五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第五二四集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第五二四集) 2012/9/20

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0524

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一千零三十四页,从第一行看起,第一行下半段,「开解」。

『开解』者,「心开得解也」。『欢喜』者,「闻法契会,自然欢喜也」。在佛教,无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,首先我们要了解佛教是什么。佛教是佛陀的教育,是释迦牟尼佛的教学。教学,古时候印度人跟中国人都非常重视「开解」,开是开悟,解是了解,就是重视悟性,跟现在人不一样。现在人学习的属于知识,所谓广学多闻,那要是以中国的标准来说,孔老夫子的标准,叫记问之学,这种学问不足以为人师也。古时候老师教学生,抗战时候还有,抗战以后没有了。抗战时候,我们念初中,偶尔听到老师在那里讨论、在谈话,我们从外面走,客厅外面走,老师在里面讲话我们能听见,我们走过。老师在那里谈学生,哪个学生悟性高,哪些学生没有悟性,我们才懂得他对这个很重视。那悟性高的,这就要认真教;没有悟性的,那就是学常识。有悟性的,老师一定要帮助你把悟性提升,因为什么?那是智慧。智慧是举一反三,闻一知十,这是智慧。教你一样就记住一样,教两样就记住两样,那个人没有悟性。没有悟性,只好随他,那就不是很重视,这跟着一起学就是了。真正有悟性的,能教得出来,古人重这个。

那佛法就更重视,重视开悟,你学佛不开悟这怎么行?所以这佛法是能开悟的,无论学哪个宗派、哪个法门都可以,法门平等,无有高下,都帮你开悟。那不能开悟怎么办?不能,教你念佛,专心念佛能求生,往生净土。真正往生净土等于开悟,甚至于比开悟还高。可是念佛的人很多,往生的人不多,说某人某人往生,那都是恭维的,说好听的,不是真的,真往生没那么容易。这里头最重要的,我们读了这么多,世尊为这个事情说这么长的一段经文,真念佛人要没有怀疑才行。你看前面告诉我们,对如来的智慧有怀疑,对自己的善根有怀疑,真正认真念佛,信愿持名,也能往生,生边地。生到西方极乐世界,莲花化生没错,但是到那边花不开,你在莲花里面。待多久?要待五百年。这是什么?他有诚敬心,但是他有疑惑。他要没有诚敬心?没诚敬心去不了!真诚、恭敬。

所以,唯独净宗这个法门,什么样根性的人都能得度。往生的条件真简单,你真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,你用诚敬心去念这句阿弥陀佛。念,要遵守大势至菩萨的教导,怎么个念法?「都摄六根,净念相继」。什么叫都摄六根?都摄六根就是我们简单的讲是清净心,六根不缘外面境界,把六根收回来,不去攀缘外头境界。眼不要去攀缘色,耳不要去攀缘声音,为什么?这个样你心就定了。眼看外面色,耳听音声,听到马上就分别,马上就执着,顺心的就喜欢,不顺心的就不高兴,你的心不就全被外面境界转了吗?这个办法不行,这办法不能往生。所以往生,这个念佛,经上讲得好,一向专念。这个一向,一就是大势至菩萨讲的都摄六根,这就一,一就做到了,你一心没有二心,没有杂念、没有妄想,这个是一心,这都摄六根。专念,专一个方向,专念阿弥陀佛,其他的我都不念。

真正修净土的,我这么大年岁了,现在把往生摆在第一,那就是什么?专念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都放下了。我今天早晨起来,我们的院子在整理,他们说要怎么做怎么做来问我。我说不必问我,你们看着怎么好就怎么做,你们是专家,比我内行。旁边就有人讲,那你总得说。我说我过两天往生极乐世界了,我还管这干什么?你以为我在这里还住一辈子,住几十年?这就是不被境界转。你们喜欢怎么样就怎么样,为什么?你们比我住的时间久,我比你住的时间短。不闻不问,什么都好,大家说好就好。要用这样的心去念,没有一个不往生。

可是那个疑很难断,疑自己,我们自己。西方极乐世界什么人去的?大智慧的人,大福德的人。我们一生造业,业障深重,行吗?能去吗?这怀疑,这怀疑就不行,所以不能怀疑。一定要相信阿弥陀佛那种慈悲、愿力是没有人能够相比的,我们能往生全凭阿弥陀佛的愿力、慈悲来接引,不能怀疑。阿弥陀佛的智慧、神通、道力样样都要相信,都不能怀疑,这样我们往生极乐世界,花开见佛,很快就成就。所有净土经典,只有这部经讲得最详细、最完备,就是面面俱到。黄念祖老居士的注解不可思议,给我们搜集这么多的资料,让我们对这桩事情终于搞清楚、搞明白了,不再怀疑、不再犹豫了,这取西方净土就有把握,决定要生。

我们一定要知道,我们不生净土就到哪里去?就到三途地狱去,没有什么好路给你走。天上,天上去不了,没这个条件,天上要修大福报,我们的福报不够。佛在经上告诉我们,生天要上品十善,不是普通的十善,上品。不杀生、不偷盗,这能做到吗?我们是不杀生,看到不高兴的,对那种人恨透了,那也是属于杀业,杀的习气,没断。不偷盗,想占人一点便宜,这是盗心。细微地方去观察,这全有,没断干净。不邪淫。不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,最不容易守了,口的四种过失。不贪、不瞋、不痴,真的不贪吗?没有贪心吗?赞叹你几句就很高兴,这还是贪心,贪图别人称赞。毁谤你、批评你几句就不高兴,这都不行,功夫都不到家,虽然修,很脆弱。细细一说,习气毛病还是有,这个东西障碍往生。

我们念佛为什么念不好?心定不下来,静不下来,有原因的。记住,往生净土佛在经上讲得很清楚,那个标准是什么?心净则佛土净。那个地方是净土,我们的心不清净就不能往生,心清净,喜欢发愿求生,决定得生,以清净心修净土,这个就对了。所以这个开解重要,心开得解,心里面开悟了,对于这桩事情终于搞清楚、搞明白了。我们自己的经验,学佛六十一年,讲经讲了五十四年,你要问净土什么时候搞清楚?告诉诸位,最近才搞清楚、搞明白,真的,现在等于说是一个月比一个月清楚,一个月比一个月明了,很欢喜!所以底下就有欢喜,这真欢喜。

这个世间事放下了,再不管了,世间事世间人去做。你来问我,我会告诉你,你怎么样去做。你去做,我不干了,决定要把往生净土当作我们一生第一桩大事,为什么?不能往生,再搞轮回,麻烦大了,轮回搞不得,这世间太苦了,还干这个事情!要度众生,到极乐世界去作佛,作了佛回头度众生,没事。像释迦牟尼佛一样,像历代祖师大德,多少都是佛菩萨再来的,来示现的,那个可以。所以我们今天要把往生极乐世界定做这一生第一桩大事,要念到我什么时候都可以往生,我一念阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前,就来接我,这就是我们净土修成功了。

真正欢喜,叫闻法契会,自然欢喜。这自然两个字很重要,自然两个字就是佛经上讲的法喜充满。这个快乐欢喜不是外面刺激,从内心里头流出来的。孔子所说的「学而时习之,不亦说乎」,那就是自然的欢喜,不是外面的。读书读得快乐现前了,那是什么?读明白就快乐了,读不明白,那个快乐生不起来。读明白了,也就是说开悟了,儒讲究开悟,佛就要求开悟。他悟了之后,他就有这个能力,『亦得遍供』,遍是普遍,供是供佛。极乐世界的人,所以这个地方非去不可,我们知道,供佛是最大的福报,你供佛,那是修福,不供佛哪来的福报?世间大富大贵都是过去生中供佛修来的。那不供佛哪来那么大的福报!

西方世界的人有本事分身,十方世界无量无边诸佛,他有本事分无量无边身,每一尊佛面前都有他在那里供佛,他有这个本事。而自己本身?本身没有离开极乐世界,还在阿弥陀佛大殿里头听讲经。分身出去,十方世界去供佛去了,你说那修多大的福报。我们供一尊佛都不得了,他有能力同时供无量无边诸佛,修福报。同时又听诸佛讲经说法,那是修慧。所以这个供佛是福慧双修,都是福慧里头第一等,最高的福慧。这是十方世界的众生都做不到的,只有极乐世界的人做到,所以他成佛快,哪个世界都比不上极乐世界,成佛快速原因在此地。

那这个本事从哪来的?不是自己修成的,是阿弥陀佛加持给他的。只要你往生极乐世界,阿弥陀佛第二十愿,皆作阿惟越致菩萨,这不得了。阿惟越致菩萨就是法身大士,就是说,他有能力分无量无边身,他有这个能力,他有无量的智慧、无量的神通道力,修行就快了、就方便了。十方世界找不到,十方世界必须得自己修,修到什么时候?这经上讲的,真正修到不起心、不动念、不分别、不执着,你才有这个能力,才是法身菩萨。这是我们做不到的,我们今天连不执着都做不到。不执着是阿罗汉,不分别是菩萨,不起心、不动念是佛。这个道理我们明了,在这个世间做不到。到极乐世界,不必我们修,这个能力阿弥陀佛以他老人家本愿威神,他无量劫修行的功德,加持给我们,让我们到极乐世界就有这个能力。这是极乐世界不能不去,原因在此地。

所以他亦得遍供,这就是生边地的菩萨,他知过,知道自己错误了,他忏悔了,阿弥陀佛的光就照到他,他花就开了,花开见佛。所以自然欢喜,亦得遍供,普遍去供佛。这就是昙鸾法师所说的,「即得如意,还同三辈生者」。如意是自在,花不开不自在,花开见佛这就自在了。所以他跟三辈往生的这些人完全相同,智慧相同、德能相同、神通相同,普遍供一切诸佛如来相同。「具诸神通,遍供诸佛,于诸功德,随意修习。具如弥陀本愿」。修积功德就像阿弥陀佛本愿里头所说的,你自己又肯修,佛又加持你,所以到那边成就就比什么都快。

我们看下面一段经文,下面说「劝知疑信利害」。这个标题很清楚,释迦牟尼佛劝我们,说什么?说一个疑,说一个信,它的利害。信,我们得利益;怀疑,那我们就麻烦了,就受到伤害了,决定不可以怀疑。请看经文:

【汝阿逸多。当知疑惑。于诸菩萨为大损害。为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。】

决定不能怀疑佛的智慧,佛的智慧是自性里头本具的,不是学来的,佛的智慧是圆满智慧,真正是无所不知,无所不能。再要紧的要告诉我们,佛的智慧我们每个人都有,《华严经》上释迦牟尼佛说,「一切众生皆有如来智慧德相」,所以佛说「一切众生本来是佛」,这话很重要。这是真正了不起的大教育家,首先就把教学终极的目标告诉你,你到这个地方来求学,希望得到什么?希望成佛。佛是什么?佛是圆满的智慧、圆满的福报。成佛就成就圆满的智慧、圆满的福报。这讲清楚、讲明白了。佛不是神、不是仙,神仙智慧也没有圆满,福报也没有圆满。佛是智慧福报圆满的人,你看我们念三皈依,「皈依佛,二足尊」,二就是智慧、福报,这个二;足是什么?足是满足了,满足就是圆满。所以对现在一般人解释什么叫佛,你拿这个,他听得进去,你说别的他听不懂。你说什么自觉、觉他、觉行圆满,把他讲得迷迷糊糊的,他听不懂。他要的就是要福报、要智慧,你说佛就是智慧福报圆满,他就听进去了,他就喜欢了。你要求大福报,要求大智慧,你就到这来求。

一般人,现在一般人,佛是什么观念?佛跟鬼挂上钩了,佛是专门超度鬼的,所以一听到佛,他就讨厌。我们有个同学在上面买了一个房子,在门口给贴个南无阿弥陀佛,隔壁人把它撕掉,他们忌讳,认为这是很不吉利。这是什么?他不要福报,他也不要智慧。不要福报就贫贱,不要智慧就愚痴。他根本不懂,这个人叫可怜悯者。我们总得把这桩事情讲清楚、讲明白。我早年要不是方东美先生告诉我,「学佛是人生最高的享受」,我不会接受。这句话很中听,学佛是人生最高的享受,那我要学。你要给这些人讲最高的享受,他听不懂,这一般人听不懂。你说佛是最大的福报,这吸引力很大,就把他吸过来了,大智慧还其次,大福报是摆在第一。这就是善巧方便,接引众生,但是句句是实话,没有欺骗人,是真的不是假的。所以信了得无量无边的利益,怀疑有害,严重的害你不能往生,你来生还要继续搞六道轮回,这个麻烦大!即使是往生,五百岁当中见不到佛,闻不到法,这是害之轻者;害之重者,就搞到轮回去了。

我们看注解,念老的注解。『阿逸多』,阿逸多是弥勒菩萨的名字。弥勒是他的姓,弥勒翻成中文叫慈氏,所以阿逸多就是弥勒菩萨的名字。「释尊重唤其名」,这在经典上诸位要留意,凡是佛叫到名字,下面是很重要的话,他叫你名字是提醒你,你要注意听,底下是非常重要的开示。「以警醒大众,专心倾听」,这是叫名字。『当知疑惑,于诸菩萨为大损害,为失大利』,最大的利益你失掉了,最大的伤害你碰到了,这疑可麻烦。大乘教里面讲三毒就是贪瞋痴,讲五毒,贪瞋痴慢疑。实际上,慢跟疑也在三毒里头,傲慢是瞋恚里头的核心、中心点,疑惑是愚痴里中心点。他要不疑,他怎么会愚痴?他要不傲慢,他怎么会有瞋恚?所以从这个里头把它拈出来就变成五毒。

你里头有五毒,外面就招五种灾难,这大乘经上说的。水灾从哪里来的?贪心来的,贪婪感得水灾,海水上升。我还听说,不是海水上升,水从天上来,我也相信。为什么?是去年、是前年?去年,图文巴淹水,我听到这个消息,图文巴怎么会淹水?山城,怎么可能会淹水?真的被淹了,只淹了一个小时,水就退了,水也流到山下去了。但一个小时死三十多个人,车辆毁掉的有一百多辆。对,是去年年初,市长到我学院来看我,我就问他怎么回事,怎么会淹水?他告诉我,那个雨是倾盆大雨,就像水倒下来一样,流不出去,因为你有街道,流不出去,这样淹水的。也不是水利工程做得不好,它太急了,突然之间,所以一个小时之后,水都流走了,流失掉了。这天上来,贪心感得的,海水上升,江河泛滥。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五一四集

净土大经科注 第五二三集

净土大经科注 第五一三集

净土大经科注 第五二二集

净土大经科注 第五一二集

 

后五篇文章

净土大经科注 第五一五集

净土大经科注 第五二五集

净土大经科注 第五一六集

净土大经科注 第五二六集

净土大经科注 第五0四集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)