五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《宝王三昧念佛直指白话浅译》独示一愿四义之门第十九

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宝王三昧念佛直指白话浅译

明·四明鄞江沙门妙什集

法宣法师白话译

独示一愿四义之门第十九

有人问曰:劝导众人发心念佛之书籍,我于古人的著作当中已经见到很多了。虽然各有其唱导相和、互相补充之处,言语文句也有些差异,然而其义理岂有差异呢?若是师父您这一本文集,除了叙述依报正报,阐明观照之智慧,分别折伏和摄受之法门,以及显示众多义理者等等。其余如破斥妄见显示真义之类,我好像是未曾听闻也。虽然是古代之至人,尚且未能完整究竟其义理和事相,如同是有所等待其补充。更何况是我等凡夫,于此念佛法门之究竟圆满、而敢随意轻视之呢?我等虽然不能入于念佛三昧直指人心之道,而也获得了一些更新而补充见闻之利益。敢问师父您何以作此文集呢?

答曰:唉!我乃是感伤世间不能依循轨范于正道也,而悉皆追逐于虚妄的物块、致使落入于邪道,是故为之而作如是之说。岂是我喜好于言辞之辩论呢?这实在是出自于不得已也!

此人又问曰:此念佛三昧之说,既然详细而且明了,有的人还是说难以到达,师父您还可以用一句话而穷尽其义理吗?

答曰:何必要用一句,也可以用一个言词而穷尽之。何谓一个言词?即是所谓的‘愿’也。何谓一句而能统摄穷尽?即是所谓的‘戒解行向’也。然而此一部文集之义理,并不超出‘戒解行向’这一句话。而‘戒解行向’这一句,则必定从‘愿’而起,如此乃可说是以一言而统摄穷尽也。或是广说、或是略说,不论卷收统摄或是舒展开演,都可以随意自在,岂可以再滞着于一个固定的方向角落呢?

何者称之为‘戒’?这是说修行人既然修习念佛三昧,若是不能严持戒律。虽然具有正确之信心,但是却常常为彼世间的恶缘杂染,所侵挠而攻夺。尘劳恶缘如果难以遣除,则必定会毁坏我们的法身慧命,令我们的知解进入偏邪之地,因此而不得往生净土。《观无量寿佛经》中云:‘若一日一夜受持沙弥戒,受持具足戒,即得往生极乐世界。’是故必定应当要持戒也。

何者称之为‘解’?这是说修行之人,既然修习此念佛三昧,发愿求生极乐世界。若是不能以此甚深智慧微妙知解,了知净土与秽土此二国土的真实情境,东方与西方相对而立乃是真实而不虚谬。此外又能够了知,即此清净和污秽的两个国土,全是具足在我自心之中,不离于我当下之心念。若非如此则要从何方法而修,才可得以往生于彼西方净土呢?《观无量寿佛经》当中云:‘读诵大乘经典,悟解第一义谛。’乃能得以往生净土。是故应当具有正确之知解也。

何者称之为‘行’?这是说修行之人念佛求生于西方净土,其智慧见解既然正确,则必定要依其正解而建立修行。二六时中精进行道,身业礼佛、口业称佛、意业忆想佛,三业无有亏欠缺失,勇猛直进而不退失,订定日期求生彼国。如经云:‘修行六念法门,回向发愿求生彼国,一日乃至七日,即得往生于彼国。’是故应当建立修行也。

何者称之为‘向’?修行人想要必定往生净土,于如是持戒、慧解、修行等所生起之功德。以及今日在一切时一切处,与无始劫以来所有大小之善根,一一皆悉回向于往生西方净土,临命终时乃得决定往生。如佛经中云:‘应当回向发愿求生于极乐国土,譬如预办种种的事物于家中,归家之时必能得到用处。’是故必定应当发愿回向也。

此‘戒解行向’四大法门一句之义理,能够统摄一切的善法。譬如春夏秋冬四时能够成就充实稻谷水果,各得其一段时节之需要,失去一个即不能成就。此‘戒解行向’四大法门,也是如此。若是丧失了其中一种,念佛三昧便不能成就。是故必须应当四种义理具足而修,乃能圆满往生净土这一个‘愿’也!

问曰:只此一句‘戒解行向’,还能够成就多句吗?

答曰:多句即是一句,一句即是多句。不论是多句或一句,其含摄的义理皆能穷尽,不可以说多句的义理比较详尽,而一句的义理则有缺失也!

问曰:若是如此,何不只要说一句即可?

答曰:使用多句乃是广泛而说,而用一句只是简略而言。广泛和简略虽然有差别,然而这实在是因为各别对应于不同的根机,而此二者皆能彰显佛道。岂可只是说一句之法,而废弃了广泛说明之多句呢?

又问:彼乡野之间只有两三家的村落里,那些平凡的匹夫匹妇,和老公公老婆婆,东西的方向都不能辨别,菽草和麦子都分不清楚,于此‘持戒悟解’等一言具有四义之说,愚昧懵然而无法了知。或者只是唯能一心称念阿弥陀佛名号,或者只有专心精勤地礼拜于佛,而临命终时却能得以往生,其往生的征兆灵验也非常地明显,这是什么道理呢?

答曰:众生的一心之中,有何佛法而不具足。既然从智慧的知解上,相信有娑婆世界与极乐世界二种国土,然后发起修行称念佛名,并且回向求生于极乐世界,岂会更再毁破佛陀之戒律呢?如是四种义理既然具足,诸般修行不必建立而能成就,于是便得往生于极乐世界,成就其最初所发之信愿。岂可以说其是菽草和麦子都不能辨别、东方西方都分不清楚之人呢?

问曰:若是如此,则修行之人只要一心用功,诸般的修行自然具足,更不必再建立四种义理之说也。

答曰:若是能够先知道四义即是一心者,就如同以其建筑的基地坚牢稳固的缘故,则永远无有退转之事。若是先只知道一心修行而后才渐渐具足四义者,虽然也是得以往生净土。可是于修行当中若是忽然遇到魔业恶缘、邪师乱党,则很多都会有退转。由是可知还是以了知四义为较优也。

到了此时提出问题的大众即将散去,忽然之间,有人承继上一个问题之意旨,又再问曰:我过去听闻净土法门,劝导修行之书,自从古代以及今日,著作的文章已经很多了。其中的言辞义理纯为良善,悉皆能够相应于众生之根机时宜,差不多可以说是普遍于人间之世。此外依教奉行而得以往生净土者也极为广大,可以说是义理更没有蕴藏剩余了。云何如今师父您更再有所著作,使修学佛法之人再有不同的知解呢?如今详细探究此文集,其义理若是承述古人之说,古人已经清楚地说明,不须更再加以言说。其义理若是另外有所建立,可是如今之人若是莫能了解,恐怕会成就了其臆测之见解。若是不超出此已说和未说之二句,不知道师父您是为了名声远闻呢?还是为了利益供养呢?我期愿能够听闻其要点。

答曰:唉,你实在是很陋劣也!你实在是难以教诲、难以开示明了也!我曾听说古人凡是建立言论,必定要祖述于佛陀之经典。既然是祖述于佛陀之经典,则经典虽然只有一句之义理,假使三千大千世界如微尘数的众生,其甚深的智慧辩才就如普贤菩萨一般,经于一劫而谈论此句经文之义句,其义理旨趣犹不能被穷尽。岂可以说古人已经说了,而如今之人便不可以再言论呢?岂是过去释迦牟尼佛已经说了,而古人不可以再言论呢?你却不知道如今之人如果不叙述古人之言语,则古人之言语行为便不能显示。古人若是不事先垂留开示作为如今之人的告诫,则今人之心志思虑便无所凭借依靠。

此外,其义理虽然是叙述古人之言,而其意旨趣向却不是重覆。今人之语言虽然是别有建立,而其义理旨趣并不别异于古人。这只是因为古人的世代已经过去、古人也已经消逝了,其所破解的异端邪说,虽然已经抉择解决了甲这个疑惑,可是却又增加了乙的弊病。乙的弊病如果平复了,丙的恶疾又产生了。如是展转而产生了很多的纷歧方向,如是流传而成为了歧异知见。

此外彼古代圣贤之书,虽然极为众多,其就如同山之高大、海水之累积,可是泯灭消失的也很多。后世之学者根机迟钝,很难全部去探寻研究。是故于彼广泛的文章当中,选择摘取其精华而简要之义,心中急于想要解决当今世人之疑惑。于是收集而编列成册,只想要去除末法时期沉痛之病痾,岂是为了个人的利益名声呢?汝今所问的问题,实在应当自惭而感到羞愧也。这就譬如大海添加了江河溪流之水,大海岂会厌恶其更加深远广大呢?巍峨的高山增加了土石,高山怎么会厌恶其更为崇高呢?

此外如今世人之疑问,有些是古人所未曾听闻的。古人所发生的偏差,如今之人未必能够到达。如今时世距离释迦圣人既然很遥远,是故应当依照佛陀之经典,辨别分明如今世人之疑惑也!又如同充满屋室内如同黄金价值的药物虽然非常珍贵,若是不能诊断来者之疾病,而选择其相应有效之药而用之,那么不但是疾病不能痊愈,性命恐怕也难以保全也。

此外佛经中的任何一个义理,经过一万个解释则有个一万分明,怎么可厌恶佛法语言的一再听闻,更何必畏惧排斥那些未曾听闻之言谈呢?你应当以此念佛三昧,披读探究详细明解,并且建立广大的愿力修行,直接精进于念佛之道,求生于西方极乐世界。慎勿更再等待临终将行与世决别之际,贪爱境界顾惜色身。那时就如同活活的生龟脱去甲壳一样,万般的痛苦攒入于心中,而后才来自我懊悔啊!

 
 
 
前五篇文章

《宝王三昧念佛直指白话浅译》示念佛灭罪义门第二十

《宝王三昧念佛直指白话浅译》略示列祖行门第二十一

《宝王三昧念佛直指白话浅译》正示回向普劝往生第二十二

《宝王三昧念佛直指白话浅译》附:破妄念佛说(一名直指心

《宝王三昧念佛直指白话浅译》旧跋

 

后五篇文章

《宝王三昧念佛直指白话浅译》罗显众义第十八

《宝王三昧念佛直指白话浅译》十大碍行第十七

《宝王三昧念佛直指白话浅译》扬佛下化之力第十六

《宝王三昧念佛直指白话浅译》三昧仪式第十五

《宝王三昧念佛直指白话浅译》别明客途所修三昧第十四


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)