五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

宇宙的成住坏空

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宇宙的成住坏空

按照佛学的系统来说,宇宙间太阳系统中的世界无数,地球是太阳系统中很小的一个世界。色界天已超出了我们这个太阳系统的范围。无色界更远,更大了。至于欲界天,它的下层是畜生道,畜生道也包括这个世界上的生物。再下层是恶鬼道,有一类细菌也属于恶鬼道,鬼不一定是中阴身,有些是恶鬼道中的。人以上又有四大天王等等。

欲界的中心是忉利天,又称三十三天。为什么叫三十三天?因为它有三十三个单位,等于联邦组织。有些天则有天主,统率一切天人,有些是民主的,大家平等存在。人死后如要往生天界,非修功德善行不可;严格来讲,善行与禅定有关系。道家的观念认为善能生阳,恶能生阴。单以禅定来说,四禅八定就是由人升到天道的必经之路,三界天人表上已列得很清楚了。修定修到初禅,再配合十善业,可以升到某种天道,二禅以上亦然。

但是,这个宇宙是会毁灭的,地球上有三灾八难,除了水、火、风三劫外,尚有刀兵、瘟疫、俭灾等。。。

这个世间到了刀兵劫末期时,地球上的人类,随时在战争中,整个大地,草木皆可杀人,中子弹一来,辐射线的力量,草木自然可以杀人。

此劫过后,人类又忏悔,又做好事。。。这且不谈,这只是人世间的劫,而宇宙却有三大劫——火劫、水劫、风劫。

火劫来时,地球中心的火山爆炸,甚至连太阳、月亮都毁了。太阳的热能整个爆炸,从无间地狱起,到初禅天最上层的大梵天,包括三十三天,整个都烧掉了,一直烧到二禅天的边上。

二禅天以上火劫烧不到,但水劫来时,宇宙变成冰河,重新又变成液体,那时整个银河系统都毁了,直到二禅天的最高一层光音天,达到三禅天边上。

三禅天水灾毁不掉,可是风劫一来,整个大气层,物理世界崩溃的时候,整个宇宙的功能,自然气化了,直到三禅天的最高一层——遍净天都毁了。只有四禅天不受影响。

四禅天是舍念清净,以天人境界讲,是色界中的人。只有到了四禅天以上,无念真空的境界,三劫才达不到,这是佛经大小乘经纶上,说得清清楚楚的。

“自此以后,有大风轮,量等三千大千世界,从下而起”,这是讲世界的形成。佛说由空劫(没有这个世界以前)以来,有二十个空劫。空并不是没有,空也是个东西,尤其讲器世界的空。比如太空也是物理世界的一部分,所以佛说物理世界有七大:地、水、火、风、空、觉、识。空劫时,地水火风四大形相还没有构成,那时四大的功能蕴涵在空大里。实际上,空大本身也是在动,但因动得太大,我们反觉得是静态。

空大经二十劫之久,然后转成气流动起来,这是风大的形成——风轮。大风轮转若干亿年以后,慢慢自然发生液体了,像浓浆一样,风轮与液体慢慢磨荡,就产生了热能。泥浆再聚拢来,突起来的就是高山,陷下去的就是溪谷、江河、海洋等,产生了第三层的地水风火,就是这个世界。

 
 
 
前五篇文章

柏林寺,龙象腾骧的地方

塞外名刹梵宗寺

金阁寺千手观音的由来

洛阳白马寺在我国的所有佛教寺庙当中,地位究竟有多高?

中国佛教与洛阳白马寺清凉台

 

后五篇文章

佛学之宇宙论

九华山百岁宫——莲花佛国有金身

漫画世间

护生画集读后感

太虚自传(2)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)