五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

或以诸法皆空为诸法实相,或以涅盘为诸法实相,或以苦空无常无我为诸法实相,净土门以 ...

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注第569集

下面这一段看,「然吾等牛羊之眼」,这凡夫眼,「迷执诸法为实我实法」。我们都以为诸法是真的,我也是真的,不知道所有现象即空即假即中,了不可得。真正明白了,用什么样的心面对这个境界?就是不起心不动念,这叫佛心;有起心动念,没有分别执着,菩萨心;有起心动念,还有分别,没有执着,这是声闻、缘觉的心;如果连执着都有,起心动念、分别执着统统都有,凡夫心,六道凡夫,六道凡夫决定不能免轮回。说这些东西干什么?没有别的,叫我们放下,叫我们知道在这个世间是假的。生死不二,叫真看穿了,真看明白了,生没有欢喜,死没有悲哀,它是一,它不是二。天台宗看花开花谢是一不是二,不起心、不动念,全看清楚了,全看明白了,体相用全都看到,看出来了。

说我们是牛羊之眼,就是凡夫之见,「不能见无常生灭之世相(是二乘之见)者」,见无常生灭的世间相,这是二乘。「如何能彻见中道实相之妙理」,这凡夫见不到。「非除无明,开佛慧,则不能也」。除无明,无明就是起心动念,不起心不动念、不分别不执着,对这桩事情你就明白了。「故《法华经.方便品》曰:唯佛与佛,乃能究尽诸法实相。」什么时候究竟诸法实相你见到了?成佛;你不成佛,不可能。菩萨对诸法实相,见到了,没有佛那么清楚。大乘经上常说,等觉菩萨跟佛差一个阶级,看诸法实相犹如隔罗望月,隔一层罗网。罗网是非常细的蚕丝织的网,几乎像是透明的,以前用绫罗做扇子,几乎是透明的。还隔着一个罗望月亮。

底下还有,《智度论》第五卷说,「除诸法实相,余残一切法,悉名为魔」。这承认什么?只有诸法实相是真的,其他全是假的。诸法实相内容很多,各宗说法不同。我们净土宗这里头也有说到,净土宗的诸法实相怎么解释?阿弥陀佛是净土宗的诸法实相。我们找到一个就行了,问题就解决了。这段文值得我们参考,我们把它念一遍。「同」,也就是《智度论》,第十卷里头说,「三世诸佛皆以诸法实相为师」。第十七,就是十七卷,「诸菩萨从初发心求一切种智,于其中间知诸法实相慧,是般若波罗蜜」,以般若波罗蜜为诸法实相。

「然此诸法实相之语,弥满诸经」,一切大小乘经都有,「乃至外道之经书亦说之,各以其义解之」,不一样。「或以诸法皆空为诸法实相」,都讲得通,都有道理。「或以涅盘为诸法实相,或以苦空无常无我为诸法实相」,这是小乘讲的,苦空、无常、无我。「又」,你看,「净土门以弥陀之名号为诸法实相」,我们真能得利益。这里还有,「真言宗以阿字不生为诸法实相,华严宗以一真法界为诸法实相,法相宗以圆成实性为诸法实相,三论宗以八不中道为诸法实相,成实宗以皆空为诸法实相,有部宗以苦空无常无我为诸法实相。今所明者,乃天台一家之诸法实相。」前面所说的是天台宗所说的诸法实相,就是空假中三谛不二。

「智度论十八曰:一切世间经书及九十六种出家经中」,这九十六种是释迦牟尼佛在世的时候印度的宗教,派别有九十六种,佛经上称它为外道。这些都有出家的,都是修行人,都有讲到诸法实相,各个不相同。「又声闻三藏中亦有诸法实相」,声闻三藏是小乘,中国人称「四阿含」,四阿含里头也讲诸法实相。「又曰:问曰:云何是诸法实相?答曰:众人各说诸法实相以自为是」,以自己所说的为是,「此中实相不可破坏常住不异」,以这个为原则。实相不能破坏的,破坏不是实相。常住不异,哪一法常住不异?常住,永恒不会改变。

「同七十九曰:诸法实相有种种名字,或说空,或说毕竟空,或说般若波罗蜜,或名阿耨多罗三藐三菩提。」《般若经》上说,无有定法说阿耨多罗三藐三菩提。我们平常说这个,这是一般解释,就字面上翻成中国字,无上正等正觉。这句话也很笼统,正觉,各宗说法不一样,正等正觉也不一样。我们今天以净土宗《无量寿经》的经题说无上正等正觉,经题上「清净」就是正觉,「平等」,正等正觉,后头是「觉」,无上正等正觉。无上正等正觉就是我们题目上所说的「清净平等觉」。为什么这个说法?断见思烦恼得清净,阿罗汉得到的,所以阿罗汉、辟支佛是正觉;菩萨得平等,正等正觉;佛,大彻大悟,明心见性,称为无上正等正觉。

我们用什么方法得到?执持名号就能得到。蕅益大师讲得非常好,能不能往生在信愿之有无,品位高下在念佛功夫的浅深。执持名号,就是念佛功夫的浅深;能不能往生,我有信有愿就能往生。往生的品位全靠念佛功夫深,念佛功夫深,就是用这一句名号把所有东西都放下,那个功夫就深。连起心动念都放下,就是无上正等正觉。所以,净土法门确确实实是究竟圆满的大法,这一点不能不认识。这个认识不可思议,这个认识,认知里面你圆满了,真正认识你怎么会走错路!佛门的《大藏经》、世法里头的《四库全书》统统放下,死心塌地就念这一部《无量寿经》,信受奉行,一心求生净土。这个心要恳切。

 
 
 
前五篇文章

『净界法师』『楞严与净土435』修《首楞严王三昧》的二

净土宗的理论,就是《观经》上说的,「是心是佛,是心作佛

我们今天学佛,特别是对净土法门极乐世界,要有坚定的信心

十方一切诸佛如来没有不讲《无量寿经》的,没有不介绍净土

『净界法师』『楞严与净土434』什么是修学的处所?什么

 

后五篇文章

『净界法师』『楞严与净土436』二十五圆通阿难请问圆根

『净界法师』『楞严与净土437』二十五圆通如来垂询圣众

『净界法师』『楞严与净土425』什么是修学的处所?什么

『净界法师』『楞严与净土426』什么是修学的处所?什么

你一定要知道,净土是自性现的,秽土也是自性现的,不是外


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)