五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四七一集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四七一集) 2012/8/15

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0471

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百六十六页倒数第五行,科题「依教成五善」。请看经文:

【如是五恶五痛五烧。譬如大火。焚烧人身。若能自于其中一心制意。端身正念。言行相副。所作至诚。独作诸善。不为众恶。身独度脱。获其福德。可得长寿。泥洹之道。是为五大善也。】

这段经文我们在此时此处读到,感受很深。我们今天住在这个地球上,碰到的是乱世,整个世界社会动乱,地球灾变异常。虽然有许多人在思惟、在寻找化解灾难、恢复正常的这些方法,联合国召开和平会议,从一九七0年代开始,到现在四十多年了。有多大的效果,这诸位都看到的,冲突频率年年上升,灾害一年比一年在扩大。所以让许许多多这些志士仁人,对于世界还会有没有和平,信心丧失掉了。这一段就是教导我们的方法,依照这个方法,社会会恢复正常,灾难可以化解。

美国布莱登博士,前年在悉尼跟一些科学家开了个会,澳洲悉尼召开的。他们也邀请了我,我没去,可是我派了八个人去参加这个活动,回来他们给我一份报告,我看了非常满意。会议是两天,第一天是报告最近这些量子力学家研究的结论,这个结论跟佛法愈来愈接近。第二天专门讨论二0一二马雅灾难预言这个题目,美国布莱登做的总结,做得好!他说马雅预言这桩事情,只要地球上的居民能够觉悟,都能够弃恶扬善,改邪归正,端正心念,这个灾难就化解了;不但灾难可以化解,还会把地球带向更好的走向。科学家说的。他凭什么说的?凭他们科学的研究,发现了什么?发现物质随着念头在转。所以他们提出最近的一个理念,是物质随着念头转,这是以心控物,用我们意念控制物质环境。这跟佛法讲的完全相同,佛告诉我们,一切法从心想生,这个就是被他们发现了。物质现象是从念头产生的,所以念头可以改变物质。

今天这个世界是我们的念头太不好了,完全违背了自然法则。自然法则就是道,中国人讲的道,不是哪个人制定的,不是哪个人发明的,本来就是。哪些东西?中国老祖宗所说的五伦,这是道,五常也是道,管仲讲的四维,战国时候所讲的八德,这是中国传统文化的核心,讲得再多都离不开这四科。这四科都能够做到,就是圣人、就是贤人,中国教育是圣贤教育。

五伦是讲人跟人的关系,一家人,中国自古以来承认,只要是人都是一家人。「父子有亲」,这一句是中国传统文化的核心,中国传统文化、中国人的教育都是从这一句发扬光大的。父子有亲这个亲是亲爱,换句话说,中国教育就是爱的教育。父子的亲爱在什么时候看见?我有一年在日本开会,是联合国的和平会议,那边一些学佛的同修有十几个人,每天陪着我。有一天我们在外面散步,有个年轻的妈妈推了她一个小孩,四个月,我突然想起来,「大家站住,我们都来看,看这个小婴儿」,他坐在小车上,小摇篮里头。我说大家来看,你看母亲对他的爱,他对母亲的爱,他虽然不会说话,你看他的眼睛,你看他的表情,他还不认生,才四个月,还不认生,谁逗他他都笑咪咪的。我说这没人教他,他怎么会的?天性。中国传统文化就从这开始。所以中国传统教育,第一个目的就是希望这种天真的爱,一生保持,永远不会变质,中国教育目的在此地。第二个目的,是这个爱要发扬光大,不仅爱父母,小孩将来懂得爱兄弟姐妹、爱家族,爱你这个大家庭,你的祖父祖母、叔叔伯伯,这都是一家,都要爱,把这个爱发扬光大。再放大就是爱你的邻居、爱你的乡里,爱社会、爱国家、爱民族,到最后,凡是人,皆须爱,这是中国传统。所以中国承认凡是人都是一家人,他有这个概念。

佛,佛的教育比中国传统高,高在哪里?佛那个概念是一切众生跟自己是一体,我们只是一家,不是一体,佛是讲一体。你看佛的教育一开端,一切众生本来是佛,这个讲得是更亲了,一体,不能分。所以佛法是什么?佛法是慈悲,慈悲就是爱。古时候有人问,什么是佛法?回答的两句话,「慈悲为本,方便为门」,这就是佛法,八个字讲得清清楚楚、明明白白。根本就是慈悲,起作用就是方便,方是方法,便是便宜,就是最恰当的方法。这个方法没有一定,因时不同、因地不同、因人不同、因事不同,但这个方法非常巧妙,样样都合适,这叫方便。所以方便是活的,不是死的。理是一个,慈悲,这永恒不变,运用的时候八面玲珑,千经万论不离这个原则。决定是舍己为人,大乘佛法没有为自己的,都是为别人。别人就是自己,爱别人是真正爱自己,害别人就是害自己。

从这个父子亲爱,把它扩展到与我们有关系的人。「夫妇有别」,这个别是不同的任务,夫妻结合,这是家庭的核心。一个家庭必须要有生活,物质生活,古时候先生主这个事情,男子主这个,照顾家庭经济生活,就是他要出去谋生,妇女在家里面相夫教子。相夫就是管理家庭的事情是妇女的事情,而妇女最重要的事情是把小孩教好。中国古代,妇女的地位非常尊崇,不是像一般人说的妇女在社会上没有地位,错了!完全不是这么回事情,你读中国古书就知道了。妇女,你看现在,大家晓得称为太太,太太什么意思,没人知道。太太就是妻子!不,太太有个意思的。你要懂得太太,你就晓得妇女的尊贵。太太是什么?圣人的母亲,你的儿女是圣人。太太是从周家来的,周朝,周文王、周武王、周公都是大圣人,他父母教出来的。文王的祖母叫太姜,他的母亲叫太任,他自己的妃子叫太姒,就是武王、周公的母亲。你看这三个太,生出周朝开国的三个君王,都是大圣大贤。孔子心目当中最尊敬的,就是周公。周公是成王的太傅,武王死了,儿子只有十岁,继承王位,但是不能管事,所以周公做摄政王,等到成王二十多岁,能处理事情了,政权交给他。孔子心目当中最佩服的,一生想学周公。所以太太是这么来的,就是希望你的儿女都要像文武周公一样,你要把他教出来。

胎教,史书上记载的,文王的母亲太任,怀孕他的时候,「目不视恶色」,就是不好看的东西不看,「耳不听淫声」,不正经的话就不听,心端端正正,影响胎儿。所以生下来的小孩好教,好听话。小孩出生,母亲是第一任的老师,他一生成就,根从这儿扎的。出生,眼睛睁开,他就会看,他就会听,他就在模仿。所以父母,任何人跟小孩接触都要守住礼,不能随便说话,不能随便有不好的仪态,为什么?小孩跟你学。规矩可大了,在小孩面前叫如临大宾,父母都要守住规矩,让孩子看,他懂事,他不是不懂事。这样看了一千天,就是满三岁,一千天根深蒂固,中国古谚语有所谓「三岁看八十」,这一千天扎下去的根,一生不会改变。所以《弟子规》不是教小朋友念的,那错了,《弟子规》是父母做出来给小孩看的。小孩全看会了,到他五、六岁会念书念《弟子规》,他统统做到了。那个时候讲是讲道理给他听,为什么要这样做,那是老师的事情,每一条每一条讲给你听,小孩慢慢就都懂了。所以老师教孩子要孝顺父母,父母教儿女要尊师重道,这两方面教,才把一个人教出来。老师的恩德跟父母相同,没有老师不行,父母不能说「你要孝顺我,你是我儿子」,这个话说不出口,这一定第三者说;老师也不能说「我是你的老师,你要尊重」,也说不出口,这个话得父母说。小孩是这么教出来的。

所以连佛经上,净业三福一开端的两句话,第一句话「孝养父母」,第二句话「奉事师长」,跟中国传统的完全一样。佛法是师道,师道建立在孝道的基础上,没有孝道,哪来的师道?现在这个世界上孝道没有了,说佛法再要建立那多难,怎么个建立法?没有孝子,哪来的尊师重道?没有尊师重道,谁知道懂得孝顺?所以今天难就难在此地,怎么个教法?今天教,真正有懂得的人要做出牺牲奉献,要把孝跟敬,孝亲敬师要做到,要做给大家看。我们今天老师都不在了,唯一的方法把老师照片挂在这边,每堂课不离开老师。这是什么?这是教孝、教尊师重道。老师的儿女不肯跟我合作,要肯跟我合作,我们要得演这场戏。老师的儿女跟自己亲兄弟姐妹没有两样,一生我们有责任要帮助他、要照顾他,跟照顾自己兄弟姐妹一样。但是今天没有孝了,今天兄弟姐妹互相也不往来,很多。这个不能不做出来,不做出来,中国文化怎么复兴法?现在首先就要做样子给人看,只有做出来,大家看了才相信、才佩服,才知道中国古时候原来是这样的。

日本没有自己的文化,日本文化全是中国的,但是他们丢得比我们早,他们最早吸收西方的科学技术,明治维新。他们丢掉了四百年,我们丢掉两百年。可是日本的农村依旧保守着中国这种老的传统,我到日本去,日本乡下真的路不拾遗,夜不闭户。我在那里住过,鸠山前首相请我去讲经,我在冈山乡下住了半个月,让我受到感动。小贩,卖菜的,路旁边摆个摊子,搭个小棚,那个小棚是固定的,小棚里头有个盒子,木头盒子,丢钱的。这个店没有人管的,菜一把一把整整齐齐摆在那里,上面标了价钱,多重,重量、多少钱写在那里。你拿去,钱自己丢在那里,没人过问的,晚上这小贩来收,一早他就摆在那里。这就跟路不拾遗一样的,你就晓得那个地方民风这么好,真的很可爱。乡下人告诉我,不仅是冈山,在日本像这样的风气几乎到处都有。都市里头没有了,乡下都有,都还是保持老样子,人民老实、淳朴、听话。

这些确实是我们的好样子,可惜没有人教。没有人教怎么?他不开智慧,个个是好人、老实人,他不开智慧。所以教学比什么都重要。日本的佛教不讲经了,多久了?四百年。四百年前,他们的寺院庵堂,法师们都讲经,而且都有很多著作,像《无量寿经》在日本是最流行的,日本《无量寿经》注解有三十多种,中国只有两种。日本对这个经下的功夫大,所以净土宗非常盛。那个时候,隋唐时代,这些出家人在中国留学,亲近善导大师,我们净土宗第二代祖师。日本净土宗这些祖师都是善导的学生,我们看了很感动、很佩服。可是现在全变质了,完全是经忏佛事,听不到有讲经、研究经教的,没有了,都把它当作一种职业。在这一点它不如中国。日本只有几个宗教大学,我都去看过,它着重什么?着重于考据,着重于历史的研究,对于教义,已经没有人在这上下功夫了。换句话说,他们学的是佛学知识,没有戒定慧,没有戒定慧也就是没有真正佛法。

我去讲经,他们非常欢迎,有几位法师也挺隆重的。虽然时间短,他说这个在佛教史上,日本佛教史是一桩大事,最近三、四百年间没有了,出现一次讲经,而且是净土宗的《无量寿经》。这次去讲的时间短,也有一点效果,中西随功法师,还算年轻,发心将日本的《无量寿经》注解,三十多种,中国两种,韩国大概有六、七种,把它会集起来编成一套《无量寿经》注解丛书,很好,这个事情值得做。这部东西出来了,将来研究《无量寿经》就有足够的参考资料,这是好事情。

所以解决自己的问题,自己是什么?烦恼的问题、业障的问题,解决家庭的问题,解决事业的问题,解决社会问题,解决今天国家跟国家摩擦的这些问题,佛法里头全都有。所以佛法可以治国,佛法可以兴家。这一段是个总纲领,首先要认识不善的业带给你灾难的果报。这边头一句说得很清楚,『如是』是指上面所说的杀盗淫妄酒。而酒这一段,里面的内容包括意的三恶,就是贪瞋痴,酒醉可以引起贪瞋痴。所以这段经文,理就是五戒十善,我们把它选出来做为晚课读诵的经典。早课读诵的是第六品,四十八愿,晚课读诵的是三十二到三十七品这六品经文。这六品经文,简单的说就是持戒念佛,修净土的具体方法。

『五恶』是杀盗淫妄酒,『五痛』是花报,因为杀盗淫妄酒你都做得太过分了。做得过分是什么?影响你身体健康,身体不健康带来很多疾病,这就痛,痛苦,就是痛是花报,现在的。烧,烧是死以后堕地狱,地狱是一片火海,用烧来做代表。你看,现在得的些病苦、痛苦,将来要堕恶道。『譬如大火,焚烧人身』,这完全是讲地狱。这三句是总结前面的,给你讲的造恶。下面是劝你,你能够回头,回头是岸,回头就好了,回头能救自己、能救家庭、能救社会,现在讲能救国家、能救全世界。怎么回头?『若能自于』,自己于『其中一心制意』,「其中」就是我们现在的环境里头,我们今天的生活环境,在这个当中一心制意,你就做这个功夫。

佛在大小乘经上都说,「制心一处,无事不办」。我们的心是散乱的,妄想多、杂念多,所以他生烦恼,不生智慧;制心一处这是禅定,生智慧,不生烦恼。所以今天他教我们「一心制意」,意就是念头,一心就是没有杂念、没有妄想。我们修净土,怎样一心制意?净宗的方法真的叫妙极了,为什么?人人可以做得到。如果不是净土,这个一心制意谁能做到!古时候还有,黄念祖老居士告诉我,我们这一代跟以后再也做不到了,这个话是真的。为什么做不到?只要一样东西存在,你就决定不可能做到。什么东西?电视。你每天看电视,看得乱七八糟的,那个东西教你什么?都是教你打妄想,教你杂念。天天看这个东西,你的意是乱的,就是心是乱糟糟的,心是染污的、是乱的,只生烦恼,不生智慧。净宗有一个方法,就是教你把阿弥陀佛放在心上,其他东西都清除掉。杂念清除掉,妄想清除掉,只有一念,一个阿弥陀佛。时时刻刻想着阿弥陀佛、念着阿弥陀佛,用这个方法一心制意,『端身正念』,这方法太妙了!

123下一页
 
 
 
前五篇文章

略说净土法门兴起缘由

印光大师论三经五经

印光大师因果思想

净土大经科注 第四八四集

净土大经科注 第四九四集

 

后五篇文章

净土大经科注 第四七二集

净土大经科注 第四七三集

净土大经科注 第四七四集

净土大经科注 第四七五集

净土大经科注 第四六六集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)