五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四五九集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四五九集) 2012/8/9

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0459

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百四十五页第一行:

【瞋恚愚痴。欲自厚己。欲贪多有。利害胜负。结忿成雠。破家亡身。不顾前后。】

这段经文,科题我们用的都是经文上的文字,「欲贪亡身」。请看黄念老的集注,「瞋恚愚痴,欲自厚己者,以瞋痴二毒,助长贪心」。贪瞋痴总是连着起来的,一个会带起另外两个,同时起作用。「《会疏》曰:三恶相资」,三恶是贪瞋痴,互相资助,这起作用了,「炽发邪欲」,炽是强烈的起了贪瞋的心,「吸引他财,欲积自己。故云欲自厚己也」。见到别人的财,认为有机会可乘,不择任何手段来夺取,希望这些财物能够占为己有,就是有占有的念头。殊不知,世间任何一个人,古人今人、中国外国,乃至于整个六道,没有例外的,全是业力之所感。古人有句话说得很好,说「一生皆是命,半点不由人」。古人对这个话深深相信,没有怀疑,所以在一生当中,他能够安分守己,度过平平安安的一生。

这一生来干什么的?佛讲得好,「人生酬业」,过去生中造的业,这一世来受果报的。过去生中造作不善,这一生就得受苦,受苦受难。不能怨天尤人,为什么?自作自受,真的要清楚、要明白。这个业酬完之后,阿赖耶识业习种子太多了,看临终的时候哪一个力量最强,最强的力量会牵引你到哪一道去受生,这六道里头。六道很复杂,每一道都不简单,人道,人有多少种,贫富贵贱多少种人。畜生道,畜生有多少种,数不清;饿鬼、地狱、诸天亦如是。不但六道的业我们每个人都具足,就连十法界的业哪个没有?哪个众生阿赖耶里头没有佛的种子,统统都有。如果没有,佛就不能说「一切众生本来是佛」。

从这句话里头,我们会听就能听懂,每一个众生十法界的种子统统具足。所以对富贵人不必羡慕,为什么?你也享受过;贫贱人不能轻视,也经历过。饿鬼、畜生、地狱经历过。天堂层次不同,四禅天顶,摩酰首罗天王,这是最大的,福报最大的、地位最高的,统领三千大千世界。有没有做过?有,谁没有做过!统统都经历过,这才真正知道佛法可贵,佛法是真正了解十法界依正庄严的真相。无论寿命长短,皆不可得,真是像《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」。聪明的人、有志气的人,遇到佛法,应当返璞归真,回归自性;回归自性就是究竟圆满,证究竟的果位,《华严经》上称为妙觉如来。遇到佛法就有这个缘分,特别是净宗,我们遇到了,这一生不能空过。

我最近听人说,有附体的传出消息,劝大家赶紧念佛,说没有时间了,来不及了。这个话我听了我清楚,无论灾难是真是假,这个提示对我们是有益处的,劝我们要认真,没有灾难也要认真。这是菩提道,菩萨道、成佛之道,能不精进吗?不精进是对于事实真相不了解,对这个世间还有所贪恋。那我们一定要知道,有丝毫的贪恋,临终时候就造成障碍,不能往生,不能往生继续搞六道。可是一定要记住,继续搞六道,来生一定不如这一生。你要把事实真相看清楚,两百年来,佛法跟圣贤的教诲都是走下坡,一代不如一代;换句话说,我们来生纵然得人身、天身,享人天福报,肯定听不到佛法。这是我们要看清楚的、要看明白的。闻不到佛法就迷惑,迷惑肯定就学坏了,你就不能不造罪业,造罪业多半都是造地狱业。来生福报享尽,地狱业报现前,这日子怎么过?我们明白这个事实真相,就知道佛法难闻这句话是千真万确的事实,也就是说明我们决定要在这一生成就,不能等待来生;你要想等到来生后世,那不知道等到哪一劫去了,这非常可怕。

我们来得及吗?当然来得及,《无量寿经》上讲得很好,这个法门,真正觉悟、回头,一日、七日都能成功,何况我们不止一日、七日。问题得真干,真放下,不再有任何留恋,什么都要放下,来不及了。李老师以前常常教导我们,决定把阿弥陀佛放在心上,除阿弥陀佛之外,一切放下。现在身体在这个世间,随缘过日,抓紧时间念佛比什么都重要。听经重不重要?信心不真,往生的愿不恳切,这句佛号念不下去,听经很重要。如果没有这些问题,经就可以不必听了,一句佛号念到底。经典可以供在佛案上,它是三宝之一,我们念佛拜佛,三宝具足。阿弥陀佛的像代表佛宝,观音、势至代表僧宝,佛前供一部《无量寿经》代表法宝,三宝具足,一心称念,行了,可以了。经帮助我们破迷起信,作用在此地,帮助我们了解事实真相,也就是帮助我们向上提升。

经上讲的,特别是这一段,我们知道这个利害,决定不犯,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这就对了。经帮助我们破迷开悟,迷就是痴迷,三毒里头它最重。人要不愚痴,他就不可能有贪心,也不可能生瞋恚心,贪瞋于痴有关系。世间人有「欲自厚己」,明白人,这叫愚痴,这个念头是愚痴。为什么?你的厚薄是命中注定的,命里有,决定你会得到,命里没有,想任何方法得到都是枉然。为非作歹,用不正当的手段得到的财富,他还能享受,说明他命中有;他命中没有,这财富会带给他灾祸。我们细心观察眼前这些事情,天天都在表演,到处都能看到,这不是假的,这叫报应。

不正当手段得来的财富,他命里头的财富已经打对折,打折扣了,他不知道。福报享尽了,恶报就现前。他的恶报什么时候现前?福报享尽,恶报就现前。有的人在这一世,因为他还有寿命;有的人在来世,他寿命到了,不放也得放下,一样也带不走。「唯有业随身」,跟他一起走的是造的一身业,这个带走的,业所感的来生的果报。聪明人要重视,重视来生,我们不希望来生再搞六道轮回,希望来生能够永远脱离六道轮回,往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是最高、最大智慧的选择。读这一大段经文,《无量寿经》里面所说的持戒念佛,三十二品到三十七品,要学着什么?学着断恶修善,这就是持戒念佛。天天念这段经文跟自己对照对照,我还有没有这些习气,我今天有没有造作这些恶业、不善业?有则改之,无则嘉勉。如果真的放下了,这个世间什么都不放在心上,心上只有阿弥陀佛,那恭喜你,你纯净纯善,真放下了。

我们接着看下面注解,「欲贪即贪欲、贪恶也」,贪瞋痴这三毒。「《维摩经》曰:身孰为本,欲贪为本」。你怎么会到这人间来?对人间贪恋、贪爱,这一生缘成熟了,因就是贪。遇到父母,父母跟你过去生中有缘,遇到了,投胎到这个世间,得了人身。「欲海深广,不知厌足」,欲望,佛用海,大海做比喻,确实你的贪欲比大海要大,比大海还要深。佛说这个话,我们回头想想,要承认,真的是这样的,欲海填不满的。所以,他造极深、极重的罪业。特别是过去生中修大福报的人,他到这个世间来,得的是大富大贵,帝王将相,集人间之富贵,来生?有多少人到三途去了,遇到佛法也不行。唐太宗大家都知道,他是佛门大护法,还是不能避免地狱。想到地狱他心有余悸,看到他的表情无比的恐怖。经典里头有记载,阿罗汉过去曾经堕过地狱,现在提到地狱他还心有余悸,身上流着血汗,那种恐怖的样子。我们经历过,忘掉了,这是业障很深。如果我们有能力,我们修行,修清净心、修禅定,有阿那含、阿罗汉的功夫,我们六道里面的事情都能够记得起来。宿命通,能知道过去、能知道未来。

如果真正觉悟了,会生惭愧心,怎么会堕到这里面去?怎么会有这些行为?没有一样不是错误的。真像《地藏经》上所说的,起心动念、言语造作,无不是罪,无不是业,佛菩萨说的话不假。《会疏》上这几句话,「欲海深广,不知厌足」,这个灾祸生生世世没完没了。这个六道,「无尊无卑,无富无贫,唯求收积。嘈杂奔波,故云欲贪」。下面这一句,「欲多占有,故曰欲贪多有」,这是贪心最明显的表示,就是占有。什么都想占有,能占有得了吗?不可能!弥勒菩萨跟世尊的对话告诉我们事实真相,无论是物质、精神、自然现象,都是一秒钟一千六百兆的生灭,你怎么占有?包括我们的身体,还包括我们起心动念。

真正了解这些事实真相,我们对于一切万物就真放下,有好,没有也好,清净平等心才能现前。清净平等心是自己的真心,清净心不染污,平等心里头没有高下。不起心、不动念这个难,是真难,这不是假的,凡夫之人决定做不到,得于清净平等,在这上下功夫。清净就是淡化见思烦恼,平等心是淡化第六意识,就是分别;于一切法不执着,心就清净,不分别,心就平等。在日常生活当中从这里用功夫,这叫功夫,功夫是放得下,执着是放不下。人生苦短,愈是到年岁大愈要放下,为什么?距离无常愈来愈近。放不下,这句佛号念不好,功夫不得力;放下,这佛号就念好了,功夫才得力。为什么佛号念不好?肯定你有情执,所有一切执着都叫做情执。无论你执着什么,你放不下的,都给你造成障碍,把这一生往生的机会错过了。所以,对于一切万物没有占有的念头、没有控制的念头、没有支配的念头,好!你清净平等心就现前,慢慢就会觉悟。清净、平等都是定,定到一定的程度就开悟了,开悟就是觉。大乘教里头所说的,大彻大悟,明心见性,这个境界现前好,念佛求生净土生实报庄严土。

下面接着说,因利相争,「因利害相争,损人肥己」,就是损人利己,「故云利害胜负」。为着利害争胜负,这造极重的罪业,决定不能干这个事情,决定要遵守「于人无争,于世无求」,我们才能平平安安的往生极乐世界。有胜负的心不好,有这个念头去不了极乐世界。于是『结忿成雠』,这是什么?与人争利害的人就会有这个业障。有这种业障的人往往自己不知道,为什么不知道?他没有注意到。事情做了,跟人结下冤仇,果报不是在现前的,他不知道。果报如果在现世,那就在他的晚年出现,不然就是来世的事情,真叫冤冤相报。所以,佛在这部经上教导我们,善护三业,他把口业摆在第一。口业是言语,言语当中得罪人是最容易的,而且自己造的真正不知道,他养成的习气。有些同修我们相处久了知道,知道他的习气,习气一样造业,习气在临终一样产生严重障碍。恶的因要除,恶的习气也不能有。除不善的心容易,改不善的习气难,真要功夫。养成这些不善的习惯,要时时刻刻警觉、时时刻刻提醒,读经是提醒。在这个世间,冤仇要化解,决定不能跟人结冤仇,这些全为了往生的时候没有障碍。

经上讲的前后,末后这一句『不顾前后』,「前后」是因果,「前因后果」。《会疏》里头说,「前不顾是非」,这种人现在很多,「后不顾讥嫌」。古时候说这句话行,为什么?古人有羞耻心,现在人没有了。有羞耻心,不敢明目张胆作恶,怕别人批评;现在没有了,自己不怕,别人也看成习惯,不是新闻。下面还有个说法,「前不顾明哲昭察,后不顾鬼神冥记」,前是现前,他不在乎。这些有德行、有学问、有智慧的人,这就是明哲,昭是非常明显,看着他,所谓十目所视、十手所指,不敢动恶念,不敢为非作歹。现在这一条好像也不存在了,造恶的人没有任何顾忌。但是后面这一条存在,后是什么?有鬼神冥冥当中都把你记录下来,这个没法子的,正是因果里面所说的「不是不报,时辰未到」。时辰,恶贯满盈的时候,你造恶造得太过分,造到你自己不能承受了,果报就现前。

「或亦」,这是另外一个说法,「前不顾过业,后不顾来报」,这一句也是讲因果。现前不顾过失、罪业,他都不在乎,别人不敢做他都敢做,逞英雄好汉;后不顾来生报应,甚至于他根本不相信有来生,根本不相信有报应。现在不相信因果的人很多,愈来愈多,为什么?因为他看到作恶的人那么多,没有报应,他没看到;行善的人也不少,也没有什么好的报应。造作一切恶业的人也没有恶的报应,他不相信了,认为那是宗教讲的,那是迷信,那不是事实。灾难,灾难那是自然灾害,与我们起心动念、一切造作不相关。这是现代社会绝大部分的人持这样的一个看法,所以他有胆量,他没有畏惧。「但求争胜,不惜两败俱伤」,他干得出来!今天发动战争,如果这世界上大国,拥有核武的,他真敢发动,他知道两败俱伤他也干。这什么样的人,这是什么人?糊涂到极点,愚痴到极点。不知道什么叫地狱,堕落之后,后悔来不及了,他在地狱里受罪那真叫无量劫。过去所谓杀人、害人的,被杀、受害的人不多,现在用核武、用生物武器,害的人太多太多了。

我们在佛经上看到小三灾,小三灾里头有刀兵劫,就说的是战争。经上讲得很清楚,战争时间多长?七天,七天七夜,这个战争。上个世纪,这地球上打了两次世界大战,第一次世界大战、第二次世界大战,都不算刀兵劫,打了那么多年。小三灾是讲只有七天战争,我们现在才知道,七天战争是核武、生化,这个战争要打七天,世界差不多也就毁灭了。一颗核弹就消灭一个城市,现在这个世界上拥有核武的国家有不少,这些核弹、核武统计起来有几万枚,足足毁灭地球,我们讲毁灭地球的城市,应该这个世界上所有城市全都没有了,这个真叫三灾。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四四九集

净土大经科注 第四五八集

净土大经科注 第四三九集

净土大经科注 第二九二集

净土大经科注 第二九一集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四六0集

净土大经科注 第四六一集

净土大经科注 第四六二集

净土大经科注 第四六三集

净土大经科注 第四六四集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)