五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土宗的理论,就是《观经》上说的,「是心是佛,是心作佛」。佛是什么?佛是我们的真 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

理,我们完全懂得,就是放下。那我们的困难?困难就是放不下。我们放下,跟他没有两样。所以经上说本来是佛。净土宗的理论,就是《观经》上说的,「是心是佛,是心作佛」。佛是什么?佛是我们的真心,我们的真心就是佛。现在我们迷了,迷了,真心不见了,真心变成妄心,用的是妄心,不是真心。妄心是什么样子?妄心有起心动念、有分别、有执着,这是妄心。如果我们不执着、不分别、不起心、不动念,我们就成佛了,跟阿弥陀佛一样、跟释迦佛一样、跟十方一切诸佛一样,没有两样,自性里面智慧现前,德能现前、相好现前了,样样都能现前。就差这么一点点。

如果把这个事情搞清楚、搞明白了,对我们现在有什么好处?第一个永远不生病,第二个长寿而年轻,不会衰老。这东西要不要学?秦始皇做了皇帝,想长生不老,做得到!那个时候佛法没到中国来,这佛门有,这个不是假的,这第一个好处。第二个好处,我们居住在这个地区决定没有灾难。为什么?现在量子力学家他知道,物质环境随着人念头在转,你的念头善,纯净纯善,身心健康。如果你的念头里头充满了贪瞋痴慢疑,他就可以断定你,你的五脏六腑有毛病。如果你不贪、不瞋、不愚痴、不傲慢、不怀疑,你身心健康,你五脏六腑一点毛病都没有。居住的这个环境,也是这五样东西招来的灾难。贪,招来是水灾;瞋恚是火灾,火山爆发、地球温度上升是发脾气来的,瞋恚来的;愚痴是风灾;傲慢是地震;怀疑是山崩地陷,地会陷下去,山,像现在土石流,会倒下来,那是什么?怀疑。所以说,我们能把这个烦恼的根断掉,贪瞋痴慢疑断掉,真正做到不贪、不瞋、不痴、不慢、不疑,身心健康,外面环境不会出毛病。

今天量子力学家发现了,也是大声疾呼,但是人不相信。美国布莱登博士,前年在悉尼开会,一些科学家在那边开会,两天。我们净宗学院有八个同学去参加,听他们的报告。第一天是报告量子力学最新的发现,我们看到很欢喜,跟佛教愈来愈近了。第二天,他们专门讨论二0一二马雅灾难预言。这都快到了,十二月二十一号,银河对齐。他们讨论的结果,两派的看法,认为这个灾难可能发生,一半的人,百分之五十;认为这个灾难不可能发生,也是百分之五十。那会不会发生?再看看十二月二十一号是真是假的,这个谜底就可以揭晓。

但是银河对齐是个天文现象,大概二万五千多年会有一次,我们碰上了。银河中心是一个大黑洞,黑洞是个天体,它有很大的引力,就是吸引力。麻烦是因为这一天那个黑洞、太阳、地球排成一条直线,这个引力肯定会干扰太阳,会把太阳的风暴拉起来。这个拉起来对地球非常不利,拉起来什么?对地球就愈来愈近,这个愈近的时候,就影响地球了。科学家认为,最轻的是地球上人所发射的太空的卫星全部会破坏,会被太阳风都消灭掉。那这就影响了通讯,飞机找不到方向,在海里头航海找不到方向,就怕影响南北极偏差,我们的方位判断都不准确了。这是最可能的,是最轻的。

严重的,最害怕的是怕它引发海啸,就像涨潮一样,这潮水特别大。那如果是它引发的这个海啸,灾难还不至于太严重,最怕的是它把海底超级火山引发爆发了,那这就麻烦大了。科学家告诉我们,地球上超级火山有十几个,都在海底,在大洋的里面,陆地上只有一个,就是美国的黄石公园。黄石公园是个活火山,科学家也做报导、也害怕,这个火山要爆发,科学家估计火山口长四十五英里,宽三十五英里,这世界上没见过的,火山灰喷出来,二十公里。那我们今天国际航班,飞机飞行的高度都是十公里,正好在它的一半。这个火山一爆发,美国就亡国,美国三分之二的地方不能住人,就毁灭掉了。这个火山灰喷在这个空中,跟着地球环绕,这一圈,跟它同纬度的一圈,空中都被这个火山灰掩盖了,看不到太阳。火山灰落下来,完全落干净需要一年三个月。这一年三个月,这个地区很麻烦,草木不生,是没有阳光,没有这个热能,非常寒冷。会产生这个灾难,这个灾难都是人类空前大灾难。

海底如果这个火山爆发,科学家估计说可以引发一千米的海啸。这一千米的海啸,随着波浪冲向岸边,大陆的岸边,它会慢慢降低,降一半,五百米;再降一半,两百米,两百米都不得了!上一次日本海啸,十米。印尼苏门答腊的海啸,死了将近三十万人,也是十米。所以一百米的海啸就不得了,怕这个事情发生。科学家的看法,两派意见不同,都要到时候这个谜底才能揭晓。所以这些东西可以给我们做参考,我们知道有这么一回事情。

量子力学家提出来,物质环境永远是跟着念头走的,就是如果我们能够弃恶扬善、改邪归正、端正心念,可以让这些灾难不发生。这是美国布莱登博士说的。不但不发生,还会把地球带上更好的走向。这就是我们的思惟能改变外面环境,这思想能改变环境。最好的思想是什么?这经上告诉我们,无数次的教导我们,念佛。念阿弥陀佛,我们的心就跟阿弥陀佛相同;念阿弥陀佛,我们的福慧就跟阿弥陀佛相同,这还得了!所以一切念头是以阿弥陀佛这个念头最善。我们身上哪里不舒服的话,放下贪瞋痴慢疑,一心念阿弥陀佛,不要去想身体,自然没事了。这个治疗的方法妙绝了!医生认为这是奇迹,科学家知道什么原因,因为物质是由念头产生的,所以念头可以控制物质。

物质这桩事情搞得最清楚,我看的报告是德国的科学家普朗克,爱因斯坦的老师,他一生专门研究物质,物质到底是什么?我们中国人所谓的「上天不负苦心人」,真的在他一生当中把这个谜底揭穿了,物质是假的不是真的,是人意念当中产生的幻觉。他们把物质分析,分析到最后物质不见了。这桩事情佛在经典上说过,也用分析法,分析到最小的物质,佛经上的名词叫极微色,色就是物质,极微,也叫做极微之微。这个佛说不能再分了,再分就没有了。极微之微被科学家找到了、发现了,他们的名词叫微中子,真的是极微之微。微中子体积多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于一个电子,原子里头的电子,等于一个电子,也就是一个电子的一百亿分之一,这微中子。这个东西再分没有了,没有了,看到是什么?看到是念头波动的现象。这才晓得,原来物质现象是念头波动现象所产生的,科学家发现。那个跟佛经上讲的一样,佛经上告诉我们,「色由心生」,色就是物质现象,从哪里来?心生出来的。所以大乘佛法的总结,全体是心,整个宇宙就是念头,是念头变的。

所以念头,能够把念头集中,这个念头的力量是无法估计的。一个人的念头集中,可以改变星球在太空运行的轨道,有这么大的能量。我们现在问题就是念头散漫,像光一样,这一盏灯光四面八方照,四面八方统统照,散的。如果把这个光集中起来变成一条线,激光,激光能够穿透钢板,有那么大的能量。可是散开,它就没有了,一张纸它都透不过去,集中起来的时候能穿透钢板。我们这个念头集中还得了!所以佛怎么知道的?佛就是用念力,集中,佛能集中,集中就是禅定,禅定就是集中。佛说的「制心一处,无事不办」,你心不要分散,不要胡思乱想,集中在一点,那个能量就大!念佛的人,佛教导我们怎么集中?就集中在一句佛号上,它就产生不思议的力量。佛在经上说的这个,现在科学家做证明。智慧是自己本有的,不是外头来的。外面来的是知识,不是智慧,向外所求的这些知识有局限性,不能解决问题,解决问题后头都带着后遗症。不像智慧,智慧能解决问题,没有后遗症。中国人、印度人自古以来求智慧,不重视知识。现在人重视知识,没有智慧,所以他的心是散乱的,他有妄想,他有杂念,妄想、杂念非常之多。

这下面说,华严圆摄诸教,《华严》的经义通释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教。所以《华严》称为根本法轮,也就是我们现在所谓的概论,佛法概论。展开来说,这个诸教可以说是一切诸佛教化众生的无量法门,都离不开《华严》。但是《华严经》到最后,《普贤行愿品》十大愿王导归极乐。这个意思就深了,《华严》最后尚且归净土,归到这部经上,那这部经比《华严》还高。今经正是华严中本,这是前清彭际清居士说的,这是佛门的大德,宗教显密圆融。于此经末,我们现在学的这个经,学到最后了,长行就学到此地,下面是偈颂,这是长行最后,这个经的末后,以求生净刹,普劝有情,同归极乐。

 
 
 
前五篇文章

我们今天学佛,特别是对净土法门极乐世界,要有坚定的信心

十方一切诸佛如来没有不讲《无量寿经》的,没有不介绍净土

『净界法师』『楞严与净土434』什么是修学的处所?什么

修学其他宗派、其他宗教,只要把你修行的功德回向求生净土

末法时期,净土成就,这是佛说的

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土435』修《首楞严王三昧》的二

或以诸法皆空为诸法实相,或以涅盘为诸法实相,或以苦空无

『净界法师』『楞严与净土436』二十五圆通阿难请问圆根

『净界法师』『楞严与净土437』二十五圆通如来垂询圣众

『净界法师』『楞严与净土425』什么是修学的处所?什么


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)