生,能够舍己为人,这就是大心凡夫,大心凡夫修行往生就有机会得上辈的三品,上上品、上中品、上下品。所以我们应当要发愿,应当像佛菩萨一样关怀苦难众生,对苦难众生、造作罪业的众生,不要嫌弃,也不需要责备他,他们非常可怜。造作罪业,果报都在地狱,你想到地狱有多苦。他为什么造作罪业?他没有人教他,这个不能不知道。《无量寿经》佛讲得很好,「先人不善」,他的父母不知道,祖父母也不知道,曾祖父母也不知道,甚至於到高祖父母也不知道。

在中国,传统的伦理道德教育丢掉一、二百年了。从前清慈禧太后的时候,她就疏忽了、忽略了,不重视了。以后每况愈下,清朝亡国,到了民国,佛教就衰到低谷了。虽然还有学佛的人,但是佛究竟是什么没人懂,也就是真正懂得佛法的人不多了。民国初年讲经弘法的法师只不过十几个人而已。到我这一代,我在年轻的时候,二十几岁的时候,弘法利生的人就太少了,十个不到,在全中国。我学佛六十年,到今天呢?今天更少了,今天可能是五个都找不到了。所以一般人无知,造作罪业应该要原谅他、要宽恕他,希望他们能够觉悟、能够回头,能够好好的学习,这就对了。

我们再看下面这一段,「又《无量寿经钞》曰:憬兴明许三辈九品,凡夫往生。故彼释云:一、凡小往生。二、大圣往生。言凡小者,指三辈。」这句话非常重要,凡夫、小乘这些人往生,在西方极乐世界是什么地位?有上辈、有中辈、有下辈。三辈就是《观经》上讲的九品。「又《游心安乐道》曰:又四十八愿,初先为一切凡夫,后兼为三乘圣人。」第一句话重要,初是第一,先为一切凡夫,这是弥陀的本心,是弥陀的本愿,我们应该要知道。后才兼为三乘圣人,三乘是声闻、缘觉、菩萨,那是附带的。真正的用意是为六道凡夫。「故知净土宗意,本为凡夫,兼为圣人。」我们读到这个地方,要知恩报恩,如果没有阿弥陀佛,没有净宗法门,我们根本就不可能有任何成就。别说是大成就,最小的成就是小乘须陀洹果,初果;大乘,《华严经》上讲的十信位的菩萨初信位,这大乘,大乘初信,小乘是初果,我们能做得到吗?说实在的话,根本就不可能。为什么?这是小小圣,这最起码的,佛在经上跟我们讲得很清楚,必须要断三界八十八品见惑,这能断得了吗?八十八品见惑,在大乘经里面佛菩萨通常把它归纳为五大类,就是见思烦恼见烦恼五大类。第一个身见,谁能破得了?不再执着这个身是我了,有人能做到吗?就像《金刚经》前半部所说的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,四相破了,四相才破是小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨,真入门了。

我们在最近,应该有三十年,常常劝勉同学,我们得真干。我劝大家一起「放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪瞋痴慢」,我讲这十六个字。这已经很不容易做到了,有没有到初信位?没有,只到门口,到初信、到初果的门口,没进去,给你带到门口。进去呢?进去,我这个标准不行,要用佛的标准,佛的标准就是要破见惑。真的放下我见了,知道身不是我,身是什么?身是我所有的,就像衣服一样,衣服不是我的,是我所有的。身不是我,什么是我?灵性是我,佛家讲的真如本性是我。明心见性,那你是把真我找到了。这个真我还没找到,只是知道这个,这不是我。明心见性才算把真我找到,真我找到,你就成佛了。菩萨有时候还没找到真我,佛找到了。不是没有我,大乘教里头常说「常乐我净」四德,法身有,般若有,解脱有,法身有常乐我净,般若有常乐我净,解脱有常乐我净,怎么会没有我?只是,不但六道凡夫迷了,不知道,四圣法界也不知道,四圣,声闻、缘觉、菩萨、佛,四圣法界也没找到。所以你就知道它真难,它真不容易。

我身见破了之后,还得破边见。边见是什么?用现在的话来说,就是对立。我们总是跟别人对立,跟事对立,跟一切万物都对立。我你他,就对立了。这也是错误的见解。事实真相是什么?事实真相是遍法界虚空界万事万物跟我是一体。所以菩萨道讲「无缘大慈,同体大悲」,无缘是没条件,慈悲是爱,无条件的爱。爱自己,爱众生,爱树木花草,爱山河大地,爱遍法界虚空界,为什么?跟我是一体,怎么会有对立?对立是错误。这第二个是边见。第三个,我们中国人讲成见。成见是什么?自以为是。这里头两大类,因上的成见叫戒取见,果上的成见叫见取见,这两种都属於成见,错误,自以为是,事实不如是。最后一种叫邪见,不属於前面四种的错误的看法、错误的见解统统包括在这一类。换句话说,小乘须陀洹虽然没有什么大的本事,他的知见很正,他不是邪知邪见,他知见很正。但是烦恼有,烦恼没断清楚,见思烦恼,见烦恼断了,思没有断。断见惑容易,断思惑非常难,思惑是藕断丝连,不容易断掉。思惑是思想,错误的思想,什么?贪瞋痴慢疑。这个五种思想上的错误断掉,他就证阿罗汉果,得清净心。我们经题上讲的「清净平等觉」,清净心他得到,他证阿罗汉果。

我们今天一品烦恼都没断,见思烦恼都在,还是执着身是我,能不能往生?能,叫带业往生。只有这一门,八万四千法门里头统统没有,没有带业的,都是断惑证真,所以它难。这个法门跟八万四千法门比较,那就容易太多了。可是,容易它还是有条件,条件是什么?这个见惑你要有能力把它伏住,没断。伏住什么?虽有,它不起作用,这才能往生。用什么东西来伏?用这一句名号来伏,所以这名号方法不可思议!这法子太妙,让我们起心动念都念阿弥陀佛。念头才起,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」,你觉悟得快,念头才起,不管是善念是恶念,第二个念头就换成阿弥陀佛,让我们心里在一切时、一切处只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,养成这个习惯。念头一起就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就跟西方极乐世界相应。你看,我们的善念跟三善道相应,我们恶念就跟三恶道相应。我们念念是阿弥陀佛,阿弥陀佛在六道的善道里没有,恶道里也没有,他哪里有?西方极乐世界有,你只跟他相应,你决定到极乐世界。念佛往生是这么个道理,总得要搞清楚、搞明白。

这一句阿弥陀佛念成功了,什么叫念成功?不念的时候它也起来,念的时候有阿弥陀佛,不念也有阿弥陀佛,熟了,熟透了,把其他这一切烦恼知见慢慢生疏了、远了。想事的时候,特别是在痛苦、灾难的时候,第一念就是阿弥陀佛,这就成功。四十八愿第十八愿,临命终时一念、十念都能往生极乐世界,所以这个念佛要紧!我们这一生当中大事因缘是什么?是念佛,除念佛之外全是小事,都不是要紧的事情。最极要紧的事情就是念佛,劝人念佛。真念成功了,对自己有很大的好处。好处是什么?自己身心健康,你就不会生病。病从哪里生起?佛给我们讲,病毒的根本就是贪瞋痴慢疑五毒。我们心里有五毒,所以外面才容易感染病菌,那是外缘。心里要是没有五毒,外面什么样的病毒都没有办法侵入你。我们现在讲免疫力,你有很强的免疫力,什么样的病毒到你这来都没事,都不起作用。为什么?你身心健康。这是对自己的好处。还有一个大好处,不但自己得利益,别人也得利益,你居住这个地方没有灾难。为什么?中国古人常说,「福人居福地,福地福人居」,你修行,修到一句阿弥陀佛能够把你的妄念统统伏住,那你是大有福报之人,人间天上福报第一,你住在这个地方,这个地区不遭灾难。换句话说,这一地区的人民都享你的福。这个事情能不干吗?这不能不干。

念佛,一定要像个阿弥陀佛。阿弥陀佛念念帮助一切苦难众生,帮助他们破迷开悟,帮助他们离苦得乐,帮助他们往生西方极乐世界,在极乐世界一生证得究竟圆满的佛果。我们这一生当中有这样殊胜的缘分,真难得!你要能够真正相信,真正愿意到极乐世界,亲近阿弥陀佛,在极乐世界修行成就,圆满的成就,成就之后,你像阿弥陀佛一样,普度虚空法界忧苦众生。后面这一句,兼为圣人,圣人也得要度,苦难众生优先,他太苦了,他优先。菩萨听到这个法门,念佛求往生,好,阿罗汉遇到这个法门,辟支佛遇到这个法门,也发心求生净土,都好,这附带的,主要是对六道里面的罪苦众生。

「更据本品」,我们这个地方的经文,「开口便道曰:十方世界诸天人民,其有至心愿生彼国,凡有三辈」。「经中三辈,只是十方之诸天人民」,诸天人民是六道众生,没有讲到菩萨、声闻,你看这个经文多清楚。「故知三辈所指,首在凡夫。但经中亦兼为圣人」。我们凡夫对这个经教决定不能怀疑,如果怀疑,吃亏的是自己,自己这个亏可吃大了。为什么?把我们在这一生成佛的机会错过。我们在这一生可以成佛,决定能成佛,这是多么稀有难逢。兼为圣人,下面「菩萨往生品」里面,「十方世界诸菩萨众,当往生者,但说其名,穷劫不尽。」这是说明十方世界诸菩萨众念佛往生的人多!太多太多了,说他的名字穷劫都说不尽,就是无量劫都说不尽,你说极乐世界的菩萨有多少。

经文里面,我们前面读到,「其上辈者,舍家弃欲,而作沙门」,到这个地方才讲到经文头一句,「舍家弃欲,而作沙门」,上辈要舍家。舍家是什么?出家。「弃欲,离欲也」,一定把情欲放下。为什么?情欲是六道轮回的起因。六道轮回怎么来的?就是众生的情深、欲望多,这个世界就变成六道轮回。你问他,为什么会变成六道轮回?这个是佛在大乘经上常说的「境随心转」,外面境界随着心转。由此可知,情欲是造成六道形相的第一个因素,只要有情有欲,六道就会出现。如果情跟欲没有了,断掉了,给诸位说,六道就没有了。情欲要是伏住,没断,你还在六道,但是你就不在欲界,你到色界去了。由此可知,情欲的严重,这个东西不放下,欲界很苦!色界天比欲界就殊胜太多太多了,这是我们不能不知道的,不可以不知道的,这不是个好东西。可是世间人贪恋,没有人愿意放下,我们要明白这个道理,无始劫来我们就被这桩事情堕落在六道轮回,这一生遇到大乘、遇到净宗,才明白这桩事情,才知道无量劫来在六道里受这么多苦、受这么多的难,都是为了这两个字。明白之后,我们就得真的把它放下,真放下就叫做出家。所以出家,不一定出形式的家,这个后面念老都讲到。

「而作沙门」,沙门就是修行的人,「为僧也」。「《毗婆沙论》云:家是烦恼因缘。夫出家者,为灭垢累,故宜远离也。」家,有家就有烦恼。所以家这一个字,中国的文字好,它是智慧的符号,在全世界找不到第二家。我们把这个家字用篆字来写,你就很清楚,一看就晓得它什么意思。上面这个盖,用篆字写,就像一个房屋、房子一样,像画的一个房子一样。房子里面是什么?是一头小猪。代表什么?代表迷惑颠倒,是这个意思。中国文字是智慧的符号,你虽然不知道它怎么念法,可是你看它的形状,你能懂得它的意思。这个小房子里头是一个小猪。所以这个字不是一个好字样,不是一桩好事,老祖宗用这一种符号就是时时刻刻提醒我们,家不可以留恋,留恋就永远离不开六道轮回,真的是烦恼因缘。出家呢?出家是为灭,垢是染污,累是累赘、烦恼。换句话说,是为灭烦恼,所以远离这个家。远离,最重要的是心里远离,事没有关系。事是什么?事事无碍。最碍事的就是念头,你心上有,事上出家了心上还有,那没有出家,可能造业更严重。反而不如在家学佛的居士,他真的把家放下了,真的不染污了,高明。

佛法里面讲家,有田宅之家,有烦恼之家,有生死之家,有轮回之家,你出哪个家?田宅之家,这是我们现在一般人的,这个不重要,要出烦恼家,要出生死家,这个出家的意思就深了。出也有四种:第一种「身出心不出」,身出家,心里还天天念着家,念着家亲眷属放不下,身出了心没出,没用处。第二种「心出身不出」,在家修行的居士,他真出了。为什么?他心出了,身虽然有,他心里没有,这高!第三种「身心都出」,这是真正出家人,标准的出家人。第四种「身心都不出」,这是在家不学佛的,或者学佛的时候对家还是非常留恋,造业的凡夫。所以家有四种,出也有四种。释迦牟尼佛当年在世,他给我们表演的,他是身心俱出,佛,证得极果。还有一个在家居士,维摩居士,维摩居士表现的是心出身不出,他也成佛。这是告诉我们,身出不出没关系,最重要是心,在家居士能成菩萨、能成佛。

世尊当年在世,两尊佛同时出现在世间,一个在家佛,一个出家佛。你们去读《维摩经》,你看看维摩居士讲经教学,释迦牟尼佛派他的弟子去听经,舍利弗,世尊座下智慧第一,目犍连神通第一,派这些弟子们去听维摩居士讲经,见到维摩居士,顶礼三拜,右绕三匝,那个恭敬礼节跟对释迦牟尼佛一样。所以佛法是师道,师道老师第一大。不能说这个老师是出家的,大师,我们见到他就要恭敬;这老师是居士,我们就降一等,心就轻慢了,错了,完全错了,根本就不懂。在家居士修行证果,跟出家菩萨没有两样。换句话说,修行到底是应该出家、应该在家?各人缘分不相同,没有障碍。像这些道理现在都没人讲了。

佛门里面称呼称和尚,称和尚,关系可不同了,和尚不是随便称的。和尚是梵语,印度话,意思是什么?亲教师。我所学习的这个法,这个老师他亲自传给我的,他是我的亲教师,用印度话讲,他是我的和尚。诸位就晓得,我的和尚是谁?李炳南老居士,他是我的和尚,我跟他十年,大乘经教、净宗法门都是他传给我的。出家,有剃度的和尚,有受戒的和尚,有戒和尚、有剃度和尚,那都是结缘的,叫「师父领进门,修行在个人」。和尚里面最尊重的,第一大的,就叫传法的和尚。我们这一生能不能成就跟他关系最大,跟剃度师关系不大,跟传戒师关系也不大,最大的就是直接指导我们修行这个老师,这个老师第一大,佛门叫法子,叫传法。这些常识我们都必须要知道的,佛法是真正讲你修行的成就。所以出家这个意思很深。

「又玄恽师云:出家造恶极难,如陆地行船。在家起过即易,如海中泛舟。」这个是玄恽法师他说的,为什么?出家的环境好,这个道场古人所谓依众靠众,真修真干,有善知识领导,古时候是这样的。现在一般道场没有了,为什么?不研究经教了,佛教一百八十度的变质。一定要晓得,释迦牟尼佛当年在世,一生是教学,你要真正了解,你就晓得,佛法不是宗教,它是教育。释迦牟尼佛三十岁开悟,大彻大悟,明心见性,他就开始教学。三十岁开始教学,七十九岁圆寂的,从开悟到圆寂四十九年,没有一天中断过,他是一个好老师,真正的标准老师。我们在经典上没有看到释迦牟尼佛哪天放了假。我们看很多宗教经典,有礼拜日,放一天假,释迦牟尼佛没有放过假,天天教学,逢年过节也没有放假。

我们就晓得,佛法在世间,他干的是什么?教化众生。教化两个字好!如果说教学,教学是因,没果,教化两个字有因有果。教是教学,化是学生接受教化之后变化气质,果出现了。有转恶为善的,有转邪为正,有转迷为悟,有转凡成圣,这化!所以教化两个字好。所以佛法要用现代这个名词来说,它是一种多元文化教育,或者我们说多元社会教育。释迦牟尼佛是个教育家,他本身的表现是多元文化社会教育的义务工作者,他教学不收学费,而且教学平等,不分国籍,不分种族,不分信仰,不管你信什么宗教,你都可以来学。所以佛的弟子当中,有很多是不同宗教里面的传教师,乃至於宗教里面的主持人,都拜释迦牟尼佛做老师,跟释迦牟尼佛学智慧,提升自己的境界,这是我们不能不知道的。佛法里头绝对找不到迷信,无论什么事情,它都会给你讲得清清楚楚、明明白白。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三九0集)

净土大经解演义(第三八九集)

净土大经解演义(第三八八集)

妙莲老和尚:念佛就是消业障

大安法师:用念佛来耕耘菩提心

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三九一集)

净土大经解演义(第三九四集)

净土大经解演义(第三九二集)

净土大经解演义(第三九五集)

净土大经解演义(第四0三集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)