五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

实现人类和谐共生·成就佛教历史使命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

实现人类和谐共生·成就佛教历史使命
  作者:清源惠光
  今天,日本·中国·韩国三国佛教徒相聚日本京都,同席探讨人类和谐共生主题,并肩重温三国佛教徒的历史使命。作为具有两千五百余年悠久历史的佛教的一名信徒,我感到无上喜悦,同时也进一步体会到了三国佛教友好交流会议深远的历史意义。
  回溯人类社会发展的历史进程,我们不禁对蒙受连绵不断的纷争战乱摧残的善良无辜的民众深感悲痛。
  大圣释迦如来世尊目睹苦难世态,觉悟世间万般诸苦皆源于众生本来固有的三毒,倡导四谛·十二因缘·八正道法门,实践拯救世间,开悟民众之行。
  中国隋代天台智者大师大力倡导十界互具·十界皆成佛;日本圣德太子笃敬三宝,宣扬和合精神为佛教精髓、人类和谐共生的原理。
  日中韩三国历代高僧大德举扬实践与时俱进的大乘佛教,化导民众,继往开来。
  纵观传播于世的诸宗教所奉行的宗旨,我们可以确信:尽管存在着种族·国家等各种客观障碍,但是大乘佛教的基本教理——缘起,即共生的理念是人类实现和谐共存的终极之路,也是世界和平的基本出发点。
  众所周知,佛教发展史上曾出现过许多论争。今天,尽管各宗各派在经典解释及布教手段等方面也存在着各种差异,但是我们完全认同佛陀的根本宗旨。佛教徒实践的是基于缘起法则的菩萨行,遵循的是忘我利他的修持规范。
  我认为,合理的政治制度·经济基础固然是人类生存的条件,但是,这些条件必须立足于佛教,立足佛教所倡导的人类和谐共生理念。
  当今世界,诸宗教之间积怨难解,纷争连绵,人类濒临毁灭危机。我确信,唯有佛教才是人类赖以生存的根本原理,唯有菩萨行实践才是人类必须遵循的崇高行动准则。
  为此,我们三国佛教徒首先应该正视自我,去努力地完成佛陀及历史赋与我们的使命。我们应该认识到:佛教徒最重要的历史使命在于鼓起勇气向全世界宣扬,和平的根本原理在于佛教;默然不语是一种亵渎和平的罪恶行为。
  不容否认,我们佛教徒的呼声还十分低弱,所以还缺乏说服力。我们三国佛教徒应该以本届会议为新的出发点,向全世界广泛地宣扬佛教基本理念对实现世界和平的重要作用。
  在结束我的补充发言之际,请允许我借此机会衷心地祝愿与会诸位代表六时吉祥。
  承蒙垂听,无任铭感!

 
 
 
前五篇文章

试论“渐修顿悟”与“格物贯通”的异同

试论敦煌插图与敦煌白画及敦煌版画的关系

试论佛教的生态伦理思想及其现代价值

试论福建佛教文化旅游

试论王梵志诗生死观特点

 

后五篇文章

诗画交融中的“空”与“静”

生活方式与生态文明建设

涉及吐蕃美术的唐宋画论

少林寺 一座寺庙的五个历史节点

三国两晋南北朝时期 浙江寺观藏书初具雏形


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)