五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

『净界法师』『楞严与净土436』二十五圆通阿难请问圆根

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

二十五圆通--阿难请问圆根

净界法师

己二、别显修证

前面的几科都是在讲,我们在修《首楞严王三昧》一些理观的观念。这个地方就正式的开显它一个修学事相的因缘。别显修证,分别的显示二十五位圣人,所修证的圆通法门。这正式讲到它的事修的过程。

(分五:庚一、阿难请问圆根。庚二、如来垂询圣众。庚三、众圣各说证门。庚四、放光现瑞总印。庚五、佛敕文殊简择)

庚一、阿难请问圆根。

本经的当机众阿难尊者,前面所有的理论听完以后,他就起立来请问佛陀来如何选择圆通的本根,来当作我们修学三昧的一个下手方便。

自述迷情

阿难尊者把他修学的心情表达出来。

阿难及诸大众蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑。一时合掌顶礼双足,而白佛言:我等今日身心皎然,快得无碍。虽复悟知一六亡义,然犹未达圆通本根。

阿难尊者跟法会的大众,承蒙佛陀在前面二科的开示,这时他的内心可以说是慧觉圆通,得无疑惑。慧觉指的是能观的智慧,空假中三观的智慧叫慧觉;圆通是他所观之理,圆三谛理。能观的智,如何去照了所观之理,这个地方已经完全通达,而且没有任何的疑惑。这是把他对前面的学习,做一个总结。

这时他就合掌顶礼佛陀的双足来白告佛陀说:我等法会众生,听到前面佛陀讲到《首楞严王三昧》的一些理观的思想,可以说是身心皎然。对我们眼前的身心世界这个即空、即假、即中的道理,是非常的清楚明白,我们的生命是怎么由业力的熏习而显现出来,这样的一个空假中三观的思想非常的清楚,说是快得无碍,快是通达愉快,而没有障碍。

现在又听到了,所谓一六亡义,六结一旦解开,其实一念的妄心也不可得,因为六结是依止一念妄心而起的,所以它们之间有相互的作用,但是现在却还没有通达如何来选择自己的圆通本根。

到这个地方,阿难尊者对于整个《楞严三昧》的观念非常清楚,但是真如本性是一个无相的,一个清净圆满的真如。那么我们应该从哪一个门,从哪一个点悟入,会比较好呢?你说六根、六尘、六识,这么多的方便门,哪一个会比较适合我们?修学的下手方便,到这个地方阿难尊者还没有明白,是把他自己修学的整个心情表达出来。

依解起修

这个地方就赞叹法门救拔的一个力量.

世尊!我辈飘零,积劫孤露,何心何虑预佛天伦,如失乳儿,忽遇慈母。若复因此际会道成,所得密言,还同本悟,则与未闻无有差别。

阿难尊者说:世尊!我们这种生死凡夫,飘落于生死轮回当中,我们可以说是积劫孤露,多生多劫孤露,孤露就是孤苦无依的意思;何心何虑预佛天伦,何心何虑就是何等的庆幸,可以说是不幸中的大幸,在这生死轮回当中,能够遇到这么殊胜的法门,并不是自己能够事先预知得到的,而且能够预佛天伦,又能够生为佛陀的堂弟。这个情况就好像一个如失乳儿,失去乳母的小儿,假设没有人救护的话是生命不保,这时候突然间遇到慈母的保护,表示一个生死凡夫,我们一直在根尘识中打转,我们不知道什么地方是我们的家,一次的根尘识消失了,又现出另外一个根尘识,我们永远被根尘识所牵引。这时候佛陀在《首楞严王三昧》开始告诉我们要破根尘识,要找到我们的本来面目,才能够解脱生死。这时候就好像一个孤苦无依的小儿子,遇到了慈悲的母亲一样,得到生命的救拔。

若复因此际会道成,所得密言,还同本悟,则与未闻无有差别。

假若我能够把握这个殊胜的因缘,际会就是《首楞严王三昧》殊胜的因缘,我肯定能够成就无上菩提的道果。因此际会道成,成佛是要有际会,当我们能够把握这个际会去修学的时候,是什么相貌呢?

所得密言,还同本悟 。这段较深,诸师批注不同,我们根据蕅益大师的比较清楚。

蕅祖说:这所得密言是约着因地的观行来说。为什么说我们在因地修学的时候是所得密言?因为行起解绝。《首楞严王三昧》在讲道理的时候,佛陀依止名言来发明三谛理,但是真实在修止观的时候是离开一切名言的,是没有相状的,观察因缘法是即空、即假、即中,它当体是无自性的、是无生的,但是它有它暂时的假相,但是在观的时候心中是没有名言的,叫所得密言。在因地的时候是行起解绝,在果地的功德,可说是自心本具,当我们破妄显真,把六根、六尘、六识的相状破坏以后,回归到一念心性的时候,这个心性是从什么地方而来呢?

还同本悟,本来就俱足的,只是我们过去一时间把它疏忽了而已。

这个地方等于是说明这个法门的殊胜,跟法门修学的过程。

则与未闻无有差别。

如果不能够好好的把握这个际会来修习观照,就跟没有听闻是没有差别的,徒闻无功。际会难得,这是讲到法门的殊胜。

请问圆根

这一段就正式的来请问圆通本根。

惟垂大悲,惠我秘严,成就如来最后开示。作是语已,五体投地,退藏密机,冀佛冥授。

惟愿佛陀能够依止大悲心,来教授我成就无上菩提道果的方法,如何来选择圆通本根,来当作修学的方便,成就如来最后的开示。因为整个《首楞严王三昧》的理论,佛陀该讲的都讲过了,只有修学的下手处还没有开示,所以这是整个修学三昧最后的开示。说完以后五体投地,退藏密机。退,退回本位;藏,就是心中保持默然;密机,心中默默的期待佛陀的开示;冀佛冥授,希望佛陀能够在暗中,能够用间接的方式来教授;冥是昏暗的意思,或者说是间接的意思。

这段话的意思,从古德的批注是说:因为佛陀在回答圆通本根的时候,佛陀并没有直接宣说,而是请弟子们来宣说,佛陀一一的认可。所以这个地方等于是冥授,佛陀不是直接的教授,而是透过弟子们的修学经验来传授,叫作冥授。

这一段等于是说明阿难尊者请示佛陀圆通本根的过程。

净界法师 楞严与净土-----436

在线视频:

http://www.fodizi.com/fofa/list/705.htm

视频下载:

http://www.fodizi.com/fofa/down/jjfs.htm

净界法师专版:

http://www.folou.com/forum-128-1.html

末学个人空间:

http://user.qzone.qq.com/497647428/infocenter

 
 
 
前五篇文章

或以诸法皆空为诸法实相,或以涅盘为诸法实相,或以苦空无

『净界法师』『楞严与净土435』修《首楞严王三昧》的二

净土宗的理论,就是《观经》上说的,「是心是佛,是心作佛

我们今天学佛,特别是对净土法门极乐世界,要有坚定的信心

十方一切诸佛如来没有不讲《无量寿经》的,没有不介绍净土

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土437』二十五圆通如来垂询圣众

『净界法师』『楞严与净土425』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土426』什么是修学的处所?什么

你一定要知道,净土是自性现的,秽土也是自性现的,不是外

得佛授记不是容易事情,佛给你做证明,你决定得生净土。科


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)