五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:打佛七精进念佛时,不要在这个关口倒下去

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

「精进结七时」,一年至少要打一、两个佛七,这是精进念佛。在什么时期?在你休假的时候。你看一般人休假都到外面去玩,去度假去,去玩、去度假都是去造六道轮回的业去了,我们知道、清楚,不干。休假的时候,拿这个假期来结七念佛,来打佛七,精进念佛,这样我们的时间才不至于空过。假如没有七天没有关系,你有一天假期念一天佛,有两天假期念两天佛,有三天假期念三天佛,都可以,不一定要念七天。但是这个念佛叫精进念佛,最重要的是要求一心不乱;换句话说,一定要做到这一句佛号不间断、不夹杂、不怀疑。念一天(这个一天是一天一夜,二十四小时),二十四小时佛号不能中断,也就是给你说不能睡觉,睡觉佛号断掉了。你也许说,不睡觉太辛苦了。你去打麻将,去跳舞跳通宵,为什么不辛苦?这都是懈怠,都是懒惰,都是推卸的话。你果然认真去念,给诸位说你愈念精神愈振奋。当你真是想睡,提不起精神,几句佛号一念,精神就起来了,不可思议。

我们在台北,有几个开计程车的司机,学佛的,我知道有几个,他们经常一个月都会有个一、两天念四十八小时。两天两夜念下来之后,他也不要休息,稍稍打个瞌睡,一、两个小时他就开车做生意去了,精神饱满。从前不念佛的时候,常常打瞌睡,精神提不起来,念了佛之后,瞌睡没有了。所以念经、念佛功德、感应不可思议。自己业障重,提不起精神来,愈要念,愈是打瞌睡愈要拚命念,把瞌睡念掉。这是关口,念掉之后就好了,精神就振奋起来,千万不要在这个关口,有点瞌睡的时候就不念了,就倒下去,那就完了,就躺下去,就完了,一定要自己站起来。

所以,我们在美国、在台湾,我们每个月都有一次是一天二十四小时共修,大家同修来共修。二十四小时当然要吃东西,念佛的时候不能吃太饱,这个诸位要记住,吃太饱了容易昏沉;也不能空肚子,空肚子的时候心里面心慌,精神不能稳定。因此,念佛堂真正用功的人,最好的方法少吃多餐,用这个方法。所以,我们都用很少一份一份的小点心,吃的东西,放在冰箱,旁边有微波炉,你自己想吃自己去吃,不要去招呼别人。不要去招呼别人:肚子饿了,现在去吃东西。你念了阿弥陀佛、阿弥陀佛,里头又夹杂「肚子饿了,去吃东西」,这个不像话。所以,不要去跟人家讲,你肚子饿了去吃你的,虽然去吃,阿弥陀佛还是不断;吃完了丢在那里,有护持的人替你去收拾。这就是讲,你二十四小时佛号确确实实不断,你想吃的时候自己吃,不想吃就不吃,不干扰自己,也不干扰别人,这样叫一天一夜。七天七夜都是这样,那是功夫相当好,七天七夜都不睡觉,精神振奋,确实可以念到一心不乱。底下有一段,「可依西方确指办法,示无朽节」,《西方确指》这个书我们弘法团里面有。

阿弥陀经要解研习报告 (第八集) 1991 新加坡 档名:01-008-0008

 
 
 
前五篇文章

净土法门:挑别人过失是自己最大的过失

净土法门:自从专念《无量寿经》、阿弥陀佛,专讲净土五经

净土法门:专看别人的过失,不知道自己的过失,这是我们不

净土法门:新加坡能治理得这么好,这个有道理

净土法门:《无量寿经》是改变体质最有效的方法

 

后五篇文章

净土法门:一切众生没有过错,过错在自己

净土法门:吃东西,绝对不要吃饱,六、七分饱是最好

净土法门:怎样才能平平安安的度过这一生

净土法门法语:学佛要怎么个学法?

欲求长生,被人劝阻专修净土肉身不腐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)