五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

高旻寺的建筑风格

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  高旻寺的建筑风格

  大雄宝殿(建筑、设计、和表法)

  ★外围

  大雄宝殿是任何房子都不能靠拢,这是一个讲究,左边、右边、后面,10米周围不能有东西靠拢,因空间关系,大多数人无法做到,高旻寺做到这点。

  ★青狮白虎

  表法的。青狮,文殊菩萨的坐骑;白象,普贤菩萨的坐骑。文殊菩萨表“智慧”,普贤菩萨表“大行”。“大行”,所谓佛法中的六度万行。说明释迦佛自修成佛,教化一切众生从凡夫到成佛都要走这两条道路。一个“智慧”,一个“行持”。单有智慧,什么都不做是不行的。在佛法中,有一句话“目足兼备”。一个人从一个地方到另一个地方去,走这条道路,如果此人,单有腿无眼,能走否?如果单有眼,无腿,能走否?既要有眼又有腿,称“目足兼备”,方可以到清凉池。清凉池就是不死地,有烦恼就不清凉。这就是达到成佛的目的。所谓“目足”,一个代表“福德庄严”,一个代表“智慧庄严”。成佛就是要福德智慧庄严。因此,有青狮与白象。

  一般寺庙供两只狮子,为什么有两只狮子,是无法说明其道理的。甚至是看门的,是没有什么意义的。

  ★大雄宝殿两侧

  建两个三层楼(藏经楼),与其他不同,从前也不是这样设计。顶多都是一个藏经楼,天王殿、大雄宝殿或是只有藏经楼。说明寺庙三宝常住,有大雄宝殿、法宝藏经楼。但我们的设想不是如此。高旻寺与他人的想法不同。“佛宝、法宝、僧宝”,这三宝是一体的,不能分。其他寺庙就分了。大殿是佛宝,左右两侧是法宝,前面的五百罗汉堂是僧宝,是一体的。这布局是其他寺庙所不具备的条件。首先不具备设想。藏经楼代表法宝,佛说法度一切众生,单权不能度一切众生,单实也不能度一切众生。“有权有实,权实二教”。高旻寺一个是代表“权”,一个代表“实”。大雄宝殿两侧,佛说法是两侧的。所以大雄宝殿与藏经楼中间是隔离开的,不能靠拢的,10米。

  大雄宝殿的房子并不大,一般走廊不止前面有,左右两侧都有。江苏省其他地方也很少见,基本上不太有走廊,有走廊也很小。

  ★大殿外侧壁画9:00~10:00

  大雄宝殿走廊两侧也是表法的意思。大雄宝殿是供佛的地方。佛的一生都在大雄宝殿体现出来。那边是游四门,观于生、老、病、死、出家。生没有,有老、病、死,最后现沙门,即出家的(面对大殿右侧)。最后是释迦牟尼佛成道、转法轮(面对大殿左侧)。菩提树,是释迦牟尼佛成道的地方。坐菩提,即成佛。

  ★大殿的柱子(廊柱、檐柱、步柱、擎柱)

  柱子看在什么地方用。“廊柱”【大殿外廊之柱,数目不等。】,走廊的柱子,假如没有走廊柱子就不好看,空空的。里头靠墙的柱子(墙里头的柱子),叫“檐柱”【沿大殿四周,砌于墙内之柱】(16罗汉的位子)。“步柱”【除擎柱外,成行独立,于殿内之柱,其数目不等。】。“擎柱”【殿内中间较粗之柱,共四根。】,一般大雄宝殿最少有36根柱子。我们想要把大殿的柱子完全取消,但空空荡荡的也不好看,所以就留着两根柱子。有这两根柱子,在做佛事活动时,让人站的位置有个据点、根据,如同围棋一样,围四个点下棋。因此看下来比一般寺庙柱子少,因为都在房子里使用,这是一个特点。我们建大雄宝殿时就想到柱子太多了,大殿的柱子少,从传统上,我们跑过一些寺庙都有一些柱子,甚至有些寺庙的柱子特别多,称为百柱殿。在福建有间寺庙大殿有100根柱子,是靠着山区,用石头做的柱子。既然柱子多了,而大雄宝殿要庄严,所以有一些柱子就包住以装饰,使其庄严。

  高旻寺大雄宝殿做的包柱子,就包的挺高的,9米。大雄宝殿要这么多柱子做什么呢?视线受影响,所以因这点所以想把大雄宝殿的柱子取消掉,现在完全有这个可能,但是跨度并不大。北京的人民大会堂,一根柱子就有60米,里头都是空的。不然有这么多的人在底下开会,有柱子就不行。像电影院也没那么多柱子,游泳池也不能有那么多的柱子。告诉我们一个道理,凡是造任何房子,用这个房子,都是用这个房子的空间。大殿也不例外。而并非我要用这个柱子。都是用这个房子的空间,建会议室、禅堂等,或建个工厂,大车间,也是要求房子的空间越空越好。有了空间,才能在空间上面上殿、过堂、坐香、参禅、打坐就好活动。这凡是做建筑业的人,我想基本上都应该有这个想法,造房子就是用房子的空间,无论什么房子,包括大雄宝殿。譬如我要供佛,供佛也要建一个房子,有空间才能供佛,否则怎么供佛呢?

  高旻寺建的大雄宝殿也就是根据高旻寺的地理条件、使用的空间,所以并不大。我原本想建大一点,但大雄宝殿一大,大雄宝殿配套的房子都要跟着大,但没有办法,大不了。像我们想建两个藏经楼,怎么还有地方呢?西边的藏经楼已经到西边了,再建就到湖边了。这也是因地制宜。

  高旻寺的大雄宝殿大是不大,但其特点一个是柱子少。还有一点,虽然当中四根柱子,在结构上来讲是居于大雄宝殿的当中。如果在当中,此房子就不好看。这四根经柱,一般大殿的柱子都居中,因此一般寺庙大雄宝殿供佛像都居中。佛像高了,大家进殿看佛像就要仰头看。

  ★大殿内部佛像

  大殿内的佛像的高低,是一进入佛殿当中一抬头就看的到。假使佛像靠近,向南移,看佛像就更高。就是说佛也是要平易近人的。所以这四根经柱,将北边的两根经柱尽量向后退,南边的尽量向南边拉,只要留着好走路,布局看到合理就行了。所以佛像尽量向后,这是因为大雄宝殿后面有个海岛,要是没有海岛,假使绕佛不绕海岛的话,这个佛就是紧靠着墙。曲阜孔庙大成殿,孔老夫子的像就靠墙,他不像我们,是不绕佛的。

  大雄宝殿是高度够了,天花板是15米,轻鼎是18米。一般寺庙的佛像都在前面,起码3~4米。佛像在当中的缺点,佛像在当中,上殿的人,有一大部分都在佛后面。如果佛像在后面,凡是上殿的人或拜佛的人都在佛的前面。这都是要考虑到的。佛像的坐子底下是神台,神台上是须弥坐(木雕),须弥坐上面是莲花坐,莲花坐上就坐着佛像。佛像约有5米。从地面到佛的顶部,12米高。所以佛像这么高,大香海就必须那么高,因此这都是经过设计的。

  ★十六尊者(大雄宝殿的两侧)

  大雄宝殿的两侧供的是十六尊者,与十八罗汉同。所以寺庙的大雄宝殿,两侧供的罗汉像、诸天、三十二应身、十二缘觉等,都在地上。大陆的大雄宝殿十八罗汉都在地面上。这就是他的表法。十八罗汉、菩萨都是属于佛的弟子,虽然是弟子,但并不是凡夫。十八罗汉也是圣人,圣人都是证得果位、见理的。罗汉,一般讲是佛的弟子,既然是圣人,最低限度证一个真空理。既然是真空理,而我们是播地凡夫,所以都站在地上。圣人不能在地上,所以要与凡夫有所等地,是要在空中的。这个道理很明显。任何人都应当理解这个道理。既然晓得这个道理,为何其佛像是做在地上呢?这有两个好处,一个是对大弟子的尊重,也表示佛法正道的道理,是证得正道、证得真空理的,所以在空中。我们是凡夫所以在地上。从观感来看,使用面积大、层次也有(佛、弟子、凡夫)。所以代表整个佛教“一佛出世,千佛护持”。文殊、普贤、地藏、观音都是古佛再来。大陆的四大名山,可以说是每一尊菩萨都行化一方,各有各的愿力,有表大智、大愿、大悲、大行的。因此藉此机会将四大名山放置大雄宝殿中,山就不能在空中,要在地上,因此空间也有了。

  ★大殿内部壁画

  此外,大雄宝殿上头的十幅壁画,代表释迦牟尼佛最初与最后。“最初”,指的是释迦牟尼佛在菩提树下成等正觉。佛来世间上是来度人的,所以有所谓的人间佛教。佛到人间来,是佛度人的。不是到人间来受人度祂的。从最初释迦牟尼佛成道在菩提树下三七日演大华严。“华严海会”,说华岩经,三七日,“七处九会”。教下讲,佛的一生一世,分为五时,即五个阶段。“五时八教”,天台宗讲“一心三观融万法,五时八教判诸经”。“八教”,化仪四教化法四教;“三观”,空观、假观、中观。“五时”,第一就是华岩时,即释迦牟尼最初成道菩提树下说华岩经。说华岩经,凡夫是看不到的,二圣人也看不到的,是给大菩萨、法身大士说的。因此二圣人有眼不见舍那身,有耳不闻圆顿教。说过华岩经之后,佛除了度菩萨之外,还要度二圣人、人天,因此释迦牟尼佛有无量的自在、有无量的神通,因此当时就脱珍着蔽,现老比丘相至鹿野苑为五比丘说法(第二时)。诵华岩经时,前面有一个白词“初成正觉、现神度于菩提场中、再转法轮、演圆音于普光明殿”。时方度小圣人至鹿野苑,是第二时。五比丘是“为实施权”。“为实施权”不是佛的真心,是佛的方便。从阿含到方等。给维摩经说法,就是方等会。“文殊问疾”就是方等会,就是“弹偏斥小,叹大褒圆”,就是净土法门。净土法门也是属于方等会。经过方等会以后,到般若会(般若真空)。经过阿含、方等、般若以后,释迦牟尼佛“为实施权”、“开权显实”、“说法华经”,说了《法华经》以后,释迦牟尼佛出世就是为了说《法华经》来的。《法华经》深了,经过中间三个阶段的淘汰、成熟,最后说《法华经》,说完《法华经》释迦牟尼佛就入定。如果将上面的十幅壁画做详细解释,就并非一言两句。像“五时八教”,特别是壁画画的相当好。高旻寺的壁画不用玻璃,是用胶模处理。这些壁画本身就是文物。如果求学问将这“五时八教”说的清楚,此人就非常了不起。一言半句是解释不了的。但能够说《华严经》的“七处九会”那就不容易了。像这种设施与设想,一般寺庙是没有的。

  ★佛陀的侍者

  高旻寺的大雄宝殿是代表禅宗宗旨的。所以供佛像并非供阿弥陀佛、药师佛,或过去、现在、未来三佛,也不是释迦、文殊、普贤。所供的是佛的两个侍者。此侍者并非阿难迦叶(面对佛的右边),一般寺院是阿难迦叶,迦叶尊者的手是左手抱右手,阿难是合掌的。大殿内一个供的是佛的两大弟子,一个是舍利佛、一个是目健连。舍利佛代表智慧,目楗连代表神通的。这两大弟子,如果不认真学佛法这些道理是懂不了的。一般寺院供阿难迦叶,我依样画葫芦供阿难迦叶,从未不追究为什么。释迦牟尼佛在世时,谈经三百余会,说法四十九年,每一个法会释迦牟尼佛说法时,只要舍利佛、目健连不到,释迦佛是不开口的。神通、智慧。智慧是“智慧”;神通代表“定”、代表“禅定”。一个人要想说法必须先要自立,而后才可以利他。什么叫“自立”?有智慧还要有禅定,就是“定慧等持”,此人才能说法。单有智慧没有禅定不能说法;单有禅定没有智慧也不能说法。就是定慧等持才能说法的,就是表示这个意思。而此表法之道理,几乎没有人知道。以前也有人这样做过,正是因为有,是因为人家是懂道理的。在大陆,佛的两侧供舍利佛、目健连是非常少的。我在杭州圣学寺的大雄宝殿也是如此。但他们的大雄宝殿供的佛像不是拈花示众的。高旻寺因为代表禅宗“拈花示众”。这是一个主题,高旻寺的门风宗旨就是用“拈花示众”来表的。

  ★对联

  “拈花示众”(看对联)。很多寺院没有宗旨。“灵山会上世尊拈花百万人天大众举目罔措(自己面对佛像右边)、头陀迦叶破颜微笑如来正汯眼藏独得薪传(面对佛像左边)”,此为高旻寺禅宗之宗旨。后边的对子是代表整个佛法,也与禅宗相应,“不住此岸不住彼岸不住中流问君何处安身”、“无过去心无现在心无未来心还汝本来面目”(出自《金刚经》)。三心不可得,本来面目就出现、现前了。如果还有三心,有过去心、现在心、未来心,这本来面目就不得现前了。我们学佛法,众生之所以作为众生,是因为本来面目不现前。诸佛菩萨之所以作为诸佛菩萨,是因为他的本来面目找到了。因此到哪里去寻佛法呢?佛法就在大雄宝殿中,如果将大雄宝殿搞通了,此人就是通家了,就能大彻大悟。

  什么叫“现在心、过去心、未来心、无过去心、无现在未来心”都要弄懂。为什么要说“无过去心”呢?你是否有过去心吗?过去心如同昨天的事情你是否知道?小时候的事情是否知道吗?如果知道,那就是过去心。已经过去的事情,我现在还知道,即是“过去心”。怎么“无过去心”?过去的心是什么样子,能拿出来吗?这有机会都可作为专题讨论。如同摆渡船,要起作用,能常住在东岸,或常住在西岸,或东西岸都不住,常住在当中,如此这个摆渡能起作用吗?不能起作用。东岸不住、西岸不住、中间也不住,可是也没能离开东岸、西岸、中间。参参看。

  “不住此岸不住彼岸不住中流”,那心安在何处、在何处安身呢?既不能住此岸、彼岸、中流,又不能离开此岸、彼岸、中流。摆渡船如此,释迦牟尼佛成佛以后也是如此。我们众生俱足烦恼也是如此。这都有很深的道理。初发心的人都要继续学习。不然怎么学佛呢?学佛就是要学这个觉(悟)。什么都不懂,那就永远做凡夫。这几对子是以前自己摇船至普同塔,摇着摇着,就摇出这么几句话了。

  基本上,大雄宝殿就是这么设计的。不足的地方就是地方小。大,也没得地方。大雄宝殿中大木头鱼都嫌小。我们过去的的大木头鱼,口径约1米08。我还做了两个石头鱼,我现在没功夫与精力,要是有这个功夫就敲那个石头鱼子。那个石头鱼子敲起来比木头鱼还好听。槌子是硬(ㄢˋ)橡皮。那个要借助扩大器,从大鱼子发音开始,将音加以扩大。在我们中国的文字上还有记载“清磬石鱼”。鱼是石头的。像古代我们寺庙敲的火点(即云板),过去敲云板是用玉石做的。“清磬石鱼”,就是要还这个本来面目。敲铜有铜的音声、敲木头有木头的音声、敲玉石有玉石的音声,特别好听。现在人粗了。做那个石头鱼子花了很大的功夫呢!

  八大天王

  一般寺庙都有天王殿。天王殿是护法的,除了护世的,也是护寺庙的法,包括韦陀菩萨。天王,按照道理说应该就要站在天空,不能站在地上。而有的人认为,为何你的天王比佛还高?佛在人间成佛,因此四天王都比佛高。其他天就更高了。一般寺庙的天王殿,殿内的四大天王是东边两尊、西边两尊。我刚出家时,至寺院看四大天王都不在东西南北边,都在东边、西边,都分不清楚哪个天王在哪边。现在我就分清楚了,东边两尊天王、南边两尊天王,这不就清清爽爽的。人家说有四大天王,高旻寺有八大天王也不嫌多嘛!就像站岗一样,每一面都有两个。名副其实的,东方就是东方,南方就是南方。但有些新生事物还是不习惯,就像禅堂不睡广单就不习惯。

  大殿就是小了。最低限度还要比这个大殿还要扩大一倍。建房子,不要说是建大雄宝殿,一般何人或乡下老百姓建的房子,房子并不要大,但前面空间要大

  ,要有个院子。像大雄宝殿的院子多大ㄚ。一般寺庙大雄宝殿前头就是一个香供养(宝鼎),高旻寺有香、花、灯供养。大殿的总面积,横宽40米,前面33米。

  藏经楼、五百罗汉堂

  (面对)大殿的左侧,是要建五百罗汉堂。

  藏经楼也差不多有大雄宝殿那么高。大雄宝殿一个高度、藏经楼一个高度、五百罗汉堂一个高度……。

  宝塔是高旻寺的灵魂,高旻寺是九龙地,宝塔是九龙之珠。

 
 
 
前五篇文章

对北朝时期山东民间菩萨信仰的初步认识

把时间花在心灵上

中国的佛教舞蹈一览

偶因坐禅 悟此六法——试论髡残对禅与画关系的认识

《天下赵州吃茶去》序言

 

后五篇文章

江南名刹:椒北崇梵寺

关于算命、看风水的开示!!!

从丹青的敦煌壁画到现代重彩画

大足石刻在我国石窟艺术史上的地位及特点

敦煌壁画对岩彩画的影响


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)