五明学习 工巧明 地理 雕塑 绘画 建筑 历史传记 农工商业 书法 天文 舞剧 哲学 其它护持
 
 

心入三摩地 尽报四重恩——记湖北省潜江市清宁禅寺住持心恩法师

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

  心入三摩地 尽报四重恩——记湖北省潜江市清宁禅寺住持心恩法师

  本刊记者 心恒

  心恩法师于一九七四年一月十一日出生在湖北省潜江市渔洋镇雷乐村一个世代信佛的家庭,因自幼受到佛法的熏陶,十二岁时即发“不嗜荤腥、放生护生”之善愿,初中毕业后,誓立出世脱俗之志,经再三泣恳父母许可,乃于一九九0年九月十九日投沙市章华寺原方丈宽莲上人祝发,以其宿根深厚,信仰虔诚,很快赢得恩师上人的赏识,是年冬月,即被送派至江西庐山佛学院亲近果一长老,研习《净土五经》、《大乘起信论》等经论,因其天性聪颖,精进好学,深受果公器重。一九九二年冬月,心恩法师回章华寺于恩师座下圆具足戒,随即服侍恩师于左右,亲聆教诲。在长达三年的时间里,在恩师上人的悉心指导下,法师以惊人的毅力全面系统地研习了《成唯识论》、《解深密经》、《摄大乘论》等经典,与此同时,法师于《四书》、《左传》、《古文观止》及历代古典文学名篇与唐宋诗词、书法艺术等方面亦有所涉猎,且颇有心得。其间,法师以感恩的笔触将心得体会撰写成文,与四众分享,这些洋溢着般若智慧和充满了佛学哲理的美文散见于《洛阳佛教》、《广东佛教》、《上海佛教》、《香港佛教》等国内外一些著名的佛教杂志。广大的四众弟子在赞叹法师在佛学方面的造诣的同时,尤对法师“尽报四重恩”的佛教人生观给予了极高的评价,这些不可思议的福德因缘为法师矢志追求的弘法利生事业起到了增上缘的作用。

  “报四重恩”即是报国土恩、报佛祖恩(三宝恩)、报师长恩、报父母恩(众生恩),它包括了国家、社会、家庭和信仰等四个方面,如果单纯把它作为一个佛学名词来理解的话,其意思再也浅显不过的了。然而,如果真正要把它当作是一个佛弟子行为处事的准则的话,就不是一件容易的事了。倘若真正把它当作人生的一种信念、一种追求而一以贯之地做下去的话,就更加不容易了。非常难能可贵的是,心恩法师则是把它当作一种信仰、一种弘法的理念,在饶益社会、利乐有情的实践中把它演绎得生动活泼、淋漓尽致!

  一、“教运关联祖国,国运昌时教运昌,佛弟子应该报国土恩!”

  心恩法师认为,佛教的前途和命运是时刻同国家的前途和命运紧密关联的,只有国家繁荣昌盛了,佛教才能兴旺发达,这是一个真理,是一个被无数历史事实检验了的真理。心恩法师说,在抗日战争时期,我们的国家在内战不断、外强侵入的情势下,一度面临亡国的危险,所以那个时候,佛教界的命运也是悲惨的,许多寺庙毁在敌机的炮火之下,许多僧尼死于敌人的乱刀之下!但是,在那个时候,有许多地方的青壮年僧伽“为金刚怒,作狮子吼”,纷纷加入“僧伽抗日救护队”,奔赴前线,出生入死,同仇敌恺,奋勇杀敌,这是爱国的义举,同时也是佛子报答国土恩的一种最直接最生动的表现形式。报国土恩是我们佛教界的最优良的传统,我们必须很好地传承下去。

  闪光的思想总是指导着高尚的行动。二00三年春夏之交,一场突如其来的“非典”疫情肆虐中华大地的时候,当我们国家和民族面临严峻考验的时候,心恩法师立即向潜江市佛教界发出倡议书,号召全市广大佛教徒积极配合当地政府,迅即投身到抗击“非典”的斗争中去,作为清宁禅寺住持,法师还亲自率领寺内僧众奋战在抗击“非典”第一线,在此非常时期,在繁华的都市、在车站码头、在偏远的乡村、在农家小院,到处到可见到法师忙碌的身影……

  心恩法师经常在各种不同的场合开示四众:“每一个佛弟子都必须时时刻刻把‘报国土恩’四个字放在心坎儿上,教运关联祖国,国运昌时教运昌,我们时时刻刻都要对自己的祖国存念一颗无限感恩的心!”心恩法师说:“现在我们的佛教事业蒸蒸日上,广大佛弟子的各项权益都得到了基本保障,这一切的一切都是因为有一个强大的祖国在作我们的坚强后盾,所以,在今天我们更应该把报国土恩作为一种基本的信仰来看待!”

  二、“报佛祖恩是我们成就道业的基本条件!”

  心恩法师在弘法实践中,始终把“报佛祖恩”作为一个重要的思想观念加以宣扬,并且有着自己独到的见解。法师认为,我们报佛祖恩并不是一定要把寺庙建设得富丽堂皇,也不是一定要把佛像塑造得多么高大,更不是一定要天天在诸佛菩萨的圣像前磕头作揖,烧香礼拜,而是要不断地加强自身的建设和团结,进一步发掘佛教文华内涵,整理和研究佛教文化遗产,弘扬佛教文化精华,对佛教的教理教义作出符合时代发展要求的解释,从而更好地契理契机地让佛法融合于社会,服务于社会、奉献于大众,只有这样,我们的佛教事业才能在当今社会求得生存发展的空间,并不断地发扬光大,也只有这样,才是真正的报佛祖恩!

  早在一九九五年,当时还在武昌佛学院深造的心恩法师就以《佛弟子如何报佛祖恩》为题,以独特的视角和犀利的文笔,生动地阐述了报佛祖恩的紧要性和迫切性。法师指出,“报佛祖恩”是我们成就道业的基本条件。一个以“报佛祖恩”为己任的佛弟子应该时刻关注佛教的前途和命运,应该增强忧患意识,应该有高度的责任感、使命感和正义感。法师在文章中写道:“远瞻中国佛教之前程,喜有复苏之基,忧有盲乐之患。当前教界须以整顿纲纪,纯正僧团,提升素养,良化道风,弘化社会为第一要务。欲达此的,必须捧出一颗报恩佛祖的悲切之心,厘清时症,应机施教,慈摄众生,舍离娑婆。如是而作,尚不违释尊创教之本怀”。法师认为,欲不违之,必须有一批敢于成佛作祖的法门健将振锡而呼,击大法鼓,转大法轮,续佛慧命,引渡慈航。针对教界所隐,法师满怀激情地呼吁:“当择于重而让其轻,攻于主而缓其次,祥于内而略其外,戒于燥而养其根,如是而作,方为循序渐进之良策”。心恩法师为教而忧,悲愿之切,实乃菩提性海中出。从这些极富感召力的言语中,从字里行间,我们几乎可以触摸到一个普通佛弟子的那颗报答佛祖之恩的拳拳之心!

  三、“报师长恩是我们佛弟子道德建设的基本内容!”

  心恩法师作为新一代年轻的法师,无论何时何地都十分严格要求自己,多年来致力于弘扬正法,雨曼陀罗华,觉诸有情众,皈依弟子遍布十方,虽知名专家、学者、教授、工程师、高界巨子等亦为现身说法,无不稽首信受。他曾发表文章说,任何一个人,无论他(她)出生贵贱,亦无论他(她)天资高低,如果没有一个给予他(她)“传道、授业、解惑”的师长,那么他(她)日后的“功名成就”必然会要打上一个大大的问号,至少是要大打折扣的,因此,任何一个受恩于师长的人,是应该要感恩于自己的师长的。不仅世间法如此,出世间法更应如此。

  心恩法师对于自己的恩师上人——宽莲老和尚的感恩之情是无法用语言来形容的。他说:“十五年前,我还只是一个矢志出家的十五岁的少年,十五年后的今天,我之所以能够在弘法利生的事业中做出一些成绩,这其中固然有自己的主观努力,但主要的还是归功于恩师上人的谆谆教诲和善诱提携。”作为宽莲上人的高足,心恩法师还经常举办各种纪念法会,藉以缅怀恩师的业绩,学习恩师的事迹。他曾在一次纪念法会上开示四众:“报师长恩是我们佛弟子道德建设的基本内容,对于这一点,我们必须上传下教,代代相传。”

  今年正月,记者在与法师的一次交谈中提出:“到二00七年,令师上人宽莲老和尚圆寂已经10周年,可否提前考虑出一本《宽莲上人圆寂十周年纪念画册》呢?”没想到,这一提议立即得到了法师的充分肯定,并表示亲自担任该纪念画册的编委会主任。法师说:“恩师上人一生著作等身,出家弟子近百人,在家子近十万人,上人以自己高尚的人格魅力憩养着我们的身心慧命,教习之恩重于泰山,我们编辑这本纪念画册,一方面可以广结法缘,让更多的四众弟子缅怀恩师上人的丰功伟绩,学习恩师上人的感人事迹,另一方面也可以藉以熏习我们对师长的报恩之心,一举两得的福慧因缘,何乐而不为呢?”

  心恩法师说,世间所有“行为示范”者,所有堪作“人天师表”者,都是我们的师长,我们都应该报以师长之恩。本着这样一种理念,法师经常在各种不同的场合,以各种不同的方式,亲近诸山长老、亲近大善知识,并行以弟子之礼,报以师长之恩。他(她)们中不仅有享誉四众的大德长老,亦有普通的护法居士……。去年五月的一个深夜,法师在电话里得知荆州城郊一个姓贺的老居士圆寂了,其家属希望他能够亲自前往助念佛号。当时法师因公事住在潜江城内的一家宾馆里,二者相距近二百里地,而且天还在下着大雨。当时法师的随行者都强烈建议今晚就不要去了。令人感动的是,法师几乎是不假思索,立即租了一辆小车,一路颠簸地赶去了!法师开示说:“这个老居士信仰非常虔诚,而且有正知正见,为我们佛教界留下了宝贵的精神财富,值得我们学习。她老人家就是我们的师长,我们必须报以师长恩!”一个人的思想和道德、操守和品质只有在关键时刻才能真正得以显现!心恩法师报答师长之恩的僧格魅力的确是令人叹赏服膺的!

  四、“报父母恩可以培养我们的人格魅力!”

  对于“报父母恩”,心恩法师认为,许多人把“报父母恩”理解为“即是报答自己父母大人的生育之恩和养育之恩”,这种理解是片面的,也是狭隘的。《地藏菩萨本愿经》云:“天下男人皆为我父,天下女人皆为我母”,意思是普天下所有的男人女人都是我们的父亲母亲,这是从无量劫的六度生死轮回中得出的结论。如果推而广之,那么,世间的芸芸众生都是我们的父母,所以,从这个意义上说,“报父母思”就是“报众生恩”。

  多年来,心恩法师始终把“报父母恩”作为他弘法利生事业的重要组成部分,他以自己博大的胸怀和无限的悲心时刻关注社情民意,体察百姓疾苦,他赡养孤寡老人,救助失学儿童。他挽救失足青年,同情弱势群体……。近年来,法师曾先后应邀主持了湖北、湖南、江西、安微、四川、福建、新加坡、香港等各地名山道场的重要佛事活动,他把所得的供养几乎全部用在了扶贫济困、修桥补路等社会福利事业和公益事业上,他说:“为大众办实事,为众生谋福利,这都是报众生恩、报父母恩的生动体现。作为佛的弟子,我们必须时时刻刻用一颗感恩的心回报普天下的芸芸众生,把娑婆世界的苦难众生真正当作我们的父母一样看待。因为这不仅仅是我们成就道业的基本前提,也是培养我们人格魅力的重要途径!”

  屈指算来,心恩法师在弘法利生的征途上已经跋涉了整整一十五年!一十五年,在历史的长河中稍瞬即逝,但是对于心恩法师而言,却是极不平凡的五千多个日日夜夜!这是他作为一个普通佛弟子感恩报恩的五千多个日夜夜,也是他作为一个普通僧青年不断成熟和进步的五千多个日日夜夜。他的那颗报恩于国土、报恩于佛祖、报恩于师长、报恩于父母的恳切之心,不仅赢得了佛教界的广泛赞誉,也得到了政府宗教部门的充分肯定。近年来,他先后被当选为潜江市清宁禅寺住持、政协潜江市委员会常委、潜江市青年联合会常委等职,面对着这些耀眼的光环,他感到的不是荣耀,而更多的则是责任。他最近在接受记者采访时表示,他将一如既往地把“报四重恩”作为一种弘法的理念切切实实地贯彻到弘法利生的工作实践中去,争做物质财富的创造者和精神财富的奉献者。

  心入三摩地,尽报四重恩!

  让我们共同祝愿心恩法师在弘法利生的征途上法喜充满,渐入佳境!

 
 
 
前五篇文章

夏河县拉卜楞寺主要景点

卧佛寺与虎皮井

我所感知的天堂寺

我国民间信仰的生态内质及现代意蕴

蔚县壁画:记录社会民生的百科书

 

后五篇文章

新昌茶文化 源远流长沉积深

新疆拜城赫色尔石窟开凿年代

新疆之谜《古寺之谜》

宜宾县隆兴地下塔林 讲述“西南佛都”辉煌

历史感应统纪语译----宋景公


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)