五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第五二二集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第五二二集) 2012/9/19

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0522

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一千零二十四页,倒数第二行,科题「受如忉利」。经文:

【亦有宝池莲华。自然受身。饮食快乐。如忉利天。】

念老的注解告诉我们,这两种人都是生到边地,「亦于宝莲池中自然受身,故非世间之胎生」,所以他的胎生是形容的意思,不是真正的胎生。「而实」,实实在在的也是「莲花化生」,所以极乐世界胎卵湿生都没有,只有化生。

接着看下面「果不自在」,这有三桩事情,第一个「困厄」。

【于其城中。不能得出。】

这个『城中』应该就是莲花,他不能够出离莲花,莲花没有开,在花苞里面没有开,他出不去,这是他不自在地方。第二个:

【所居舍宅在地。不能随意高大。】

极乐世界的人居住的宫殿可以随意,要大就大,要小就小,要在空中它就在空中,要在地面它就落在地面,能够随自己意思,它动的,到他方国土的时候宫殿可以随身。这点他不能,居住的地方『不能随意』。

第三个是真正的不自在,「愚暗」。

【于五百岁。常不见佛。不闻经法。不见菩萨声闻圣众。】

这是他真正在受苦。注解里头说,「更有甚者」,比前面两样更大的苦处,「则于五百岁中不能见佛闻法。五百岁者,据《汉译》为于是间五百岁。经中云是间,又不曰彼国,故此是间,应指世尊说法之处」。这就是我们这个世间,我们世间五百年。「是故憬兴曰:五百岁即此方年数。即是人世中所指之五百年也。但亦不可执定为此间五百岁。盖极乐品数无量,边地差别亦应无量。如《观经》中下品下生于莲华中满十二大劫,莲华方开。是其长者」。所以这个数量不能够确定,这部经上佛说,《观无量寿佛经》上佛也说,这个不确定也就是他自己什么时候觉悟,什么时候回头,这个花就开。有人觉悟得早,这里头举了个例子。「又如明代袁中郎宏道居士,以着《西方合论》功德,往生边地。但以智慧胜故,不久即见佛闻法」。这桩事情佛家讲公案,在净宗流传得很久,很多人都知道,袁宏道往生在边地,但是很快他就离开,就入品。他在世间写了一本书《西方合论》,赞叹西方依正庄严,修学这个法门殊胜功德。

这一段资料在《净土圣贤录》,他们把它节录下来,这一段文很长,我们把它念一念。《净土圣贤录》是历代念佛人往生到极乐世界的传记,就是往生的往生记,这里面有袁宏道。「袁宏道,字中郎,号石头居士,湖北公安人」,明朝末年。「兄宗道,字伯修。弟中道,字小修」。这三兄弟都不错,三个人先后都中了进士,喜欢参禅。「万历中」,明朝万历皇帝算不错,福报很大,好像他在位有四十多年,中就是万历二十几年这个时候。「宏道为吴江知县」,考中进士,分发的地方官,大多数都是知县,现在我们称县长。「后为礼部主事」,礼部是教育部,主事大概相当于司长,这个地位比知县高,像中国现在应该是局级这样的官阶。他称病,官辞掉了回家修道。「初学禅于李卓吾,信解通利,喜辩论」,他去学佛去了,后来自己想想,他说这是空谈不是实际,学了不少口头禅,不得实益。也就是自己想想,于了生死出三界没把握。

学佛,佛法的成就,最低的成就是脱离六道轮回,你学佛算是成就。不管学得怎么样,还出不了六道等于没成就,因为六道一轮回,不知道轮到哪去,不知道轮到多少年。所以学佛决定要出三界,这个才是学佛的殊胜功德,不再搞轮回了,轮回的确很可怕。学其他的法门出不了轮回。今天黄念祖老居士说,禅,没有真正的禅不能成就,密也不能成就,真正能帮助人了生死出三界,只有往生净土这一条路。他自己跟他的老师夏莲居老居士,也都学禅、学密,显密圆融,宗教俱通,都修得不错。当然大彻大悟不可能,密宗三密相应那也做不到,所以最后统统归净土。袁居士亦复如是,他到最后也归净土,「回向净土,晨夕礼诵,兼持禁戒」,这功课也很认真、也持戒。「因博采经教,作西方合论,圆融性相,入不二门」。他写了一本书,这本书你看博采经教,依据经教里面作《西方合论》,这里面讲的有性、有相、有入不二法门,等于说宗门教下的东西都有。「其论五种行门」,他把它分为等于说是五篇,「信心行、止观行、六度行、悲愿行、称法行」,确实是写得不错,现在这个书编在《净土丛书》里头。

「中道」是他的弟弟,做过官,「礼部郎中」,礼部是教育部,在教育部担任过工作。「乞休」,这都是辞掉官养老,回家了,「老于家,居常勤于礼诵。万历四十二年望夕」,这万历的晚年了,万历之后就是崇祯,崇祯亡国这就是清朝,距离清朝很近。有一天「课毕趺坐」,打坐的时候入定灵魂出窍,神这是灵魂,从屋顶上出去,「飘然乘云」,底下还有,省略掉。自己觉得到一个楼下,楼下就有一个人迎接他,这个人颜貌如玉,穿的衣服像云霞一样,长有一丈多,见到中道很欢喜:弟弟来了。他仔细一看是他哥哥,「上楼交拜」,有四、五个人在一起共坐。这灵魂出窍,就好像做了这么一场梦。

宏道就告诉他,他说这个地方是西方边地。怎么知道他生西方边地?故事就从这传来的,从他弟弟说来的。「信解未成,戒宝未全者,多生此。亦名懈慢国」,袁宏道生在这个地方。「上方有化佛楼台。前有大池,可百由旬」,这池子很大,当中有莲花,「众生生处」,这等于说七宝池他看到了。「既生,则散处楼台,与有缘净友相聚。以无淫声美色」,没有这些东西,「胜解易成,不久,进为净土中人」。中道就问他,「兄生何处?」宏道就说,「我净愿虽深,情染未除,初生此少时,今居净土矣」,他最初来的时候生到边地,现在已经生净土。可见得他的时间不长,应该是只有几年的时间,三、四年的时间他就转了,不是五百年,他转得很快。但是「终以戒缓」,这个戒缓就是不够精进,修学的时候还是散漫,所以他居住的宫殿是在地面,「不得与大士升虚空宝阁」,他住的地方还升不起来,「尚需进修耳」,还要努力,还要进修。

「幸宿生智慧猛利」,这个人就是他的智慧高,但是定功不够。「又曾经作西方论」,就是《西方合论》,「赞叹如来不可思议度生之力」,《西方合论》对他有很大的功劳,往生的时候有很大的贡献。「感得飞行自在,游诸刹土,诸佛说法,皆得往听,此实为胜」。可见得西方极乐世界不是一个单纯的,袁宏道花开见佛,也能够跟其他人一样飞行自在,游诸刹土就是能够分身。分身也是无量无边,能供养诸佛、听经闻法,这他最快乐的事情。你看他居住的宫殿不能够升到空中,还差一点点,功夫还差一些。这个信息,让我们对西方极乐世界就多了解一些。每个人信愿行功力都不相同,所以生到西方极乐世界果报不一样。世尊在经典上所介绍的,那都是大的,细节没说;袁宏道透的这些信息,这是细节。这是他自己的话,以智慧胜故,不久即见佛闻法,虽然往生在边地不久。

这个给我们的启示,我们有决定的信心就不会生边地。要信自己,佛说的话是真的,不是假的,一定要相信自己本来是佛,《华严经》上世尊说的;《观经》上讲的「是心是佛,是心作佛」,决定是真的,不是假的,不能有丝毫怀疑。相信西方极乐世界是唯心所现,在我们凡夫是唯识所变,但是在极乐世界菩萨心目当中,它是法性土,他是法性身,我们往生到西方极乐世界就明白。没有去之前,确实是我们心现识变的,所以跟我们的关系是一体。既是一体哪有不往生的道理!所以对于念佛往生决定不能怀疑,怀疑就错了,至少会造成边地拖一段时间。

袁宏道说他是因为智慧猛利,又写这部书赞叹净土,这个功德很大,以这个功德回向西方,所以他能够很快就入品。边地不入品,三辈九品他没有,入品才算是真正往生。为什么?下下品往生他生净土,他不是在边地,边地是下下品之外的。这些我们在经典里面看得多、听得多,慢慢都听清楚了,我们才能够把疑虑放下。经上讲得好,遍法界虚空界万事万法都是自己心现的,识心变的,没有例外的。今天科学家说念力的秘密,说出念力的能量不可思议。佛经上说的,比科学家说得还清楚、还肯定,佛在经上告诉我们「境随心转」,心就是念头,境是外面的环境,外面环境是随着我们心在转变的。可是一般凡夫迷失了自性,结果又搞颠倒,心随境转,这就大错特错。

心随境转的人不知道有多少。我们活在这个世间谁不受环境影响?环境有人事环境、有物质环境、有自然环境,统统都受环境影响,谁能不受环境影响?觉悟的人不受环境影响。不受环境影响,环境就会受他影响,楞严会上释迦牟尼佛讲得好,「若能转境,则同如来」,你不受环境影响,环境受你影响,你就跟如来一样。这就说明佛、菩萨还包括阿罗汉,他们这些人不受环境影响,环境受他影响。那受什么影响?就是妄想分别执着。阿罗汉不受执着的影响,为什么?他不执着了,执着就是见思烦恼,他不执着,见思烦恼就没有了。见思烦恼不是真的,假的,是个妄念,妄念放下就没有见思,不再执着了。菩萨不但不执着,分别也没有了,分别比执着微细,执着很粗,这都能转境界。这些物质现象拦不住他,他可以随便通过。实际上,人在没有肉体,灵魂那个阶段,人死了中阴身的境界,那个能量就很大,他不受环境影响。他如果不执着这是墙壁,他就来去自由;如果他执着这个墙,这个墙就拦住,他就不能够通过。所以他不执着。那不分别就更厉害,叫神通广大。到明心见性的时候,就不起心、不动念,他什么障碍都没有,微尘里面的世界他都能去。这是大乘经里头佛常说的。

「如经中四十一品所云」,这是本经上所讲的,「若此众生,识其罪本……然后乃出」。自己真正知道自己错了,没有听佛的话,把佛的话听错、曲解了,或者是听了忘掉,没有起作用。如果知道错了、知道忏悔他就会离开边地,他就入品。「故知忏悔断疑,乃出离之关键」,出离就是出离边地、出离疑城。「时间并非定数」,经上讲的五百年,五百年应该是最长的,或者是五百年是多数,可以这样讲,它不是定数,有比这个长,也有比这个短,也不是定数。

下面一段,「示胎生名」,为什么叫他做胎生?他不是真正胎生。

【其人智慧不明。知经复少。心不开解。意不欢乐。是故于彼。谓之胎生。】

这把他称为胎生这个意思说出来。这个生边地的人,『智慧不明』,你看他不是怀疑自己,就是怀疑佛的智慧。怀疑佛的智慧多半是知识分子,善根不厚,总是以为自己的想法,宇宙这么大,一切法这么多,怎么可能都知道?说无所不知这没有人相信。知识分子确实都是抱这个态度,愈是高级知识分子愈不相信,他找不到理论的依据,认为这是不可能的。佛说有没有理论根据?有,佛的理论根据是自性,没有见性的人,他就很难了。佛给我们讲宇宙这些真相,所以我们要记住,佛不是一讲经就开始讲这些东西,现在没人懂,契理不契机。所以佛开始讲经的时候讲阿含,小乘经讲了十二年,《阿含经》里面多半都是讲人天这些道理,教我们怎么做人,讲六道,这阿含讲得多。劝我们好好的做人不要堕三恶道,三恶道堕落很容易,出来很难,那都是造作一切不善业所感得的果报。修善感得来生人天福报,这个大家都很喜欢、都能接受。

过去的社会虽然苦,不像现在这个样子,我在前几天看到一个信息,网路上下载的,也是联合国的统计,每年自杀的平均人数一百万,每年有十万学生自杀,年龄大概在十四、五岁到十七、八岁,从前没听说过。为什么社会会变成这个样子?甚至于我们还听说小学生自杀。老人自杀还情有可原,他是活够了不想再活,感到活在世间没有幸福,尤其人老了不能工作,社会上人谁都瞧不起他。不像中国,在中国从前旧社会里头,老人是最受人尊敬的,人只要老了,到任何地方大家都尊重你,敬老尊贤是中国社会上的美德,老人有尊严。老人在他年轻时侯对社会做过贡献,现在年老退休了养老,应该要对他尊敬。但是今天尊敬没有了,年轻人不尊重老人、不敬老人,将来他也会年老,他年老果报就是如此。小孩没有看到这年轻人尊重老人,他们将来长大也不尊重老人,这因果报应。年轻人尊重老人,自己老了有人尊重,这个道理要懂,所以尊重老人是尊重自己,自己有晚年。现在人只看眼前没有看到未来,十年、二十年、三十年自己老了。大人要做小孩的榜样,青年人要做少年的榜样,壮年人要做青年的榜样,你做好样子将来你自己老了,人家会尊重你、会敬爱你,种什么样的因得什么样的果报。

愚痴是无知,这「智慧不明」,愚痴。「知经复少者,于大乘经典,所知不多」,所以他『心不开解』。那我们一门深入,我们就选定这部经,那知经不多。夏老师徒二人知道这个事情,这个经文他念过,夏老交代黄念祖居士给这部经做个注解。这个经的集注就是这本注解,有八十三种经论,一百一十家大德的注疏,会集成这部注解。读这一部注解,你就读了八十三种经论,一百一十种古大德的注疏,这知经多矣!这很难得,这些东西都是念老精挑细选的。我们知道唐太宗编《群书治要》,就是因为他自己感觉到智慧不足、经验缺少,怎么治理这个国家?所以召集魏徵这些大臣,在古籍里头,上从三皇五帝,下到晋朝末年,这二千五百年当中古圣先贤留下来的典籍,经史子这里头有大学问。用我们现在的话说,有齐家治国平天下的智慧、理念、方法、经验、效果,统统记载这些,太丰富了。让他到这些典籍里头找,把它抄下来给他看,就编成这部书叫《群书治要》。《群书治要》就是会集经史子的精华,讲什么?修身、齐家、治国、平天下,他就要这个,其他的不要。

那我们这部注解搜集得更多,唐太宗他们挑出来的,精挑细选六十五种。这个地方,黄念祖替我们精挑细选,经论八十三种,古大德的注疏一百一十种,总共一百九十三种这个注解。所以我们读这个东西就够了,就能把极乐世界跟娑婆世界搞得很清楚、很明白,两下一比较,我要到极乐世界去,这个世界我不想来了。让你自己生起厌离娑婆,向往极乐世界这个念头,叫你发这个心。你要不能够清楚明了,你不愿意离开;真搞清楚、真搞明白,才晓得这非离开不可,这是好,不长久。事实摆在面前,自己清清楚楚看到,人会老,一天比一天老,一百年这一弹指就过去了。像我们这个年龄想想从前小孩的时候不到十岁,在乡村里面每天游玩,你看看这一弹指就八十多了。九龙、新界这个地方租给英国人一百年,租的时候好像一百年很长久,我们今天看来感觉太快了,这一百年怎么一下就过去了,感觉到什么?无常。

极乐世界满足我们的是真常,生到那里无量寿,就凭这条我们就非去不可。那个地方的无量寿最殊胜的是什么?人不老,寿命长人不老,这个好。寿命长人老了要受老苦,极乐世界生老病死苦没有,第一个我们要寿命。第二个我们要有智慧,亲近佛陀这个福报多大,亲近阿弥陀佛。怎么亲近?我们今天爱这个人、爱那个人全爱错了,爱阿弥陀佛就对了。想着阿弥陀佛、念着阿弥陀佛,总有一天念到了,满你的愿。这是世出世间一切法里头,无比殊胜的一个好老师,释迦牟尼佛为我们介绍,十方一切诸佛劝我们往生,这就不是假的。所以到极乐世界心开意解,深重的垢染,到极乐世界就平常这一句佛号,就把烦恼念掉、把业障念掉,所以到极乐世界听佛说法,心开意解。

我们在现前生活不快乐,这里为我们说出来,你为什么不快乐,「心不开解,意不欢乐」,是疑虑重重,你怀疑的事情太多。这个事情不能不怀疑,别人都怀疑,我也一样,这个怀疑就是听经太少。我们今天应该怎么做法?又要一门深入,又还想广学多闻,这两个摆在面前,就没有法子选择。应该怎么办?应该先选择一门深入。为什么?一门深入你心是定的,这个重要,一门深入之后再广学多闻。甚至于我们自己想想,自己不是个有智慧的人,不是上等根器,我们是凡夫、是下根。自己搞清楚、相信了,那我就另外用个方法,我今天不想搞广学多闻,我就一门深入,我把广学多闻放到极乐世界再学。我先取极乐世界,到极乐世界再广学多闻,有的是寿命、有的是学习环境,决定没有问题,在这个地方不浪费时间,这也是个很好的选择。

这种选择的方法,莲池大师晚年,中兴净土的祖师,明朝末年万历年间人,跟袁宏道大概他们同时代。莲池大师到晚年专心净土,一部《阿弥陀经》、一句佛号,其他的全放下了。他说了两句话,就是「三藏十二部让给别人悟,八万四千行饶与他人行」 。自己就一部《弥陀经》、一句佛号,他成就了,这是给我们做出最好的榜样。我们绕了这么大的圈子,学了这么多东西,心里头有没有什么感受?这一想就知道,赶快回头,不能再搞了,不可以再浪费时间、浪费精力。只要一回头,很快,真的二、三年就成就了。往生是最大的成就、无比的成就,你去作佛去了。还有比这个成就更大的吗?不放下的就去不了,你就有忧虑、有烦恼,就有障碍。「以上述种种原因,故称如是人等为胎生」,『胎生』是这个意思,胎生不自由,化生的自在,用这个做比喻,其实全都是化生。

我们再看下面这一大段,「化生因缘」。前面所说的都是讲胎生因缘,这才给我们讲化生因缘,先说因,因里头分两段。第一段「明信佛智」,这个题就很清楚告诉我们不是迷信,明信,不是迷信。请看经文:

【若有众生。明信佛智。乃至胜智。断除疑惑。】

经文虽然简单只有四句,注解里头有说,「具信往生之人,既信佛智」,对『佛智』相信没有怀疑,同时他也相信自己善根。我们把下面接着念下去:

【信己善根。作诸功德。至心回向。】

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五一二集

净土大经科注 第五二一集

净土大经科注 第五一一集

净土大经科注 第五二0集

净土大经科注 第五一0集

 

后五篇文章

净土大经科注 第五一三集

净土大经科注 第五二三集

净土大经科注 第五一四集

净土大经科注 第五二四集

净土大经科注 第五一五集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)