五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

七支供第三支:忏悔

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

        首先,心里观想尽虚空遍法界充满了诸佛菩萨上师三宝,在每一个圣众的面 前跪着一个自己,在自己的周围跪满了一切友情父母众生,大家一起向诸佛菩萨 上师三宝诚心发露忏悔自己所造的一切业障! 这时候,心中升起对自己无始劫以来到现在,由贪、嗔、痴三毒使身、口、 意造下的无数恶业、烦恼、业报等以及生生世世中不能回忆起的许许多多罪业的 猛烈忏悔之心! 忆念往昔所造的罪业后发誓从现在起即使失去自己的生命也不再造这样的罪 业,然后诚心诚意向诸佛菩萨上师三宝祈求宽怒并消除自己和一切众生无始劫以 来所造的恶业,使我等众生身、口、意三门得以清净!这时诸佛菩萨上师三宝面 带微笑,周身放射出五颜六色耀眼的光芒,加持自己和一切众生并消除了一切业 障。我等一切众生相续中所有的罪障、痛苦、习气等全部清净,证得了无上正等 觉的果位! 我们在进行忏悔时,具足四种对治力极为重要。 (一)、所依对治力:分为二种(内依止力和外依止力) 内依止力是相续中的皈依发心! 外依止力是如理观想诸佛菩萨上师三宝! (二)、厌患对治力:对往昔所造的一切罪业生起后悔之心,如果没有强烈 的后悔心进行发露忏悔,就不能清净罪业! (三)、返回对治力:是指忆念自己往昔所造的罪业后发愿从即日起纵遇命 难也不再造这样的罪业! (四)、现行对治力:是指尽力行持一切对治往昔所造恶业的善行。 总的来说,无论罪业多么严重,都可以通过忏悔而清净。因此我们应当随时随地 精进观修发露忏悔,来消除大家在通往证得圆满果位路上的障碍!

 
 
 
前五篇文章

从物质变异中探究无常的真理

觉悟无常珍惜拥有

吃素为何“不食五辛”

禅心──以禅的智慧平息烦恼

禅宗画

 

后五篇文章

《摄大乘论》导读

《俱舍论》导读

《成唯识论》导读

《唯识二十论》简介

《楞严经》简介


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)