五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四七五集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四七五集) 2012/8/17

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0475

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百七十页,从倒数第二行看起:

注解,『或其今世』至『示众见之』,这四句经文「明五痛也,乃现世之华报。被者,受也。病者,疾病,诸业病也」,我们前面学到这个地方。在业病,我们参考了一些资料,《佛光大辞典》的业障病,《大智度论》里面说的两种病,《摩诃止观》里头说的六种病。《摩诃止观》说得比较详细,特别是「鬼神得便」,因为在现前这个环境里面,无论在中国、外国我们常常看见。这个鬼神是报怨的,来讨债的、来索命的,都有。一般用佛门以慈悲心真诚忏悔来化解,多半都能够接受。这个例子很多,接受他就离开了,病就好了。

第五种「魔来扰乱」,跟鬼神得便情形完全不一样。魔不喜欢你成就,对你的修持他有嫉妒,他不希望你有成就,往往来障碍你。障碍你方式很多,让你得病,心身都不能自在,功夫用不上力。你去检查,检查又很正常,找不出毛病,这些多半是魔障。魔也是自己找来的,这一点要注意,你不找他,他怎么会来?当然你不会找魔,不会去找他。可是,贪瞋痴慢、嫉妒障碍这不正常的念头,这个东西就是跟魔相应。所以你有这么多邪念,邪知、邪见、邪念,都会把魔招来。招来之后,你的麻烦可就大了。严重的,这一生不能成就,还要继续搞六道轮回,这是伤害最重的。我们要远离魔,那就是正知正见,这魔不能扰。特别是如果是真正念佛人,真信、真愿,一向专念,这种人有阿弥陀佛加持你。弥陀加持,当然有护法神守护你,魔不得其便。也就是说,他想找你麻烦,他没有机会,你有护法神保护你。

念头一动摇,魔就得其便,鬼也得其便。鬼是什么?是你的冤亲债主,过去你害了他,他要报仇。像悟达国师,十世高僧,他的冤亲债主居然就跟他十辈子,看他生生世世都修得那么好,有护法神守护,他一点办法也没有。当他被封为国师,皇上供养他一个沉香宝座,他那一点贡高我慢的念头起来了,觉得天下出家人我是第一,没有人能高过我,这个一得意一个念头,护法神就走了。为什么走了?你起了妄念,你心不清净,有了染污。冤亲债主得便,找到身上来,害了个人面疮,几乎把命送掉。毕竟是十世修行的功德,感应阿罗汉迦诺迦尊者来给他调解,把过去的事情讲清楚、讲明白,双方都觉悟了。这个冤亲债主也就算了,不再找麻烦了。悟达国师以他修行的功德超度他的冤亲债主,十世,不容易。我们今天才有一点点小成就,就自满,就把持不住,怎么可能有成就?

最后讲到什么?恶念引起的疾病,这就是意念。这念头是什么?这个念头都是染污,严重的染污,身心都染污。先是心染污,心染污就会变成五脏六腑染污。这是末后一段。我们到这个世界上来,身心是很健康状况来到这个世间,心地清净,没有染污,所以你看婴儿身体健康。染污是长成之后,慢慢的有了自私自利的念头,有了名闻利养的念头,有了贪瞋痴慢的念头,这麻烦来了。如果能把持得,虽然是有,还能守住分寸,不太过分,你还能过得去。如果太过分了,就会让你五脏六腑得病,这种情形在现在,无论中国、外国比比皆是,得的是肿瘤、癌症。

这个经上说得好,肝病、眼病,杀业太重。你今天去调查一下,哪些人肝怎么样、眼怎么样?你会发现很多很多。他杀业重,吃肉,天天吃肉,吃得太过分了,他会得这种病。心脏不好,口舌不好,这个病是饮酒的罪业,饮酒太过分,引起心脏不好。淫欲过分了,肾出了问题,耳朵有病,叫耳鼻喉,这个地方生病。妄语的罪业,脾脏出毛病,舌有病了。如果是盗,犯了盗罪,巧取豪夺,肺出毛病,鼻出了毛病。你看,里面是五脏,外面是五官,眼耳鼻舌。毁五戒,学佛的人不能持五戒,不能修十善,那你五脏都有问题,五根有问题。五根是什么?眼耳鼻舌身,里面五脏都会有病。这是不善的业所感得的。如果业消了,这些病就好了,一切法从心想生,这个道理不能不懂。这是讲对身,身心的染污。

这些不善的念头,还要对外面山河大地的染污。贪婪感应的是水灾,海水上升,江河泛滥,海啸,这都属于水灾。瞋恚感应的火灾,我们常常看到报导里头,大面积的山火,烧上几个月都没有办法消灭,多少森林统统烧光。火山爆发,温度上升,都是属于瞋恚所感的。愚痴所感的风灾,傲慢所感的地震,怀疑所感的山崩地陷。地球上的灾难是居住地球上人心之所感,不是别的。人心端正,弃恶扬善,改邪归正,对自己身心健康,对居住的环境没有灾难。这些事情,佛经,这几千年前佛讲的,现代的科学家、量子学家统统发现了,这是真的,不是假的。

今天有两位从深圳来的同修,问我二0一二马雅灾难的预言就要来了,我们怎么应对?是不是找个地方去避一避?找不找是你的事情,这桩事情我说得很多,最重要的是我们的心要善、行为要善,你就什么事都没有。前年日本的大地震,海啸,我们看到新闻报导,有人把这个所有新闻报导把它集在一个光盘上。那是真的,那不是美国的电影,他们是飞机在空中照的,拍照的,完全是真实的。虽然那么大的海啸冲上岸来,多少人没有了,可是还有留到的;房屋毁掉很多,还有没有伤到的,不是完全没有的。这就是什么?所谓该走的走了,不该走的就不走,各人造的业不一样,我们要明白这个道理。沿海一带,有信息告诉我,有大海啸,冲击的力量很大。但是中国沿海一带有很多丘陵地带,香港在海边,但也有很高的山,虽然是有问题,不至于完全会毁灭,这个一定要知道。

所以,不管这个事情是真是假,我们要有高度的警觉,分秒必争。争什么?我们争取时间念阿弥陀佛,就没事,不要去胡思乱想。真正相信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,我真正想往生到极乐世界,我还走什么?不用走。他问我在哪里?我说我就住在香港,我哪里也不去。灾难来了,如果我应该在这个灾难当中要遭这个难,我走到哪里都逃不掉。我没有这个灾难,灾难就在我身边我也没事。所以不要被灾难吓死了,吓死了很冤枉,要沉得住气。很多的信息告诉我们,这我们都看过、听到过,应对这个灾难,第一个要吃素食,不吃众生肉,这个我们做到了,我们学佛六十多年,也吃了六十多年素。第二个要有爱心,这个我们也能,也做到了。发菩提心,菩提心就是爱心,爱自己,爱一切众生,绝对没有伤害一切众生的念头,这个我们有,这条件有了。第三个要镇静,灾难来了不惊不怖,没有恐怖、没有惊慌,你就知道该怎么应付。一慌乱,那个真的就危险了,惊慌失措这是最可怕的,这真的是被吓死。

所以我也是常常告诉同学们,美国那个灾难的电影多看几遍。为什么?看清楚了,将来就是这样子,我已经很熟悉了,我已经看得很熟悉。像日本这个大地震,这个把它多看几遍,看成习惯,这个境界现前,不惊不怖,没有恐怖、没有惊慌,心地清净平和,问题自然解决了。所以,不要害怕、不要担心。如果要准备救助,我就劝你,你多准备一些,那个时候需要救的人很多,有能力多准备一点。不要只顾自己,只顾自己你必定死,为什么?别人抢劫你。你有得吃,他没得吃,为了吃,争食物,他就把你杀掉。所以一定要考虑帮助别人。

我们澳洲,我不会回去,澳洲同学那边要准备,打电话告诉我,准备一些干粮、饮水、医药。我问他,你准备多少份,多少人份的?他说一百人份。我们的学院,常住大概只有五、六十个人,准备一百人份。我说灾难不来没事,灾难来了,你们首先被人消灭,你有,人家抢你。他说那怎么办?我说你得要考虑要救人。他说,那我们准备一千份够不够?不够。他说那要多少?至少要一万份。图文巴居民十万人,我们有能力照顾十分之一,这是功德。十分之一的人你照顾,人家要想害你,那些人会帮助你,会救你。你救这么多人,人家会救你,就没事。要常常想到大众,想到别人,愈多愈好。他们现在很听话,准备一万人份的干粮、饮水,还有帐篷,到那个时候怕房子都会毁掉。我叫他买蒙古包,一个蒙古包住十个人,买一千个蒙古包,到那时候真能救人,这样就对了。光顾自己,自私自利,那是死无葬身之地,没办法了,那就大错特错了,常常为别人着想。

但是,念佛比什么都重要,从现在算起算到十二月二十一号,才五个多月,时间愈来愈近了。我教大家,我们要分秒必争,争什么?就是念佛。不要再想其他东西了,一句佛号念到底,消灾免难,我们相信,一点都不怀疑。这个经上讲得多清楚、多明白,名号功德不可思议,决定不能小看,不能轻看,一定要相信,不能怀疑。真正灾难临头,阿弥陀佛来接我们往生,好事情,天天求往生,总算求到了。灾难之后你还留在这个世间,那你有任务。什么任务?灾难的善后,需要真正有慈悲心、有爱心的人去照顾,这个担子都在你身上。所以我说,你们年轻人,可能会留你们,我这八十六岁的人没有必要了,照顾自己都很困难,怎么能照顾别人?所以我该走了,我不想留,如果佛要留我,还得留两个年轻人照顾我。所以这些,愈接近信息愈多,视而不见,听而不闻,不再去理会这些东西,一心念佛比什么都重要。断恶修善,一心念佛,这样才能够自度度他,除这个法子之外,再找不到更好的方法了。

有人问我,我们行善积德不念佛行不行?行,不是不行。行善积德留下来,也是要救苦救难。如果灾难你留不下来?你不念佛的人生天,因为你是好人,你是善人,你生三善道,你不会到三恶道,这是好事情。这是什么?每个人福德因缘不一样,念佛往生净土要大福德因缘。也许自己想想,我没那么大的福报,我相信有这种念头的人很多,我生天就算不错了,我哪有资格去作佛!这种人不能往生,这经上有,因为你疑惑,信心不真,信心不坚固。这个信心是两个,一个是对佛有信心,一个是对自己有信心。你对佛、对自己信心都不足,灾难来了,恐怕我罪很深,佛不能救我。你看,对自己没有信心、对佛没有信心,你去修善积德,来生三善道,也不错。

一个人真正认识净土、认识极乐世界,真正一心一意想求生,大乘经上佛常说,这种人过去生中曾经供养无量诸佛如来,这样深厚的善根。如果没有这样深厚的善根,他遇到了,半信半疑,这个根没成熟。尤其是遇到这个会集本不容易,这个会集本、黄念老的集注,是世尊末法时期九千年度众生成佛道的第一法门,我说过很多次。对这个法门生信心,那是大福报、大智慧,这个人不是平常人,善根福德因缘这三种具足,哪有不往生的道理!我们自己能不能往生,回过头来要问问自己,信心坚不坚定?是不是想在五个月当中我们就把这个资粮准备妥当?这资粮就是我们往生的条件,预备具足。这个条件是什么?真信、真愿往生、真念弥陀。听经也是念弥陀,忆佛念佛,现前当来必定见佛,这比什么都重要。每天都要把它当作是我生命最后的一天,那我还想什么?什么都带不走,包括身体都带不走,我就什么都不想了,什么都放下了,一切时、一切处,起心动念就是阿弥陀佛。这个时候一心投靠阿弥陀佛,佛法叫归命,皈依、归命阿弥陀佛,没有第二念。

我们这一念头一生,《妄尽还源观》上讲得很清楚,这一念阿弥陀佛就收到了,就起感应道交。我们的念头是真是假,佛知道;我们这一念里头干净不干净,佛知道。不干净是什么?还掺杂别的念头在里头,这就是不干净。没有别的念头在里头,就是一念阿弥陀佛,念念阿弥陀佛,我这一生极乐世界去定了,哪里我都不要去。到极乐世界完成自己的学业,决定得到圆满成就,真正做弥陀弟子,这不能不知道。这是诸业病,知道这些病从哪来的,也知道怎样应对。

「殃者,殃祸」,底下讲,「水火之灾」,今天所谓的自然灾害,这属于灾,这些灾全是不善业所感的,这我们一定要知道。「刑罚之祸」,祸是什么?人祸。今天人祸是战争,战争确实有可能爆发。为什么战争?将来是为粮食战争、为饮水战争。粮食歉收,地球上这么多灾难,许多粮食大面积没收成,这怎么办?人吃什么?再就是饮水,现在水里头都有毒,干净的水源愈来愈少,将来人为了活命,要争取水源。战争不是为别的,是为粮食、是为干净的水来发动战争。那我们知道,将来战争不打则已,打都是核武战争、生化战争。这种战争实在讲也是最愚痴的,为什么?双方都死,能争得到吗?争不到。

核弹、氢弹爆炸我们没有看见过,但是六十年前,投在日本广岛、长崎这个我们看到了。那是原子弹的雏形,最初制造出来的两枚,做实验的,在日本爆发。我到长崎去参观,在纪念馆里面仔细看了一看,知道,佛经上所讲的小三灾。这个小三灾,讲经讲了几十年,没讲清楚。因为佛经上只是说,小三灾,七天七夜战争;战争完了之后,有七个月七天瘟疫;瘟疫过后,有七年七个月饥饿。这叫三灾,战争、瘟疫、饥饿。结果到长崎看到了,我们去的时候好像是第九年,地上已经长草了。当地人告诉我们,整整七、八年,草木不生,被炸的地方草都不生,真是到八、九年地上才长草。草木不生就是饥饿。那瘟疫我们就晓得,核辐射,核弹爆炸之后的核辐射,这个时间是七个月;七个月之后,核辐射就没有了,七个月之内核辐射。

所以佛说的话说得很含蓄,小三灾就是核武战争,这个非常可怕。现在核弹的威力比广岛、长崎超过一百倍都不止,那个时候这个炸弹下去,一个炸弹大概死七、八万人;现在这种武器,一个炸弹下来大概会炸死一百万人。在我们这佛经上,造这么重的杀业,怎么可能有好的果报?哪有这种道理!心不善,行为不善,所以灾难重重。

「作恶之人,于现在世,或生重病,或招灾祸,求生不得,求死不得」。发动战争的人、执行战争的人,都是作恶之人。一次叫他出去杀这么多人,人要稍稍有一点良知,决定不肯干这个事情。现在,现在用飞弹,按钮,不必用飞机了。这种先进的科技,在这个地球上,想哪,打哪个点,打得很准,按钮战争。那么按钮的那个人就是作恶之人,这些人要叫他念念这些经,听听这些话,他就不敢了。饿死事小,杀人罪重,尤其杀那么多人。所以唐太宗那个光盘真是值得一看,他那时候杀人很有限,虽然打仗打了十几年,他是用弓箭射杀,一支箭射一个人,一次出去打仗,能杀几个人?十几年的战争,我相信他不可能杀人超过一万人,那不可能。现在的武器厉害。这是讲他现在,一个是得重病,一个是招灾祸,现世报!「忧苦万端,不能出离,故云死生不得」。「下云示众见之」,这示众,造恶业受果报,你看,给大家看看。「显此恶果,普令大众,皆得见之」,让大家都看到。「令知因果不虚,而生戒惧」,你看到了,你才晓得因果报应是真的不是假的,你自己自然有个警觉。

再看后面一段,「后世果报」,前面是这一世的,你造作恶,你会受果报。请看经文:

【或于寿终。入三恶道。愁痛酷毒。自相燋然。】

『或于寿终,入三恶道』,这就是来世必定在三恶道,地狱、饿鬼、畜生。凡是在战场上死亡的,照唐太宗那个报告,都在地狱。而且现在还不断都在打仗,那个战争是没完没了的,因为他没有觉悟,他没有回头。地狱果报,业化解了离开地狱,离开地狱,那是饿鬼道跟畜生道,这就是还有余报。畜生报多半是还债,你过去杀他,现在要被别人杀。所以,这是讲死后的果报,「明五烧也」,五烧是指地狱。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四七四集

净土大经科注 第四七三集

净土大经科注 第四七二集

净土大经科注 第四七一集

略说净土法门兴起缘由

 

后五篇文章

净土大经科注 第四六六集

净土大经科注 第四七六集

净土大经科注 第四六七集

净土大经科注 第四七七集

净土大经科注 第四六八集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)