五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三九0集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/5/2香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第四百八十一面第五行看起:

「又《无量寿经起信论》亦明一念与至心回向之旨」。这段是干隆年间彭际清居士,他所注的《无量寿经起信论》,这段非常精彩,把这个法门说绝了,讲一念跟至心回向。「论曰:一念至心回向,即得往生。行者诚能一念信入,何须更论种种功勋。一切众生流浪生死,惟此一念,更无二念。乃至发真归元,成等正觉,唯此一念,亦无二念」。后面话还都是他说的,他引用《大智度论》里面讲的。这个一念不可思议,一念至心,这至心是真心,回向。一念很难懂,这个里面关键就在一念。一念觉了,弥勒菩萨告诉我们一弹指有三十二亿百千念,这个一念就是其中的一念。所以我们对於这个一念,确实都没有真正能体会到,以为我们起心动念是一个念头,我们这个起心动念念头太粗。一弹指的时间非常短暂,现在科学对於时间都是以秒为单位,一秒钟我们能弹几次?我想有比我弹得更快的,至少能弹五次。如果一秒钟能弹五次,一秒钟有多少个念头?就一千六百兆,单位是兆,一千六百兆。这里头的一念谁能够体会到?

我们的念头太粗,佛在经上讲得很好,八地菩萨他能体会到这一念,也就是一秒钟里有一千六百兆个念头,八地菩萨他见到了。八地以上,八地、九地、十地、等觉、妙觉,也就是大乘教里面五十二个位次,最上面的五个位次他们知道,他们看得清清楚楚、明明白白。我们这个念头杂乱,真的把脑袋搞糊涂。有些鬼神比我们都灵光,鬼神什么事都知道,比我们灵光,我们比他都不如,也就是说,现在人都不如鬼。鬼头鬼脑,现在人头人脑是比不上鬼头鬼脑,鬼头鬼脑都比人脑聪明。这人简直不像话,怎么会搞成这个样子?过去人比鬼强多了,现在不如鬼了。真的鬼修行比人修行得好,鬼修行比人修行的多,成就也比人大,鬼修行往生极乐世界的不少,常常听说。所以我们要认真反省,人怎么做的,怎么连鬼都不如?

八地以上那个菩萨,心可以说已经不动,像止水一样不动了,他能够照见,这才真正照见事实真相。这一念,这是一念才动,里面妄想分别执着统统没有。这一念要是回向求生净土,哪有不生的道理!而且决定是生实报庄严土,不是同居,更不是方便有余土。他说行者,行者是修行人,这个地方就是指念佛人,诚能一念信入,就是一念没有疑情、没有怀疑。这个一念信心我们要培养,就是一个信,相信自己的性德,决定没有怀疑,我们一般人常讲自信心,大乘佛法里头,头一个就是要建立自信心。蕅益大师在《弥陀经要解》里面,给我们讲信,他是用信愿行贯穿全经。《阿弥陀经》不长,它也有三分,序分、正宗分、流通分。它序分里面分三段信愿行,正宗分也是信愿行三段,流通分还是信愿行三段,说得好!而信,他讲了六种信,第一个信自己;第二个信他,他就是释迦牟尼佛跟阿弥陀佛;第三个信理,这道理;第四个信事;第五个信因;第六个信果。自他、理事、因果,讲绝了。

大乘佛法跟中国文化非常重视自性,中国古人讲本性本善,《三字经》一开头就用这句话,「人之初,性本善」,我们要相信本性本善。大乘教里面释迦牟尼佛教人,最重要的一句话就是「一切众生本来是佛」。你信不信?你要不信你成不了佛,你不相信自己是佛。所以头一个相信自己,我自己有佛性,有佛性的人都应该作佛,佛性是什么?佛性是觉性。你六根接触外面六尘境界有没有觉性?眼见色、耳闻声有没有觉?那个觉就是佛性。觉性是真的,不生不灭,身有生灭,觉性没有生灭,所以觉性是真的,身体是假的。学佛、学圣、学贤之所以不能成就,就是他对这个有怀疑,佛有觉性,我们博地凡夫哪里有?总是不相信,这样的人,佛也没法子教他。佛有善巧方便,慢慢的培养你的觉性,也就是培养你的自信心,让你慢慢的把自信心生起来,然后你信他才管用。你相信阿弥陀佛、相信释迦牟尼佛,他们讲的这些道理,我们能听得懂。他讲的这些道理,我们能够落实在生活上,这管用,用上了。所以不相信自己,就一点用处都没有,天天听经也没用。所以只要一念信入,真正契入这个境界,「何须更论种种功勋」,功勋跟功德的意思是一样的。换句话说,其他的都可以不必学,不用找这些麻烦,就是一念信入就够了。这是讲你求生极乐世界,亲近阿弥陀佛,一生成就无上菩提。

下面讲我们现在六道众生,「一切众生流浪生死,惟此一念」。这一念是什么?这一念怀疑,一念有顾虑,这一念错了。前面一念信那是正确的,那是一念正,就成佛了;一念不正,不正就邪,就邪到三恶道去了,搞到六道轮回去了。也是这一念,这一念有正邪,一念有觉迷,正是觉,迷是邪,都在这一念。佛告诉我们,一念正是正确的,一念迷邪是错误的。这个正跟邪同时生起来的,都在这一念,邪正、迷悟全在这一念。正所谓遇缘不同,你要遇到佛菩萨、遇到圣贤,肯定你这一念是正,缘好!所谓「近朱则赤,近墨则黑」,你有这么多人教你,有这么多人来影响你。如果你的缘都是邪恶、都是不正,那肯定你就堕落了。十法界就这么来的,一念邪恶搞六道轮回去了,一念清净那是佛、菩萨、声闻、缘觉,都在一念,没有二念。

下面说,「乃至发真归元,成等正觉,唯此一念,亦无二念」。发是发心,也可以说发是发起,还是讲发心的好;真是什么?真是真心,真就是菩提心。这个经上教给我们「发菩提心,一向专念」,一向专念就归元,还原了,回归自性,回归自性就是功德圆满。等觉再向上提升入妙觉位,妙觉归元,等觉还差这一步,妙觉归元,回归自性。成等正觉,这个等正觉就是无上正等正觉,这是妙觉果位。也是这一念,成佛是这一念,信入是这一念,信入的范围非常大,世法跟佛法、正法跟邪法。善导大师的话,「总在遇缘不同」,缘太重要!

下面是大师引《大智度论》上一段话说,「行般若波罗蜜者」,这就是修般若波罗蜜,般若波罗蜜多半都是指大乘菩萨六波罗蜜。这日常生活,起心动念、言语造作,布施,要知道我们起心动念都有布施,起心动念不为自己,起心动念都为别人,这不就修布施吗?心在修布施波罗蜜。言语,说对人有利益的话,帮助他开悟,帮助他改过自新,这些善言善语、和颜悦色全是布施。四德里面,你看「随缘妙用」,你想是不是布施?「柔和质直」是不是布施?「威仪有则」就是做好榜样给人看,不全都在布施吗?布施不一定是施财、施物,不是,我们笑面迎人对他都是布施。反面的也是布施,布施不善的,板着面孔很难看,叫人看到都害怕,那也是布施。所以布施里头有染净、有善恶不同,我们一天到晚都在干这个事情,自己不知道,果报不一样!善因有善果,恶因有恶报,我们每天所造的业对於社会、对於大众还是布施。所以说布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,都在日用平常、在生活当中,没离开生活,没有离开工作,没有离开处事待人接物。修学大乘的,慢慢觉悟了。我们走在路上看到树木花草,我们以尊重的心对它,以感恩的心对它,不都在布施吗?布施这些树木花草、山河大地。这种好的布施,山河大地不会出毛病,灾难就没有了。我们处处用贪瞋痴慢疑,来对树木花草、对山河大地,山河大地就出乱子,灾难就发生。菩萨十波罗蜜如是,普贤菩萨十大愿王、阿弥陀佛四十八愿,何尝不如是!全在日用平常之中,你要是真会了,这叫行菩萨道。这样才真正符合大乘经教里面所讲的四种遍施,它的名字叫四悉檀,悉檀是梵语,翻成中国的意思,悉就是普遍、平等的,檀就是布施。

我们知道宇宙之间万事万物跟自己是一体,没有分别、没有执着,自自然然从自性里头流露出同体大悲、无缘大慈,这样的心情居住在这个地方,跟居住在极乐世界无二无别。所以中峰禅师在《系念法事》上说,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」,心是佛心;「此方即净土,净土即此方」,哪有差别!所有一切境界唯心所现,唯识所变。识是什么?识是分别执着,有分别执着它就起变化,没有分别执着它就没有变化。当我们没有分别执着的时候,我们这边的山河大地跟极乐世界就没有两样。极乐世界的居民没有妄想分别执着,他都没有,所以那个世界你看不到一样东西有变化。除了七宝池里的莲花大小不一样,光色不一样,只有看到这有变化,其他的看不到变化。七宝池的莲花变化从哪来?十方世界念佛的人,求生净土的,他发一个心,七宝池就有一朵花,花上还有他的名字,他念的功夫很勤,花就愈念愈大,将来他往生,阿弥陀佛就拿这个花去接引他。所以他那个花的光色、大小天天变化;哪一天他不念佛,改信别的,花就枯死,就没有了。其他的看不到变化,於是我们就知道,七宝池里莲花是看十法界六道众生他们的变化。宝池德水之外,那是极乐世界的,那个没有变化。这就是修行般若波罗蜜的,真干的人。

「一念能数十方一切如恒河沙等三千大千世界大地诸山微尘」。这还得了吗?十方一切诸佛刹土多少?像恒河沙一样。每一尊佛的教化区都是三千大千世界,至少一个三千大千世界,多的有好几个,有几十个,乃至於几百个,这些大千世界里面的微尘,谁知道?修行般若波罗蜜的菩萨一念他全知道。这个东西,用现在的电脑,电脑当然不能比,从电脑里面我们能够得到一点体会,一点启示。你看电脑的晶片很小,现在放在电话里面、放在电脑里面晶片,大概还没有指甲这么大,它里面储藏多少信息,几乎全世界的信息都在里头,科学成绩相当可观。但是跟佛法比差远了,佛法那个一念,那一念太小,那一念我们现在的科技造不出来,它太小,造不出来。你看看一秒里面有一千六百兆,这么短的时间,它那个有这么快的频率,每个频率都有物质现象、都有精神现象、都有自然现象,而且是每个念里面都包容遍法界虚空界,这三种现象圆满具足,物质、信息、能量统统具足,他怎么会不知道!这是《华严经》上所说「一即是多,多即是一」。遍法界虚空界可以融入这一念里头,一念就是法界,就是遍法界,遍法界就在这一念里头。所以这一念正,没有一法不正;这一念要是邪了,也就没有一法不邪,它太重要。这是说一念它的功能,有这么大的功能。能数就是他能知十方一切如恒河沙等三千大千世界大地诸山微尘。这种比喻释迦牟尼佛能说出,别人想不出这种比喻,想不出。

「一念之力,不可思议」,一念就是一法界。「如是念佛,即念是佛」,这个念就是佛,念你本性,念你本性是什么?觉性,觉性就是佛,自性佛。「非内非外」,找不到内外。内是从小说,外是从大说,中国古人有所谓其大,大到什么程度?没有外;小,小到什么程度?没有内。大乘教的宇宙观,真的是「大而无外,小而无内」,像我们刚才说的,这量子学家发现的,这么一个微点,也就是一个光子,或者称它作量子,这么小的一个东西,它里头具足圆满的能量、信息跟物质。小的样子是什么?跟外面样子没有两样,也就是说,跟十方一切如恒河沙等三千大千世界没有两样。十方一切恒河沙等三千大千世界在哪里?就在那一微点里头。我们前面读过普贤菩萨能进去,能进入微点里面的世界,到那里面去拜佛、去闻法。我们又知道,那个微点世界三千大千世界里头又有微点,微点里头又有世界,世界里头又有微点,重重无尽,这叫其小无内。这个科学没有发现,科学只讲到微点,微点里面的微妙他没有发现。佛经里有科学,有非常奥妙的科学在里头。这个念就是佛,这个佛就是心,这心是真心,就是自己的本性,就是自己的本善,所以它没有内外,非内非外。他没有「缚脱」,缚脱都是从烦恼上讲的,无缚,他没有烦恼,没有烦恼当然也没有解脱,解脱是把烦恼解脱,烦恼都没有,解脱什么!

「尽山河大地、十方虚空,无一芥子许不是无量寿佛现身说法处」。这告诉我们什么?极乐世界在哪里,你明白了吧!极乐世界是遍法界虚空界,所以极乐世界广大。中峰禅师讲这个地方就是极乐世界,一点都没讲错,我们跟阿弥陀佛感应道交,我们想见佛,我们念头一动,佛就现前。佛有没有来去?没有,本来就在此地。我们没有念头,就是没有缘,他不现;我们有这个缘给他的时候,他马上就现了。所以大乘教上讲「当处出生,随处灭尽」,就在当下,没有先后。没有先后就是没有时间,没有远近,他就在面前现的。不是从极乐世界十万亿国土这里来的,没有,就在此地,当处,没有空间,时间跟空间都没有。佛如是,再给诸位说,我们也如是,我们跟佛没有两样。我们这个身相从哪来的?当处出生的,就这一念生的。佛没有时间,我们哪里有时间?没有;佛没有空间,我们也没有。我们今天所谓有空间、有时间,是妄想造成的,全是妄念,你把妄念放下,时空就没有了,你就得自在。

我们人在这个世间会衰老,为什么会衰老?你有妄想,这个妄想就是时间束缚了你,你被这个假相欺骗了,你以为有时间,一年比一年老,你以为有时间。极乐世界为什么没有?极乐世界从来没有起心动念、没有分别执着,老少的念头、生死的念头他没有了;念头没有了,这个现象就没有了。现象从哪里来的?意念变现出来的。这给我们讲道理,道理搞明白了,我们想想是有道理,於是我们就能像佛菩萨一样有无量无边的神通道力来改变自己。真的,永恒不能变,那是性德,本性本善永恒不变的。改变的,是你没有见性之前的修德,把我们最重要的错误思想要修正过来,我们对很多很多问题想错、看错了,麻烦全出在这个地方。怎样才能把这些妄念,错误的思想、见解放下?要知道叫天下本无事,庸人自扰之。六道是什么?一场梦。十法界也是一场梦,六道是梦中之梦,你计较它干什么?活在这个世间像佛菩萨一样,有,好,很好;没有,好,很好,都很好。绝对不会起心动念,就是不操心,不操心,心就正常,心就健康。心一操的时候,心就出了毛病,心就坏了,操心愈多,心就愈糟糕、就愈坏。唐太宗讲现在人心坏了,坏了什么?他操心太多了。从早操到晚,连晚上睡觉都睡不好,在操心,把这个世界愈操愈乱、愈混乱。古人,你看上古圣贤无为而治,他不操心,天下大治,没有一样不好。你要想这样、想那样,全都让你想坏掉了;你要是什么都不想,一切恢复正常,正常是最健康的。这里头有很深的道理,有很大的学问。

唯有一念信入的,他知道,一念信入的,他相信自己自性,他相信即念是佛,他相信即佛是心,他相信遍法界虚空界里头找不到对立,永远是和谐的,永远是一体的。整个宇宙就好像这个心、心念把它编织成一体,就像网络一样。这个东西你看不见,它不是物质,它也不是精神,它也不是自然现象,确确实实像网络一样集合在一起。牵一发而动全身,任何人任何时候动一念,整个宇宙都知道,这信息就传遍了,立刻传遍。这是《还源观》上所讲的,三种周遍第一种「周遍法界」;「出生无尽」,出生是变化,遍法界虚空界随着念头在产生变化;「含容空有」,心量要大,真正要做到心包太虚。量周沙界。因为我们本来是这个样子,怎么会现在变成这个小心量,一个人、一个物都容纳不下,你说你可怜不可怜?心量愈小,小到不能再小了,那就是地狱境界现前,连自己都不能相容的,这是地狱。这一品「十方佛赞」,我们就学到此地。

我们再看底下这品,底下这二十四、二十五是这部经里头修行最高的指导原则,非常重要。「三辈往生第二十四」,请看经文:

【佛告阿难。十方世界诸天人民。其有至心愿生彼国。凡有三辈。】

这是首先「总标三辈」。三辈,也就是极乐世界的四土,常寂光土不算,只讲下面的三土。上辈往生的生实报庄严土,中辈往生的生方便有余土,下辈往生的生凡圣同居土,所以有三辈。三辈里面又有上中下,所以合起来就是九品,三辈九品。我们看念老的注解,「前品十方佛赞,乃诸佛称叹愿之成就」,这是四十八愿里面诸佛称叹愿。阿弥陀佛成佛了,极乐世界成就了,确实十方一切诸佛没有不称赞的。「盖欲十方众生,闻名发心,忆念受持,而随愿得生也」。阿弥陀佛建造极乐世界,用意何在?目的何在?是帮助遍法界虚空界一切诸佛刹土里面的六道众生。六道众生不好度,这是真的,特别为一切六道众生建立这么一个修行道场。极乐世界是个大道场,修行道场,用他的悲愿,四十八大愿,加持这些烦恼业障深重的众生,帮助他们一生成就,这个功德可太大了。这是十方一切诸佛梦寐所希求的,没想到,不是没有能力,要晓得诸佛如来智慧、德能、相好,完全平等,没想到。阿弥陀佛他想到了,他把它造成,造成之后每一尊佛都欢喜,你把我的问题全解决了。所以难度的众生,诸佛如来都宣扬阿弥陀佛,就劝大家统统念佛往生极乐世界,把他应该度的事情全交给阿弥陀佛了,介绍给阿弥陀佛,都到阿弥陀佛极乐世界去。极乐世界是个不可思议的境界,你到那边去接受阿弥陀佛教导,一生圆满成佛。

一切诸佛如来的大愿就一桩事情,希望一切众生早一天成佛。一切众生本来是佛,这是真因。他现在为什么变成这个样子?《华严经》上佛说过,「但以妄想执着而不能证得」。众生现在的麻烦,得病了,得什么病?得三种毒病,妄想的毒、分别的毒、执着的毒,这是三毒,这个事情可麻烦了。能把妄想分别执着彻底放下,你的问题解决了。可以分段放下的。你看这三辈往生,下辈的完全凡夫,没放下,带业往生,了不起。带业不能成就,这是阿弥陀佛慈悲到极处,见思烦恼没断也能往生,也能接受他的教诲,这太难得、太难得。往上去不稀奇,实报土不稀奇,方便土也不稀奇,最稀奇的是凡圣同居土,他有办法叫凡圣同居土里头严重执着的这些人把执着放下。譬如我们这个世间的人贪财,到西方极乐世界你就不贪财,为什么?那财太多,你取之不尽,用之不竭。其实我们这个世间,对我们的身命什么最重要?不是财,财有没有没有关系,最重要是空气,没空气十分钟就死了。什么人贪空气?没听说哪个人把空气储存起来,为什么?太多了。西方极乐世界财太多,你要金银财宝,人家黄金是铺马路的。有没有人到马路上去把柏油拿出来藏在家里、戴在身上?没有,黄金是铺马路的。宝石,珍贵得不得了,人家建筑材料,建筑材料是珠宝,太多了,所以不贪,贪的时候被人笑话。阿弥陀佛这一招很厉害,让你所有的贪心到他那边去全都消失掉。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三八九集)

净土大经解演义(第三八八集)

妙莲老和尚:念佛就是消业障

大安法师:用念佛来耕耘菩提心

净土大经解演义(第四一五集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三九三集)

净土大经解演义(第三九一集)

净土大经解演义(第三九四集)

净土大经解演义(第三九二集)

净土大经解演义(第三九五集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)