五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土法门:一切众生没有过错,过错在自己

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

祖师教人,修学人要时时刻刻照顾自己,我们现在犯了一个很大的错误,我们念念当中挑别人的毛病,自以为是,别人都有过错,这是我们的大错。佛菩萨给我们讲真话,一切众生没有过错,过错在自己,谁懂得这句话的道理?《坛经》上说「若真修道人,不见世间过」。世间有没有过失?我告诉你真话,没有过失。过失产生在哪里?生在自己的妄想、分别、执着。如果你离开妄想、分别、执着,你就看到一切众生本来成佛,他哪有过失!人家没有过失,我们硬要把他看成过失,过失在自己不在别人。

这个道理很深很深,大乘经里面讲得很多,讲得很透彻。我在这里略略透一点消息,为什么没有过失?「凡所有相,皆是虚妄」,他怎么会有过失。「一切有为法,如梦幻泡影」,梦幻泡影有什么过失?再说到「全妄即真,全真即妄」,你到里面去找过失,找不到。所以世出世间法,一切过失从哪里产生的?顺我自己的意思是好的,不顺我自己的意思就是恶的,是从你自私自利那个意识里头变现出来的,麻烦出在此地。所以我常常教同学,你们要想真正修行,头一个要放弃对于一切人、一切事、一切物控制的那个念头。佛法讲「解脱」,你从这里解开,你就超脱了。一定要放弃对一切人、一切事、一切物得到的念头,我们的大病,根源就在此地。为什么教你放弃?放弃是真正的解脱,脱离六道轮回,脱离生死烦恼,脱离十法界。只要你有这个意识存在,你就没有办法解脱,你是死路一条。念佛也未必能往生,阿弥陀佛来接引是接引解脱的人,没有解脱,他拉都拉不动,他怎么能接你去。

所以佛菩萨很慈悲,帮助根熟的众生,根熟就是解脱了的众生。我说的两句话,说得比较粗浅,大家好懂。宗门里头有一句话说,「百花丛中过,片叶不沾身」,就这个意思。他为什么不沾身?他没有控制这些百花的意念,他没有想得到它的企图,所以他不沾染。我们六根接触外面六尘境界,要懂得这个道理。「一切法不可得,一切法不可取」,不可得当中你想得到,不可取你想取,你错了。所以你要仔细认真去观察,去领悟,我们自己这个身体,都不可得,都不可取,何况身外之物。佛在《金刚经》上说得好,「法尚应舍,何况非法」。法是讲的佛法,佛法也不可得,也不可取,何况世间法。这是基本的指导原则,是佛法修学基本的一个理念,我们不能不知道。所以落实到自己生活当中,就是以真诚、恭敬处事待人接物,我们要从这个地方学起,一定要从「孝养父母」、「奉事师长」做起。

新加坡国立大学讲演—唤醒自觉.激发正思 (第二集) 净土法门法师讲述 1999/2/12 新加坡国立大学 档名:21-069-0002

 
 
 
前五篇文章

净土法门:打佛七精进念佛时,不要在这个关口倒下去

净土法门:挑别人过失是自己最大的过失

净土法门:自从专念《无量寿经》、阿弥陀佛,专讲净土五经

净土法门:专看别人的过失,不知道自己的过失,这是我们不

净土法门:新加坡能治理得这么好,这个有道理

 

后五篇文章

净土法门:吃东西,绝对不要吃饱,六、七分饱是最好

净土法门:怎样才能平平安安的度过这一生

净土法门法语:学佛要怎么个学法?

欲求长生,被人劝阻专修净土肉身不腐

欲求长生,被人劝阻专修净土肉身不腐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)