五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

禅与书画艺术

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

好大的课题,这篇短文怎能了得?在艺术日益商品化的今天,是否有空洞之嫌?
  禅是何物?它与艺术又有何干系?当心灵逐渐苦涩之际,我们终于陷入了沉思。据说,禅宗唐六祖惠龙目不识丁,仅是几句顺口溜,便叩开了禅机而成正果。将虚无出世的哲学赋于了“翠竹黄花,尽是般若,打水运柴,无非妙道”的人间活力,枯涸的心灵自兹流畅,禅成了对生命本体的观照与颖悟,而所谓观照与颖悟,是指人在沉思状态下的心灵变革,一如地火在深处喷突。从某个角度来看,书画艺术的升华同禅的悟道颇为相似,’它们都是苦闷的产物。
  自图腾时代开始,书画艺术便与人类生活结下了不解之缘,特别在中国,书画相互依存相互促进,已成了几千年的格局。然而,书画作品称为艺术能登上大雅之堂的,毕竟仍是少数,能归入大师行列的书画珍品,更属寥寥。不难想象,亘古迄今的的芸芸书画门徒,是带着怎样的遗憾离开手中之笔的,结论不言而喻,革新的、大手笔的书画艺术作品,只属于少数禅艺师们,譬如王羲之、怀素,譬如吴道子、齐白石,譬如张大千、潘天寿。也许他们不懂禅,却具有禅的灵性。这样说来,并不否认无数书画家们的历史功劳,我们的眼光,应从高处着想,希望不断有禅宗惠龙似的艺术大师,为人们树起新的丰碑,使之促进更多的艺术杰作走向市场。就中国书画艺术的现状来看,似乎不容乐观,此起彼落的大展,并没有展示出多少新意,“似曾相识”的作品触目皆是。中国画类号称中西合璧,而有成就者屈指可数。油画、水彩画等能笑傲于世界艺术之林者,也实在说不出多少人物来。相比之下,书法界更显平庸,全国书协成员数以万计,却惊人地走着同一套路,偶有突破者,又得不到应有的重视。急功近利的艺术家常常抱怨,作品很难创造经济效益,抱怨懂艺术的人太少,不妨问问,自己懂得了多少?
  记不起是谁人说的,真正的艺术已不再是物象的机械复制,因为再真也真不过照像术。这实际上是说明了艺术创作中主观悟性的重要性,即通过自由的手段来表现出物象的真实本质,这才应是艺术家的追求。媚俗的书画家们,虽然能在短时内获得掌声,却是冒领风骚各几年,终归烟消云散。我们并不否认书画艺术的功利性,因为共鸣是成功的主要标准,我们也不否认创作形式上的探索,因为没有形式便没有内容。禅宗虽不主张文字语言,毕竟还少不了“拈花微笑”之类的表达。关键是看你表现了什么,是怎样表现的。
  是否可以说,艺术创作的内容与形式都亟待突破?悟到了这一点,就懂得了禅与艺术的内在联系。也只有这样,艺术家的作品才会有经久不衰的功利性,而这一点,恰与禅宗的本质一致。

 
 
 
前五篇文章

禅理与书画

禅意灵秀普陀山

武学与禅学

试论中国传统文化三教互补的伦理精神

苏州佛寺谈之三·东禅寺杂谈

 

后五篇文章

禅心入境琴筝清韵

元代因陀罗禅画

禅画论

禅的美学

禅智慧与设计思维


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)