五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法海集五 第一部分:解脱之道 1 前言

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法海集五 第一部分:解脱之道 1 前言

 

  法海  讲授    吉卓  记

  内容:第一  解 脱 之 道,第二  亲  友  书   ,第三  修 心 八 颂,第四  修 行 次 第

  第一  解 脱 之 道

  一. 前言

  在场的佛友,我们都是从父母传下来的佛教信仰,皆是追随导师释迦牟尼佛的弟子,听闻导师的教法,来调伏自己内心;今天我以佛教徒的立场说法,主要的对象也是佛教徒;在场中也有许多其他的宗教信仰者,希望你们仍以保持原有宗教信仰为主,是比较稳定;当一个人要改变宗教信仰时,多少会面临一些困难问题,如果因由这种困难而造成内心的矛盾,也不是很妥当;信仰宗教本是为了自己利益,结果反而造成内心的不平衡,产生不良的负面影响,并不是很好的,因此不要轻率的改变自己的信仰;如果真正觉得佛教对自己比较有帮助,而且内心很肯定,这时改变是比较稳定的。

  法如同药物,服药的目的是为医病,可以减轻病的痛苦,甚至澈底消除病根。所以法是对治我们内心的痛苦,内心的痛苦就是由烦恼而生;讲者只是开了去除痛苦的药方,听者必须依处方药定时定量的服用,才能去除病痛。听了法勿当世间智识学习,也不是听了就可以消除众多业障,存着这种心态听法是错误的,听了是要应用在日常生活上,对治内心的烦恼病苦。如果不服药只是诵药方,病是不可能治癒。宗大师曾说,听了要真正实行,才能发挥効力。这话非常重要。当然听完法要全部实现,是有些困难,而且各人的领受能力高低不同;但是依自己的能力,尽量努力行持,多少都能得到利益,这是听法的主要目的。

  我讲法的目的不是来卖法,也不是为名闻利养而来,我想经由我的介绍,令你们达到安乐的目的,以这种意乐同你们讨论。以个人而言,对佛产生真正的信心,也很严格的修学教法几十多年,虽然学了那末久,但我所懂得确实很少,不懂的教理很多,更何况修行,层次很低,但是我仍努力尽量修学,稍为获得一点经验,我有清净的皈依心,种下深厚的善习气,我相信我能做到这一点,这是我的经验来为大家介绍。诸位多数已经听过我介绍的佛法概要,今天我就省略了,直接进入主题。

  不管是讲听佛法,首先要有清净的皈依心,就是归依三宝及发菩提心,虽然菩提心不能一下生起,但要不断串习,刻意令生起,要以这种心态听闻,才与正法相应。我刚才念诵的偈颂,是礼敬佛陀的礼赞文,在说法前忆念佛的功德;这偈颂是龙树菩萨礼敬释迦世尊,在【中论】的最後一个偈颂:「瞿昙大圣主,怜愍说是法,悉断一切见,我今稽首礼」。这是以礼赞佛陀的慈悲与智慧的功德。佛陀宣说深奥的缘起性空的智慧,破除实执邪见;邪见是产生痛苦的根源,是对事物的颠倒认知,要断除这种邪见,必须生起正见;正见与邪见是正相违,要正确的认知正见,才能脱离痛苦。佛陀具有这种智慧功德,宣说破除邪见的正理,并非为了炫耀自己,而是由於悲愍众生轮回受苦而说。佛的悲心是由多生累劫修来,完全受悲心所控制,他为了令众生得到究竟安乐,而宣说甚深空正见。因为佛陀悲智功德圆满,所以龙树菩萨稽首礼赞。

 
 
 
前五篇文章

法海集五 第一部分:解脱之道 2 解脱之道

法海集五 第一部分:解脱之道 3 初中后善祈愿文

法海集五 第一部分:解脱之道 4 问答

法海集五 第二部分:亲友书 1 前言

法海集五 第二部分:亲友书 2 释本文

 

后五篇文章

法海集四 第五部分:见及乘差别备忘录 释

法海集四 第五部分:见及乘差别备忘录(原文)

法海集四 第四部分:宗义学说断谬论释要 佛法问答

法海集四 第四部分:宗义学说断谬论释要

法海集四 第三部分:六十如理论 释正文


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)