五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第五二0集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第五二0集) 2012/9/17

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0520

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一千零二十一页,我们从倒数第六行,从解这里看起:

「以上为另一类生边地行人,信他不信自者也。与上一类,同是信未具足」,重要是这一句,信未具足。「盖信有六信:信事、信理、信自、信他、信因、信果。具足六信,方名具信也」,具信两个字很重要。「本类行人知求佛智。下文普遍智等三智」,相当于前面所讲的四智。「勉强言之,威德广大不思议智」,相当于前面所说不可称智与不思议智。「普遍智相当于大乘广智。平等普遍运载一切有情,咸至无上菩提也」。无等智应为无等无伦最上胜智之简称。「前之诸智见《魏译》。今之普遍智等见于《唐译》」,这个交代得很清楚,经文从哪个本子里头节录出来的,都交代清楚。「译者开合不同,文笔有异,于是智名乃有出入。而两译所指之诸智实无有异。于上诸智,能知信求,故云希求佛智等」。这是讲这段经文出处,从《唐译》本里头节选出来的。这一类人他求智,你看希求佛智,他对佛智没有疑问,但是他对自己没有信心,这个都是信心不足,信心不圆满,都是生到边地疑城的原因。

六种智,我们从蕅益大师《弥陀经要解》里面节录出来,我们学习了。信太重要了,《华严》是大经,《大智度论》称为大论,大经大论上都说「信为道元功德母」。这个道是成佛之道,成佛要具足一切圆满功德,成佛之道、圆满功德从哪里来的?都从信心生出来的,所以信为道元功德之母,能生一切功德,信心要失掉了就一事无成。我们要有真正的信心,不怕艰难、不怕挫折、不怕失败,只要有坚定的信心,最后一定成就。又何况佛法教学当中,决定没有自私、没有自利,我们一无所求。为什么还要这样干?完全是为众生好,为众生得利益,我们自己明白了,有义务、有使命要帮助一切众生觉悟,就这么个道理。一直做下去肯定有三宝加持,祖宗福佑。

中国传统文化过去禁得起五千年的历史考验,如果有问题早就会被淘汰掉了,为什么还能传承到今天,今天人为什么也不信?这些理事因果,我们都要把它搞清楚、搞明白,然后我们的信心就坚定。中国文化承传所以不衰,是有历代主持国政的人,他们认识、他们支持、他们拥护,他们不但推广而且自己认真学习,这个原因才能不至于衰灭。最近两百年来,我们国家遇了很不幸的事情,慈禧太后做了国家统治者。慈禧太后是怎么做的?这是因果报应。叶赫那拉氏是东北一个很小的族群,不大。那个时候就是清最早的祖先们,他们兴起来之后把这个小族灭掉了。应该手段是很残酷,他们的酋长对天发誓,我族里头剩一个女人也要报仇。这个在清宫里面有记载,只要是叶赫那拉族的人,决定不能够进入宫廷。清朝每个帝王都遵守,到咸丰,两百年过去了,没事。这个女孩子是叶赫那拉氏,但是因为两百年都没事,不至于出什么问题,咸丰就让她进宫。真的,你看因果报应丝毫不爽,清朝断送在慈禧手上,慈禧进宫就是要把清朝灭亡,这是他们报仇。

但是很不幸,慈禧没有武则天高明,武则天文化水平比她高,武则天没有轻视传统文化、更没有轻视佛法,她的文化水平一定不高,对于传统文化不尊重,对于佛也不尊重,自称为老佛爷,把佛菩萨、把圣贤摆在两边。中国人的个性是上行下效,看到国家领导人这样子,于是过去对于传统文化、对于佛法那种尊重的心态就受到打击、就衰退了,正好又遇到外国西方文化侵入中国。西方文化到中国,不是中国请它来的,是在那个时候外国的军舰,所谓洋枪大炮,把他们文化带到这来的。中国人一看到这些新武器,自己没办法抵抗,觉得自己的东西不行,外国的好,这些读书人对于西方的东西逐渐重视、仰慕了,对中国传统的东西,信心逐渐逐渐丧失,造成今天的后果。

到外国留学的人,没有一个能像孙中山先生,中山先生也在外国留学的。我们在「民族主义」第四讲里面,里头有几句话。孙先生说,西方的科学技术不过是最近两百年兴起的事情,就是时间很短,他们比我们长处的地方只有一样,就是机器,机器我们不如外国人,除机器制造之外,其他的他们都不行,像政治、哲学这些东西,还得要向中国学习。这种留学生,中国自己传统的底蕴深厚,到外面去一看,哪些人家好,哪些别人不如我们,我们学人之长,不学人之短。可是很多留学生不如是,对自己东西排斥,对外国东西仰慕,实际上也没学好,学得个四不像,回国来把国家搞得这么糟。所以因、缘、果都要搞清楚、搞明白。

这两百年来真是一代不如一代,清朝末年传统东西还有人讲,没有人做了;满清灭亡之后,民国建立,讲的人都没有了。民国成立之后,军阀割据,一直都在动乱,才安定,日本人侵略中国。八年抗战,虽然胜利了,最后胜利了,我们的文化受到重大的打击,对我深深感触的印象,就是我们的家没有了。抗战之前有家,就是大家庭,兄弟众多不分家的,这个家有。抗战胜利之后没有了,一个都看不到。中国的家非常重要!所以在《大学》八目里头有齐家,修身、齐家、治国、平天下,那家重要。现在没有家了,所以现在讲家没人懂,以为现在小家庭是家,不是,家亡了,国破家亡。从前家至少五代同堂,自己上头,父母、祖父母、曾祖父母、高祖父母,往下有儿子、有孙子、有重孙(曾孙)、玄孙。这个家族的人就多了,都生活在一起,一个村庄就是一家人。现在家没有了,但是在中国地图上还有这个遗迹,我们展开地图,乡下这个地方王村,那个地方李村,那就是从前的一家,现在没有了。

家是个社会组织,它要没有规矩,这家就乱了,就会灭亡了,所以家庭教育比什么都重要。家教跟现在学校教育不一样,家教因为什么?关系他这个家的兴衰,所以家里面父亲、祖父辈对于教育就特别重视,人人都知道重要。现在学校没有这个概念,没有这种使命感。所以家一定要把儿孙教好,这个家才会兴旺,家要出人才。人人都教好了,所以社会安定。中国古时候各种行业,只有做官这个行业最令人羡慕。为什么?清闲,工作量很少,现在讲是没有案子可办,社会上人人是好人,事事是好事,一个月有三、五件案子就很多了,跟现在不一样。现在最困难的是做官,办不完的案件,操不完的心,在各行各业里头是最辛苦的一个行业。从前不是的,从前是最快乐的行业。我们展开《四库全书》,你看集部,这里面的文章、诗词都是这些官员写的。这官员读书有学问,没有事做,写文章消遣。这个东西留下来了,这他们的著作,非常丰富。你从这些著作里头,你就能看到当时社会状况,叫国泰民安。真是名符其实称得上盛世,中国人信心特别强。

这还有个小故事,我跟方老师学的时候,老师给我讲佛经哲学。我曾经提出一个疑问,我说佛经既然这么好,传到中国来了,从梵文翻成中文,为什么这些梵文原本不见了?传到中国来是大量不是少量,被译出来之后,为什么没有保存下来?方老师听到我的话就笑起来了,我也不知道他是笑什么。笑了之后他告诉我,他说你不知道,你年轻不晓得,这是中国人充满了强烈的自信心,哪像现在中国人。翻译的人自己认为翻的意思决定没有翻错,确实是释迦牟尼佛所说的意思,而且翻的这个文章、文字比梵文还要优美;换句话说,用中文经典就够了,不必再用梵文了,这是什么样的气概!哪像现在中国人?我相信方老师这个话不是偶然说的,这个人是一生做学问,一生读书,真读万卷书。他的大儿子到香港来看我,他住在洛杉矶,告诉我老师留下来的书还有一万多册,保存在台湾,他希望交给我,让我找一个妥当地方来保存,我答应他了。我在安徽大学设立一个方东美先生研究所,老师是桐城人,桐城距离合肥很近,我的建议是,老师这些书籍统统送到安徽大学方老师的研究所,由它那边去保存,给学校、学生做为研究的参考资料。这是一桩好事情。

所以信心重要!今天我们没有别的,把信心丧失掉了,认为什么都不如别人。中国古人在这个世界上,别人不如我们;现在我们这一代是,我们不如别人。这么多的宝藏,把它冰冻了,把它尘封了,多么可惜!尘封这两个字,看到古人写的时候,我不懂意思。当我们看到满清亡国之后,国民党政府到清朝皇宫里面去看,看到了干隆的书房放的一套《四库荟要》,《四库荟要》本子上面的尘土大概有一寸多,那叫尘封。灰尘统统把它盖起来了,就表示没有人看了,大家把灰尘掸一掸,发现是《荟要》,从来没有人听说过,只知道有《四库全书》,不知道有《四库荟要》。再一调查才晓得,原来《荟要》是干隆下令,纪晓岚特别选编出来给他看的,不是给外人看的,分量是全书三分之一,原文,一个字没有改动。《四库》改动了,《四库》里面有不利于清朝的这些字,他都把它删掉了。但是这套东西一个字没有改,所以它的价值就很高。只有两套,一套,八国联军烧了圆明园,圆明园一套被烧掉了,圆明园有一套《荟要》、一套《四库》,这被烧掉了。《四库》当时写了七套,《荟要》只有两套,那一套烧掉,这一套变成孤本,放在干隆的书房,摛藻堂,书房。

这是说到古人有信心,像康熙、干隆,到嘉庆还算不错,盛世之余晖。嘉庆以后,真的清朝就没落了,一代不如一代,葬送在慈禧手上,慈禧影响到我们现在的衰微。这是说信心,我们读了蕅益大师这六信,才知道什么叫圆满的信心,六种都具足,这叫圆满的信心,叫真信。

本类行人,就是指这段经文,『复有众生,积集善根,希求佛智,普遍智,无等智,威德广大不思议智』,就是这一类的修行人,知道求佛智。把这三种智跟前面所说的四种智对照一下,意思完全相同。翻译的人不一样,前面是《魏译》的,这个地方的经文是《唐译》的,但是意思相同。所以开合不同,文笔有异,于是智名乃有出入。而两种翻译所指的诸智,实际上是相同的,没有两样,这翻译的人不一样。「于上诸智,能知信求」,所以他希求佛智。他的问题在哪里?下面说,「疑自善根」。

【于自善根。不能生信。】

你看注解里说,「能信他佛,但于自佛,不能生信」。这什么自佛?自己是佛。《华严经》上佛说「一切众生本来是佛」,你不敢承当。我业障深重,我怎么敢成佛?这个不行。业障再重,要知道都不是真的,你只一回头、一忏悔,就没有了。你要不回头、不忏悔,那业障就是真的,会招来果报。一回头、一忏悔,我那个心转了个方向,转到西方极乐世界,业障就没有了,要有自信心。所以蕅益大师讲六信,第一个相信自己,这是非常非常有道理的。你信心具不具足,这第一个是根,你有没有自信,特别是学圣贤、学佛菩萨。圣人也说,「人人皆可以为尧舜」,尧舜是圣人,每个人都可以做得到。所以古人讲「人性本善」,那个善不是善恶的善,那个善就是佛经上所说的本来是佛,具足自性圆满的德行。自性,就是说你自己有圆满的智慧、有圆满的德能、有圆满的相好,这个叫善,你没有一样欠缺,你只要把本性找回来,你全都具足了。

所以中国的教学跟佛陀的教学目标非常纯正。中国古人教学就是让你从习性回归到本性,习性不善,本性本善,从不善回归到本善,教育就成功了。佛法的教育,你现在是凡夫,你本来是圣人,转凡成圣,佛法的教学就圆满了。这不是普通教学,这不是求知识,不是求技能,不是的。所以中国的教育是成圣、成贤、成君子,它也有三个学位,圣、贤、君子。佛教的教学,成佛、成菩萨、成阿罗汉,跟中国讲圣贤君子的意思相彷佛,不过境界不一样。中国圣贤君子没有佛法里头讲得那么严,佛法这个佛、菩萨、阿罗汉,它是完全讲修行的功夫,断证功夫上说的,与学多少不相干,也就是去掉自性上的障碍,从这说的。

佛告诉我们,我们迷了之后起了三种烦恼,三类的,第一个是无明烦恼,第二个是尘沙烦恼,第三个是见思烦恼,一个比一个严重。见思烦恼断了,证阿罗汉果,只要断见思,学行,不学也行,第二个要断尘沙烦恼,第三个要断无明烦恼,叫不起心不动念。我们看到中国惠能大师,这个人有本事,在一句,《金刚经》上一句话里头,他就有本事把无明、尘沙、见思烦恼一下就断了,这叫顿断、叫顿舍,放下了,同时,立刻放下。顿舍、顿悟、顿超、顿证,那是什么?他证到什么?他证到是佛的位次。所以《坛经》上说,这个与读书不读书没关系,这是中国跟外国学习概念不一样。佛法不重视广学多闻,广学多闻是什么时候?开悟之后,没有开悟之前不重视,开悟之后。开悟之后为什么广学多闻?因为你要度化众生,众生根性不相同,千差万别,你都必须要知道,你才能契机。这个顿悟是契理,理,心性决定讲得不错,但是众生不能接受,他没有这个程度,这个时候广学多闻。

你看四弘誓愿那个顺序就很清楚。四弘誓愿第一个是愿,「众生无边誓愿度」,我们在阿弥陀佛的因地法藏比丘就看得很清楚、很明白,法藏比丘发愿度一切众生,十方世界诸佛刹土里面的六道众生,这是最苦的,最值得人同情的,发这么大的愿。要怎么度他?度他要先度自己,自己没有度你怎么能度人?自己要度全在「烦恼无尽誓愿断」。不断烦恼怎么行?烦恼就是见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,统统要断。如果你只断见思烦恼,证阿罗汉,你只能教小学,中学、大学你就教不了。你能够再进一步,把尘沙烦恼断掉,你可以教中学,你还教不了大学。必须把无明烦恼也断了,这明心见性,你才能教大学,教菩萨。没有说学法门,只学断烦恼。烦恼断了是你真的成就,你开悟了。烦恼怎么断法?因戒得定,因定开慧,慧一开,烦恼就断了。所以它重视戒定慧,这是佛法专有的。

佛在经上讲得很清楚,十方三世一切诸佛,成佛都是走这条路子,没有例外的,全是因戒得定,因定开慧,没有例外的。这也就是学佛以及学中国传统文化,持戒重要。持戒就是守规矩,持戒的目的是让你心清净。我们这个经题上「清净平等觉」,就是这三种人的果德,阿罗汉的果德是清净心,他真得到了,菩萨的果德是平等心,不平等不是菩萨,不清净不是阿罗汉。佛的果德是大彻大悟,就是觉,用一个字做代表,觉就是佛,佛的意思就是觉,就是大彻大悟,明心见性。所以求这个。

许许多多人不晓得,批评中国从前童蒙教学,说小孩什么事都不懂,你给他念那些经叫他背,有什么用?教他学得痴痴呆呆,像个小大人一样,一点活泼都没有了,这是现在人批评古人教学。其实古人教小孩,目的不是叫他背东西,不是叫他懂这个东西,是用这个做一种手段,叫他不要胡思乱想。小孩也会胡思乱想,天天叫他背书,他就不会胡思乱想,保护他什么?保护他的天真烂漫,那才叫真的天真,心地清净,保护这个。至于他背的那些东西能够记下来,这是附带的不是主目标,不是主目的是附带的。附带这个东西也很好,小时候念熟了,记在心上,读的遍数多了,读了几百遍,一辈子都不会忘记,到老年引经据典随手拈来不需要查资料。小的时候念不懂,到以后智慧开了,全懂了。

所以智慧没有开不要求懂,那个不要紧,要紧的是用这个方法把你的妄想杂念打掉,保持你的清净心、平等心,这个东西重要。清净平等到一定的程度就开悟了,开悟才是真正目的。这种经验、学问现在人没有,拿着西方价值观去批评中国古人,中国古人冤枉,中国古人这一套比西方人高明太多了,中国世世代代出圣贤君子,这个方法教出来的。今天把这个方法丢掉,圣贤君子没有了,也就是说社会上没有明白人了,乱了。古人有两句话说得好,子不教,人心坏了,为什么?全变成习性,本性没有了,完全被障碍住了;家不齐,社会乱了,现在没有家了,我把它改了一下,人不学,社会就乱了。古时候这学是家教出来的,现在家没有了,没人教了。学校里面教的东西跟从前家教的不一样,目的不相同,方法不一样,所以教学的效果跟古时候差别就很大。

这些点点滴滴都要知道、都要明了,才能坚定我们自己的信心。要承认自己有善根,要承认本性本善,要承认释迦牟尼佛所说的,本来是佛。知道这桩事实真相,我们惭愧心会生起来,忏悔心会生起来,我怎么会变成这个样子!这是什么?对不起自己。不能说对不起父母,父母不知道。所以这个经上讲得好,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」。不能怪他们,这已两百年下来了,两百年至少七、八代,一代不如一代,这历史演变的。我们知道,要回头,要发愤,希望我们的习性年年能够减少,我们的本性年年能够增长,这就好事情。佛家所说的,烦恼轻,智慧长。智慧是性德,烦恼一年比一年轻,智慧一年比一年长,从一个地方能够觉察到,你一年比一年快乐,你是真乐。

这个乐不是外面的刺激,与名利不相干,这种乐,《论语》所说的「学而时习之,不亦说乎」,佛法里面所说的,「法喜充满,常生欢喜心」,这个乐!与贫富贵贱没有关系。真正享受到了,对世间这种富贵不去追求,只求什么?只求生活满意就够了,能吃饱穿得暖,有房子遮蔽风雨,快乐无比。出家人如是,古时候在家人亦如是,不求闻达于诸侯,自己生活很简单,种一点田地,种一点蔬菜。一家人有五亩地就能养家,他的生活就能过得去,虽不富裕过得很舒服,自给自足,过的一生非常充实。他的收获是道德、是学问,是境界不断向上提升。有缘教化众生,没有缘着书立说,流传给后世,希望后世能遇到知己,所以他真乐。

因此,我们于自佛不能不信。这个地方讲,他们这些人,「但于自佛,不能生信」。我们今天要于自佛不能不信,学圣贤要这个学法,学佛菩萨也得这个学法,首先要建立强烈的自信心。自信心要谦虚不能傲慢,自信心要老实,自信心要真干。「于是心是佛之旨」,他还有疑情,「是为大失」。我们看了这一句,现在学佛的人,学圣贤教育的人,这一句应该多读读,三遍不够。佛说「是心是佛」,我们老祖宗说「人性本善」,这个意思是相通的,本善就是佛。我们没有怀疑,我们努力去求恢复,从我们的习染,染是染污,习气、染污回过头来,把这种染污、习气淘汰干净,佛家讲一切放下。大智慧、大福德怎么具体落实?我们现在终于明白了,就在这一句佛号。你每天念这句佛号,不知不觉,这叫潜通道妙,自然大智慧、大福德会现前。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五一0集

净土大经科注 第五0九集

净土大经科注 第五三二集

净土大经科注 第五五二集

净土大经科注 第五四二集

 

后五篇文章

净土大经科注 第五一一集

净土大经科注 第五二一集

净土大经科注 第五一二集

净土大经科注 第五二二集

净土大经科注 第五一三集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)