五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《宝王三昧念佛直指白话浅译》扬佛下化之力第十六

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宝王三昧念佛直指白话浅译

明·四明鄞江沙门妙什集

法宣法师白话译

扬佛下化之力第十六

以上所叙述的种种方便,皆是众生发起信心进行上求佛道之心。而却不知道我阿弥陀世尊下化众生之愿力,种种的方便善巧,无所不至,超过于众生上求佛道之心有百千万倍,没有办法可以比喻。如经典中所谓的,阿弥陀佛的慈悲光明,遍照于十方的一切法界。普遍覆盖一切众生,作其广大的救护,不令其坠堕于生死苦海当中。阿弥陀佛的慈悲愿力,周遍于十方的一切法界,普遍接引一切众生,作其广大的摄受,不令有任何的漏失。阿弥陀佛的五阴六入十八界之身,普遍同于十方的一切法界,普遍显示于一切众生,令彼能够了悟佛法,不令其退转于佛道。是故十方世界的一切众生,皆是我们阿弥陀佛的愿力所摄持之对象。犹如彼慈爱的母亲,爱护疼惜幼小的婴儿,抱在怀中乳哺养育,不令其失去正念。世间的父母爱护子女,但只是一世的时间,一生的果报尽了即休止。阿弥陀佛怜念众生,则是生生世世而不舍弃。

以如是义理之缘故,能在我阿弥陀佛的大愿之中,只要一称其名号,即能灭除八十亿劫生死重罪,这是真实有其意旨也。这是因为我阿弥陀佛之愿力,希望能够常常在世间之中,救度苦难的众生。众生若是能够念佛,岂不会很快速地便能相应,就譬如母亲救拔其婴儿于水火的灾难之中,何必等待子女去请求她。子女若是能够请求母亲救护,则母亲必定倍加慈爱。而彼众生历劫以来逃逝于如来慈父的身边,自己甘心退失而生死轮回,其之所以没有受到救拔者,实在是因为众生自执于六道生死而太难救度了!

纵使有人五逆的罪业全部都造作,十种恶业充满于自心,曾经毁谤佛法和种种的妄语,虚妄诳乱地谈说佛法,无有罪恶而不造者。临命终时,本来应当堕于阿鼻地狱,其地狱之形相已经现前。像这种必定入于地狱之人,若是能够遇到善知识,教导开示而令其念佛,此人因为痛苦的逼迫,能够起于一念悔改之心,能以十声称念南无阿弥陀佛名号者,尚且能够改变地狱之相成为极乐净土,而得往生西方世界。何况那些能够以净土法门的观想修行等而自我庄严,以及能够先忏悔排除所造之恶业者,岂不能够必定相应。譬如昔日有人,因为畏惧老虎而爬上树木,因为惊恐而不觉失声称念‘南无佛’三个字。后来遇到释迦牟尼佛而得道。何况是彼人因命终痛苦所逼,勇猛努力地称念十句佛号,而不能感应彰显。

问曰:我听说阿弥陀佛的愿力遍于一切之处,如今观察师父您此说法,只能救拔彼即将入地狱之人,以及尚未命终之人。而那些已经进地狱恶道者,似乎是不能救脱。如果不能救脱,则知道阿弥陀佛和诸佛的愿力,乃是有其不周遍之处吗?

答曰:你难道不曾闻佛经中所说的,一切诸法之所以生起,其实乃是唯心所现。一切的因果和世界微尘,皆是因为心而成就其体性。若能了悟一切诸法尚且不离于众生之心,岂又能够离于阿弥陀佛本心之体,而使其愿力有所不遍之处呢?

问曰:若是如此,为何地狱之人长久劫以来受种种的痛苦,而未曾听说有人去救护呢?

答曰:你又应当观察如今市集村落当中,屠户肉店之内,聚集众生而杀之,日日夜夜而不休止,未曾听闻有人能够停止其杀生也。杀生之因既然不能停止,地狱之果报也无人能救也。然而所杀的是在彼众生身上,而果报却在我人身上,此只是因果业力之难以脱逃,岂是阿弥陀佛的愿力有所不遍,而使得地狱之中无所救护呢?

譬如有人,颇为了知经典之义理,能够符合于佛陀的妙心。然而于身业的杀盗淫三者,口业的妄语、绮语、两舌、恶口等四种口业,因为承袭宿世习气的缘故,不能消灭去除。因为恶业未消灭之故,其人临命终时,无法遇到善知识提携鼓励其念佛,因而直接入于地狱之中,蒙受无量无边之痛苦。

此人虽然受诸痛苦,而其善因并不曾消灭,于其种种的痛苦事相当中,皆能观照而觉察,触到境界之时皆能悟到其是唯心。既然悟到其是唯心,也能了知众生与诸佛乃是同一个体性。以其乃是同一体性故,则知道自心即是如来微妙清净之身。由于能够觉察了悟众生与诸佛是同一之故,则正当其人受于地狱之痛苦时,皆悉如同梦中之事,了悟其痛苦烦恼之相,即是菩提。

由于此心对于自心的真相之了知纯熟而无错谬故,因此又能促使彼多劫的地狱极痛苦之果报,于一短暂的时间而轻受痛苦。因此其虽然在地狱中广受种种众苦,却没有痛苦之相。反而生起代一切众生受苦之心,是以不求能够快速出离。

以其如是微妙正解合乎于佛心之故,彼人昔日所曾供养之佛,乃至于曾经于其名号或形像之处所而归依礼敬之佛,以及经卷中所信解的佛,或是称念阿弥陀佛机感相应之佛。彼种种诸佛则必定如同此人所悟解之境界,还再现出如是广大如同虚空之量,威德无穷炽盛光明之佛,其有无量的相好神通,庄严巍巍光明赫奕。来到彼人受苦地狱其最上的顶部,垂下金臂弹指作响,以慈悲之法音而告敕开示其人。

并于诸佛相好之肢体,放出广大的光明,其慈悲之法音随着其光明,直至地狱最深渊最根本的底部,其地狱当中所有的铁城、铁门、铁网、铜柱,乃至于刀山、剑树、镬汤、炉炭等一切的受苦之具,承受佛光的照射者,无不摧毁破碎如灰飞烟灭。如同影像、如同轻风,了无任何的踪迹。又彼地狱之中一切的牛头马面,鬼吏狱卒,乃至伤人的铜狗铁鹰,铁蛇铁嘴、诸多恶虫恶鸟等,承着佛光之照射故,转变而现出如同菩萨之相,对于地狱之众生慈悲相视亲爱怜念。

其受于地狱痛苦的此人,以及一同在地狱受苦之死囚,忽然恢复了本有的心地,增益其善心善念。不但见到彼佛之光明,又听闻其慈悲的告敕开示。就如同在极深的井底,仰望虚空的青天白云一样。举起眼光向上而视,见到佛陀殊胜的身相,因此心中踊跃欢喜,以至诚心头面顶礼,忏悔过错自我责备。与其一同在地狱受苦之众生,共同发起菩提心,然后随着佛光而直接上升,脱离地狱到达佛所之后,得到佛陀的摩顶授记,然后头面接足至心作礼。一旦听闻佛陀的说法,应念便能悟解佛道,随即便能飞行自在游戏神通,亦能清净如佛之国土,与佛一同生活居处。就如同大菩萨一样,成就无上的佛道,普遍教化一切众生,难可穷尽其究竟。

问曰:若是从因果来说,则此佛光只有照射具有胜解之人出于地狱,其他的众多狱囚并没有参与,如何同一时间都可以出离地狱呢?

答曰:譬如有一个造恶逆罪之人,遭受于官司之灾祸,其入于囚狱之时,由于彼人造一恶业的原因,其他众多的过失都产生了。而且必定展转牵累到他的妻子父母亲戚、和其所知识的朋友等人,一同受到痛苦的果报。其有佛法胜解的善行人出狱之时,亦复如是,岂不亦令一同于地狱中受苦者,展转而生起善念,悉皆承受佛陀的慈悲愿力,皆得往生于安乐之处。

若是如此,则我们阿弥陀佛广大的愿力,实在是遍于一切时一切处,岂有独独不能救护已经进入地狱之中的众生呢?若说地狱的果报未尽,而却想要先使其超脱而出,可是在地狱之中没有行善之因,而却想要佛光向下慈悲照射,这样是可能的吗?如果我们更再以彼地狱众生之事来反省自己,那么何不自我忏悔呢。

问曰:如果是等待地狱的果报尽时,佛光再来照射加持。那么我必定因为果报已尽而自己出离于地狱,何须再由佛光来照射呢?

答曰:若是没有佛光,地狱报尽之后虽然能够出离。可是于三恶道之中,不知道要生于何处何道,则必定各个由重报而轻报,展转于三恶道中经历于多生多劫,众多的无量劫,乃至不思议劫,才能够投生来到于人道之中。虽然生在人中可是犹自贫穷下贱,肢体残缺不灵活和百种疾病,受于诸多的极大痛苦。又因为种种的求不得苦,使得心中的恶念转加更甚,如果不做些微的善行,还将堕入于地狱之中。就如同盲人进入于荆棘丛林,有何因由可以脱离呢。

若是其人从地狱出离之后,能够承蒙佛光慈悲下照之威力,则能转变重报使其轻受,转其长劫之果报使其短时而受,转其众多果报而使其减少而受。又能够一旦出离于地狱之后,便能生于有佛之国土。岂可以说不须佛光的加持照射呢?若是作如此见解者,即得广大的重罪。

佛经中云:‘假使三千大千世界其中充满了大火,如果称念彼阿弥陀佛者,便能直接越过而不必怀疑。’何况是一己在地狱中之火而不可消灭,即是此义理也。又云:‘阿弥陀如来,以其悲心彻底恳切之故,乃至于在无间地狱的大火轮当中,代替一切诸众生,受诸无量的苦恼,以种种方便善巧而救脱之,令其往生极乐安泰。’更何况是那一些尚未沉沦堕落于地狱之人,而不救护之。

又云:‘彼阿弥陀佛慈悲之力,普遍覆盖于世间一切的众生,不论众生对于阿弥陀佛之身,是以刀刃劈砍、或是以众香涂身而供养,阿弥陀佛以其平等慈力之故,皆无有分别而同样摄受。’是故阿弥陀佛的大悲愿力,其下化众生彻底恳切之心,于此便可亲见。更何况是阿弥陀佛,以种种不同的身形,使其色身如同众生,于种种的时间处所,作度化众生之事,这实在是很难以凡夫之知见而可测量。若是不能真实相信,不可以说是真正的了知佛法者。

有人说:‘众生之全体即是佛,不知道谁是能救之佛、和所救之众生呢?’我只是向他道:‘你还欠一个悟道在!’

 
 
 
前五篇文章

《宝王三昧念佛直指白话浅译》十大碍行第十七

《宝王三昧念佛直指白话浅译》罗显众义第十八

《宝王三昧念佛直指白话浅译》独示一愿四义之门第十九

《宝王三昧念佛直指白话浅译》示念佛灭罪义门第二十

《宝王三昧念佛直指白话浅译》略示列祖行门第二十一

 

后五篇文章

《宝王三昧念佛直指白话浅译》三昧仪式第十五

《宝王三昧念佛直指白话浅译》别明客途所修三昧第十四

《宝王三昧念佛直指白话浅译》正行第十三

《念佛三昧宝王论白话浅译》念现在佛专注一境门第八

《念佛三昧宝王论白话浅译》一切众生肉不可食门第七


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)