五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四一八集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四一八集) 2012/7/9

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0418

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第八百七十二页倒数第三行:

『寂定明察』。「寂定者,实际之理体。明察者,智慧之照用。《宗镜录》曰:以一心为宗,照万法如镜。寂定如镜之体。明察如镜之用。了了分明,秋毫不爽,故曰明察。寂定明察者,寂而常照也」。这一段话可以对应蕅益大师在《弥陀经要解》里面告诉我们,念佛求生净土在有没有真信切愿,这是往生净土必要的条件;往生到极乐世界品位高下,在念佛功夫的浅深。浅深怎么说?就是寂定明察,这是功夫。功夫深的,到极乐世界品位就高,功夫浅的品位就低。不在念佛多少,在功夫浅深。这一句话我们要认真去学,为什么?在现前用得上,不是用不上,生活上用上,工作上用上,待人接物统统用上,那就是心要定,定是真心。这个心里头念头多、妄想多,那是妄心,那不是真心。真心是定的,妄心是动的。大乘经教上佛常说,「真心离念」,真心是什么?没有念头,没有妄念,那是真心,有念就不是真心;「觉心不动」,这都是说这个,说这些,如如不动,在哪里不动?六根在境界上不动,看得很清楚、很明白,没起心动念。那起的是什么心?动的是什么念?起的是贪瞋痴慢疑的心,动的是喜怒哀乐。这东西看到欢喜,欢喜就想据有、想占有、想控制,这就是妄念。为什么不能够占有?为什么不能够控制?因为它是假的,它不是真的;如果是真的当然可以,假的,不是真的。

大乘经教上佛常说,「凡所有相,皆是虚妄」。我们看这个世界就像看动画片一样,没有一样是真的。佛在经上这样告诉我们,我们半信半疑,为什么?凭着想象,没证据。现代的科学家,我们很佩服,也很感恩,为什么?用科学的方法证明了。科学家用的方法跟佛经上讲的道理完全相同,用分析的方法,这些量子力学家分析物质到底是什么东西。德国普朗克博士,爱因斯坦的老师,这很有名的,一生他就专门研究物质,这物质到底是什么,最后得到的结论是什么?他向大家宣布,世界上根本没有物质这个东西,物质全是假的。物质从哪里来的?念头变出来的。这一个发现是个了不起的发现,是个革命性的发现,因为这个发现晓得物质是念头变出来的,念头可以控制物质,念头可以主宰物质,就得到这么一个结论。

现在这些量子力学家在搜集证据,证明这个说法是真的,这些年来搜集了不少。搜集哪些证据?就是疗愈的证据。得重病的、得癌症的、得严重病的,去调查这些人,医院已经宣布没有法子再医治了,他的存活期间只有一、二个月,这样宣布了,他去找,找这种人。大多数找有宗教信仰的人,因为一个人在这种境况之下,活下去没有指望,于是一心一意去念神、念上帝、想天堂,想神带我到天堂去,把自己身体不想了,病也不想,专门天天想上帝、想天堂,在家做祈祷。过了二、三个月,身体还好,去检查,病没有了。医院说这是奇迹,量子力学家说不是的,他念头转变了,他不念病,病就会好。念病,念病好,不行,念病不好也不行,只要你念病,那个物质上的病毒就去不掉。最好什么?别理会它,不想它,把念头转了,想别的。所以他们想上帝,天天去想上帝、想天堂,带着病毒的细胞逐渐逐渐恢复正常,恢复正常就没有了,病就这么好了。这是用念力,这个效果他们搜集了很多,现在还在不断搜集足够的证据支持他这个理论,念力可以支配物质现象。

有这么一个道理,我们就知道这地球上现在灾难很多,这灾难是物质现象,可不可以化解?可以,用念力化解。日本江本博士做了一个实验,这是很多年前做的,我到日本去参观时候,这个实验已经做成功很久了。他们就用祈祷,他找了三百多个人。在日本最大的一个湖,琵琶湖,琵琶湖一个海湾,那个海湾是死水,就是水都流不通,所以几十年来,大概二十多年来脏,气味很难闻,很臭。他就用这个海湾做实验,三百多个人,请来一个老和尚,九十多岁老和尚带领大家祈祷。祈祷,叫大家把所有的念头放下,用一心专注,祈祷一个小时。一个小时当中没有杂念,不要想任何东西,只想一桩事情,这湖水干净了。心里就一个念头,「湖水干净了,湖水干净了」,三百多个人念一个小时湖水干净了。三天之后,湖水真干净了,怪味道没有了,居然干净了半年。所以他们晓得我们的念头可以改变我们的环境。江本把这个事情告诉我,我说你半年去念一次,它不就永远干净!

所以我们的意念,这《楞严经》上讲的,居住在地球上这些人如果贪心重,贪心就感应水灾。那不贪?不贪,水灾就没有了,贪感应水灾。瞋恚,发脾气,脾气感应是火灾。火山爆发,地球温度上升,都属于这一类的。那我们要想不能发脾气,永远不发脾气,这地球上火山不会爆发,地球温度不会上升,这就解决问题。这科学技术没法子解决的,意念可以解决。愚痴是风灾,感应的是风灾。傲慢感应的是地震。怀疑很可怕,怀疑是没有自信心,信心丧失掉了,怀疑感应的山崩地陷,山会倒下来,地会突然陷下去,会有这些灾难。你看看不善的念头,对我们居住的环境产生灾难,对我们自己身体五脏六腑会有病毒。念力纯正好,所以极乐世界的人寂定明察,极乐世界绝对没有灾难,他心是定的。前头讲淳净温和,心纯净,态度温和,所以它没有灾难,那个世界是六和敬的世界。

寂定是讲心,明察是讲心起的作用,对于外面境界清清楚楚、了了分明,如如不动,这真修行。至于用什么方法达到寂定明察?那方法多了,八万四千法门,种种不同的方法,只要达到这个效果,定慧成就了,所以方法是活的。我们今天用的方法就是「一向专念」,一个方向、一个目标。一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛,心里面除阿弥陀佛之外,什么都不要放在心上,我们的心就寂定了。寂是干净,定是不动,用这种心去念佛,那叫「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。这个一念,像我们这里发出的电波,阿弥陀佛就收到了,这沟通了,感应道交不可思议!

下面注解,寂定是实际的理体,实际是真实,理体就是真心,寂定是我们的真心,寂定是我们的本性。明察是智慧,真心起作用就是智慧,它在六根上,在眼它是见性,在耳,闻性,在六根门头是放光动地,照得清清楚楚、明明了了,如如不动,没有起分别、没有起执着,甚至于起心动念都没有。在我们本经经题上,不执着就是清净,清净心,不分别就是平等心,不起心不动念就是觉心,大觉。这智慧之照用。

《宗镜录》上说,《宗镜录》是我们净土宗第六代祖师永明延寿大师的著作,他也非常了不起。《大藏经》太大了,谁有能力把《大藏经》看完?他发了一个大心,把《大藏经》从头到尾重要的地方,像我们读书划个红线,重要的划起来,统统抄出来,就叫《宗镜录》。所以《宗镜录》就是整个《大藏经》的浓缩,你读这部书就是全部《大藏经》都读了,一百卷,所以古德称它为《小藏经》。真难得,祖师大德为了后人学习方便起见,用这种方法。那我们想节省时间,特别是在现在这个时代,要把《大藏经》,整个《大藏经》里头重要的意思是什么,你读它就可以了。

这里头有这几句话,这几句话非常重要,「以一心为宗」,这是大乘佛法,大乘佛法的宗旨是什么?一心;「照万法如镜」。一心是真心,一念是正念,八正道里头正念是一念,一心一念如何保持,那就是功夫。我们都有,保持不住,第一念是一心、是一念,第二念就不行了,第二念里头就有分别、有执着,就夹杂东西进去了。这个一心一念还得讲清楚,否则的话你还是不懂。什么叫一心?一心跟一念是一桩事情,这今天科学家所说的意念,他们的发现是把物质现象分析。

佛在三千年前讲经用比喻。他用牛毛尘做比喻,牛毛,一根牛的毛,牛毛粗,尖端上有一粒尘土,在这个尖上它不会掉下来,这就很小很小,好像它贴在这个毛端上。我们晓得彼此都有互相吸引力,所以它不会掉,这很粗,大概好眼睛能看得到。把这一粒尘分成七分,七分之一叫羊毛尘,羊毛细,比牛毛细,羊毛尘。羊毛尘再分七分之一,兔毛尘,兔毛更细了,可以做毛笔用,更细。兔毛尘分成七分之一,叫水尘。水有密度,但是现在我们知道,在显微镜下观察,它还是有空隙的。就是这一粒尘在水里面游动,空隙里头游动没有障碍,这水尘。水尘再分七分之一叫金尘,金是金属。金银铜铁密度很大,里头还是有空隙,这一粒小的微尘,它在空隙里头走没有障碍,叫金尘。金尘再分七分之一,叫微尘。所以佛法讲微尘是真的很微细,肉眼看不见。我们大概恐怕兔毛尘以下都看不见,肉眼都看不见,要用显微镜去看。

佛说微尘是金尘的七分之一,阿罗汉的天眼能看到。在我们想象当中,这个东西大概是现在所说的原子,阿罗汉能看到原子,比原子再小的他看不见。这个还能分,再分称为色聚极微,色聚极微大概是现在物理学家所称的基本粒子、夸克这一类的。种类很多,基本粒子有几十种,夸克也有几十种,这非常非常小的。这个东西还能分,科学家把它再分析,分析的时候看到了微中子,这个东西很小了。微中子的体积多大?一百亿个微中子把它聚集在一起,它的体积等于一个电子,原子里头的电子。绕着原子核这个电子,那都是肉眼看不见的。你看,是这个电子的一百亿分之一,这么小,这大概就是佛经上讲的极微色、极微之微,没有比这更小的,这不能再分,再分就没有了。这科学家还是拿来分,一分果然没有了,物质现象没有了。看到了什么?看到是念头波动的现象。这才了解物质从哪来的,物质是念头波动现象产生的,这跟佛经上讲的是一样的。

佛说色,佛家讲色就是物质现象,心就是讲意念,佛说色由心生,这个被科学家证明了,就是物质是念头变现出来的。念头怎么来的?现在科学家还在研究,物质搞清楚了,这念头从哪来的?现在报告,我们看他的报告,这个念头没有原因,突然起来的,但是立刻就消失了。这个话佛经上有,叫「当处出生,随处灭尽」,这个现象被科学家看到,当处出生,随处灭尽。所以实际上,佛把这些事情讲得比科学家清楚、比科学家讲得明白。念头从哪里生的?佛讲「一念不觉」。这一念不觉没有原因,不但没有原因,它没有时间也没有空间,这个不可思议。我们的现象都要有时间跟空间,它没有。没有时间、没有空间,它就等于零,所以今天科学家讲零点能量点,跟这个愈来愈接近了。零点能量点,它是一个能量,这个东西从哪里生的?从自性生的。自性不生不灭,就是从此地讲的,寂定当中出来的。寂定是什么?有寂定的念头,就出现东西;没有寂定的念头,那是真正寂定,那就是本性。

本性里头,没有物质现象、没有精神现象,也没有自然现象,但是不能说它无。为什么?它能现,就是一念不觉它就现相。现的什么相?整个宇宙。换句话说,整个宇宙是自性里头本来有的,不是从外来的。可是宇宙里头有这么多的变化,那个变化是妄念。如果没有这些妄念,自性所生所现的这个现象,叫一真法界,大乘经教里面所说的诸佛如来实报庄严土,就是的。它在不动的时候?不动的时候叫常寂光净土,没有相。一动的时候它就有相,这个动非常微妙,你不能够想象,你没有办法言说,所以叫「言语道断,心行处灭」,真正不可思议!

现代物理学能够看到佛经上讲的阿赖耶三细相,这是我们从前人无法想象到的,我们都不敢想象。用科学的方法证明了,佛讲的阿赖耶三细相,一点都不错。但是他是用科学方法去证明,他虽然发现,不得受用。佛是怎么发现?佛是在禅定里发现的,他不是用仪器,他用禅定、用内功,所以佛见到之后,他得受用。科学家不得受用,佛能得受用。这个受用就是现的报身。你看释迦牟尼佛在《观无量寿佛经》上给我们介绍阿弥陀佛,阿弥陀佛的身相高大,是法性身,不是阿赖耶变的,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一种好放八万四千光,光明遍照虚空法界,它起这么大的作用。

科学家没有办法,他起不了作用,他不是内证,他是藉助仪器观察,用科学的方法将这些微粒击破,打开看它到底是什么东西,科学家用的是这个方法。理论上讲跟佛经上讲的没有两样,一个是用内证,一个是用外面方法来做的,虽然看到的是同样一个境界,受用完全不一样。这就是内证所看到的,他不放在心上,他完全放下了,心里面寂定明察。科学家没有寂,也没有定,他用的是妄心,不是真心,所以他虽然也有明察,这个明察的深度、广度比不上佛,但是对我们有很大的帮助,为什么?我们对这境界不再执着了,知道这是假的,不在境界里头打妄想。打妄想是造孽,想善,三善道果报,想恶,三恶道果报,出不了六道轮回,不能往生。所以真正往生有把握,善恶二边都放下,都不要执着。但是在事上,事实上?断一切恶,修一切善。断恶,不要把断恶的事放在心上,断恶的这些事;修善,也不必把这些善事、好事放在心上。放在心上就错了,放在心上寂跟定没有了;不放在心上,有寂有定。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四一七集

净土大经科注 第四一六集

净土大经科注 第四一五集

净土大经科注 第四一四集

净土大经科注 第四一三集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四二0集

净土大经科注 第四二一集

净土大经科注 第四二二集

净土大经科注 第四五0集

净土大经科注 第四二三集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)