五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经科注 第四七四集

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

净土大经科注 (第四七四集) 2012/8/17

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0474

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第九百六十九页第二行看起,「重重诲勉」,这分为三段,第一段「约折伏以诲勉」。我们看品题:

【重重诲勉第三十六】

这第三十六品念老有简单的品题介绍,「本品为折伏众生恶业,而示诲勉。首显恶因恶果,令知畏惧。末劝端正身心,不忘功夫,以免败悔」。这品经在今天我们一起学习,有它格外特殊的意义。今天是龙年下半年开始的第一天,农历七月初一,我们学习到第三十六品,这冥冥当中都有感应。前面「浊世恶苦」,世尊苦口婆心教导我们,要知道苦乐,要知道善恶因果丝毫不爽。古德所谓「不是不报,时辰未到」,时辰是什么?是众生过去生中修善积德还有余福,余福未尽,这就是恶报暂时不现前,什么时候那点福报享尽,不善的果报就现前。这个道理不能不懂,明白、清楚了自然生起畏惧之心,不敢造恶,不但不敢造恶,连恶的念头都不敢生。我们应该怎么办?从今天起分秒必争,信愿持名求生净土,你就完全对了。这个机遇不容易得到,让我们在这个时刻真正发菩提心,克期求证,也就是成佛证果的缘到了,我们要紧紧把它抓住。

请看经文,这第一段「诫恶」,分四科,「约相生以重诲」,这个相生,因果相生,祸福相生,这里头又分两个小段,第一段「诫辗转莫犯」。请看经文:

【佛告弥勒。吾语汝等。如是五恶五痛五烧。辗转相生。敢有犯此。当历恶趣。】

我们看注解,注解里头「上」,上面这段经文,说明『五恶』,这是因,不善的因,「五恶」是前面所说的杀盗淫妄酒;『五痛』是花报,是指现前的苦报;『五烧』是将来来生的果报,「烧」是形容地狱一片火海,来生三途果报,这就非常可怕。嘉祥大师《义疏》里头说,「展转相生者,明三毒。不除恶,恶不绝,苦果不息」。这是《无量寿经义疏》上讲的,三毒是贪瞋痴,贪瞋痴要不除,恶就不会断绝。从贪瞋痴决定生如前品所说的恶报,这个恶报是今生要承受的,佛称为花报,像植物先开花后结果,果是地狱、饿鬼、畜生。贪心所造的是饿鬼业,瞋恚所造的是地狱业,愚痴所造的是畜生业。所以这三毒要不除,恶报就不会断绝,一个一个连着来。

「又《会疏》曰:五恶是因」,经上讲的五恶是贪瞋痴慢疑,在行为里面他所造作的是杀盗淫妄酒,贪瞋痴慢疑是心恶,这意恶,杀盗淫妄酒是行为上的恶。心恶是因,行为造作是缘,因加上缘,后面果报就现前。所以「勤苦是果」,勤是非常认真在做,特别是在现前的社会,到处我们都看到,他每天很勤奋在工作,干什么?都干的是杀盗淫妄。「依果诫因,展转相生,现痛后烧,相因而生故」。佛教人先说果然后再说因,为什么?众生畏果,他疏忽了造因,所以跟他讲因再说果,他不重视。先听果报有震慑的力量,说到果报这么严重、这么苦,他真害怕,然后再告诉你,这苦怎么来的,于是他警觉性就高了。知道贪婪是饿鬼道,鬼比人苦多了,贪心愈重,贪婪的事情做得愈过分,堕在鬼道里就愈苦。鬼的种类非常复杂,跟人不能相比,鬼道看到人,就像我们看天一样非常羡慕。可是今天人愚痴,造作跟他们的因一样,有过之而无不及。所以说鬼知道,将来你们受什么果报跟我一样,比我还苦。地狱是瞋恚、是杀生,现在杀生吃肉,这个业报不得了。

我记得在抗战期间,资源缺乏,吃肉一个月只有一次,哪有天天有得吃的。抗战期间我们很可怜,流亡学生,离开父母跟家乡音信不通。国家办学校收我们这些流亡学生,请老师来教我们,这学生完全是公费,不但不缴学费,连吃住学校都管。学校人多,我们那个时候在贵州念书,这个学校学生有一千二百多人,在那时候就很大的学校。物资是公家配给的,就跟当兵一样,国家来养这些学生。一个月才有一天加菜,哪有天天有得吃的,不但是素食,而且量都很少。我们吃早餐,早餐是酱菜,一块豆腐乳,我们一桌是八个人,一桌四个菜,一个汤,一块豆腐乳就是一个菜。同学们怎么吃法?这一餐就选择一个菜,这一桌两个人商量,我们选择哪个。有次序的,今天我是第一,你是第二,他是第三,他是第四,到明天我就变成第四。第一就是他有权利第一个来选择,他选他喜欢吃的。选择吃豆腐乳,你看一块豆腐乳两个人吃,这一餐早饭;现在听都没听说过,现在资源丰富。过年才有七、八个菜的样子,才给你加一倍,顶多不过三天,所以肉食少。

你看现在的肉食,现在是天天过年,不但是过年,比过年还过分,你有多大福报这样的消耗。看到现前的人,每天消耗的福报,学佛的人会感到,多生多劫修积的善因,可是在这一生当中,短短的二、三十年当中,就把福报消耗尽,真可惜。修因难,耗损福报太容易!现在人没有看到过去人那种生活状况,不知道,你给他讲他也不相信。抗战时候这交通没有公路,一般汽车很少。开出公路,那都是战争资源的运送,公路没有铺柏油,是沙土的路,所以车经过的时候后头灰沙,全是灰沙。一个人如果汽车坐一天的话,那身上泥土都好厚,要洗二、三次才洗干净,衣服全身都是灰,这些都是我们亲身经历的。抗战之前柏油铺的马路,全中国只有一条京杭国道,杭州到南京这条路,就这一条路是铺柏油的,双线道,来去双线道,现在马路四条线,那时只有两线,车很少很少。抗战胜利之后我住在南京,住在中山门外,中山陵的旁边,也就在京杭国道这个线上。我练习骑脚踏车就在那个地方,那个马路骑脚踏车很舒服,全国就是那么一条,你就晓得多可怜。

所以果报不能不多说,现在人不知道因果,不怕因果,敢造恶,果报现前后悔莫及。因中有果,果中有因,所以叫『辗转相生』,现世痛,后世烧,相因而生。两个说法,《会疏》跟《嘉祥疏》,两个说法都相同,「俱明相生,但未详明辗转之义,净影、憬兴与望西」,他们三个把这个意思补出来。「望西云:初明恶生痛烧。次明烧生恶痛」,烧是在地狱,堕地狱,他不知道是自己业报变现的,他不知道,他怨天尤人,认为我没做什么错事,为什么受这样罪报?不服,在恶道里头不服,就骂阎罗王,阎罗王不公平。学习宗教的就怨恨上帝、怨恨神明,我没有造这么重业,为什么受这么重的果报?这种怨恨加重了罪业,也加重他的果报,这就是相生的意思,辗转相生的意思。

《净影疏》上说,「初明从恶生痛生烧。下明其从烧生恶生痛。憬兴同焉」,跟他说的是一样的。「是谓恶与痛烧,互相辗转而生」,恶这是造恶因,生痛生烧这是你堕落在恶道。「但恶趣众生,三毒弥甚」,他那个贪瞋痴不输在活的时候,比活的时候还严重。所以他在受罪的时候他那种心不平,他那种心的怨恨,贪瞋痴在增长。下头说,「如鸡生蛋,蛋又生鸡,彼此辗转而生,何有已时」。这是说明,堕到地狱为什么很难出来,原因在此地,他不服,他不承认,他不以为然,这是罪上加罪,所以他贪瞋痴三毒在受报的时候增长,他不知道忏悔,他不肯认错。

下面经文说,『敢有犯此』,「此」是指恶,这个恶在意业就是贪瞋痴慢,在口,在身就是杀盗淫,口是妄语、两舌、绮语、恶口,意是贪瞋痴。「敢犯恶者,必当永劫辗转于恶趣之中」。所以说常历恶趣,常是指长时间出不来,这个恶业在受罚的时候它增长,它没有消掉。如果自己认错,自己知道忏悔,他的恶业慢慢就消除,他才能出得来。他不肯承认,不知道忏悔,他的罪业天天增长,他受处罚永远不会到期,那就出不来。『当历恶趣』,「历者经历。恶趣是作恶自招之果」,恶趣是三恶道。「故举果相,以诫众生令止恶因也」。我们今天搞清楚、搞明白了,那就得记住,恶事决定不能造,恶事的总纲领就是杀盗淫妄酒,决定不能造。本经五戒合十善,五戒跟十善融成一体,五戒最后一条是酒,把意业的贪瞋痴融在酒里头说清楚、说明白,酒醉了贪瞋痴、杀盗淫都会起作用。

所以前一品经就是讲的五戒十善,因。所感的恶道,恶道主要是地狱,其次的是饿鬼、畜生,他很不容易离开三恶道,这是自作自受的果报。佛说这个果相,用这个提醒大家、警告大家不能造恶,造恶没有好处。为什么要作恶?一生贫富苦乐是前世所造的业,业所感的果报,自己明了就应该欢喜承受。中国老祖宗所说的,你是个富贵的命,你就享你的富贵。你是贫贱的命,你要甘心忍受过贫贱的生活,不怨天不尤人,你积德行善,你就能改造命运;如果是怨天尤人,你是罪上加罪,这不能不知道。要想不受恶道就停止造恶业,我们才能超越。

请看下一段经文,「明二报示惩」,二报就是花报跟果报,这个上面讲的痛、讲的烧,痛是现世报、花报,烧是来生的果报。

【或其今世。先被病殃。死生不得。示众见之。】

这四句是讲现世的花报,我们看注解。『或其今世』到『示众见之』,这四句,「明五痛,乃现世之华报」。『被』在佛法有时候念披,跟挑手边那个披意思完全相同,古时候这个两个字通用,就是受的意思。『病』是疾病,病很多种,佛经上常讲的三大类,第一类是外面来的疾病,像伤风感冒、饮食不小心,这一类的叫生理上的病。生理上的病得要找医生,药物给你调理治疗,你的病能够好。第二种叫冤业病,冤亲债主来附体让你生病,病重的时候夺取你的性命,这个,医生治不好的,因为它跟医药没关系。这一类的病,在宗教里头求化解,来调停、来化解,如果对方接受,他离开,病就好了。所以像诵经拜忏有时候有效,有时候没有效,这一类的病有效,前一类伤风感冒没效,你一定找医生。第三种是最麻烦的,自己造的罪业太深了,所感得的病,你看不是生理上的,又不是冤亲债主找的,是自己罪业感应的病。这是最难治的,这是宗教祈祷没效,医生治疗也没效,这叫业障。这个病有没有办法治?有,真正忏悔,自己要认真反省做过哪些错事,害过哪些人。真正忏悔,改过自新,改邪归正,能好。

我们这个地方也有一些资料,「业病」,这《佛光大辞典》上,业病就是业障病,宿业所感的疾病,这是说或是过去生中,或是这一生当中,年轻无知造作许多恶业自己不知道,但是现在缘成熟病发了。「痿困于床,苦楚万般,求生不能,求死不得」,这种病在现在很多,我们所看到的、所听到的,知道这病是从哪来的。后面说,「此乃罪过之所招,殃咎之所引」,说明这个病的原因。「非药石所能治愈」,医药不能治的,因为它跟医药没关系,它不是身体的病。这是心病,造的罪业太多,造得太重,才发这个病。「惟须忏悔业障」,这病怎么治法?真诚忏悔,认错改过自新。最好是能够发露忏悔,我所做的罪过让大家都知道,每个人骂我一句,这就叫消业障;每个人看到你的时候瞪你一眼,都是帮你消业障的。所以自己的过失,知道的人愈多愈好,业障消得快;如果是藏着不让人知道,这麻烦大了,你得慢慢受罪,没完没了。「读诵书写经典」,这是消业障,「供养赞叹诸佛菩萨,布施法界众生,以其功德消业除病」,这提供你好方法。我们遇到这些病人,一般都读诵什么经典?读《地藏经》的最多。这是什么原因?跟饿鬼、地狱造这种罪。读《十善业道经》也都很有效果。

我们早年住在新加坡的时候,新加坡居士林的老林长陈光别老居士,银行家,当地的大富长者。一生虽然拜佛,但是没有时间学教,工作太多,事业很多,非常忙碌,每天只是烧烧香,磕三个头。到他晚年生病不能上班,在家里头养病。他的家很大,占地面积很广,家里面前后都有院子,人口也众多。在家里养病,这没事了,就想到我在居士林讲经,他就告诉李木源,把我讲经的录像带,那个时候录像带,大盘的录像带,拿回到他家去给他看。每天八个小时听经,除了听经之外就念佛,足足听了两年,念了两年佛,跟李木源居士说,他想往生极乐世界。真有这个本事,这是什么?一门深入,长时薰修,两年不间断,听《无量寿经》,念阿弥陀佛,不得了!

李木源居士说,不行,你不能走,你要走了之后,这个居士林会乱成一团糟,没有人能领得起来,求他多住几年。他答应了,答应这又多住了两年,老样子,就听四年经,念四年佛。把居士林的事情重新安排,他把他的董事长辞掉,人事安顿好了,告诉李木源,真要走了。走的前一天,找我去给他做三皈依,他躺在床上,给他做三皈依,送他三皈五戒证书,第二天就走了。在走之前,他在一张纸头上,好像是写八月初七写了十几个,八月初七写了十几个,家里没有人敢问他,也不知道什么意思。他走的那一天就是八月初七,三个月之前他就知道,预知时至。晚年这一场病是他的增上缘,如果没有这场病,他决定不能往生。因为有一场病,他不管事了,所以他每天能听八个钟点经,除听经之外他就一句佛号,没有杂念、没有妄想,功夫成就了。

他往生,他在生病的期间,也就是差不多最后的三个月,居士林那个时候办弘法人才培训班,短期的三个月一期,这些学生都到他家里帮他助念。往生之后是第二天还是第三天,助念是二十四小时不中断,轮班去的,一班四个出家人,哪个班去的我不知道,因为我在香港讲经。他们打电话告诉我,说居士林有个同修被附体,什么人附体?老林长陈光别的冤亲债主,很多有几百人,他们跟着法师,法师换班的时候回来,跟着法师到居士林来,居士林的护法神准他们进来。他们来是来告诉大家,老居士真的往生,他们来报信,真往生了。这些冤亲债主很喜欢,不闹事,不找麻烦,要求听经,要求念佛。打电话给我,我说赶快给他们立牌位,请他们到讲堂去听经,念佛堂去念佛。结果这些附体的灵说,讲堂、念佛堂光太强,他们不敢进去。最后商量结果他们要求在斋堂,那斋堂装上一个电视机,想听什么经?听《十善业道经》、《地藏经》。我们同意了,日夜播放,一遍一遍的播放播了三个月,他们大概都往生,都走了。肯定都是往生善道,人道、天道,也有少数往生极乐世界,这个好。这是事实证明真有鬼神,真有冤亲债主。他们看到你往生,佩服你,欢喜,不找麻烦,过去的这些怨恨一笔勾消,求超度,我们统统都给他做。这是消业除病。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第四七三集

净土大经科注 第四七二集

净土大经科注 第四七一集

略说净土法门兴起缘由

印光大师论三经五经

 

后五篇文章

净土大经科注 第四七五集

净土大经科注 第四六六集

净土大经科注 第四七六集

净土大经科注 第四六七集

净土大经科注 第四七七集


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)