五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

『净界法师』『楞严与净土444』二十五圆通之六 迦叶观法(一)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

二十五圆通之六 迦叶观法(一)净界法师

壬六、迦叶观法

迦叶尊者他的所观境是观察心中的法尘而悟入圣道。

宿因感报

这一段讲到迦叶尊者跟紫金光比丘尼,过去的一段因缘。

摩诃迦叶,及紫金光比丘尼等,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我于往劫于此界中,有佛出世名日月灯,我得亲近闻法修学;佛灭度后,供养舍利,然灯续明,以紫金光涂佛形像,自尔以来,世世生生,身常圆满紫金光聚,此紫金比丘尼等,即我眷属,同时发心。

迦叶是他祖先的姓氏叫龟氏。为什么加一个摩诃呢?因为迦叶这个名号,佛在世的时候有三个比丘叫迦叶,为了拣别多了一个摩诃,就是大,殊胜的意思。

为什么迦叶尊者有资格称为摩诃呢?有三层意思:第一、这个尊者的殊胜功德,他叫饮光尊者,因为他过去生因为供养佛像的关系,身上经常放出紫金光明,叫饮光尊者,他所到的地方,其他的光明都被他遮蔽了。

第二:他在俗家的时候,财富特别广大,他父亲的财富是频婆娑罗王一千倍以上,他父亲的财富比国王还多一千倍。

第三、他出家以后,头陀行第一,是佛陀灭度以后继承护法藏的第一代祖师,所以叫做摩诃迦叶尊者。

摩诃迦叶尊者跟他在俗家的妻子紫金光比丘尼等,即从座起,而白佛言;这以下讲出他为什么色身放大光明,有二段因缘:我过去生在娑婆世界的时候,有一尊佛出世,这一尊佛叫做日月灯明佛,我因为有殊胜的因缘经常能够亲近佛陀,等于是做佛陀的常随众(他没说他是出家或在家,总是经常亲近佛陀来学习佛法),佛陀灭度以后,我感受佛陀的深恩,而造了塔庙供养舍利,以种种油灯的光明来供养塔庙跟舍利子。这是第一个,他身上光明的第一个因缘,他供养日月灯明佛。

第二因缘、以紫金光涂佛形像,过去有一尊佛叫毘婆尸佛,毘婆尸佛灭度以后,有一个贫女,她找到一尊毘婆尸佛的佛像,他整个金箔都剥落了。所以她就去乞求金钱,找一个金匠来补佛像的金箔,但是因为钱不够。金匠说:那这样子,不够的部分我来负责。二个人就发好心,将毘婆尸佛的佛像给造好。造好以后二个很欢喜,就发愿生生世世结为夫妻来修学佛法。也就是说他过去生,用紫金光的金箔来涂佛的形像,依止这二种因缘,从那一次以后生生世世,身体一出生之后,自然身体就放出紫金光明。紫金光比丘尼也就是我过去生所结的眷属,现在在释迦牟尼佛的时代,同时发心来出家。

这个地方讲到过去生的一段因缘。我们看大小乘的修学,这二十五圆通它有二个方法,有些人是直趋大乘,他的烦恼淡泊,他直接就正念真如,直接观察因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,来无所从,去无所至,从无生理当中就入到了现前一念心性,破妄显真。但是有些人要经过一个过程,就是经过四念处的对治,从无常无我当中,来破除我们对五蕴身心的执取,先证得我空,然后再悟入二空,大概这二个过程,诸位你看看二十五圆通的整个修学过程,大致上是这二个重点。有些人他必须要先破执再显真;有些人破妄跟显真可以同时,破妄当下就显真,有些人要经过破妄然后再显真,他分二个次第。这个地方诸位好好的体会就清楚。

净界法师 楞严与净土-----444

在线视频:

http://www.fodizi.com/fofa/list/705.htm

视频下载:

http://www.fodizi.com/fofa/down/jjfs.htm

净界法师专版:

http://www.folou.com/forum-128-1.html

末学个人空间:

http://user.qzone.qq.com/497647428/infocenter

 
 
 
前五篇文章

一个简单易行对净土极有帮助的法门。

『净界法师』『楞严与净土443』二十五圆通之五 贤护观

『净界法师』『楞严与净土442』二十五圆通之四 药王观

『净界法师』『楞严与净土441』二十五圆通之三 香严观

三恶道的众生听到人念经、读经,他欢喜,特别是念净土经典

 

后五篇文章

净土四杰救劫难

『净界法师』『楞严与净土445』方便有多门,归元无二路

『净界法师』『楞严与净土446』二十五圆通之六

图解净宗十三位祖师往生事迹

图解净宗十三位祖师往生事迹


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)