五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第五二五集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第五二五集) 2012/9/21

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0525

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第一千零三十五页第三行,最后一句看起:

「大利者,即经中真实之利也」,这一句非常重要。这个地方所说的「大利」不是相对的,是绝对的;换句话说,世出世间的利益没有比这个更大的,这是真正的大利。再找不到跟这个利益,不要说是超过,平等的都找不到。这个利益是什么?念佛求生净土。我们一定要知道,轮回苦!许多人迷惑颠倒,在苦里头不知道苦,以为苦是乐。这就叫迷惑,这就叫颠倒。迷惑颠倒的众生太多了,把苦当作乐,把乐当作苦,这颠倒。乐,他为什么把它当作苦?这个乐的滋味他没有尝到,古人所讲的法味,没尝到。佛法的味更不必说了,世间法的味他也没尝到。世间法味,孔子尝到了,孟子尝到了,颜回尝到了。《论语》里面所记载的,颜回「一箪食,一瓢饮,居陋巷,人不堪其忧」,这个生活给别人,人家就苦得不得了,不堪其忧,「回也不改其乐」,他每天快乐。乐从哪来的?世间法的法味尝到了。这个法味是什么?《论语》里头头一句,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦就是乐。

一般讲乐是外面来的刺激,这个叫乐;悦,这个喜悦是从内心里往外发出来的,那是真乐,于外头境界不相干。这就是读书真正把圣人的意思搞明白了,也入了圣人的境界,这个乐!世间法里面几乎他没有不知道的,什么疑难杂症你去请教他,他统统能给你解决。那是什么?智慧现前。这不是究竟圆满的智慧。所谓世间,就是他出不了六道轮回,在六道轮回里面,他决定不堕三恶道,享受人天福报。这个人天福报于贫富贵贱不相干,贫贱的人也能享受到这个福报,福报就是快乐。人活在世间这一生要快乐,不要忧悲苦恼,那活了就没有意思,要活得快乐。快乐与地位没关系,与财富没关系,是你真正得到了学问,你了解世间万象,这真乐!

达到这个境界,所谓进可以兼利天下,退可以独善其身,那就是遇缘。如果遇到这些国君肯用你,请你去做宰相,你就兼善天下,你会把政治办得非常好,让全国老百姓都享福,这乐!没有这个缘,没有这个缘独善其身,自己在家里耕几亩地,衣食足,快乐无比。我们看古人的传记,《三国志》里头看诸葛亮,诸葛亮在未出茅庐之前他独善其身,他快乐。那个时候也是乱世,到处在打仗、争地盘。刘备三顾茅庐,一次来拜访请,他不见,三次来拜访,人家那么好的好心,不好意思辜负人家,这才出来,看看刘备这个人不错,真的是为国为民着想。刘备死的时候,知道他儿子不行,告诉诸葛亮,实在你不能辅助他,你就取而代之吧。这么大的心量,请他去做国君。诸葛亮感恩,还是拥护他的儿子。这是知恩报恩,不为自己,为国家、为苦难众生。

我们要问,哪个人不贪图名闻利养?哪个人不贪图享受?这什么原因?在佛法里说,这叫俱生烦恼。你到这个世间来,你那一天有「我」这个念头,贪瞋痴就跟着带来了。贪瞋痴是什么?贪瞋痴原本是性德里头的戒定慧,就是我们自性里头、我们本性里头就有圆满的戒定慧。一迷了之后,戒定慧变成贪瞋痴,扭曲了,就变成贪瞋痴。所以转烦恼就是菩提,转菩提就是烦恼。戒学乐不乐?乐!持戒快乐,它性德!现在人把持戒当作一个苦事情,迷失了自性,你感觉苦,因为它跟你习性违背。习性贪瞋痴慢,本性里头没有,本性是仁义道德。所以你如果说合了本性,那就真快乐;离了本性,那些快乐都是刺激。像现在吸毒、打吗啡,那个很快乐,快乐一阵子,后遗症不堪设想。后遗症是什么?今天搞财色名利,搞这个乐,来生是地狱、饿鬼,三途苦报。这就跟打吗啡一样,你快乐个几年、十几二十年,后来到地狱去受苦,得不偿失。一定要把这个事情想通、想明白,眼前小利、小乐绝对不受影响,我们真正契入圣贤的境界,这是大乐,这是大利。

利中之利无过于求生净土,为什么?往生净土之后,你得的利益是究竟圆满的。在极乐世界,保证你一生成佛,而且快速成佛,这叫大利。真正懂得大利的人,往年李老师告诉我,两种人,一种上上根人,那种人是什么?接近菩萨。《华严经》当机有十类,最后一类叫大心凡夫,那是非常可贵的。他虽然是凡夫,他心量很大,跟菩萨一样,能包容万有,这个可以学《华严》。大心凡夫他要是遇到净土,他会万缘放下,一门深入,长时薰修。这是一类的人。

第二类的人是下愚之人,甚至于不认识字,没念过书,什么都不懂。就像谛闲老和尚的那个锅漏匠,生长在乡下,一生吃苦头。谛闲老法师跟他同乡,小时候在一起玩的玩伴,这个交情深了。锅漏匠找到他,看他做和尚不错,你看不愁吃、不愁穿,也有房子住,不要到处流浪吃苦头。他觉得不错,就下定决心要跟他出家。这个谛老麻烦来了,他怎么个出家法?人笨,学什么也学不会,不认识字。出家在那个时候是两条路,一个是讲经教学,不认识字,这条路行不通;第二个经忏佛事,经忏佛事至少五堂功课要会,这五堂功课,谛闲老和尚看他一辈子都学不出来。那要是出家,在寺庙里头受人家冷眼,瞧不起你,日子不好过。把实际状况告诉他,他赖着一定要出家。老和尚最后跟他谈判,那你得听我的话。没有问题,你说什么我就听什么。好,老和尚答应他了。剃头之后送到乡下,宁波乡下废弃了的小庙,没有人住,破庙,没人住了,叫他一个人去住。在附近找了个念佛的老太太替他烧两顿饭,中午、晚上给他烧两顿饭,给他洗衣服,照顾他,早饭自理,自己理。不错,享福了,有人伺候。

就教他一句「南无阿弥陀佛」,他说,你就念这一句,念这个佛号,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。什么时候念疲倦了就睡一下,睡好了接着再念。他真干,真听话,心里头什么念头都没有,妄念没有了,杂念没有了,念了三年,预知时至,站着往生。站着往生我们听到也见到,他往生之后还站了三天,这大概只有他一个人,自古以来没有第二个人,站了三天。因为乡下人到观宗寺给谛闲老和尚送信,来回要三天,没有交通工具。三天之后谛闲法师到了,到这个破庙,看到他站在那个地方,赞叹。你看赞叹他的话,说「天下弘宗演教的大善知识比不上你」,弘宗是弘扬禅宗的,演教就是讲经的法师,没有一个能比得上你,「名山宝刹的方丈住持也比不上你」。大利!他到极乐世界去作佛去了。如果我们要问,他到极乐世界,九品他是哪一品?我们可以断定他,他是实报庄严土上三品。为什么?他虽然什么都不懂,但是他的方法、他的德行、他的功夫跟上上根人一样。所以他的结果也跟上上根人一样,他一开悟,一切都明了了。这真正不愧出家了,有这么好的成就,叫大利,没人知道。

弘宗演教的,我亲眼看到的,他是相当有成就、有名气的法师,最后怎么样?走得非常不好,肯定是三途。这个法师跟我很熟,我们是老朋友,他大我十岁。四十岁出头的时候,他在台北做过方丈,大道场的方丈,一接触名利完了。让我们想到释迦牟尼佛给我们表法,为什么一生修苦行,不接受人的供养。世尊在世,我们在经典上看到的,在家皈依弟子有十六位大国王,他要一个道场,有人替他建,一点不操心,为什么不要?帝王的花园、别墅供养他在那里讲个几部经,他接受,佛接受,讲完了走了。现在的话说,佛有使用权,所有权是你的,不要所有权,我借你这个地方用。自己跟所有的弟子,依旧是三衣一钵,日中一食,树下一宿。这做样子给后世人看。永远要记住一句话,「富贵学道难」,心没有到真正清净,一定要回避。真正达到清净了,还是要放下姿态,愈低愈好,避免嫉妒障碍。特别是在现代这个时代,现在这个时代,整个社会丢失了圣贤传统的教学,也就是伦理、道德、因果的教育没有了。人心坏了,社会乱了,佛菩萨都要委屈,何况我们?佛菩萨不委屈,不能在这个社会立足。

城隍委屈到什么程度?过去城隍庙就像衙门一样,宫殿式的建筑。我们家乡城隍庙被毁掉,这个事情我记得,我那个时候大概八岁,记事了。城隍庙那一天被砸掉的时候,我的印象清清楚楚,冬天,过年时候下雪。城隍知道,被毁三天前搬家搬走了。城隍搬家那天,正好,我们住在乡下,那几天住在外婆家里。外婆家里面这条街,这一条好像是第四家,就当中隔了两家,第四家,有个人生病。告诉他家人,城隍老爷搬家,要抓他去挑夫,就是挑担、搬运,抓他去。那就要死,他说,但是如果有钱可以代雇,他可以雇人。家里人就给他烧纸钱,烧纸人、纸马,烧的那些东西,烧了很多。他说行了,够了,够用了,就停止了,过几天他病慢慢就好起来了。我们就知道这个信息,城隍老爷要搬家。有一天晚上真的搬家了,小城嘛,半夜好像有人有马在街上走动,开门去看,没有人。到第二天发现了,因为下雪,雪上有脚印,有马的脚印,有车的轮印,还有罪犯那个脚镣铁链的印子。从城隍庙一直到我们城外,大概两里多路,雪地上可以看到痕迹,不知道搬哪去了。

前些年我在新加坡讲经,城隍附体到新加坡找我,诉苦。他说我们城隍庙被砸掉,我们搬出来到处流浪,他说这个事情你知道。我说是的,我是知道,我说我也到处流浪。他说你到处流浪有好房子住,我到处流浪没地方住。住在一个乡村里头,有一间小房子,破烂了,没有人住的,他们住在那里头。来找我,希望我能恢复城隍庙。我说这个东西办不到,这是国家政策。如果是佛寺,过去有的,被毁掉,现在能够恢复,国家准许;城隍庙,这鬼神的庙,这个不可以。这个他也知道,他也能够谅解,跟我讲,他说那个阎王殿,阎王殿是城隍庙最重要的一个设施,它是因果教育,他说能不能恢复这个?

我说这个,正好我住在新加坡居士林,居士林整理外面的围墙,准备做浮雕,墙上面做浮雕,我就想,把十殿阎王用浮雕雕出来镶在墙上。他们找福建惠安,专门雕石刻的来做。我就问他,这个十王殿有没有画画画的那个样子?他说有。我说在什么地方?在九华山。我们都不知道。我们马上派人到九华山,真的找到了,不大,他们也是镶在墙壁上,十张,十殿阎王十张。我看了可以做参考,但是这个资料太少了,所以我就想到道教的《玉历宝钞》,这里头有图、有文,说得很详细,十殿都讲得很详细。就准备做浮雕。城隍就说,要做这个就不如画画。我说画画就更容易了,我有一个同学江逸子,这是个画家,我可以找他。他说画画好,他建议的,画地狱变相图。材料从哪来?就是道教的《玉历宝钞》。他花了一年时间画出来了,高二十六公分,长五十米。城隍告诉我,希望这个图把它印出来,全世界每个净宗学会保存一张,每年把它展览,做三、四次的展览,让大家来看。这城隍慈悲!你说城隍,这是阴曹地府的县市长,住在人家一个破的房间里面,受这种委屈。

我们今天真正是学佛,做弘法利生的事业,连一个小道场都没有,几十年过流浪的生活。但是我们觉得很安慰,为什么?我们会想到释迦牟尼佛,我们过的日子比释迦牟尼佛好,好很多倍。释迦牟尼佛在树下住,我们还有房子,房子还不错;不能跟人家寺庙比,但是一般还就过得去。佛、天神、鬼神现在都受委屈,委屈得不得了。这些造作不善的人,我们知道,在佛经里头知道这消息,他们过去生中曾经修大福报。今天虽然造作不善,他还能享福,余福。如果他要是拥护正法的话,他们的福报至少可以传十代,子子孙孙十代享福,结果他们一代就把它享完了。甚至于自己到晚年的时候出了事情,他还能够存活在世间,这都是过去生中的余福。我们在佛经上得到的信息,是真的,一点都不错。我们这一生辛辛苦苦,来生好,来生到极乐世界去了。所以这个大利,即经中真实之利。

「十方婆伽梵」,婆伽梵是梵语,翻成中国意思就是世尊,对佛的尊称。佛是世间最值得人尊敬的人,所以称为世尊。这些人「住真实慧」,他们证得的是圆满的智慧。圆满智慧是一切众生共有的,《华严经》上佛说,「一切众生皆有如来智慧德相」,那个智慧就是此地讲的住真实慧。人不能不见性,见性就叫做成佛,成佛之后,他的事业一定是教化众生。「开化」,开是开示,把宇宙人生的真相,性相、理事、因果讲清楚、讲明白,这叫开;化,众生听了佛的开示,觉悟了、明白了,化恶为善、化迷为悟,这是教学的成果。第二种,「显示」,显是明显,示是做出来给你看。前面两个字是言教,后面两个字是身教。今天这个社会,大家迷得太深,迷的时间太长,你怎么说、说得再清楚他都不相信。所以今天的教学要用身教,你要做出榜样给人看,你没有做到,人家不相信,做到之后他就相信。

我们确实是禀承祖宗之德,三宝威神加持,我们在汤池把这个榜样做出来了,虽然时间很短,也影响了全世界。所以现在在国外、在国内,大家对于传统的东西慢慢有了信心,就是你做出样子出来。如果样子要做不出来,今天我们就不能提,提了人家骂我们,指着鼻子骂我们。所以这不是我们人做出来的,我们不能以为我们很了不起,我能做出来,不是;祖宗之德,是佛菩萨加持,加持这些老师,加持汤池的人民,老师肯教,以身作则,人民被感化了、被感动了。祖宗之德!大家合作,才把传统文化的好榜样做出来。地方领导可惜他不认识,如果他们认识、他们支持,他们把这个事实真相向中央报告,我们这些地方领导将来一定会做到国家领导。为什么?他救了中国,他救了全世界,这个功德多大,这大利!这就是机会在现前他失掉了。

在今天我们深深理解,身教是第一。言教,大家不重视,你说得天花乱坠,听的时候给你鼓掌,赞叹你一下,过后之后忘得一干二净。著作等身,现在人不喜欢看书,看不下去,心浮气躁,不管用。干什么都要把榜样拿出来。贤首国师《妄尽还源观》上的四德很现实,第一个「随缘妙用」,这是德之体。随缘,恒顺众生,妙用是什么?不起心不动念、不分别不执着,妙!它的作用完全是智慧的流露,所以能感人。决定没有起心动念,没有分别执着,这是佛菩萨再来、圣贤再来。各人表现出各人的榜样,学传统就是孔孟的弟子,学佛是佛菩萨的弟子,要给所有学佛、学传统的人做好榜样。《弟子规》一百一十三句真做到了,那里头有乐趣,有法喜充满。你没有做到,说明什么?你纵然是做,做得很勉强,味道你没有尝到。你要尝到的时候,别人叫你不做你也不可能,为什么?这里头有乐趣,像方老师讲的,这是人生最高的享受,一点都不假!

学习多年,最后退转,这人很多。李老师,当年我们在一起学习的,老师挑选的经学班同学,二十多个人,现在大概三、五个都找不到了。我知道的徐醒民、江逸子,江逸子跟老师学诗的,不是学佛的,以后学了佛。你就知道难!莲社莲友念佛往生的就更难了。老师在,他是我们的好榜样,但是后继无人,后来的学生跟他不一样,就是不能像他那样的受苦、受难、受折磨,他禁得起。他是在家居士,他在家有工作,每个月收入很可观,除了自己非常节俭那种生活费用之外,全部都做慈善事业。带头做,这人家没话说。你劝别人出钱出力,他全部的财跟力统统出了,做出好榜样。

我们传这个灯,这么多年也非常辛苦,还好,这个灯火没有被扑灭。会不会还有更大的障难?有可能,我们不是认为没有可能,有可能。要承受,怎么承受?一心念佛,求生净土。大障难现前最严重的,我们往生了,我们的功德圆满了。众生有福,一定再有菩萨降临到世间来帮助他们。我们晓得,继续我们这个事业的菩萨,他所遇到的困境比我还要超过,慢慢让人民觉悟,让大家回头。回到哪里去?回到孝顺父母、承事师长,要回到这个地方。真正回头了,至少还要一百年才能回复到满清晚年民国初年那个样子,要造成盛世,要两百年以后。我们今天付出的代价是值得的,没有这个付出,人家不能够接着干。所以一定要付出,一定全心全力来做这桩事情,名闻利养丝毫不沾。我们只有一个目标、一个方向,求生净土,除这个之外没有第二个念头。

下面说,「欲拯群萌,惠以真实之利。难值难见,如优昙花,希有出现」,这五句话是真的。就佛菩萨这一面来说,佛菩萨无处不现身,无时不现身,慈悲到极处。为什么这么难?是人回头难。你人学好,佛菩萨才来,你不学好他来有什么用?佛菩萨来不来不是他的事情,众生有感他马上就有应,他快得很。众生没有感!自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,那感的是什么?你感动的是妖魔鬼怪。有这种心、这种念头、这种行为,妖魔鬼怪来了,来帮助你、来成就你。成就你什么?成就你的名闻利养,成就你造作恶业,将来把你送到地狱去。你没有堕地狱你不知道,你说他是恩人,他对我好,到地狱才知道上大当,那个时候后悔莫及。这些事情能不能看得穿?能。怎样才能看穿?心地清净就看穿了。自私自利的心薄,名利心薄,淡薄,对父母真正能孝敬,现在也不容易找,表面上讲孝敬,实际上不听话。父母教训真听吗?阳奉阴违。为什么?满足自己自私的欲望。不听老人言,后头一句话,吃亏在眼前。虽在眼前他见不到,必须吃了大亏,那个时候真正后悔,后悔已经在三途了,这是我们不能不知道的。

所以圣贤难遇,佛菩萨难见到,像优昙花一样稀有出现,我们说昙花一现。昙花开放在半夜,开放的时间只有半个小时,花到盛开之后它就慢慢缩,就枯掉了。所以看这个要半夜,守住它,开完之后,到大概一、二点钟花就垂下去了。稀有出现,说明这个机会很难得,我们遇到要珍惜,这个遇到是大利!遇到佛菩萨,就遇到我们这一生永远超越六道轮回的机会,你遇不到没办法。而遇到的时候还决定要遇到净宗,不遇到净宗你没办法。遇到净宗决定要遇到这部经,如果对这部经怀疑,对这部经不信任,纵然你念佛念得很好,信愿持名,你往生西方极乐世界生在边地,五百年不见佛、不闻法。这是什么?没智慧,你不识货,这部经的会集是圆满智慧。所以,你为什么堕在边地?不信佛智慧。

我们接着看下面,「今者难逢能逢」,我们遇到了,「难闻能闻」,我们听到了,「而不信受,辜负佛恩」。佛为什么出现在世间?看到什么?佛看到我们过去生生世世还有一点善根,还能救,他来了。只要我们自己能把这个机会抓到,我一心就想在这一生超越六道轮回,不再干了。这个世间,人间天上我什么都不要了,我一心一意就是想阿弥陀佛、想极乐世界,别的什么都不想。老老实实的把这句佛号念好,往生极乐世界,这个大利要抓住,不能再失掉。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第五一五集

净土大经科注 第五二四集

净土大经科注 第五一四集

净土大经科注 第五二三集

净土大经科注 第五一三集

 

后五篇文章

净土大经科注 第五一六集

净土大经科注 第五二六集

净土大经科注 第五0四集

净土大经科注 第四八五集

净土大经科注 第四九五集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)