五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四一五集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四一五集) 2012/7/7

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0415

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第八百七十一页第二行,从当中看起:

「又《华严经》明十种善巧智」,从这里看起,十种善巧智。第一,「了达甚深佛法善巧智」。善巧,前面说过,善入精微,随机应缘,也就是观机逗教,这是后得智圆满的起用,也就是我们现在所讲的教学最好的方法,属于教学法。第一个,明了通达甚深佛法。佛法里面有善巧的智慧,大小乘经里面佛都说,特别是大乘经,我们要认识、要熟悉,好好的学习这些东西。能帮助众生觉悟,当然就能帮助自己,自己觉悟了才能帮助众生觉悟。这第一种,也就是前面所说的善入精微。

第二,「出生广大佛法善巧智」。这一句说明,佛经的义理非常丰富。因为佛法是从自性当中流露出来的,这一点的确太深、太玄妙了,决定不是一般人能够体会到的。为什么?一般人的心是杂乱的,妄想分别执着充满。佛心清净,叫清净寂灭,一尘不染。所以在极清净的时候,这就是禅定,禅定当中能见到一切诸法的真相。我们看到世间的专家学者谈佛法,他们对于佛法的历史、考据说得很清楚、很明白。可是佛经里面佛所说的这些,特别是大乘诸法实相这部分,往往对这部分他们不讨论,他们不说,不承认也不否认,抱这种态度。大概只有一些专攻哲学的,他们会讨论这个问题,但是讨论总是站在哲学的观点上,这就很容易产生偏见、产生误会,因为他跟佛的方法不一样。哲学跟科学依旧用思惟,就是说它用第六意识、用第七识,分别执着。佛与法身菩萨完全没有分别、没有执着,所谓的是转八识成四智,这才能见到真相。

今天的量子力学,他们的研究报告愈来愈接近佛法所说的实相,引起科学界的好奇,认为这个不可思议。科学费这么大的力气才看到,譬如说物质现象把它看清楚,为什么佛在三千年前他就知道?于是他们就假想,人一定有一种本能,这种本能我们丧失掉了。他们这些话没有说错,人确实有本能,本能是怎么回事?本能是无所不知、无所不能。世尊在《华严经》上说过,「一切众生皆有如来智慧德相」,那是本能,皆有,个个都有,「但以妄想执着而不能证得」。本能怎么失去了?你有起心动念,你有分别执着,这个能力丧失了。如果这些科学家看到这样的经文,他会恍然大悟,他们的猜想没有错。于是一改过去的态度,过去他们对于祖宗、先人,认为他们没有知识,他们没有科学,轻视他们,鄙视他们;现在态度修正过来,不敢轻视,我们所研究东西,人家早就知道。这一反过头来,对古圣先贤有一点尊重的心了,从好奇转变为尊重,但是尊敬还谈不到,现在尊重。肯定世间有很多没有开化的这些土着,肯定这些土着老祖宗传的那些方法有不可思议之处,现在改变态度,也想认真去学习,这是一桩好事。

如果他们发现,佛所用的这些方法,这个方法所依据的理论、善巧方便他要懂得了,这些人回过头来学佛,成就会很快。佛法所说的善根福德因缘,这些人有深厚的善根福德,特别是学哲学的。过去方东美先生告诉我,学哲学最重要的就是有爱心,对苦难的众生有同情心;没有爱心、没有同情心,在哲学上不会有成就。这也非常有道理。你看释迦牟尼佛大慈大悲,平等爱护众生,爱护不是口头上说的,他落实。用什么来落实?用教学。有教无类,只要你真肯学,不分族群、不分国籍、不分文化背景,也不分宗教信仰,你肯跟他学,他真教你。这是出生广大佛法,从一法,佛能说出十法,再从十法,佛能说成百法,愈说愈广,愈说愈深,深广没有边际。

第三,「宣说种种佛法善巧智」。这个出生是明了,首先是了达,然后能出生,出生之后就能宣说,能够宣扬、能够演说。说里头有行,说叫演说,表演,表演是身行,说是言说,身行言说。换句话说,佛法已经实际上变成生活,佛法就是生活,生活就是佛法,没有离开。理事不二,事事不二,入无障碍的境界,然后才能证入。

「证入平等佛法善巧智」。平等两个字非常重要,佛法是平等法,一切平等,没有一样不平等。为什么?都是一个自性变现的,「何期自性,能生万法」。万法的体性是一个,体既然是一个,哪有不平等的道理?佛给我们讲十法界,十法界是非常非常复杂,无量因缘的成就。实在讲这讲不清楚的,太多太多了,只能用无量无边、无数无尽来形容它。这些境界全是自性显现出来的,就是惠能大师所说的自性能生万法,万法是整个宇宙。整个宇宙,我们肉眼能看到的部分非常狭窄,如果我们有慧眼、有法眼、有佛眼,那就大开眼界,遍法界虚空界,性相、理事、因果我们全都能看清楚。看清楚是怎么回事情?平等一如,自性空寂,万法幻有,性相俱不可得,这叫事实真相,这叫真平等。只要有所得,就不会平等。

《心经》上说的,「无智亦无得」,智是什么?能证之智;得,是你所得之事相,都没有,都是空寂的。如果我们真正见到了,见到一切法的缘起,这一切法从哪来的?无一不是从一念不觉来的。一念不觉就是一个波动现象,这个波动现象就叫一念不觉。一念没有先后,一念没有广狭;换句话说,这一念里头没有空间,也没有时间,就是一念。这一念生一念灭说不上时间,一秒钟一千六百兆次生灭。波动现象现前,立刻就灭了,一秒钟里头一千六百兆次,我们无论是六根,眼耳鼻舌身意六根,缘不到!为什么缘不到?速度太快了,跟不上。经上讲,谁能见到?八地以上。八地以上的心清净,清净到极处,在这种清净心里面,极其微细的波动他都看得清楚、都听得清楚。

这个波动里头有见闻觉知,迷了之后变成八识。这八识从哪来的?从见闻觉知来的。见闻觉知是从哪来的?见闻觉知是自性本具的,自性里头本有的智慧德相。见闻觉知是德,德用,能见、能闻、能觉、能知,自性本具的,就是自性的理体、自性的性德,我们常常这样称呼它。它不是学来的,不是外头来的,是自己本有的。现在迷了,迷了叫失掉了,迷失了。失,迷失不是真失掉,它有,在,一丝毫损坏都没有,只是我们用不上。迷了,不知道它的存在,其实它根本就没有离开我们。迷了之后它起作用,这个作用变质了,智慧,原本是智慧,现在变成烦恼;原本是德能,现在变成造业;原本的相好,现在变成六道轮回,变质了。

学佛、修行学什么?明了事实真相,这叫看破,这是智慧。放下妄想分别执着,这叫修行,这叫功夫。不明了的时候,你不肯放下,不敢放下;彻底明白之后,才知道应该放下,放下是对的,不放是错了。诸佛菩萨应化在世间,所谓一大事因缘,大事因缘是什么?就是这个,它真是大事,再没有一桩事情比这个更大了。这是大乘佛教教学的目标,我们要明白。我们依教奉行,我们希望能契入这个境界,入这个境界就是证得无上菩提。这证入平等佛法善巧智,能够常常观照,照见五蕴皆空。我们用什么方法?念念能提得起弥勒菩萨所说的,「一弹指三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,就用这一句观照。一弹指三十二亿百千念,三十二亿乘百千,百千是十万,得出来数字是三百二十兆,一弹指三百二十兆个念头。每一个念头都有物质现象,每一个物质现象都有受想行识,这合起来就是五蕴,五蕴是色受想行识。他说的形,形就是色,识就是受想行识。一弹指出现多少个色受想行识?一弹指里头有三百二十兆。这个色受想行识它不停的在生灭。我们要明了这事实真相,每个生灭与前后都不相干,要明白这个道理。每一个念头相似,不完全相同,所以我们称它作相似的相续相。相续相就不是真的,是假的,遍法界虚空界世出世间所有一切法无不如是。

所以,佛给我们讲三空,人空、法空、空也空。这是什么人的境界?法身菩萨的境界,明心见性人的境界。入这个境界,你想还有什么放不下?全放下了,放下就没事了。没事,还要发大慈悲心。没事怎么还要发大慈悲心?还有一类众生迷在六道里头。我很幸运,我明白了,我出来了,回过头来看看那些还在迷惑颠倒的,要不要去帮助?要。为什么要?我初学佛的,不也发了个愿吗?「众生无边誓愿度」,现在成佛了,不能把这个愿丢掉,说话要算话。那我们要问,我们度众生,行菩萨道,会不会妨碍自己?不会。为什么不会?因为你已经入三轮体空。三轮体空是回什么事情?度一切众生,帮助一切众生,每天都在做,做得不亦乐乎,可是心上怎么样?心上没有众生相,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。换句话说,每天在干断恶修善,教化众生,心里头干干净净,一尘都不染,也就是说没有事。这是真正觉悟了,真正了解了,佛法是什么?佛法是平等无差别。自行化他,断恶修善,教化众生,心里头一尘不染,「悟解无差别佛法」。

下面第七,深入庄严佛法。庄严要不要?要。为什么要?接引众生。庄严是不是要预先去设计?需不需要去制造?都不需要。为什么?菩萨无量无边的庄严是从修行功德当中流出来的,体是自性。所以菩萨的身是法性身,菩萨居住的地方,无量无边的庄严,是自性流出的,不是阿赖耶的相分,也不是阿赖耶的见分,与阿赖耶不相干,这叫清净庄严。本经的经题,「大乘无量寿庄严」,大乘是智慧,无量寿是德,庄严是相好。不就是世尊所说的吗?如来智慧德相,大乘是如来智慧,无量寿是如来的德,身有无量相,相有无量好,这是佛的相。我们知道了,知道所贵的是你真的把它搞懂了,没有怀疑。为什么?真的没有怀疑、真懂得了,你会去照做,你会把它落实在生活、落实在工作、落实在一切待人接物处,这是真的懂得了。如果真的懂了,没有落实,没有做到,章嘉大师讲的,你没懂,你还在迷惑。为什么?懂的人做到了,没有做到的人不懂。章嘉大师这个开示非常非常重要,为什么?我们很多人都是很勉强,真的不知道,以为自己知道了。这有什么关系?关系可麻烦了,不知道以为知道,他就停在这个阶段,他不能再进步,以为知道了。

哪些人是这个样子?四禅天人、四空天人,都把他们所得到的境界误会以为那是般涅槃;换句话说,生到四禅天、生到四空天,自己以为自己成佛了,他不再修行,他永远不能往上提升。寿命到了,定功失掉,往下堕落,叫爬得高摔得重。四空天人、四禅天人的堕落,几乎多半都在地狱,为什么?毁谤三宝的罪极重。你不是普通人,修行人,你的修行不如法,让大家看到之后对佛法丧失信心,就因为这个罪堕阿鼻地狱。换句话说,因为你的堕落,让许许多多善心人士对学佛丧失信心,这个因果责任你得要去背。我造的业让别人堕落了,那要是我自己造的因?果报就更不可思议了,这不能不知道。所以修行人要给社会大众做好样子,不能做坏榜样。悟解无差别佛法,这是宗门的大彻大悟,明心见性。

第七,「深入庄严佛法善巧智」。第六虽然悟解,不够深入,所以还得深入。深入到底,就是彻悟究竟,《华严经》上说的妙觉如来,这是圆满的果佛。到极乐世界,在那个地方学习,一生必定证得。证得的殊胜没有人能比,殊胜到什么程度?跟阿弥陀佛完全一样。阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,在西方极乐世界成佛的,个个都跟阿弥陀佛相同,这个成就太殊胜了。你在他方世界作佛,别的佛不会尊称你是「光中极尊,佛中之王」。可是我们这些人,发愿求生极乐世界,做阿弥陀佛的学生,接受阿弥陀佛的教诲,将来毕业,个个都是「光中极尊,佛中之王」。我们的居处就是极乐世界,我们的工作永远在示现教化众生,永远在示现教化众生。教化当中,中国古人说得好,教学相长。从见性那一天开始,到证得究竟圆满,这是教学相长。相长到这个地方,不能再往上去了,上头没有了,菩萨真的他就住在这个境界里头。这个境界是常寂光净土的核心,是常寂光净土的原点,这才叫深入庄严佛法。深入之后,得帮助别人。

「一方便入佛法善巧智」。一,一门,方便是一门深入。这种人是世间大智慧人,是世间大福德人,为什么?他在很短的时间就能成无上道。成无上道的理论是一念,这一念是真的一念,为什么?没有妄想、没有夹杂、没有邪思。而这个一念就是弥勒菩萨所说的一千六百兆分之一秒,就那个一念。这个一念,是科学家所说的整个宇宙它的原始现象,所谓的物质、精神、自然现象都是由它而生的,它是个原始点。所以一方便入佛法善巧智这是高度智慧,死心塌地学一门,一门入了,门门都通了。阿弥陀佛讲堂像个圆形的堂,圆的,这个周围全都是门户,随便从哪个门进来都一样,叫法门平等,无有高下。你决定从一门,你不要去选多门,多门进不来,一门就进来了。学很多门,到最后入门还是一门。我们看到的,学禅、学教、学密,最后都念佛求生净土,为什么?这个门很容易,没有门槛,直接走进去。其他八万四千法门都有门槛,有些门槛很高,高不可攀,你根本就进不去,门里面有些什么,你从来没有看见。

阿弥陀佛念佛往生这个门永远是开着的,没有门,也没有门槛,什么人都可以进去,阿弥陀佛都欢迎,所以说千经万论,处处指归。我们今天选择这个法门,选择之后,世出世间一切法统统放下,不再去搞了。这个理要懂、要透彻,真正透彻明了了得实用。实用怎么?我这一生就搞这一门,其他统放下,真的透彻了。还有其他法门,说明你没通、没透彻。一门入了,「无量方便入佛法善巧智」,这就一门通了,无量门全通了,这个开门的秘密你全知道了。末后,「知无边佛法无差别善巧智」。十方世界,十方三世无量无边诸佛,一切诸佛所修所说之法,就是无量无边佛法,无差别。宗门所说「识得一,万事毕」,你真正把一认识了、掌握住了,恭喜你,你一切圆满了,这十种善巧智你统统都得到了。

所以,「故知十种善巧智,皆源于深入精微,彻尽心源」。真实智慧从哪里来?从这来的,这不是经典。精微是什么?真心,心的源头。真心是什么样子?我们用十个字去形容它,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。都是到极处,真诚到极处,清净到极处,平等到极处,正觉到极处,慈悲到极处。如果从体相用上说,真诚是体,到极处就是精微、就是彻尽。真诚是体,清净平等正觉是自受用,慈悲是他受用,《华严经》上讲的体相用。「从根本智而差别智」,差别智从哪来?从根本智来的,没有根本就没有差别。根本智是什么?无知,根本智就是真诚,般若无知。差别智是起作用,作用里头有自受用、有他受用,于是就有无量的清净、无量的平等、无量的正觉、无量的慈悲,它起作用。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四一四集

净土大经科注 第四一三集

净土大经科注 第四一二集

净土大经科注 第四一一集

净土大经科注 第四四一集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四一六集

净土大经科注 第四一七集

净土大经科注 第四一八集

净土大经科注 第四二0集

净土大经科注 第四二一集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)