五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

别途——净土法门三特别

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

别途——净土法门三特别
  带业往生,这一段,专谈净土法门。前两段所说的世间法、出世间法都是普通法门。佛教的八万四千法门,皆是普通法门,必须按部就班的修证,净土宗带业往生却是‘别’,别就是特别,与别的法门不一样,净土宗怎么特别呢?这并不是我的学问可以讲得出来,必须有八地菩萨的智慧学问才可以讲,八地菩萨以下,任何人都是一知半解讲不清楚,在此只归纳说‘三别’,不能详细讲。
  诸位修净土宗多少年了,净土宗看似容易,实在是难懂,若不懂佛经三藏的佛理,这也听不进去,诸位对此若能知道一个大概,看经就不敢再动手改经了。
  (一)先离轮回 而后证果
  ‘先离轮回,而后证果’是净土法门第一种特别。
  轮回是死了再生,生了又死,生生死死,死死生生,在六道中来来回回,轮转不停,这‘轮回’太苦了,如果能不再轮回就不苦了,怎样才可以不轮回呢?必得修行证果,才可以永断生死轮回。佛法修行证的果位有大有小,最小的是阿罗汉,再来是缘觉,这是小乘不究竟的果位,再往上为菩萨,菩萨又可分五十二阶段,最后最圆满的就是佛果。能证到最小的果位,就大不容易,但只要证了果,自然就不再轮回,不证果就非轮回不可。今日之下,诸位都未证果啊!未来的前途就渺茫极了。
  净土宗的特别处是先离轮回而后才证果,这便宜不便宜,特别不特别?诸位去查三藏十二部,除了净土宗,没有一个法门可以不证果能离六道轮回的。这个特别处,谁也不信,学佛愈多年愈不信,所以,释迦牟尼佛称之为‘难信之法’。有人以为没这个道理啊!这好像原来是要吃了饭才饱的,这却是先饱了再吃饭,不吃饭先饱,没这个道理啊!但是,净土宗的先离轮回而后证果,就是不吃饭先饱,这就是特别之处。
  众生在六道里为什么会轮回呢?为什么生了死,死了生呢?这都由于自己造作的业力。业有若干种,有善业,有恶业,有无记业,什么业结什么果,造什么业,入什么轮回,轮回就是业力使然。而咱们没有一个人不造业,谁不造业?佛也造业,这不是胡说八道,有经为证,经上有什么我就说什么。
  不生就是不生出来,不生出来就不消灭——不生还消灭什么?不生就能不灭,就不入轮回了,这是好事。为什么不入轮回?因为他得了果位,最少也是罗汉果。不证果就仍留在世间,世间有三界——欲界、色界、无色界。欲界众生有饮食男女的欲望,色界众生舍去男女饮食的欲望,都入禅定之中,无色界天众生没有形色,只有神识在活动。罗汉修学佛法断除见思烦恼,经过人间天上七番生死,一层一层上至色界天的‘净居天’,此天又叫‘不还天’,从此不必再回来世间,出了六道轮回,叫出世间。罗汉出了三界,证了果位,却还是有业。
  大家修净土法门,临终上极乐世界,叫‘往生’,是往生西方,没说证果西方。既然是往生,有生就有灭,所以光是听‘往生’这两个字,就知是带著业(懂得中国字,才懂得经义,不会造谣言)。往生以后在莲胞中断惑,才证果,也就不再来六道轮回了。
  下品下生在莲胞中,要经过十二劫才花开见佛,阿弥陀佛成佛以来也才十劫,在莲胞中要经过十二劫,岂不太久、太苦、闷得慌?虽闷得慌,却可以不入轮回,不变狗变猫,不必挨刀棍,不必再受罪了。其实在莲胞中也不苦,按经上说,莲胞中也是很庄严很好的世界,例如乘愿再来的人投生母胎后,在胎中可以开道场,讲经说法,在凡夫母胎尚可如此,何况是在极乐世界的莲胞中,那里不能开道场呢?
  就算不在莲胞中开道场,也比娑婆世界小孩在母胎中坐胎好得多,在莲胞里待十二大劫,外面的色、声、香、味、触、法六尘也不会来勾引。在娑婆世界尽是勾引的境界,在莲胞不受勾引,心就不会乱跑,能得清净心,有的人根器利,不必十二大劫就可以花开见佛悟无生了。
  (二)不经次第 横超三界
  ‘不经次第,横超三界’这是净土法门第二种特别。
  什么叫‘次第’?三界二十八层天,要想出离三界生死,必得一层一层,按著层次上去,这叫‘次第’。好比一根竹竿,竹头里有一小虫,要离开竹筒,必得一节一节钻到竿顶,才能钻得出去,这叫‘竖出’,这很麻烦。有一方法很简单,横著出去,不必经过二十八层天,好像竹中虫在竹子根部钻一个洞,只须穿过一层,就离开竹子了,这方法简单易行。但,是不是每个人都可以横出呢?不行。横出必得修净土法门,具备两种力量,才能‘不经次第,横超三界’。
  横超的超有‘升’和‘出’两种意思。升是往上升,譬如佛法难闻,普通人未听过佛法,后来忽然一听见佛法,佛法是什么也不知道,但是心里生起恭敬,就可以得三摩地的正定,再修行五戒、十善的世间法,就可以升天,偈云:‘高超六欲天’超升到三界的第一界天六欲天,或是超升到四禅天,这叫‘升’。升上去固然很好,可是出不了三界,只是高升,得一点点小安稳而已。佛经譬喻为‘头出’,三界好比一片大海,在三界中轮回好像是掉在海中,一个生死波浪打过来,堕入三恶道,好像头沉入海水中,再经一番生死波浪冲来,往三善道了,好像头再升出水面,很高兴可以看看天,喘口气,可是身子还在水里。短短时间,又有一个浪冲过来,头又沉没下去。诸位若做善事,不发菩提心,那不过是头出头没的‘超升’而已啊!
  超若未尽,叫超升,三界二十八层天,即使升到第二十七层,也没超出三界。超若已尽叫‘出’,‘尽’是完毕的意思,出去三界,上面再也没有障碍了,才叫超出。‘超升’是竖出,有二十八层障碍,‘超出’是横出,只有一层障碍,出了一个障碍就行了。竖出必须按著次第修,不修净土法门,修其他法门就要一层一层经过,直到离开最后一层天,所费时间难以计数。至于能横超三界的,只有净土法门,因为净土法门是二力法门。例如前面所举竹虫的比喻,修净土法门欲出三界生死苦的人,好像那竹头里的小虫,一心一意想离开黑漆漆的竹筒,竹皮很厚不易咬破,外头正好有一块石头,有风吹来摇动竹子磨擦石块,竹中虫一听声音,也从里面啃,里外交攻,一下子就咬破竹皮,超出竹筒了。外面的石头、风吹,好比阿弥陀佛的力量。谁念佛,佛就来接引,他就可以超出三界。净土法门自他二力,若没有阿弥陀佛就没有这二种力量,横超就很困难,必得有佛力在外面帮忙,才能横超。
  (三)不能自去 如来接引
  ‘不能自去,如来接引’是净土法门第三种特别。
  如来就是佛,是人天师,地位无上,比人间大总统的地位,不知高多少。在我们台湾,总统亲自派花车来迎接你去作官、这已经很荣耀了。总统府在那里,我不认得,没有关系,总统有车来接我,这种便宜事,在这世间很少。现在虽是民国时代了,但是,有总统亲自来家里迎接的例子也极少见。念佛人临终往生,是如来‘人天师’亲自来家里接我们,因为往生极乐‘不能自去’,自己去不了,极乐世界在十万亿佛土外,咱认不得路,必得靠佛力来接引。
  有人会说:‘自己去,可以吗?’也行,与弥陀没有关系,那是独力。譬如证果的阿罗汉,以自力离开三界二十八层天,有了神通,就可以独力去净土。往生净土者,在现世有神通吗?凡事必得兑现,不可造谣,不可欺骗人,就算有,净土法门是九界往生,佛不只接引人而已。若说那往生的蚊子,蚂蚁也有神通,此话不通,人都认不得往生西方的路了,何况是小动物?所以必得佛来接引。蚊子、蚂蚁也是有佛性的众生,若肯发愿念佛,阿弥陀佛也来接引。
  往生净土以后,弥陀经云:‘常以清旦,各以衣襟,盛众妙华,供养他方十万亿佛。’那些十万亿佛也来接引你吗?你得自己去供养十万亿佛,十万亿佛不来接引,为什么往生极乐世界有佛接引,到极乐以后去供养他方佛,就不接引了呢?这得自修自悟。佛说的八万四千法门中,普通都是自力,唯有净土念佛法门是二力,所以称作特别法门。在这里去极乐世界,要靠二力,往生到极乐净土的开花、闻法等一切,都是两种力量。譬如果报有依报和正报,依报是所处之地,生到极乐,住的是佛的净土,那应该是成佛的人自己修成的果报净土,可是你没那种功夫,你住的净土都是阿弥陀佛造成的。阿弥陀有如工程师,他造了很多东西,等著预备伺候你,这么便宜的事,就是念佛法门特别之处。
  十方三世佛,难道只有阿弥陀佛有二力吗?凡是佛皆有愿力,有神通,每一尊佛的愿力神通都不一样,阿弥陀佛发了四十八愿,发愿建一个世界来安置众生,使众生速得成佛,别的佛没有这一愿。但是别的佛也有他的用处,例如佛终日都在念著众生,可是众生不晓得这一尊佛是什么名字,不晓得就不能感应,佛虽然有慈悲力,你不跟他感应,他也没办法慈悲加被。譬如观音菩萨有感应,必得众生心里念观音菩萨,他才能感应,太多佛的名字你都不知道,你跟他毫无关系,如何感应呢?即使偶尔有感应,他只能‘救苦灾难’,你有了灾难,他来救你,只是临时的消灾免难。至于了生死,各个佛都办不到,因为他们没有像阿弥陀佛发愿造一个极乐世界来安置你。
  现今修净土法门的人,心里都是乱七八糟,嘴里念著阿弥陀佛,心里想著银元,当然与佛不能感应。就是不想银元,嘴里虽念著阿弥陀佛,心里也是这佛那菩萨的,乱七八糟念著万佛经,脚踩万只船,脚只要踩著两只船,船一开动,就掉下水,这样的念佛,不能成功,修净土法门要成功全在一心。别的佛虽然有神通,只能救苦救难,至于了生死,除了西方极乐世界阿弥陀佛,没有第二个法子能横超生死。

 
 
 
前五篇文章

渔父吟﹒楞严一笑

百丈禅要

废名的禅学思想

五祖寺与禅

龙舒居士论唯心净土与弥陀净土

 

后五篇文章

关于《心经》的般若中观

密乘十四根本戒

南传佛教和北传佛教

清代魏源居士无量寿经会译及净土文章

三十二相,八十种好


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)