五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第五四二集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/8/16香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第六百九十五面倒数第三行,从经文看起:

【佛所行处。国邑丘聚。靡不蒙化。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。】

这一段我们前面学过,今天再从这里读起,这有特别的意思。这十五句经文是佛化政治教育大同之治,是诸佛如来无量慈悲的示现,所以我们认真的来学习它。『佛所行处』是佛陀教育推行产生效果的地区,无论是大是小,显示出佛教的大同之治,这一点我们要特别留意。为佛弟子,我要把这一段的经训落实在自身、落实在一家,确实能够享受到佛菩萨教化的殊胜功德利益。落实到一身,身心健康,幸福快乐,就是早年方东美先生所说的「人生最高的享受」。

『国邑丘聚』是佛陀教化的处所,这一部经三千年前释迦牟尼佛讲的,那个时候讲「国」,无论是在中国、是在印度,都是原始部落的时代,这一定要知道。那个时候的国不大,在中国你看,方圆一百里是大国了,小国二十里、三十里,那就是现在一个村镇,小国。世尊当年出世,相当於中国周朝,展开我们现在地图,从黄河流域到长江流域,下面延续到珠江流域;珠江就是这个蛮夷之处,也就是文化水平很低。在现在中国地图上看,大概只有四分之一。四分之一有多少国?八百诸侯,那是国。以后这些统一了,秦统一之后都把这些国划为县,也就是一个县是一个国,甚至於一个县里面有二、三个国。国很小,孔夫子周游列国,大概他走的范围也不过是一个省,那就周游列国了。所以一个国现在讲是一个城市,一个城,从前筑的城墙,那就是国。「邑」就是像现在的镇,乡镇一样。「丘」跟邑的意思差不多,有大小不同,有时候这个丘比邑大,有的时候这个邑比丘大。「聚」这就是村镇,小村。现在我们说是县、镇、乡、村,我们住在一个小村,有村长,丘聚就是村。

这个地方有佛教教学,有老师在这里讲经教化。所以得到佛家的教化,人人都能信、能解、能行,依教奉行。经典上世尊常常教导我们、勉励我们「信受奉行」,对於佛菩萨圣贤人的教诲要相信、要接受,要认真的把它做到。大乘经里面佛常常讲,信受奉行后头还有一句「为人演说」。演是什么?我们自己做到了,表现在我们生活行为当中,展示给大家看,也就是现在所谓给社会大众做最好的榜样,人家看了欢喜、看了羡慕、看了感动,看了想向你学习,这是佛陀的弟子,这是圣贤的传人。演是表演,为人演说。演是身教,说是言教。时时刻刻要存这一个心,帮助正法久住。正法在哪里?我们的起心动念、我们的言语造作就是正法,正法不在外面,在自己。自己做到了,正法久住都在我身上。我这个身不能常住,身有生灭,我要传给别人,一代一代的传下去,正法就不会灭了,传的人愈多愈好,传的面积愈大愈好。这是什么?这叫报佛恩,这是孝道。

我们自己做得再好,如果不传,那到此就为止了。最重要的,传人。中国老祖宗所谓「不孝有三,无后为大」,后是什么?没有传人,到你这就终止,这是对不起祖宗,对不起老师,对不起佛菩萨,对不起祖师大德。世世代代传,我接受到,我享受到,我能不传吗?什么是报恩?传法是报恩。真正具足传法的条件也不是容易事情,这桩事过去老师常讲可遇不可求。李老师常常告诉我,学生找一个老师不容易,到什么地方去找好老师?老师要找一个传法的学生就更不容易。真正遇到,无量的欢喜,这一生没有白过了。就像接力赛跑一样,我接到这个棒子,我底下有人,我可以交棒,我能传下去了。如果我这个棒交不下去,到我这终止,我是罪人。

一个好老师,一生当中能遇到吗?不见得。有许许多多一生遇不到一个传人,怎么办?着书立说,写成文字传给后代,希望后代有人看到这部书,他受了感动,他认真学习,依教奉行,他就接班接上去了,用这个方法。孔子跟孟子没有见面,孟子是孔子的传人,这个大家都承认。没见面。孔子过世了,孔子的书,写的文字留在世间。孟子得到了,非常欢喜,依教奉行,读孔子的书,学孔夫子之为人,有疑惑的地方向孔子弟子请教。孟子那个时代,孔子的弟子还有几个在世间的,向他们请教。他学得很像,所以后人尊孔子为至圣,尊孟子为亚圣。你看当时跟孔子在一起学习的,没有人能比得上孟子,在中国历史上开私淑弟子之门路。我的老师不在世间,他的著作在世间,我依靠这个学习,真是他的弟子,真正是他的传人。在佛门里面也有一个显着的代表,蕅益大师,蕅益大师私淑莲池。莲池大师往生了,没见过面,莲池大师的著作在世间,他得到了,欢喜,读诵,依教奉行,学得很像,很像莲池大师。莲池大师,净宗第八代的祖师,蕅益大师第九代。

所以真正发心肯学,老师不在面前没有关系。孔子的着述流传到今天都还在,这两千年中没有再出一个孟子,什么原因?不是不能,而是不肯。真正肯学,直接继承孔子,像孟子一样,是做得到的,不是做不到。孟子把孔子东西学到家了,就是四个字依教奉行,没有自己的意思。后人依教奉行里有自己的意思在里头,就破坏,学习成绩就降低了。岂不是印光大师所说的诚敬,孟子对孔子有万分的诚敬,他得到圆满的利益,万分利益,后人对孔子有百分诚敬、有十分诚敬;十分诚敬的,君子,百分诚敬的是贤人,万分诚敬才到圣人。为什么我说人人能做得到?释迦牟尼佛说得很清楚,「一切众生本来是佛」。孔子本来是佛,你本来也是佛,你怎么能做不到?你能做到。只要把妄想分别执着放下,你就是本来佛。孟子放下了,而且放得很早,他体会到了,他说「学问之道无他,求其放心而已」,这个心是什么?这心就是妄想,你把妄想放下就是。惠能大师放下了,跟释迦牟尼佛境界无二无别。这些菩萨、罗汉也都放下,没有放干净,没有彻底放下。这个东西难,说起来容易,做起来不容易。

每个人读了佛经、听了佛法,都知道佛法好,都很羡慕,为什么做不到?放不下,认为放下太苦了。这个世间大家都认为财色名食睡、五欲七情是享受,享受舍不得放下。真正觉悟的人,他知道这不是享受,这是什么?谚语所谓苦中作乐,不是真享受,是苦中作乐,乐过了还是苦。只有真实智慧的人,他看到了,他明白了,他放下了。没有看破,没有体会到,他不肯放下。换句话说,没看破、没放下的人,纵然在佛法里面修行,修得好像很不错,五欲六尘境界现前,还是保不住,立刻就被吸引过去了,就堕落了。有些人堕落了知道,但是他回不了头来,一个是贪念,一个是面子问题。那是什么?将错就错,这就错到阿鼻地狱去了,再回头不晓得是哪一生哪一劫。

觉悟要快,觉悟要保持,保持的方法就是经教。我们在这里就深深的体会到,释迦牟尼佛为什么一生讲经教学。经典上没有记载释迦牟尼佛哪一天放假,没有放过假,天天讲经教学,四十九年没有中断,这是给后来弟子做最好的榜样,学佛要这样学法。出家就干这个事情,教学,教一辈子,你会教出味道出来,这里头有乐。方东美先生知道,人生最高的享受,这个生活自在。舍得尽。现在我们看到这些报告,我这个桌上有一份同学们收集的资料,每个月新闻标题,都是关於灾难的,三月有八十二起,四月有五十九起,五月有六十七,六月有一百五十五,七月有一百九十六起,现在是八月,我估计八月一定会超过两百起,从来没有听说过的,灾难怎么会这么多,而且一个月比一个月严重。所以我们想到这个地方,这一段经文比什么都重要。

我们把佛法落实到自身,身心安乐,健康快乐,幸福美满。为什么?我们学佛第一个认知,人没有死,这个你一定要肯定,你心就定了。生命是永恒的,一切众生不生不灭,这是真的。如果真的死了,死了什么都没有了,那轮回就没有了,怎么会有轮回?轮回说明你没死,你这个身体失掉了,你再去找一个身体,就这么回事情,所以死了以后就生。中国圣人懂得这个道理,在中国古人他讲「终始」,他不是讲始终。你看一年,腊月三十这一年终了,第二天就开始了,初一,终始,终始是永恒不断。我们人也一样,死生,这个身体死了,底下一个身体就生了。那么关系,我们愈生愈好,一世比一世好,这个是大吉大利。如果一世不如一世,那个就错了。

如何能够保住我们来世比这一世还好?现在我们明白了,六道里头的舍身受身谁在主宰?不是阎王,不是上帝,不是佛菩萨,是你自己的心行主宰着你。你的思想纯正、见解纯正,言行都能做社会大众表率,你来生比这一生肯定殊胜。福报如果是更大的,人间没有,你就到天上去了。天有二十八层天,那是你修积善法往生的处所。如果现在知道了,这宇宙之间有个极乐世界,有一尊阿弥陀佛,那个地方不错,我想去。到他方世界诸佛国土往生要修积功德,福德不行,福德不出六道轮回,功德就超越了。功德怎么修?功德跟福德在形式上没有两样,都是断恶修善,用心不一样。功德是忘我,像《金刚经》上所说的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,你所修的全是功德。如果有自私自利,有名闻利养,有个我在里面,就变成福德。差别在此地。六道凡夫修的全是福德边事,为什么?他的我没有舍掉,他执着这个身体是我,这错了。佛法从小乘初果、大乘十信位初信位的菩萨,就把我放下了,不再执着身是我。身真的不是我,身有生死,我没有生死。我,迷了叫灵魂,觉悟了叫灵性。灵魂活动的空间超越不了六道轮回,灵性可大了,遍法界虚空界都是它活动的空间。

所以我们的修行没有其他的目的,提升自己的灵性。第一步的功夫,放下所有一切的恶念(不善的念头),头一个修善。佛法里面十善业,我做到了没有?做不到。做不到的原因是我们没有很好的扎根教育的基础。中国在古代,扎根教育是从胎教开始,母亲怀孕的时候就开始,就教小孩。母亲的思想纯正,没有邪念,没有恶念,心情好,一举一动都很稳重,不急躁,这小孩在胎胞里他所得到是纯正。小孩出生之后,父母在小孩面前所表现的如理如法,他全学会了。所以《弟子规》不是教小孩念的,不是教小孩背的,也不是讲给他听的,是父母在他出生以后做到,做给他看。父母还年轻,他的父母还在,他怎样对他的父母,小孩看到了,虽然不会说话,也不会走路,他眼睛会看、耳朵会听,他都能感触到,都在学。从出生学到三岁,一千天,这个根根深蒂固。古谚语有所谓「三岁看八十」,意思就是说从出生到三岁受到这样好的教育,到八十岁不会改变,这是扎根教育。所以《弟子规》、《感应篇》、《十善业》是父母做给儿女看的,是这么教出来的。

古时候小孩七、八岁上学,上学的时候老师就把平常你所学会的这些道理讲给小孩听,为什么要孝顺父母,为什么要相信因果,老师像讲故事一样讲给小朋友听。同时教小朋友背书,背书是什么意思?修根本智。根本智是什么?根本智是无知,「般若无知,无所不知」。无知是什么?清净心。教他背书,他心就清净,就不胡思乱想了。小朋友要不给他背书,他也会胡思乱想。所以根本智大家不好懂,换一句话你就好懂,清净心。如何把小朋友的清净心保持住?读圣贤书是最好的办法。每天只教他念一段,不要太多,这一段要重复一百遍、二百遍、三百遍,要让他重复,目的就是不准他胡思乱想,也不准他提问题,念就好了。「问什么!长大自然就懂了」,这真的,不是骗他的,叫根本智。圣贤典籍,从小时候大概十岁以前几乎统统都背过,一辈子不会忘记,要用的时候引经据典,随手拈来,他都记住了。

良好的习惯都从小时候养成。不杀生,养他什么?慈悲心。慈悲心必须要养成他不吃众生肉,为什么?不忍心。这里不讲因果,单单讲慈悲心。人要懂得因果,不敢吃众生肉。人有慈悲心,不忍心吃众生肉。人要有慈悲心,不忍心害别人、伤害别人。为什么?不道德。如果懂得因果,不敢吃众生肉,不敢伤害别人。为什么?要有报应的。善心善行有善果报,恶念恶行有恶报,业因果报丝毫不爽,我们前面一品学得很多,前面一品专讲善恶报应,一点都不假。

我学佛半年就吃长素,为什么?我懂的理并不多,我害怕果报。这个果报是我亲自看到的,我看到我父亲走的时候的果报。父亲是个好人,他造的罪业很重,什么罪?喜欢打猎。抗战期间他是军人,军械官,管什么东西?管武器,所以枪枝弹药就非常方便。我记得那个时候我大概十五、六岁,家里面长长短短的枪八枝,管武器的,子弹是一箱一箱拿回家来的,所以打猎了。每天早晨起来,天还没亮,就把我跟弟弟叫起来,跟他一起去打猎。我弟弟他还很小,他不敢放枪。我们十六、七岁,就可以了,我也跟着他一起打,打了三年。每天至少都要打十发子弹,所以枪法是练出来的。要不要瞄准?不需要,几乎是百发百中,我也练到这个本事,天天练,天天打。

学佛之后一回想,我父亲死的时候是跟《地藏经》上所说的完全一样,看到山往山上跑,人骨瘦如柴,可是力气很大,几个人都抓不住他,看到水就往水里面钻,非常可怜。那是什么?杀生的果报,打猎在山上,抓鱼在水里头。鱼是怎么抓的?用炸药,在水底下爆破,鱼整个翻上来。一颗炸药下去之后,总有几千条鱼。那个时候不知道,所以战争那些年当中生活非常艰难,我们家里天天有野味吃。可是胜利之后,也不过就是五年之间,他就遭这么痛苦,这样死去。我学了佛,一看《地藏经》就呆了,讲的完全一样,不敢吃肉了。所以章嘉大师教我修布施,我头一个就是学放生。自己没有这个力量,大众放生,我们欢喜出钱出力,跟着一起去。这个罪业造得太重了。《楞严经》上说得好:「人死为羊,羊死为人」,你吃它半斤,来生要还它八两。这是说业因果报,欠命的要还命,欠债的要还钱。

这些年来,好像是整个宇宙、整个世界来了一个总清算。许许多多学佛的同学,在家、出家的都有,冤亲债主来索命的、来讨债的,时有所闻。这个事情不是迷信,不是假的。也就是最近大概三个月之前,有个学佛的同修,在家的,他气喘病很多年了,老是治不好。闭一个月关念佛,发现气喘是一个冤亲债主住在他身上,叫他受这个罪,这才发现了。发现之后他真忏悔,他称气喘菩萨,称他这个债主,要求他不要跟他为难,让他能够把经念好,能把佛号念好,希望这个冤亲债主菩萨跟他一起修行,他把自己修行功德回向给他,求生净土。这个心一发,果然气喘病就没有了。他说气喘菩萨在不在?在,就在他身边。一个月以后,他告诉他,阿弥陀佛接他到极乐世界去了,他气喘病就没有了,不用治就好了。以后立刻就想到,他脸色很难看,他就想到了,是不是又是冤亲债主找的?果然没错,是冤亲债主。他脸真是不好看,像酒糟一样,他叫他酒糟菩萨。也用这个方法求阿弥陀佛,阿弥陀佛真慈悲,把他接引到极乐世界去。这两个毛病很多年,得了很多年都没办法,非常痛苦,这问题解决了。所以让我们回想,我们身体这里不舒服、那里不舒服,肯定都是冤亲债主住在身上找麻烦的,不学佛的人不知道,要受煎熬,要受报应。学佛的人明白了,给他回向,给他供牌位,超度他。他欢喜了,离开了,你的病就好了。所以自身、家庭都得好处。

『靡不蒙化』,你从这一句上看,佛所行处就是教学,就是办班教学。没有这样的因缘,一个人也教,也要讲,两个人也要讲。我们早年学讲经,李老师教给我们的方法,到哪里去讲?到同修家里去讲。礼拜一在张家,礼拜二在李家,一个星期一次,那你找个五、六家就很热闹,天天都要讲。听众,二个、三个,四个、五个。只要真正发心,每天讲,不能休息,休息就生疏了。如果三个月不讲经,就忘掉了,六个月不讲,就完全回去了,全都还给老师了。所以那个时候老师规定我们这些同学,每个星期至少要讲一次,不能再少的,当然是多多益善。我离开台中到台北,一个星期那个时候讲五天,每天大概都要讲三个小时。这个消息传到台中,老师桌子一拍,这还得了!一个星期讲十几个小时。老师的标准是一个星期讲一个小时就很可以了,不能不讲。愈讲愈多,我讲到最多是每天九个小时,上午三个小时,下午三个小时,晚上三个小时,每天最少不会少过一个半小时。现在都是两个小时,以前一堂是一个半小时。不能停,讲不能停,学不能停,一停麻烦就出来了。靡不蒙化。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第五四一集)

净土大经解演义(第五四八集)

净土大经解演义(第五四0集)

净土大经解演义(第五四七集)

净土大经解演义(第五三九集)

 

后五篇文章

念佛前要作什么准备? —— 李炳南

《念佛胜易》超世本愿 唯说念佛

《念佛胜易》应机妙法 唯在念佛

《念佛胜易》缘起 序讲

善导大师净土思想的特色


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)