五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第五一一集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第五一一集) 2012/9/13

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0511

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一千零十一页倒数第四行,科题「化鸟说法」。请看经文:

【复有众鸟。住虚空界。出种种音。皆是化作。汝悉见不。】

世尊继续再问阿难跟弥勒菩萨。极乐世界有很多鸟,鸟也说法,这是阿弥陀佛变化所作,为《阿弥陀经》做证明。我们看注解。「复令见诸鸟说法,以证《小本》中是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作」。所以这些鸟是谁?阿弥陀佛的化身,阿弥陀佛变化所作。

【慈氏白言。如佛所说一一皆见。】

『如佛所说』是如佛在《弥陀经》、在其他经里面宣说的,极乐世界有众鸟,这些鸟都说法,你喜欢听什么法它就说什么法,这妙极了。因为我们听佛说法要注重威仪,要规规矩矩的,不能随便;听鸟说法就可以放逸、可以放松,没有那么紧张。所以阿弥陀佛随众生的心愿变化所作,慈悲到了极处。这有个很深的含义在里头,就是随顺自然、随顺法性。随顺法性、随顺自然这是大圆满、大自在,无需一丝毫拘束,这真人,真面目,能随类化身。底下一段也是个很重要问题,「问答见彼土胎生否」,这里头分两段,第一段「问见胎生否」,我们看经文:

【佛告弥勒。彼国人民有胎生者。汝复见不。】

念老在注解里头说,「有胎生者,有化生者」,说明「极乐有胎生、化生二类」。其实胎生还是化生,不是真正胎生。为什么说胎生?胎生有痛苦,这十个月在胞胎里头不自由,佛把它比作地狱,叫胎狱。化生没有痛苦,这一类也是化生,莲花化生,他在莲花里面,他不能见佛,他莲花没开,不能闻法,用这个比喻作胎生,不是真正胎生。这下面我们都会见到,「答胎化皆见」。

【弥勒白言。世尊。我见极乐世界人住胎者。如夜摩天。处于宫殿。又见众生。于莲华内结跏趺坐。自然化生。】

这两种生态弥勒菩萨都看见了。阿难、弥勒是大众的代表,他们所看见的,与会大众个个都看见,弥陀说法人人都听见了,亲见亲闻,焉能不信?经文全部的核心,这品经文里头都在强调信心,因为这个法门易行难信,真正是难信之法。我们自己只要细心反省、观察,这个意思就能体会到。我们学佛学了这么多年,对净土真相信了吗?用章嘉大师的标准,你没有行到,就是你信不到位。这是早年给我一个标准,让我时时刻刻反省,我是不是真的信了,是不是真的明白了。

信、解都属于看破,行、证是属于放下。不信怎么能解?你就不解。真解了他就真信,你解了多少你就信了多少。所以,信里头掺杂着疑虑,怀疑、顾虑,这个是不但净宗,一切大乘菩萨法里头最严重的障碍。菩萨对法有怀疑,不能提升、不能精进,他就止在那个地方。如果从怀疑产生了偏见、邪见,那道路就走错了,走的是佛道,这个岔路是魔道,学佛变成魔了。有没有这种人?很多,不是少数,自古以来就有这种情形,现代这个社会里头更多,很普遍。他自己知不知道?不知道。自己要知道就觉悟了,他就回头了;他没有回过头来,说明他不知道,自以为是。这些要负因果责任。

有人说三时系念的法本不是中峰大师作的,是古人做,托用中峰大师的名号来流通,他名气大。但是这个本子收在《藏经》里头,说明祖师大德承认这个本子。这个本子我们提倡这么多年,确实许许多多众生因这个法本而得度的,真正离开三恶道去往生的。这个本子里面的开示讲得好极了,真正是冥阳两利。我们看这个本子是真是假,最重要是内容,这是佛教导我们的。到了末法,伪经,假的经渗透在佛法里头,怎么辨别?佛教我们一个原则,小乘三法印,大乘一法印,你用这个方法去辨别。三法印是什么?无我、无常、苦空。如果这个经上讲的是这个,这些事情,真的,不是佛说的佛也承认是他说的。为什么?跟他的看法、想法、说法一样,一样佛就承认,不是他说的他也承认是他说的。你问他,这是不是佛说的?是的,别人说的跟我说的一样,没有差别,三法印。大乘佛法一法印,一法印是什么?实相,你所说的是事实真相,佛承认。要用这个来辨别真假,我们才不生烦恼。

《系念法事》里面的开示,经文没话说,《阿弥陀经》那是佛说的,充其量你就说他自己的开示,他开示如不如法,跟经的意思相不相应,你从这里去看。如果是相应的,没有违背的,你要是毁谤它,那就是谤经,谤佛、谤法、谤僧,你要背这个因果责任。现在社会一切求稳定,把稳定摆在第一,你扰乱人心,你让一些众生对这些经论、法本产生怀疑,你要不要负责任?它真有问题,那你有功德;它没有问题,你的罪过可就大了。这是我们学佛人不能不知道的。

所以学佛的人说实在话,自己没有开悟,不能离开善知识,善知识是老师。我也没有开悟,我不敢离善知识,李老师当年在世,跟我约定的是五年,五年之中决定遵守他的教诲。五年之后我去见老师,我说老师,五年到了,我觉得还不太稳固,我发心再继续跟五年。守老师的规矩,我先后十年。在后面五年当中,老师就介绍一个老师给我,这个老师是谁?印光大师。老人家亲手把《印光法师文钞》正续两编,一共四册,告诉我,做古人的私淑弟子。天天读《文钞》,接受印光大师的教诲,依教奉行,这就是印祖的弟子。印光大师有没有说《中峰系念法事》是别人作的,假借他的名义?说了,我在《文钞》里也看到了。那我为什么还要提倡?不管是谁造的不重要,能令现前众生得真实利益这个重要。

这个法本,过去确实很少人用这个,是我们净宗学会提倡出来的,现在流通全世界,每个地方都做三时系念法事。这个法事着重在什么?着重在开悟,冥阳两利。它不是完全超度的,因为它里头有说法,等于说有讲经、有教学,两面兼顾,不是纯粹超度。读经是修定,开示是修慧,福慧双修。真诚恭敬老老实实去做,决定有好处。我自己学,我得利益,我才把这个本子介绍给别人;我自己没有学,我自己不得利益,我绝对不会介绍给别人。现在这个佛事,二00八年我在实际禅寺,那时候到处有灾难。我跟满成老和尚商量,在实际禅寺大殿举办一个七七四十九天的三时系念佛事,希望用这个功德来化解灾难,为国家、为社会、为人民祈福。过了两天,就有通灵的人来告诉我,说灾难很严重,时间很长。我问他多长?他回答我,大概三年,他说四十九天的法会力量不够。我说那怎么办?他要求我做一百个七。我们本来是七个七,做一百个七,一百个七就是七百天,将近两年的时间。我就找满成老和尚商量,老和尚慈悲,老和尚说很对,反正这是好处,不是坏事,他同意了。所以我正式邀请悟道法师来主七,主持这个冥阳两利的法会。

《系念法事》我讲过一遍,留的有光碟,在做法事之前,先把这个光碟认真仔细去看一遍。为什么?经、论,开示是论,这些东西搞清楚、搞明白了,展开法本随文入观,那功德无量!如果只是照念,形式上做,经跟开示的意思都不懂,滑口而过,这个利益不大。一定要随文入观,也就是有信、有解。入观之后,我们就能够把自己不善、错误的想法、看法转变过来,转变成正知正见,这就是转迷为悟,这个功德真大。实际上,任何修行的方法,这些经忏佛事,都应该先把这些经、仪规讲清楚、讲明白然后再做,这样就对了。

经中所说的,你看在这个会上,极乐世界依正庄严居然现前,与会所有大众都看见,都真正听到了。这个问意思就深了,让我们具足圆满的信心,我们念佛成就圆满的功德,往生不退成佛。弥勒菩萨在此地说见到了,统统见到了。我们看念老的注解。「于莲华中,自然化生,是名化生」。实际上,每个去的人全是化生。「胎生」是什么意思?「以疑惑心修诸功德,愿生极乐。于佛五智疑惑不信。然犹信罪福,修习善本,生极乐国。但于五百岁中,花不开放。处花胎中,不能见佛闻法,故曰胎生,或名边地」,是这么个意思,这就讲得很清楚了。这段话黄念老说的,后面引证古大德所说。

这些往生的人,他有没有信心?有信心。有信心为什么还说他疑惑心?他信心不具足。我们所谓的,他有百分之九十的信心,还有百分之十的疑惑,这就叫疑惑心;他有百分之九十九的信心,还有一分疑惑心,那也叫疑惑心。只要心有疑惑,肯定产生障碍。这些人能不能往生?能往生,真往生了。产生什么障碍?虽往生,不能立刻见佛。什么时候见佛?什么时候他疑惑断掉了,他就见佛。疑惑这些问题后头都有解释,一个是疑自,一个是疑他,疑他就是对佛五种智疑惑不信。五种智这里有个名词,「边地疑城第四十」,第一个「不了佛智」,他不能明白、不能觉了,对佛智不敢相信,这第一个;第二个,佛的「不思议智」;第三个,佛「不可称智」,第四个「大乘广智」,第五个「无等无伦,最上胜智」。对这五种智疑惑,不敢相信,以为是什么?这些话是菩萨、阿罗汉、天人对佛的赞叹,不是真的,这是赞叹的,他这个疑惑是这样情形。同时他还认真的信愿持名,求生净土,这个信心很坚定的。这个疑情他没有断,所以他临终,缘成熟了,佛还是接引他,接引他依旧是莲花化生,坐着莲花去了。

我们也知道,现在往生的这些众生,大概在疑城里头不少,很多。虽在疑城,也值得我们赞叹,为什么?他不退转了。他在花胎里面,最长的时间五百年,五百年是我们人间的五百年,他就觉悟了,他不怀疑了。这一不怀疑,花就开了,如果有怀疑,花不开。但是在花胎里面他也很自在,这个经上讲『如夜摩天,处于宫殿』。「夜摩天」是快乐天,比忉利天高,忉利天跟他比,忉利天没有他那么快乐。真正感受到快乐,没有障碍,我们常讲的法喜充满,常生欢喜心。在花胎当中虽然很快乐,没见佛,没有听到佛说法,以此为苦,因此叫他做胎生,叫它做边地,是这么个意思。其实他不是真的胎生,也不是真的边地,他也在七宝池中。

「《会疏》曰」,念老引用古大德的注解,《无量寿经》的注解,「胎生者,譬如胎生人,初生之时,人法未成」,还没有成人的形状。「胎言其暗」,暗就是他什么都不知道,称之为胎,还没长成,「借此况彼」,借用我们世间这个胎生,比喻疑惑没有断干净的。但是这种疑不障碍他往生,这一点要清楚;那个疑障碍往生,问题就大了,那会造成严重的结果。「非胎胞中胎生」,这个胎胞是我们世间,跟我们这里不一样。「何以知之?」怎么知道?「安乐国土一向化生故,故知非实胎生」。极乐世界全是化生,胎卵湿化这四种生态,极乐世界只有一种,其他三种没有,没有胎生的、没有卵生的、没有湿生的,只有变化。这是佛在经论上讲得很清楚的。

下面念老给我们解释,就是这个疏的意思,《会疏》里头注解的意思,是「所谓胎生者,只是疑惑未尽,暗障犹存」。佛讲的,一切法由心想生,他心里头有疑惑,疑惑没有除干净,它还起作用。「未能见佛闻法,故以胎儿为喻。若论其实,一切往生之人皆是化生」,这一句我们要注意到的,「并无胎生」,胎生是比喻,不是真的。「且边地之人虽云处胎,不但无处胎之苦,所受快乐,犹如夜摩天人在宫殿中。夜摩天乃欲界第三天,在四天王天、忉利天之上,彼天中人时时唱言快哉快哉!」这个快哉就是快乐快乐,他们真快乐,他不是假的。「可见其中天人之乐,甚矣」,他太快乐、太欢喜了,我们也能想像得到。四王天、忉利天没有离开地面,这是地居天。夜摩天是空居天,不在地面,所以他能够脱离地面这很快乐。地面的局限太大,离开地面,这个约束就没有了,他的空间突然扩大了。弥勒菩萨,下面是弥勒菩萨启请,就是提问。

【何因缘故。彼国人民。有胎生者。有化生者。】

这是进一步弥勒菩萨向佛请教,这是什么因缘,极乐世界有胎生、有化生。我们看注解。「慈氏见已」,弥勒菩萨见到了。其实这个问是替我们问的,他哪有不知道的道理?这一问一答,让我们明白了。这种问叫利益有情问,别人问不出来,没有这个智慧、没有这个福德,所以他代我们问。「今既见果」,就要晓得它是什么因,有此二生。「因缘者,《会疏》云:亲生为因,助发为缘」。像我们植物,种子是因。我们在六和园种菜、种水果,种子是因,土壤、水分、人工这些是缘。我们种植的,不用化肥、不用农药,完全让它自然生长,用爱心去照顾它们。菜园里面不间断的播放阿弥陀佛的圣号,所以这些树木花草、这些蔬菜都是听佛号成长的,这些都是助缘。「胎化皆藉因缘,故对其果,问其所由也」。

又《楞严经长水疏》这里头说,「佛教因缘为宗」,宗是宗旨,教学的宗旨,「以佛圣教自浅至深,说一切法,不出因缘二字」。经教里头佛常说,「众生畏果,菩萨畏因」。果已经现前,不能改了,怕也没用处。但是众生怕果报,这就是什么?不知道因果,有人不相信因果,果报现前后悔莫及。前天,我看到陈静瑜居士的一份报告,是在最近这次法会当中,遇到有个同修被附体。附体是两个灵,一个是她堕胎了的那个小孩,他来讨命,另外一个是前世跟她有关系,也来报仇夺命的。所以附在身上苦不可言,而且听到声音,劝她跳楼。她跟另外一个法师帮助她调解,才真正体会到这个事是真的,不是假的。怀孕了,这个小孩不是四种缘不会找你,他来投胎,肯定佛经上讲的四种缘,报恩、报怨、讨债、还债。他如果是来报恩的,你把他杀掉了,这恩变成仇;如果是来报仇的,你把他杀掉了,仇恨上再加仇恨;如果只是债务关系,现在又变杀了他,他还得要索命,你这个麻烦可大了。

这两个附身的灵是要她命的,劝他听经不听,我听这个干什么?被附体的这个人本来也听经,听不下去,无法听经。他们就问她为什么?她说是他们在当中扰乱的,不许她听经。这才讲了多少好话,给他分析因果报应,生生世世没完没了。真正要离苦得乐,怨亲、仇恨与债务统统要放下,好好听经,听经你就明白了,你就觉悟了,非常重要。觉悟之后,你就会相信净土是真的,阿弥陀佛是真的,发愿求生极乐世界才真正离苦得乐。最后这两个灵总算是接受了,到讲堂听经。这两个人离开身体,这个病人算恢复正常。苦不堪言!让大家看见,让大家增长信心,告诉我们这是真的,这一点都不假。堕胎的这个婴儿,劝他到佛堂听经,他说我没有脸见人,我的脸都被撕破了。原来才知道,堕胎的时候用钳子把婴儿全部夹碎再掏出来,面目全非,恨死了,对母亲痛恨,一定要讨命。

《楞严经》上这一段说,佛教化众生,自始至终不离因缘,善因善果,恶因恶报,这个道理不能不晓得。智慧没开,烦恼习气很重,佛教他什么?教他世间法,也就是善因善果,恶因恶报。善恶的标准在佛法是五戒、十善,这是普世教育,这是最低阶层的,你认真修学你不会堕三恶道。五戒十善,前面讲得很清楚。在这个经里第八品,佛给我们讲修行最高的原则就是守护三业,经文上说,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」。这是世尊普世教育,对一切众生而说的,众生真能做到,这个社会安定、和谐。大众确确实实他能够相亲相爱,互相关怀、互相照顾、互助合作,这个社会多美好,这个人生多幸福。所以是人天福慧的根本因缘,你不能不知道。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五二0集

净土大经科注 第五一0集

净土大经科注 第五0九集

净土大经科注 第五三二集

净土大经科注 第五五二集

 

后五篇文章

净土大经科注 第五二一集

净土大经科注 第五一二集

净土大经科注 第五二二集

净土大经科注 第五一三集

净土大经科注 第五二三集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)