五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第五一二集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第五一二集) 2012/9/14

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0512

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一千零十六页,我们从第二行看起:

「疑惑佛智」。现在在这个时代,对于经论怀疑的人很多。我在初学佛的时候跟李老师学《楞严经》,这应该不是现在人,过去的人对《楞严经》已经抱怀疑态度,说《楞严》不是佛说的。南传佛教不承认大乘,说大乘非佛说,那《华严经》更不必说了,《华严经》在定中讲的,不相信。那这些事情,特别是现代这些专家学者,学校里这些老师、教授,他不是佛教徒,他也读佛经,读了之后就批评。过去台大有个教授,我跟他往来很多,他年龄比我大很多,现在不在了,严一平先生,教考古学的。以后他把教职辞掉了,去开书店,艺文印书馆。他们几个教授合起来开个书店,他当总经理,出版中国的古籍。我最初得到的《十三经》、《二十五史》、《资治通鉴》,都是他们印的。严先生批评《金刚经》,他说《金刚经》实际上很浅薄,像两桶水倒过来倒过去。这是高等知识分子。

我们学佛六十一年,讲经也讲了五十四年,一生遇到这些事情很多很多。最猛烈的打击就是我们学习这个会集本,批评的人非常之多,我很了解。会集本有很多种,夏莲居不是第一个会集的,在他之前,王龙舒的会集本,为什么没有人批评?魏默深的会集本,还有节校,蕅益大师有《十善业道经》的节校本,彭际清居士有《无量寿经》的节本,为什么没有人批评,单单批评夏莲老的本子?夏莲老本子前面有一篇长序,梅光羲居士作的。这两位当年在世,在中国佛教里面很有名气的两位在家居士,称之为南梅北夏。梅老是江西南昌人,这南方,夏老是山东人,北方,南梅北夏。我的老师李炳南老居士,他的佛法是跟梅光羲老居士学的,他称梅光羲居士为梅大士。当年这个本子传到台湾,律航法师送了几本给老师,给李老师。李老师看到,特别看到前面这篇序文,五体投地,在台中把这部经翻印。第一次翻印是照原本照相影印的,第二次是重新排版,至少印过两次。最后是有佛门里面的大德看到都是居士搞的,当然心里不是很舒服,对这个有批评。李老也是避免口舌,讲过一遍之后,就没有再讲了。

我跟诸位说过几次,这本子给我了。我一看到这个本子非常欢喜,在台北也印了三千本准备讲,向老师报告。因为老师的注解我看得懂,他只要给我一点醒,我就知道什么意思。老师就告诉我,你太年轻,如果有人提出反对,这个压力你受不了,等待机缘吧!所以我就把这本子收起来,带到美国去了。老师往生之后,我在美国的住所把这个经找到。我们怎样纪念老师?这个本子实在太好了,有承传的,不是随便的,而且会集确实依照会集的规矩,字字句句都是五种原译本的经文,没有改动一个字。我们在这里看黄念老的注解,你看注解,说明这段经文出自于哪一个经都介绍得很清楚,这是负责任的做法。

有人说不能会集,老师没有说。那说的人至少要跟李老师平等的这种修持跟学问,我才能相信;你比不上我老师,我不相信你,我相信老师。老师他的老师是梅光羲居士,梅老跟夏老老同参,也都是做官的同僚、好朋友,一生在一起学佛。到晚年,梅光羲居士拜夏老做老师,这晚年表演这么一招给我们看,那不是普通人!慧明老和尚,当年的大德,慈舟法师最初作科判的,那是在那个时代律宗的大德。如果你们的德行修持能够超过他,你的批评我不敢说话;你没超过他,我也不敢说话,我听了怎么样?我听了无动于衷,我不受影响,我不会受动摇。

老师把这个经传给我,我知道今天我不弘扬,夏老居士的会集十年工夫白费了,念老这部注解也没有人过问了。我觉得这是我的使命,老师交给我,我有使命感。压力,我知道一般人是忍受不了的,我能够承受。我曾经说过,全世界的人反对,我不敢反对。我说老师给我的,我要把这个东西放下来反对它,我就是背师叛道。那这事情怎么办?这事交给韦驮菩萨去吧!我把这些资料全部供养在韦驮菩萨座下,由韦驮菩萨处理,我们没有这个智慧,没有这个能力,韦驮是贤劫千佛的总护法。

至于中峰禅师《三时系念法事》,确实是有人谈到不是中峰禅师作的。这些年来我提倡把它当作一次法会圆满的大回向,冥阳两利。这个本子也是会集本,会集本太多了,说不尽。那经可不可以学、可不可以传?世尊给了我们一个原则,佛说佛经有五种人说,第一种是佛说的。第二种,佛弟子说的,阿罗汉、菩萨们说的。这都是佛认可的,没问题。第三种,仙人说的。第四种,诸天说的。第五种,化人说的。有这么多。在中国,惠能大师,这是佛门弟子,《六祖坛经》那就是佛弟子说的,也能够称之为经,没人反对。佛给我们说了个原则,让我们怎么辨别,这就是法印。小乘有三法印,大乘有一法印,就好比是佛的法印盖在上面,那就是佛认可的。

我早年曾经在大专佛学讲座开讲《太上感应篇》,道教的。当时有个法师,也很有名气的,现在不在了,叫我过去,质问我,你参加大专佛学讲座,对这些学生讲经,哪一部经不好讲,你怎么去讲外道的?我说我没讲外道的。那《感应篇》不是外道的?我说你说这个,这个佛的法印印在上面。什么法印?我说「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」,这个你承不承认它是法印?我说《感应篇》符合,字字句句都符合,那就是这个印印在上面了。他一句话不说,掉头走了。有这个法印,我们这范围就广了,所有宗教经典我们都来看,看看符不符合这法印。符合大乘的,那就是大乘经,符合小乘的三法印,那就是小乘经。学东西要活学活用,我们才得到真实利益。

佛教我们破执着、破分别、破无明,也就是像《华严经》上所说的,放下执着、放下分别、放下起心动念,你就成佛了,你就证得阿耨多罗三藐三菩提了。你本来是佛,为什么不能成佛,搞成这个样子?就是你有妄想、有分别、有执着。三样东西都有,你是六道凡夫,道道地地的。三种里面,如果能够放下执着,你就证阿罗汉果;放下分别,你就是菩萨;放下起心动念,你就明心见性、大彻大悟,你就成佛了。最低限度,你是圆教初住,别教初地,这经上讲得很多。

学佛,最重要的好老师!你得跟着好的老师,你才会有成就。这些大德,他们的承传都是高人。李老师学过密、学过禅。黄念老的禅跟虚云老和尚学的,密也是有两个很有名的上师,他自己是金刚阿闍黎,从禅、从密最后回归到净土。晚年,注解完成之后,一天十四万声佛号,念了半年,他往生了。这两个人,我很清楚,就是为这部大经来的。大经五种原译本,初学的人学习都有困难,因为五种原译本内容差别很大。少一种,佛所讲的意思不圆满,五种都读很麻烦。你们诸位看看,五种原译本都在,我还印了九种本子都印在一起。你自己去看,九种本子都好,依任何一种都能成就,你喜欢依哪一种,你就用哪一种,没有限制的。各人根性不相同,一种法门契一类根机,度一类众生。念佛法门普度一切众生,所谓三根普被,利钝全收,稀有难逢。

最重要的,经用意何在?第一个作用,帮助我们破迷起信。你看这么一大段经文不都讲这桩事情吗?帮助我们建立信心。第二个作用,你契入境界之后,经给你做证明。你悟入的境界,你看到的西方极乐世界,跟经上所说是不是一样?一样,真的不是假的。那不一样?不一样是魔现的,不是真的。经就这么两个作用,一个是印证,一个是起信。我们从这部经,对西方确实有极乐世界、有阿弥陀佛,真正想发愿求生,目的达到了。这个目的九种本子都有,所以说我们对九种本子作平等观。为什么要会集?是便利一类有情众生。那我的根性不行,我读古人这个译本有困难,夏老这一会集,我看起来很舒服。原译本里很艰涩、深的地方,他都会得浅,一看就懂,一点都不难,读了之后法喜充满,它适合我的根机。我并不排斥其他的本子,不可以!那是有罪过的,不可以毁谤。因为都能帮助众生建立信心;修行契入境界之后,都能帮助你印证你的境界是真的还是假的,这两种作用要知道。

三法印要清楚,这是总的指导原则。所以人问的时候,你说这个经不好,不好能帮助我起信心,我真信了,我真发心了,目的达到了。真信了,经要不要念?不需要了,一句佛号念到底。眼前摆的很多例子,锅漏匠的例子大家都熟悉。锅漏匠不认识字,虽然出家了,一天经都没听过,念佛堂一天也没有去过。一剃了头,就自己住小庙,一个人住。师父就教他六个字,「南无阿弥陀佛」,你老实念,念累了就休息,休息好了接着再念,将来一定有好处。他老实,他也不问好处,有没有什么好处不问,他说行,我就听你的话,就一句佛号念到底。念了三年,预知时至,站着往生。往生之后,因为在乡下,那时候没交通工具都走路,到谛闲法师那里报信,一个来回三天,这老和尚回来替他办后事,看他还站在那里。老和尚对他赞叹这两句话,你们听听感觉是什么味道?老和尚称赞他,天下弘宗演教的大善知识比不上你,你成就了,名山宝刹的方丈住持也比不上你。这个称赞还得了!如果你把这个经告诉他,这个经是有问题、那个经有问题的时候,他决定不能往生。把人家一生往生的机会掐断了,这是什么因果?这是断众生法身慧命,这个事怎么敢做!

所以对于任何不同的法门,我们只有赞叹,学善财童子。你看善财童子五十三参,五十三位善知识所修的法门各个不同,善财都是礼赞、欢喜,明白了,他不学。他礼敬、赞叹,他不学,为什么?他学了净土,学了念佛法门。念佛法门谁告诉他的?吉祥云比丘告诉他的。这个是什么?五十三参第一参,先入为主。后面为什么要学?学了是为接引众生,众生根性不相同,要用种种不同的方便法门。你要知道,接引最要紧的意义是什么?帮助他生起信心,信自己、信佛、信老师、信这个修学的法门,然后真学真干,他就成功了。这个道理重要!

我们明白这个道理,不会受人动摇了。他们来谈论经典,的确这个功过优劣,我们笑笑而已,我们没有资格参与。这不是普通人的事情,这大善知识的事情。但是大善知识在一起,心都清净的,万法皆空,一尘不染,他圆融了,没有一法不圆融,世出世间一切法都圆融了。一即是多,多即是一,一多不二,人家入那个境界,入不二法门,我们在这里还分二、分三,把心愈分愈乱,愈分信心就愈降低,到最后信心完全没有了,把念佛的功夫全毁掉,这就上了大当。所以记住,万缘放下,尤其在现在这个时代,一切经都放下。我今年八十六岁了,还搞什么?死期快到了。我不念别的,现在跟印光大师一样,天天念这个死字,把这个死字挂在墙壁上,每天看它。死了以后到哪里去?想到极乐世界。那到极乐世界,就一句佛号,我就守住一句佛号。我用的是印祖念佛的方法,心里头计数,一到十,清清楚楚、明明了了。这个方法好,杂念进不去,妄想进不去,能够让清净心现前。

经教统统放下了,你叫我现在去教学,我精神体力不足了。所以为了这部经,我跟大家做证明,这部经确确实实能帮助现前这个时代,能帮助世尊末法往后九千年。信愿持名,往生净土,决定是真的,决定是实在的。我今天一切经放下了,天天读的经就这一本。看参考资料,就看黄念老这个注解、集注,它是集注,也是会集的,这个注解是从八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏里面会集而成的。经是会集本,注也是会集本,我跟大家分享也是会集的,我还常常用近代科学家讲的,引用经句,也是会集的。目的是什么?目的让我们真正能相信,真正能理解,真正发心老实念佛,功德就圆满了。三藏十二部,年轻人可以去悟,为什么?他有时间,他还能学,我不需要了。一句阿弥陀佛,行了,不要搞得太多、太杂了。

「三法印」,第一个是「诸行无常印」。第二个是「诸法无我印」。行,行有迁流的意思。弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,念念相似相续,这就是迁流的意思。所以一切有为法,念念生灭无常。你看,一秒钟,我们依照弥勒菩萨所说的,一千六百兆次的生灭,这诸行无常。第二个诸法无我。法,有为法、无为法都包括在里头。行是有为法,也就是阿赖耶的三细相。诸法无我,这个法通无为法,有为、无为全在里头。无我!我是一个实实在在的体,它没有,凡所有相皆是虚妄,你所看到的实体都是假的,都不是真的。这是什么?刹那生灭。这个现代科学家跟我们讲得很清楚、很明白。第三个「涅槃寂净印」。涅槃,梵语,翻作中国的意思就是灭,苦集灭道里头的灭谛。灭什么?灭烦恼,灭生死。烦恼是生死的因,生死是烦恼的果,这两者俱不可得,所以统统要放下,这是小乘经最高的境界。

「智度论二十二曰」,说佛法印有三种。「一者一切有为法念念生灭皆无常」,现在我们对这个很清楚。「二者一切法无我,三者寂灭涅槃」。大乘中说的「诸法不生不灭,一相所谓无相」,跟小乘涅槃讲的完全相同。玄义第八卷说,「释论云:诸小乘经,若有无常无我涅槃」,有这个意思,那就是佛说的。为什么?佛承认,佛的法印印上的。「修之得道」,你依照这个方法去修,你一定会成就。没有这三法印,那是魔说,跟这个不合,这就是魔说。大乘经只有一法印,「但有一法印,谓诸法实相,名了义经,能得大道」。大乘经什么?说一切法的真相,实就是真实,不是讲假的,完全给你讲真的。讲真的,那就是确实是宇宙之间的奥秘。这现在的,现在学术里面,就是属于最高的科学跟最高的哲学,探讨宇宙怎么来的,万物怎么来的,生命怎么来的。你统统都明了了,你就能解决这些问题,世出世间一切问题自然能解决。你不了解事实真相,你迷在里头;了解事实真相,你全悟了,不迷了。所以这些原理原则我们明了,就不会被外面境界迷惑。

比什么都重要的,就是一句阿弥陀佛念到底。这个要真正承认,果然承认了,一切经要不要没关系,不重要了。你们争论,你们去争论去,我不参入、不搅和在里头。我跟诸位讲过很多次,这个是李老师以前常常告诉我,讲乡下阿公阿婆老实念佛,他们年岁大了,一天到晚就是一串念珠,阿弥陀佛念到底。痴痴呆呆,你问他什么话,也不知道听到没听到,他总是笑咪咪对着你,一声一声佛号灌到你耳朵里去,阿弥陀佛、阿弥陀佛。问什么都是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,他不会说别的话。你称赞他,阿弥陀佛,你骂他也阿弥陀佛,什么都是阿弥陀佛。这种人将来往生,我肯定他们都是生实报庄严土,而且是上三辈往生,为什么?暗合道妙。他对经教懂不懂?不懂,可能一生没有听过经,可能里面很多不认识字。

倓虚老和尚跟我们讲了一个故事。这早年,哈尔滨极乐寺刚刚建成的时候,传戒,传一次大戒。请谛闲老和尚做得戒和尚,那住持就是倓虚法师,当家师是定西。有一个出家人到这个道场来,来做义工。老法师问他,你能做什么?他愿意看护病人。传戒,那个时候是五十三天,有些伤风感冒需要人照顾的,他专门照顾病人,很好,留了他。住了十几天之后,他来告假,他说他要走了。倓老有涵养,那你要走就走,没说什么话。定西法师就非常不满意,把他教训了一顿,你一个出家人到这里来讨单,要到这做义工,怎么这个戒子还没有进堂,你就想走了。修无师说,我不是到别的地方,我到极乐世界去。这两个老和尚紧张起来了,几时?不出十天,请求老和尚给他准备两百斤劈柴,准备火化。这当然,老和尚同意了。这个难得,不容易。这一次开戒,有人在这个地方预知时至往生,这好事情。到第二天,他又去找老和尚,他说老和尚,我明天就走了。这就赶紧替他预备后事,到第二天真走了。修无师在家的时候做泥水匠,也是不认识字,没念过书。出家之后,在寺庙里头做苦工,修苦行,别人不愿意做的全他做,无怨无悔,一天到晚就一句佛号。这说明什么?老老实实,这一句佛号就成就了。

我们看到的、听到的很多,这个重要!别人提出这些问题,有同学来送给我看,我哪有时间去计较这些,我要计较这些的话,我这一生往生的机会就没有了。我看到之后就叫他们,你们把这些资料送给韦驮菩萨,请韦驮菩萨处理。自己想都不要想,没这回事情,好好的把佛念下去,这个重要。不过有一桩事情,有人告诉我,现在有人送往生,就是助念,用三时系念,这是大错特错。我们过去这个三时系念是怎么做的?是一个大的活动,办讲座,讲座圆满的那一天,因为听经当中有很多有缘的众生,我们肉眼看不到的,他们来听经。经圆满之后,做一堂三时系念佛事,冥阳两利,做为大回向,是这个意思。这个诸位一定要搞清楚。

至于怎么样送往生,印光法师说得很多。净土宗里头还有两个小册子,早年的《饬终津梁》,文言文写的,文字比较深,后来有人把它用白话文写出来,叫做《饬终须知》,那个就是送往生的。我在美国那个时候,把这本书从头到尾细细看了一遍,重要地方我用红笔把它画起来,以后有人印出来了。我那是做什么?是交给我弟弟,我母亲往生的时候要依照这个去做。我把这一本书寄给我弟弟,好像大概一个多月之后,我母亲往生就用上了。往生的时候,送往生就一句佛号,连开示都不能讲。讲开示是什么时候?这个人还没走,告诉大家,他看到什么人来了,家亲眷属,都是老朋友,来了,这个时候提醒他,只有阿弥陀佛来接引你,你才可以跟他去,不是阿弥陀佛,一概都不要理会。开示就讲这一句,不讲别的。如果看到别的菩萨、别的佛,提醒他,不能跟他去,一定认定了阿弥陀佛才跟他走,没有二话可说。说其他的都叫打闲岔,都让他分心,那你就大错特错了。临终关键的时候,那就是一心专念。临命终时,一念、十念都能往生,这个是一定要记住的。

三时系念不是送往生的,三时系念是属于超度佛事,但是冥阳都超度。你看里面的开示说得多好、多精彩,我们用三法印、一法印都可以印证它。所以这一样东西,在今天这个时代值得提倡。果然我们能够依教奉行,确实能够化解灾难,个人少病少恼,居住的地方少灾少难,学习的人愈多愈好。

净宗一定要记住,听经为主,念佛为主。道场,我们这几年来极力提倡宗教要回归到教学,免得人家说我们搞迷信。寺院庵堂是学校,讲经的法师多,叫分座讲经。每一个讲堂都开课,喜欢听什么经,就跟着这一个法师,你就专听他的。每一天讲经不中断,这样佛法就能兴旺起来;不讲经,佛法决定不能兴旺,而且愈演愈烈,都是往错误的方向去走,非常可惜。为什么会造成这个现象?都是怀疑,没有智慧。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五二一集

净土大经科注 第五一一集

净土大经科注 第五二0集

净土大经科注 第五一0集

净土大经科注 第五0九集

 

后五篇文章

净土大经科注 第五二二集

净土大经科注 第五一三集

净土大经科注 第五二三集

净土大经科注 第五一四集

净土大经科注 第五二四集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)