五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第四十九天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第四十九天

 

  B、勇毅我慢的兵力。

  这是第二个力量——坚毅力。即我慢自信、做事能彻底完成的力量。此中分二:a、总说;b、详说。

  今初:总说。有三个颂文:

  依於金刚幢经中 从初应修大我慢

  在《金刚幢经》中,佛陀讲道:在太阳普照时,虽然有人眼盲不能看见,或因山岭的高低不平而有所遮掩,但阳光依然遍照一切大地,使大地光明起来;同样,菩萨为了利益他人而出现世间,也不会因为有情的种种过失,而不去利益。他仍然会去成熟、解脱那些有缘的有情。菩萨有这样坚毅的力量去利益有情,不管他们有着怎样的过失。

  诸佛菩萨对有情的悲心是普遍的、同等的,没有亲疏的差别。即使有情对菩萨造作损害,菩萨照样会利益他,让他安乐。所以,菩萨是安乐的生源。对于安乐的生源,我们应当恭敬顶礼。

  根据刚才讲到的《金刚幢经》里所说的含义,菩萨最初开始修菩萨行的时候,应该修起大我慢——做一件事就应该圆满地结束它,不要半途而废,有这种坚毅的自信心。

  初於自力应观察 是应起行或不应

  不应起行即不作 已起行者勿退舍

  开始做一件事之前,应该对自己的情况和能力仔细观察:是否应该去做,是否有能力去做?如果因缘暂时不合、能力不足,便不应去做。一旦开始做,便不要半途而废,应圆满地完成。例如背诵经文,一旦开始背就要努力背完。做任何事都应如此,通过持续的毅力圆满地完成。不然,一件事情半途而废,其他事情也会这样,最后一事无成。

  如果我们做事半途而废,会有什么过失呢?

  他生仍复如是行 罪业苦根咸增长

  作余事及得果时 终无成就趣微劣

  既已起行,又复弃置,就会感得“他生仍复如是行”:这一世做事半途而废,会引生造作等流果,未来生做事还是半途而废。而且由于起初发愿要行持某事,结果半途而废,即违背誓言,也会感得很大的苦报。而在做其他事情时,也难以有什么成就——事倍功半,历时长久,所得果报亦是低劣。

  做任何事情,都要对自己的能力有自知之明——对自己的现状、能力反复观察一下,能不能做(原文为应不应做,反复参看隆莲法师与如石法师译本后,认为这个应做意思应该是能不能成办。如果写应不应该做,怕有善恶取舍之意,因此改为能不能做)?做不了的就应舍弃,如果有这个能力,则不应该退缩。一旦开始,便不能中途废止。否则,任何事都无法达成,最终一无所成。

  想要把事情非常圆满地完成,还要修三种“慢心”。这种“慢”并非指烦恼的慢,而是指一种坚毅而自信的心态和力量。

  业及烦恼作止力 於此三法修我慢

  “我慢”分为三种:业慢,事业慢,能力慢。对于做任何事都要有一种“我慢”心——做任何事情都能圆满成办的慢心。另外尚需“烦恼慢”,即能战胜烦恼,不为烦恼所击败的慢心。“作止力”,即能力,即对自己能力的慢心。有能力做的,一鼓作气、持久力行;没有能力做的,从一开始就放弃。

  b、详说。

  此是对业慢、烦恼慢、能力慢,此三种“我慢”进行依次详细的解说。

  先,业慢。此是事业的慢心,对事业有自信、坚强的心态。一共两个半颂文。

  谓此是我一人事 是为事业我慢性

  利益众生的事业是我一人的事情,我一人就可以担当,这种雄心壮志就是事业慢。这类自他之事包括很多,主要便是解脱、成佛。诸如此类,便需要有雄心壮志,来利益自他一切的众生。

  世人惑缚无自在 不能成办自义利

  能作他利不如我 是故我应作此事

  为什么要有这样“一己承担”的心呢?返观世间众生,他们被贪嗔痴烦恼控制得毫无自在,连利益自己都无法成办,指望他们去利益众生是不可能的。故当勤修,不仅可以成办自利,亦能成办他利。自己就应该发起这样的心,不能坐等他人援助,因为他人尚且为烦恼所控制。一切自利利他的事情,自己应一力承担。

  就现在、我们自身而言,有暇满人身又值遇大乘的佛法,为了自利利他,我们在诸佛面前已经发起了菩提心救度众生。从无始以来,每一位众生都做过自己的父母亲人。自己有这样的条件来救度他们,因此,承担救度众生的责任就落在了我们身上。

  若他作苦操贱业 我今云何可安坐

  此为烦恼慢。

  世间人为了生存,尚且去操持种种辛苦、卑微的工作,所谓的目的也只是为了能吃饱穿暖而已。而自己现在承担的责任是那么大,要去救度如母众生。怎么能安闲无所事事?应当励力勤修!

  若由我慢不肯为 我今宁可无我慢

  因别人从事低贱的工作,而自己行持菩萨大行,故而产生“慢心”,这是不可以的。这种慢心是烦恼的慢心,乃是未来恶趣的因,我们不能以这种慢心来做菩萨行的事。所以在行持时,自己能做广大的事业,而别人做不到时,不应为烦恼的慢心左右而轻视别人,而应怀着清净的、增上的心去做。自己虽有林林总总的功德,也应怀着柔和善良的心,不要自恃功德轻视他人。

  若与死蛇相遇时 胜彼如金趐鸟行

  若我对治力微弱 小堕亦当受大伤

  此为能力慢。

  对能力修我慢。对自己做事的能力怀有“慢心”,这是极好的。乌鸦遇到死蛇时,就像金翅鸟一样威猛;但遇到活的蛇却很害怕。自身对治的修行力量倘若差,外境一点点微小的犯戒罪过都会对我们造成大的障碍。这种对治力的微弱,正是我们能力的慢心太低。自己没有一颗坚强的心,就表现出对治力弱了。所以,我们应该生起坚强的“能力慢”。用这种能力去励行修持,生起各种各样的功德。否则一点小小的过失都会障碍我们得到解脱。

  由怯弱故舍精勤 云何能免於因厄

  “怯弱”的心中没有能力慢。做任何事,心力都很脆弱,修法也很脆弱。没有精进的心,便永远无法进入非常顺利的修道进程。修道无法快速增长,永远处在一种举步维艰的状态。如果不信因果,则会缺乏对法的胜解心,自然对于善法也不想去行持——怯弱便因而产生。有了对法的胜解心,在行持上便会发起精进的对治心。一旦具足,在加行的时候便能生起坚稳的力量。再大的过失障碍也不会对我们造成伤害。

  若已勤修生我慢 虽有大力亦难胜

  是故应以坚毅心 勤行摧坏诸罪垢

  我今若为罪堕胜 求三界尊真可笑

  此处讲的是生起坚毅力。一旦生起,就可以战胜各种各样的罪堕。如果没有这种坚毅的力量,自己不能战胜罪堕,反而为罪堕战胜,还想证得胜出三界的果位,简直就是不可思议!

  我於一切皆超胜 不许有人胜於我

  一切诸佛狮子儿 应当如是住我慢

  我们要有能战胜一切烦恼的信心、慢心。三界一切应断的烦恼都不能战胜我,这才堪称为佛子!像狮子那样,让一切的野兽感到畏惧——邪魔外道犹如野兽,诸佛菩萨犹如狮子。我们应具备这样的慢心,住于能力慢中,不为烦恼所胜。

  在修行过程中,我们断除烦恼先从粗大的开始,慢慢再去断除微细,从遍记的烦恼,俱生的烦恼,乃至烦恼的习气、所知障之类,这样一步一步断尽。依次断尽后,才可以证得无上的菩提。

  有情若为我慢摧 是烦恼非大我慢

  大我慢者不随敌 烦恼为敌所自在

  此处说,应分清“烦恼的我慢”与“坚毅的我慢”。大我慢,即指坚毅的力量。这里用“大我慢”来和“我慢”区分。一般有情,倘若怀着骄慢的心,便为我慢所摧伏。一旦摧伏,则沦为现在、未来堕落的因。这种骄慢是烦恼,而非大我慢——真正的我慢。大我慢是清净的、增上的心,不为烦恼所控制。一般有情为烦恼所束缚,而真正的菩萨——大我慢者,却是不会为烦恼所控制的。

  要想生起功德,一定要把烦恼的慢心给摧毁。“我慢高山,不容德水”,高慢的山上是存不住一点功德的。在自己有些功德的时候,也要保持谦虚的本色。切勿骄傲,否则生起很大的慢心,对自身、对别人都没有利益。因此,想要利益自他,就必得去除这种“烦恼的我慢”。此后,功德才会持续地增长。

  为什么不要生起烦恼的慢心?因为它能导致种种过失。下面便加以阐释:

  若由烦恼慢起骄 我慢牵引入恶趣

  摧坏人中诸胜乐 为他豢养作奴使

  愚盲可厌体衰羸 一切处中受轻侮

  如果因烦恼慢心作祟,令自己内心很得意,这样有什么过失?这种慢心会让你来生堕入恶趣,即使再得到人身也不会快乐,内心总是充满着痛苦。骄慢令我们得不到众人的喜欢,会变得一贫如洗,只能通过乞讨来生活,或者为他人豢养、沦为奴仆。身形枯瘦、多病,而内在亦十分愚痴、暗钝,尽管自己没有造作损害,也恒常地被他人所轻蔑。所以,对于烦恼的慢心,我们在任何情况下都应断除。

  我慢骄矜修苦行 若彼亦称大我慢

  是为大可悲愍处 熟有下劣过於此

  即便修持苦行,若是内心为我慢所控制,怀着轻视他人的骄矜来行持——这种怀着烦恼的我慢而修持的苦行,若也被称作“大我慢”,那真是可悲悯的!再没有比这个更差的了!

  那什么才是真正的大我慢?

  谁人为胜我慢怨敌修我慢此即具大我慢普胜大勇者

  此人於我慢敌能作摧坏故如众生意胜者之果速圆满

  为了战胜烦恼的怨敌,而修坚毅力、对治力的人才可称得上“大我慢”的人。他们能战胜一切烦恼,所以便是大勇士、大英雄。拥有大我慢的人能摧坏一切烦恼、成就一切佛果,能现前、究竟地利益一切众生。

 
 
 
前五篇文章

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第五十天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第五十一天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第五十二天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第五十三天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第五十四天

 

后五篇文章

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第四十八天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第四十七天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第四十六天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第四十五天

入菩萨行论·阿扎仁波切讲记:第四十四天


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)