五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

『净界法师』『楞严与净土443』二十五圆通之五 贤护观触

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

二十五圆通之五 贤护观触净界法师

五、贤护观触。

他过去的一个因缘,他能够经常以贤善的功德,来守护自己跟一切众生的善根。这到经文就会很清楚,他是怎么样来保持他的善根的,在经文讲得很清楚,他观察触。这是身根所对的触尘。

宿因入室

跋陀婆罗,并其同伴十六开士,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我等先于威音王佛,闻法出家,于浴僧时,随例入室。

跋陀婆罗就是贤护,他能够以贤善的功德来守护自己的善根,叫贤护。跟他共修的有十六个大菩萨;开士,是他们都有资格来开导众生叫开士。他们就从座位起来,顶礼佛足,而白佛言:我等(包括了贤护跟十六位的大菩萨)我们最先发心的时候,是在威音王佛;在经典上说,过去在释迦牟尼佛之前有二万亿个威音王佛,这个地方的威音王佛是指最初的一尊,在二万亿个威音王佛当中的第一尊。那么他是在什么时候出世呢?

是在威音王佛灭度以后的像法时代出世,也就是在《法华经》里面的常不轻菩萨。跋陀婆罗比丘跟常不轻菩萨是同一个时代,当初常不轻菩萨以顶礼一切众生,来宣扬一佛乘的观念,说:我不敢轻视你们,你们都有佛性。这时候跋陀婆罗是持反对意见的,他是对常不轻菩萨种种的诃责骂辱的,到后来才忏悔的。所以他等于是跟常不轻菩萨同一个时代,都是在威音王佛的像法时代。

是怎么情况呢?闻法出家,因为佛陀灭度了,他听闻佛陀的遗教而触动他的善根出家。出家以后,于浴僧时,随例入室,大众师半月、半月在洗身的时候,跟随众生的戒腊,一个一个次第的进入到浴室当中来洗身。洗身当中他就发生了一些事情,看第二段就清楚。

即触开悟

忽悟水因,既不洗尘,亦不洗体,中间安然,得无所有。宿习无忘,乃至今时从佛出家,令得无学。

跋陀婆罗比丘在出家以后,他在洗身体的时候,突然间当他的身体跟水接触的时候,他生起一个微密的观照,观察水的体性,它是湿冷的体性,它既不能够洗尘也不能够洗体。

为什么水不能够洗身上的尘垢呢?因为尘垢是无知之物,没有知觉,它怎么能够感觉这水冷湿的体性呢?所以这个水没有真正的洗到尘,它也不真正的洗身体。因为身体也是一个四大假合,也没有明了性,它怎么知道冷热的体性?所以也不能够洗体。也不是洗身根也不是洗尘,那么根尘都不可得,中间了别的身识也就不生分别了。因为根尘识这三个是,要嘛三个都存在,要嘛三个都没有,所以尘不可得,根也不可得,中间的明了分别的心识也就不可得。所以他在洗身体的时候,突然间得无所有,了知这根尘识三,这中间没有一个真实主宰的自我,这时候证得我空的真理。应该说是,得到一个这样的胜解。他在过去很早很早之前,在威音王佛的时候,他就有这么一个根尘识得无所有深刻善根的理解。

宿习无忘,乃至今时从佛出家,令得无学。

这样一个深刻的胜解,从那时以后,在《法华经》上说:他因为毁谤常不轻菩萨,也堕落到三恶道。但是在堕落的过程当中,他都没有忘失他的善根,乃至于经过这么长的时间,到了现在从佛出家,这个佛是谁呢?释迦牟尼佛。

他过去生从威音王佛出过家,所以他有出家的善根,虽然到三恶道去,后来遇到释迦牟尼佛又出家,蒙佛的开导把他过去的善根启动了,今生就正式证得我空的真如。但是他最早的善根是他过去洗澡的时候,他就有所体验,知道这个水也不洗尘也不洗体,这中间也没有了别的心识,当体即空,他有这么一个胜解,最后就证得我空的真如。

蒙印命名

彼佛名我跋陀婆罗,妙触宣明,成佛子住。

彼佛这个彼佛是指他得到名号的最初,是威音王佛安立他叫跋陀婆罗。妙触宣明,妙触是指着他当初的所观境,依止尘境而观察当下即空、即假、即中,所谓的尘境只就是因缘和合虚妄有生,因缘别离虚妄名灭,所谓的观相元妄,观性元真,从相状当中悟入到众生本俱的一念心性,而成佛子住。

这个地方已经成就等觉菩萨了,它的本门是等觉菩萨,在释迦牟尼佛出世的时候,他已经是等觉菩萨了。

结答圆通

佛问圆通,如我所证,触因为上。

佛陀问圆通的修学,正如我所修所证,我是以触尘为殊胜无上法门。

这个地方讲到贤护比丘他整个修学圣道的过程,他的迹本二门。

净界法师 楞严与净土-----443

在线视频:

http://www.fodizi.com/fofa/list/705.htm

视频下载:

http://www.fodizi.com/fofa/down/jjfs.htm

净界法师专版:

http://www.folou.com/forum-128-1.html

末学个人空间:

http://user.qzone.qq.com/497647428/infocenter

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土442』二十五圆通之四 药王观

『净界法师』『楞严与净土441』二十五圆通之三 香严观

三恶道的众生听到人念经、读经,他欢喜,特别是念净土经典

『净界法师』『楞严与净土440』二十五圆通之二 沙陀观

心内绕佛十念法

 

后五篇文章

一个简单易行对净土极有帮助的法门。

『净界法师』『楞严与净土444』二十五圆通之六 迦叶观

净土四杰救劫难

『净界法师』『楞严与净土445』方便有多门,归元无二路

『净界法师』『楞严与净土446』二十五圆通之六


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)