五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

唐密即身成佛的现实意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

唐密即身成佛的现实意义
  熙 明
  佛者,觉也。觉悟的人生才是最为积极、最有意义的人生。因此,觉悟成佛乃学佛的终极目的。
  成佛的方法即佛法。佛法如大海,因众生根基差别而有八万四千法门。法门虽多,但约而言之,可分为两类:一为显教,二为密教。密教与显教均为佛法不可分割的重要组成部分,但对成佛的认识及方法上有如下区别:
  显教以化身佛释迦世尊为教主,为释迦牟尼佛所说之当机法门,因为全是“随他意”的说教,故浅显易知,因而称为“显教”。密教以法身佛大日如来为教主,为大日如来所说之内证法门;因为是“随自意”之语,非菩萨凡夫所知,故称为“密教”。
  在修行方法上,显教从可思议处入手,针对不同根基众生,通过讲经言说,信而能解,解后而行,但因迁就众生,走的是弯路,效果上相对来说就力微功缓,成佛通常需三大阿僧祗劫,故教人修身近佛。密教从不可思议处入手,代之以真言总持,深秘难究,深秘难究者,力伟功速,故教人即身成佛。
  为何显教成佛需三大阿僧祗劫?因众生无始以来无明业障将佛性层层覆盖,要去除无明,彰显佛性,需要“时时勤拂试”,直到最终将无明彻底清除。因众生根基不同,要“随他意”,因此,只能使用方便法来达到目的,因走得是“恒顺众生”的路子,所以需要的时间就较长。
  为何密教可即身、即生成佛?密教认为,虽然众生无始以来有众多无明业障,但无明与菩提不一不异,换句话说,只要将无明转化为菩提即可,转化的方法就是“三密加持速疾显”,在具德阿闇梨指导下如法修持,即身成佛也就成为可能。
  显教因所需时间长,无法保证即生成就,多倾向于往生极乐世界后继续修行直至成佛,从而在一定程度上导致消极厌世思想抬头,佛教也往往被误认为“重来生、轻今世”,因此,千百年来一直被不理解佛教的人所曲解。而密教因一生即可成佛,并将世间成就当作成就的标准之一,自然给人以希望与目标,催人奋进,只争朝夕,无论是工作还是生活都不敢有丝毫马虎,于是展现出积极进取的状态。
  唐密的即身成佛包括两个层次:理成佛和事成佛。理成佛即觉悟,觉悟就是有智慧、明白的意思,换句话说,理成佛就是要发露本有的佛性,对世间万物有一个正确的认识。事成佛即证量,而证量又可分为现实证量和修行证量,现实证量一方面指各项现实成就,这对构建和谐社会有积极的促进作用,另一方面还包括长寿、富贵、康宁、好德、善终、顺遂等,简言之就是俗称的有福;修行证量不在本文讨论中,暂且不论。其实,理成佛和事成佛是不可分割的,我们称佛是两足尊就是这个道理,也就是说,唯有智慧与福报同时具足,才能成佛。在这个意义上说,一个要成佛的人,必须是积极入世,奉献自我,服务社会的人。
  被誉为“开元遥接三大士、唐密复兴第一家”的持松法师常说,“出世是圆觉,入世也是圆觉;佛是圆觉,众生亦是圆觉,无处不圆觉。”以普度众生为已任的唐密佛子,为实现即身成佛的目标,必然会积极面向人生,从心修起,生欢喜心,竞相奉献人生、恒顺众生,社会和谐、事业发展也就成为自然结果。

 
 
 
前五篇文章

龙门与唐密

佛法:跳出轮回的必然选择

止观概述

近现代唐密在大陆兴起的一些根据

东密、台密概况浅识

 

后五篇文章

如何读诵、受持、研读《金刚经》

《金刚经》的经题

《大乘本生心地观经.观心品第十》读后感(一)

《金刚经》的主题思想

修行之特别捷径──“念佛法门”


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)