五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

念佛人不宜偏执—与净宗同修共勉

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

念佛人不宜偏执—与净宗同修共勉
  妙 音
  虽然世尊早有明训,众生皆有佛性,本来都可以成佛,皆因妄想执著,不能证得。现在,学佛人大增,念佛者多,是非常可喜的现象。但念佛人中,流于偏激执著者甚多,是非常可惜的。甚至有些地区,偏执者人多势众,偏又喜欢干涉别人的修法,使得修学其他法门、其他宗派的人,不敢讲话,噤若寒蝉。学佛而至偏执,又进一步演变成对别人的干扰,是与佛法的精神背道而驰的。有一位修密宗的出家师父,曾向笔者哭诉,因为念佛人的偏激,把学密的视同邪魔外道,因而无人供养,生活陷入困境云云。现将常见的一些偏执表现举例如下:
  有一个自称专修净土的精舍,有人送去结缘佛书,主持人拒不接受,理由是:非净土宗的书,不要!不予流通。流通佛书需要把关,以免外道混水摸鱼,是无可厚非的,但不能局限于只流通净土宗的书。因为这与佛法广学多闻的要求不相符。又有一个精舍,人家送来净土宗十二祖彻悟禅师的《彻悟禅师语录》,也是遭到不准流通的命运。他们一看到‘禅师’两字,便以为必定是禅宗的书,不知道彻悟禅师是净土宗祖师,不知道《彻悟禅师语录》,内容是非常精辟的修学净土的警句。他更不知道,历代有许多禅师,晚年都是归心净土的。净土宗十三位祖师中,就有好几位是禅师。东林寺十八高贤中,禅师也占不少。
  偏激执著的佛友们声称,不是净土的书不看,不是净土的讲经不听,甚至有些演变成不是净土法门法师的书不看,不是净土法门法师的讲经不听,理由是怕夹杂,怕影响他们一门深入专修。而且他们非常‘热心’,很积极地劝说、动员其他佛友,说:‘《金刚经》,不行!要念《无量寿经》!’‘《地藏经》,不行!要念《无量寿经》!大悲咒,不行,要念《无量寿经》!’或者说:‘参禅,不行!要念佛!’‘密宗,不成!要念佛!’当起佛教警察来了。我们能接受净土念佛法门,是好事;对净土法门高度赞叹,也是理所当然的。却不能说别的经咒不行,不能说别的法门不行。一切经典一切法门都是佛说的,也是一切诸佛同说的,你一说不行,便是谤佛谤法的大罪。我庆幸自己接受净土法门,因为这是我根器所宜,却绝不能去干涉别人怎么修、修什么。因为你并不知道别人的根器,不知道他适宜修什么。我们要知道,净土法门法师也如是说:‘一门深入是任一门皆可,修《金刚经》的,就专修《金刚经》;修《地藏经》的,就专修《地藏经》;修大悲咒的,就专修大悲咒。只要回向求生净土便得。’找遍佛经,也没有这样的规定,要人都念《无量寿经》、都念佛的!何苦要断章取义、自作聪明,把佛法弄到好像只有一部《无量寿经》,好像只有一个法门呢?如果都只念《无量寿经》,其他经都没有人修学,岂不是促成其他经典早灭?更有甚者,一些名利心重的人,他们自己封净土法门法师为净土宗第十四祖,又有人封净土法门法师为阿弥陀佛!他们说:‘只要见过净土法门法师的人,便保证能够往生,保证能够成佛!’其实,这是在陷净土法门法师于不义,是在害净土法门法师!
  为什么会形成这种种偏离出轨、不符合佛法的现象呢?我不想去细究,却愿意在此提供一些净土宗祖师大德的见解,及佛经上的有关阐述,希望对偏执的佛友们有用,以作警醒。
  净宗八祖莲池大师,曾对执一经一法者提出忠告:‘修净土者,岂能执一经而废尽三藏十二部!’又说:‘执经之一义者误慧命。’大师认为:各宗各派,相通一理,不能互相排斥,‘须广博周遍,方得融贯,不至偏执。’这与佛经教人‘深入经藏,智慧如海’相符。所以他老人家说:我一生勤勤恳恳念佛,亦极力劝人学教。大师提倡的是《华严经》,他说:‘吾人真正善知识,《华严经》是也!’又说:一切经中,以《华严》为最究竟,无可驾其上者。驾净土于《华严》之上,只显其无知。对于过份强调一经,大师有这样的批评:不通教理而拒绝诸经,是护短!莲宗九祖蕅益大师则说:必须真解、圆解,然后将此圆解,专念阿弥陀佛,求生净土!大师的要求是对佛法达到真解、圆解,才能称得上一个真正的念佛人。那么反观我们念佛人中,有几人及格呢?大师更说:‘若圆解未十二分透彻,无有不著魔事者!’这警语真是令人怵目惊心。近代净宗大德李炳南老居士(净土法门法师的老师)也说过:‘执一方欲疗千病,不医死人者几稀矣!’众生根器各各不同,有种种不同的病,佛才有八万四千不同的法门去对治。怎可能一个法门适合所有不同根器的人呢?祖师大德们苦口婆心,告诫我们不能过份强调一经一法。而念佛人的种种弊病,正是古已有之,只是于今为烈。弘一大师曾提倡,修净土者必须兼修地藏法门。又提倡:‘一切初学佛人,应从《华严》入手。’是有深意在的。
  笔者浅见认为,一门深入,在《华严经》便有一很好的原则:十地菩萨,于十波罗蜜都各有一门专修,但是‘余波罗蜜非不修行’,而是‘随分随力’,并非动不动说成是夹杂的。我们非但不宜过份强调一经一法,甚至不宜说哪一尊佛最上最好。《华严经》有偈云:
  若生如是想,此佛此最胜,
  颠倒非实义,不能见正觉。
  还有两句,不可不知:‘得少为足,魔所摄持。’‘受一非余,魔所摄持。’成了魔子魔孙而不自知,那就冤哉枉也了。佛友们,切莫误己误人啊!
  我们再看看《大乘大集地藏十轮经》的解释:‘三乘出要正法,一切过去未来现在诸佛同说……为欲拔济一切有情生死大苦,为欲绍隆三宝令不断绝。是故于此三乘正法,应普敬信,勿生毁谤障蔽隐没。若有谤毁障蔽隐没三乘正法,下至一颂,决定当堕无间地狱。’一切小乘法都要‘应普敬信’,不能诽谤障蔽、不令流布,何况对《金刚经》、《地藏经》、大悲咒等大乘经法,怎能轻视诽谤,说成是夹杂呢!依末学浅见,不夹杂者,是指选法门而言,祖师大德生怕你修了几天禅,便改为学密;修了几天密,又改成修净土;变来变去,不能专一,以至一事无成。但在未确定选修法门之前,对各种法门都作认识了解,从而找出自己最欢喜、最合自己修的法门,是允许的。一经选定,一门深入精进勇猛修去,不再三心二意。一门为主修、专修,其他法门则随分随力,而不能加以排斥。同时,佛法的五宗——禅、净、律、教、密,不能强分,也分不清楚。禅中有净,净中有禅;密中有净,净中有密。如果自己接受某一法门,而排斥其他法门,说他宗的不是,祖师大德认为等于‘兄弟相残’,也是违背佛意的。
  《地藏十轮经》又云:‘于未来世此佛土中,诸恶人等,非是三乘贤圣法器,或少听习声闻乘法(听了一点点声闻乘法),便于诸佛共所护持独觉乘法、无上乘法诽谤毁呰、障蔽隐没、不令流布;或少听习独觉乘法,便于诸佛共所护持声闻乘法、无上乘法诽谤毁呰、障蔽隐没、不令流布;或少听习无上乘法,便于诸佛共所护持声闻乘法、独觉乘法,诽谤毁呰、障蔽隐没、不令流布。为求名利,唱如是言:我是大乘,是大乘党,唯乐听习受持大乘。’(偏激执著的佛友,便属此类。笔者亦曾亲眼见过,确有这样自称大乘,其实却是一窍不通的人。)‘不乐声闻独觉乘法,不乐亲近学二乘人,如是诈称大乘人等……若男若女,愚痴憍慢,自号大乘。彼人尚非声闻独觉二乘法器,况是无上大乘法器!……如是人等,毁我法眼,令速隐没。(加速佛法早灭)……是故三乘皆应修学。’三乘,是声闻、独觉、菩萨,三乘都要修学,都不是夹杂,这是佛金口亲说的。偏执的佛友干扰别人的行为,是否‘打著红旗反红旗’?无怪乎黄念祖老居士曾说:‘许多人自以为在弘法,其实是在放毒!’那也是有感而发的。这些偏激执著的现象,佛陀早有预见:‘如是众生,于二乘法不曾修学,智慧狭劣,根器未成,为说大乘,必生妄执,由此展转,造恶无穷。’
  我们之所以多有此类错失,第一是因为我们不明教理,读的经少。第二是因为未发菩提心。学佛要想成就,必须发起菩提心。《华严经》云:‘离菩提心,行即分散,不能成就一切佛法。’因此世尊劝告我们:‘宜应速发菩提心。’否则,‘忘失菩提心修一切善法,是为魔业。’所以我们不可不慎。修学佛法,要以佛的知见为自己的知见,切莫自以为是、自作聪明,自以为是好心帮助别人,自以为是在弘扬佛法,却不知自己的知见是否正确,不知自己的知见是否符合佛法,不知自己对大德的说法理解是否有偏差,那是很危险的。佛陀又曾告诫我们:未到四果阿罗汉,汝意不可信。佛友们,切莫断章取义,以免误解如来真实义。佛说‘深入经藏’才能‘智慧如海’,未能真正达到‘一经通’,又怎能一切经通呢?深入经藏还是非常重要的,也是必须的,至少不要妨碍别人!
  最令人感到不安的,经上还有这么一段:‘有诸众生,于声闻法独觉乘法,未作劬劳正勤修学。如是众生,根机未熟,根器下劣,精进微少。若有为说微妙大乘甚深正法,说听二人俱获大罪。……如是众生,多怀悭嫉,于二乘法未曾修学,妄号大乘,实怀断见,憍慢谄曲,成泄漏身,不堪凭入一切智海。’笔者自问已犯此罪,诚惶诚恐。佛友们请各自以此为鉴,自加检讨。尚幸于惶恐中,再于经上看到一段:‘于我法中,有二种人名无所犯:一者本性专精,本来不犯;二者犯已惭愧,发露忏悔。此二种人,于我法中,名为勇健得清净者。’我们还是赶快发露忏悔吧!发露者,将自己所犯向大众说;忏者忏其前愆,承认自己犯错误;悔者永不再作。
  法 音 2002年第3期 (总第211期) 第35页

 
 
 
前五篇文章

从佛教及21世纪的观点谈放生 (下)

历代祖师对《楞严经》的评价

辨破《楞严百伪》——释愍生法师辨(1)

辨破《楞严百伪》——释愍生法师辨(2)

李志夫著:中国禅宗理事观(1)

 

后五篇文章

为什么要有戒律?

楞严经传入中土的原因

《心经》揭谛咒和禅宗三关

弥勒天上净土状况

慈宗弥勒净土法门的殊胜 序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)