五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四一五集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/5/16香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《无量寿经解》第五百二十一面,倒数第六行,从「蕅益《要解》云」这里看起,从这边看起。

「蕅益《要解》云:十万亿土,不出我现前一念心性之外,以心性本无外故。又仗自心之佛力接引,何难即生。」前面我们学到这个地方,这是一段的开端,接着我们还简单的把蕅益大师这几句话重复一遍。这一段都是解释念佛人见佛的问题,《楞严经》上所说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。是不是真见到佛?为什么会见佛?许多经论当中都讨论这个问题。绝大多数,一个念佛人很可能在一生当中见到两次佛,这两次都是现前见佛,往生之后那是当来见佛,我们只问这个现前见佛。现前见佛的时候,一般,这还大多数,都是在往生之前的几天。有一个星期前见到佛的,佛来告诉他,什么时候来接他,就是预先告诉他。这个时候有梦中见佛,有似梦非梦见到佛的,他会肯定他真的见到。第二次就是临终的时候,佛来接引,不但见到佛,还见到佛身边跟着许多人;如果你品位很高,你会看到很多佛跟阿弥陀佛一起来,欢迎你到极乐世界。

这种情形我想有两种可能,因为我还没有看到祖师大德对这个问题有详细的说明。第一类的就是阿弥陀佛化佛,佛确实有能力以无量无边的化身、分身,来庄严这个场面。像前面我们读到的,上品上生有无量化佛跟佛一道来接你,上品中生就有一千尊化佛,上品下生就有五百尊化佛,这个是阿弥陀佛的变化所作,在诸佛与大菩萨,这个都不是难事情,轻而易举的,做得到的。另外一种,我就想到,也有可能是他方诸佛。你今天往生到极乐世界,十方诸佛都收到这个信息,与你有缘的这些诸佛如来,他也可以化佛随同阿弥陀佛来接引你,为什么?你跟他有缘。那就是我们在过去生中,曾经在这一尊佛的国土一起修行过,所以跟佛有缘。我们过去生中无量劫来,绝对不是只在地球上出生,现在讲外太空外星人,许许多多星球世界我们都曾经住过,所以我们的缘很广。那些世界里面的诸佛,没有一个不欢迎你到极乐世界,到极乐世界确实值得大家为你庆祝。为什么?那就是预先向你道贺,你到极乐世界去修行,决定成佛,而且是一生。

极乐世界最大的好处就是寿命无量,修学可以继续不断,所以成就非常快。念老为我们说明这桩事实真相之后,引用莲池大师的《疏钞》,幽溪大师的《圆中钞》,跟蕅益大师的《要解》,来证明这桩事情是过去祖师大德都肯定的,帮助我们建立信心。世出世间法能不能成就,信心是第一个条件,没有信心这个缘分你就没有了。所以信心要建立、愿心要建立,真想去!所以蕅益大师这里说得好,「十万亿土,不出我现前一念心性之外」。释迦牟尼佛在《弥陀经》上讲,极乐世界距离我们这个地方多远?十万亿佛国土。首先我们要知道,一个佛国土多大?这个要晓得。大乘经里面讲得很多,也讲得很清楚,就是一尊佛他成佛之后他所教学的范围。那么我们就知道,释迦牟尼佛三千年前出现在这个世间是化身,释迦牟尼佛绝对不是只在地球上出现,教这么一个小范围,他的教区太大太大了,一个三千大千世界。

佛讲宇宙,首先说一个单位世界,就是我们生活在这一个世界里,这个单位世界多大?单位的中心称为须弥山。须弥山取「妙高」的意思,它很高,非常奇妙,真是妙不可言。日月就是说我们太阳系,我们太阳系是围绕着须弥山旋转的,现在我们知道,我们太阳系确实是围绕着银河系旋转,那这一个单位世界我们就能够理解到,单位世界就是银河系。银河系的核心是黑洞,科学家称为是黑洞,这个黑洞引力非常强大,连光都逃不过去,光都会被它吸进去。明年二0一二马雅的预言,是银河系的核心,佛讲的须弥山、太阳、地球排成一条直线。这个机率不大,二万六千多年才有一次这样的排列,它有周期性的。这是个单位世界。一千个单位世界,就是一千个银河系,称为一个小千世界;再以小千世界为单位,一千个小千世界叫一个中千世界。小千世界是一千个银河系,中千世界是一千乘一千,一百万,一百万个银河系是一个中千世界。再以中千世界为单位,一千个中千世界称为一个大千世界。一个大千世界恰好十亿个银河系,一个大千世界,一千乘一千再乘一千,十亿,这是释迦牟尼佛的教化区。我们地球在这个大世界里头真正是一个小岛,微不足道的一个小岛。但是佛在经上说得非常好,「佛不度无缘之人」,这个星球上的人,有人能信,有人能理解、能修行,佛一定会出现在此地。什么身分?那要看这个地方人的根性,根性利的人,绝顶聪明的人,佛是以法身来度他;根性次一点的人,佛以应身,从法身变化成应身;再次一等的,从应身变成化身,来教化众生。所以我们这个地球上,三千年前释迦牟尼佛出现应该是化身。通常我们讲应化身,把我们的身分提升一层,是不是真的应身?化身是绝对正确的。

也非常难得,佛法传到中国两千年了,还差几年,公元六十七年正式传入中国,二0六七年就是刚好两千年,现在才二0一一,还有五十六年就满两千年了。这两千年来在中国的成就不可思议,中国人学佛真正成佛了大概有多少人?我相信绝对不会少过三千人,不得了!如果要把净土包进去之后,那我想不是三千,三万都不止。为什么?净土法门万修万人去,一个都不漏掉的。我们讲三千人讲禅宗、教下、密宗,禅、密、教估计应该有三千人,禅特别多。净土不在内,净土放进去那就太多太多了。所以古德有说,释迦牟尼佛是应身,也有道理!这么短的时间,几千年在宇宙当中是很短的时间,能有这么多人成就,这是稀有,这很少见的事情。

「十万亿土」,这就是我们的世界跟西方阿弥陀佛的世界当中有十万亿个佛国,这个距离就非常遥远。所以西方不是我们地球的西方,是我们银河系的西方,还不恰当,应该说是娑婆世界的西方,这才说得正确。娑婆世界十亿个银河系,西方到底是在哪里?我们没有办法知道,我们太渺小了。所以现在就把我们太阳下山的地方当作西方,这在理上可以讲得通,理上就是下面所说的,「十万亿土,不出我现前一念心性之外」。我们把太阳下山的地方看作西方,行,能讲得通。实际上不是真正有一个方向,而是你的心念能够集中在一点,这个最重要。佛常说,「制心一处,无事不办」。我们的心是散乱的,像光一样,光你看遍照十方,四方四维上下它都照,如果把光把它收缩成一点,那个力量就很大了。它普照十方,隔一张纸它都照不透,它都无法透过;如果把光缩成一点,现在讲的激光,它的力量就很大,它穿透的力量就非常强,能把光集中成一点。我们用放大镜把这个焦距,把太阳光集中在一点的时候,就产生火,就能把底下的这些物质烧掉,它就有这么大的力量。缩得愈小,力量就愈强。所以佛告诉我们,我们把意念集中在一点,这个力量太大了,无事不办。

对自己来讲,可以自己身体治疗所有的疾病,你能把意念集中,纵然得了癌症,也没有关系,你自己的心光能把那个癌细胞里面的病菌全部消灭,它真有这个能力。你就是没有办法集中,心散乱的,自己有这个东西,不能用。修禅定的人他就有这个本事,不但能治疗自己的,也能治疗别人。他的治疗方法,你眼睛看不到,他也没有声音,你六根接触不到,他已经把你的病治好了。不但治病,能治山河大地,这些自然灾害都能产生作用,这个力量多大!现在地球病了,灾难频繁,佛在经上教我们,我们能把意志集中,集体的意识会产生很大的效果,一心念阿弥陀佛。为什么要念阿弥陀佛?这经典上讲得太多,这个题目讲十个小时都讲不完。这一句名号的功德不可思议,大家统统都念阿弥陀佛,这个灾难就化解;纵然不能化解,大幅度的减轻,念佛有这么大的效果。

念佛是什么?念佛是一念心性,特别重视这一念。什么叫一念?弥勒菩萨告诉我们,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,「心有所念」。我们一般人心里有个念头,这个念头我们清清楚楚能够觉察到我动了一个念头。佛说这一个念头里头有多少细念?这个细念里面有几相?相是物质现象,有几识?识是精神现象。弥勒菩萨回答,说一弹指,这一弹指时间很短,一弹指里头有三十二亿百千念。三十二亿,单位是百千,百千是十万,三十二亿乘十万,我们中国人算法,三百二十兆,这一弹指三百二十兆。现在科学都是用秒做单位,我们一秒钟能弹几次?我相信有比我弹得快的,至少可以弹五次。要弹五次,一秒钟多少个念头?一千六百兆,也就是一秒钟的一千六百兆分之一,那叫一念。这个一念里头「念念成形」,念念都有物质现象,你能看得见的,物质现象,「形皆有识」,每一个物质现象里面都有精神现象。精神现象是什么?就是受想行识,有感受、有分别,它有活动的能力,就是它有见闻觉知。这种现象,就是物质有思想,物质会看、会听,它没有眼耳鼻舌身,它没有这个,但是它能看、能听,懂得人的意思。

这桩事情被近代日本一个科学家江本胜博士,他用水做实验,发现水会看、会听,懂得人的意思。我们以善的念头对它,它会给我们一个很美的回应,以不善的念头对它,它的回应就非常难看。做了几十万次的实验,证明是真的不是假的。我是两次到东京参观他的实验室,他给我做报告。我告诉他,你这种实验的效果,释迦牟尼佛三千年前在佛经里面就讲过。他听了这个话都吓呆了。我说一点都不稀奇,我听到你这个信息,我说我来看你,我把佛在经典上这个事情告诉你,你继续努力,不但水能看、能听,它现在回应你的只是这个图案,是结成雪花,善的念头对它,这个雪花非常美丽,不善的念头,它变现的这个结晶是非常难看,它懂得。它还有香,还有香味,你也没有测出来,它有妙音,这个声音,你没听到,它能现色、它有声音、它有味道,这些你还没有继续发现,你应该努力,肯定有。最近台湾刚刚开始做实验,想实验水能够闻味道,他们给醋给它闻,酸味,辣椒,辣味给它。我相信实验会有成就,证明它有意识。所以精神跟物质永远分不开。

物质怎么来的?物质是从意念变现来的,就是刚才讲的,这一念里头有一千六百兆的细念,每一个细念有物质现象、也有精神现象。那个一念我们是没法子发现的,我们的眼耳鼻舌身太迟钝了,它太快了,你说一秒钟的一千六百兆分之一,我们怎么能觉察得到?我们看到的物质现象就是这种快速现象累积的,我们看到是一大堆堆在那里我们才看到它,它是单独一个一个的是决定看不到的。但是今天被科学家发现了,我们不能不佩服。科学家说这个最小的小物质现象称它作量子,也称它作微中子。黄念老在这个注解三百三十八页,倒数第四行,三百三十八页,你们翻过来看看。他说「自一九八0年后,科学家发现微中子,它在空间所占之区域,只等於一个电子一百亿分之一」。一百亿个微中子才造成一个电子,这电子我们肉眼看不见的。这种微中子散布在太空当中,微中子能够穿透十亿公里厚的钢板。十亿公里比我们地球还大,我们地球的直径没有十亿公里,从我们中国东海岸飞到美国的西海岸,就是太平洋,一万公里,十亿是十万万公里,比太阳还大,它有能力穿透。所以科学家告诉我们,物质现象是意念累积的幻相,它不是真的。

意念是不是真的?意念也不是真的。意念从哪里来的?现在科学家说不出来,科学家只说无中生有。无中生有说得不错,佛经里头有解释,它从自性里头变现出来的。自性就很难懂了,自性科学家永远探测不到,科学探测得有个对象,自性不是他的对象。自性不是物质,也不是精神,也不是自然现象,所以科学家对它没办法。真有,它一切时、一切处无所不在,你就是没法子发现它,你看不到它,听不到它,接触不到它,也想不到它,用思想都没办法。佛告诉我们,「唯证方知」,你要证入这个境界,你就知道了,你就发现它真存在,这个在佛法叫明心见性,明心见性的人知道了。什么条件才能明心见性?佛告诉我们,我们六根对六尘境界,六根,眼耳鼻舌身,六根的对象,眼见是色,耳听是音声,鼻闻的是香,口尝的是味,身体是接触,有现象我们才能够感受,但是自性没有现象,所以五根感受不到。它不是思想,思想是第六意识可以能想得到,它不是的,所以第六意识对它也不发生作用。佛告诉我们,放下起心动念、分别执着你就见到了。佛说得真简单!

我们能够在这些现象里头,於世出世间一切法不分别了,这个放掉,一切法不分别了,你就证阿罗汉果。这是佛法的小成就,你能够见到六道轮回,你就有这个能力,上面能看到二十八层天,下面能看到地狱,六道里面的时空维次全突破了,阿罗汉的境界。再提升一层,菩萨的境界,菩萨做到不分别了,阿罗汉不执着,他有分别,没有执着,他见的范围就更大了,菩萨能见三千大千世界。菩萨的级别很多,高等的菩萨那个神通广大,确确实实他在我们这个地方如如不动,他见西方极乐世界了如指掌,清清楚楚,见华藏世界。到不起心、不动念,这就成佛了,你所见到的是圆满的,宏观宇宙,大而无外,微观宇宙,小而无内,你全都见到了,这明心见性。佛陀教育终极的目标是要我们达到这个境界,这个境界叫成佛。成佛就是对於宇宙人生的真相彻底明白了,完全通达透彻了,这个境界叫成佛。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第四一二集)

净土大经解演义(第四一四集)

净土大经解演义(第四一一集)

净土大经解演义(第四一三集)

净土大经解演义(第四一0集)

 

后五篇文章

大安法师:用念佛来耕耘菩提心

妙莲老和尚:念佛就是消业障

净土大经解演义(第三八八集)

净土大经解演义(第三八九集)

净土大经解演义(第三九0集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)