五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

『净界法师』『楞严与净土445』方便有多门,归元无二路!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

方便有多门,归元无二路!净界法师

这一大科是讲到《楞严经》的二十五圆通法门,这是说明我们在修《首楞严王三昧》的二十五个方便,这二十五个法门,我们可以用一句话来总持,就是方便有多门,归元无二路。

方便有多门是指的我们在正念真如的时候,它的所缘境是特别广大的,可以说是整个因缘所生法,也就是说,我们日常生活当中的根尘识都是我们的一个所观境。

我们身为一个有情众生,由过去的业力,而变现一个六根六尘六识,我们依止我们的六根来攀缘六尘,而产生六识的分别。大概一个众生,一生的生命当中,我们身心世界的活动就没有一个人离开十八界。所以在整个日常生活都是《楞严经》的所观境,这一点是跟一般的三昧不太一样。

你看我们念佛或者持咒,我们一定要远离外在的因缘,都摄六根,一定要把外在的因缘放下,另外提起佛号,另外提起咒语。《楞严经》不必,你平常经常打妄想的地方,你平常经常起烦恼的地方,就是你生起观照的地方。《楞严经》的特色就是就路还家,你平常熟悉的地方就是你修行的地方,你不必再改变地方,所以它的特色是方便有多门。

归元无二路,但是它真正观照的智慧,其实是相通的。二十五圆通的观照的智慧,都是空假中三观。你不管遇到什么境,第一个最重要的就是空观,空观就是回光返照,正念真如。

我们前面三卷半的经文经常强调,你看到事情首先的第一句话,你要问它你从什么地方来?我们不要被物质的一个假相所迷惑,你要看到这假相的背后到底它的本来面目是什么?所以一个人经常会回光返照,你从什么地方来?我们就不容易起颠倒了。我们会看到一个我空法空相应的清净本然,周遍法界的如来藏妙真如性的本体。这个就是我们刚开始第一步要做的从假入空,从一个身心世界的根尘识的因缘法,回归到一个整体的不生不灭的清净本性。

假观又开始从空出假,又从一个不生不灭的本性,又回到我们现在的身心世界。我们现在的因缘有它的一个假名假相假用,我们要找到我们的定位,我们怎么利用我们今生的根尘识来积功累德。所以假观是你也不能否定你今生的因缘,人身难得啊!

所以我们在从假入空的时候,破除我们的我法二执,但是我们从空出假的时候,依止是一种大悲的愿力,我们假借今生的根尘识,来积功累德,来求生净土。当我们把整体的真如观跟个体生命的因缘观达到平衡的时候,那这个就是中观了,空假中三观,就这样操作的。

不过我们从本经来看啊!初学者他是偏重在空观的,偏重在从根尘识的这些假相,回归到我们我空法空相应的真如本性,这空观是一个重点,从解脱道的角度这是一个重点。你能够掌握以六根六尘六识为所缘境,而生起空假中三观,那么你大概就能掌握整个二十五圆通的一个纲要。

净界法师 楞严与净土-----445

在线视频:

http://www.fodizi.com/fofa/list/705.htm

视频下载:

http://www.fodizi.com/fofa/down/jjfs.htm

净界法师专版:

http://www.folou.com/forum-128-1.html

末学个人空间:

http://user.qzone.qq.com/497647428/infocenter

 
 
 
前五篇文章

净土四杰救劫难

『净界法师』『楞严与净土444』二十五圆通之六 迦叶观

一个简单易行对净土极有帮助的法门。

『净界法师』『楞严与净土443』二十五圆通之五 贤护观

『净界法师』『楞严与净土442』二十五圆通之四 药王观

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土446』二十五圆通之六

图解净宗十三位祖师往生事迹

图解净宗十三位祖师往生事迹

中国佛教宗派简介净土宗

印祖:—为什么要今生求生净土


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)