五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

三恶道的众生听到人念经、读经,他欢喜,特别是念净土经典,他要听到这个经,有这么一 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注第292集

「因佛本愿曰」,这是阿弥陀佛四十八愿里头节录出来的这几句话,「见我光明,照触其身,莫不安乐。慈心作善,来生我国」。弥陀慈悲到极处,这是对三恶道的众生。三恶道的众生听到人念经、读经,他欢喜,特别是念净土经典,净土五经一论,他要听到这个经,有这么一个缘分,他就会往生极乐世界。其他的经典他没有办法,他能够从恶道里出来,又到人道来了,这个情形很多。为什么?他没有那么大的福报。净宗说实在太殊胜,这是阿弥陀佛的愿力不可思议。譬如许多鬼、畜生,包括地狱,多半都喜欢听《地藏经》,地藏菩萨在地狱教化众生,大家知道的;喜欢听《金刚经》,还有我遇到的喜欢听《十善业道经》。我晓得这些恶道的众生,他离开恶道都到人道来了,又来了。人身难得,佛法难逢,到人道来了。

那现在让我们想到个问题,堕胎的问题,他好不容易得人身,到人间来了,还没有出世你就把他杀死,这个帐怎么算?他能不恨你吗?他能不报复你吗?所以堕胎的事情决定不能做,这是杀自己的儿女。儿女到你家里来,来投胎,佛说了四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,没有这四种缘,他不会到你家来。如果是报恩的,这是孝子贤孙,好人,你把他杀掉了,杀掉什么?变成仇了,下一次再来的时候,他是报仇来的,他不是报恩来的。如果是报仇来的,你把他杀掉,仇恨加深了,生生世世都不放过你,你说这个事情多麻烦。今天社会动乱,世界灾难这么多,与这个大有关系。

联合国发表的这个数字,告诉我们,全世界,这都是什么?医院里头有案件、档案的,堕胎的一年全世界超过五千万人,平均每一天有十五万人,十五万个婴孩被杀掉,没出世就被杀掉了,这个怨恨你就知道多大。一个小婴灵,没有什么大的力量,这么多集合起来,这个力量太大了。这事万万做不得!你们不相信,你可以去打听,帮人堕胎的这个人,你看他的命运决定不好。这个事情做了几年之后,他的家就败了,甚至于自己命都保不住。还有吃众生肉,地上走的、水里游的、天上飞的,这些动物,一年吃掉多少?杀了多少、吃了多少?也是联合国统计的,三千三百多亿。单位不是万,是亿,三千三百多亿,联合国发布的。杀生,杀业太重!我们的社会变成这样,地球灾难这么多,从哪来的?杀业是所有恶业里头第一,排名第一,是我们自己造的业,自己要承受。灾难是怎么来的?是业力感召的,不是无缘无故,什么自然灾害。自然是最好的、最正常的、最健康的,自然哪有灾害!我们自己不善的心、不善的念头、不善的行为,杀盗淫妄,造成今天灾难。

拯救之道,积极提倡,去推行因果教育、伦理道德教育、圣贤教育,我们才有救。把这个东西丢掉了不行,把这些东西丢掉了无路可走,没有方法能挽救,不能不知道。我们这个地区,香港这个地区,佛教不少,如果每一个佛堂、每一个寺院天天都讲经,香港这个地区就不遭难,那是真的。为什么?人觉悟了,头脑清醒过来了,再不敢造恶业了,这就不遭灾难。如果继续再造恶业,灾难就无法避免,决定要承受,很可怕的事情。

「今此殊胜光益,正是此愿之成就」,阿弥陀佛本愿的成就。「今云命终得解脱。正是愿文中,慈心作善,往生极乐之意。由上可见三途极苦之众生,以见光故,尚能息苦,命终往生,故知弥陀愿力,威光摄受之力,俱不可思议」。

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土440』二十五圆通之二 沙陀观

心内绕佛十念法

『净界法师』『楞严与净土439』二十五圆通之二 沙陀观

净土修证心要 元音老人着

续净土生无生论

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土441』二十五圆通之三 香严观

『净界法师』『楞严与净土442』二十五圆通之四 药王观

『净界法师』『楞严与净土443』二十五圆通之五 贤护观

一个简单易行对净土极有帮助的法门。

『净界法师』『楞严与净土444』二十五圆通之六 迦叶观


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)