五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

《宝王三昧念佛直指白话浅译》三昧仪式第十五

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宝王三昧念佛直指白话浅译

明·四明鄞江沙门妙什集

法宣法师白话译

三昧仪式第十五

念佛法门,庄严建立道场之事,和供养的仪式,以及预先治理衣服鞋履,更衣沐浴。和门房的出入,修行的前方便和正修,坐禅诵经忏悔礼拜等清净的法则,其详细的内容就如同慈云尊者忏法的仪轨等文章,于此不再完整说明。

如果所订定的日期即将来到,应当于七日之前,经营打理世俗的杂事令其全部完毕结束,必定要使身心寂静安定,以期能够在忏悔的时间内,障碍消除修行圆满。此外修行忏法的第一日必须是六斋日,并且在订期的日子之前,或者三日,或者七日之前,佛像前的香华净水等供养之物,不可不恭敬谨慎。这是因为事先即有诸佛天人先降临,罗列庄严此道场之处,先来辟除邪魔之事以及污秽染恶等障碍,使修行人在道场之中三昧容易成就之故。

于此修行的道场,必须当作是极乐净土来想,当作是解脱之处想,当作是宝所想,作一定可以往生净土之想,不可以轻视此修行的道场。此外又应当返观这个世间有无量无穷之痛苦,在此道场之中又如同得到远避怨苦,永远不再进入其中。并且不可将平日难以割舍之事,蕴藏于自己的心中,存有其他的妄想念头。使其成为我们正在修行忏悔时之障碍,使殊胜的修行不能进步。虚妄丧失种种修行的功德,将来恐怕再也难以遭遇此殊胜的修行条件。忏法的仪轨当中说:不得于刹那之时忆念于世间的五欲。

一同修行的人要在十人以内,过多则不允许。必须预先审察抉择其人可否一同进入道场修行。应当观察彼人平日的行为举止,没有重大粗恶的过失。或是信心之根淳朴敦厚,离于种种的粗糙暴恶。其音声和悦优雅,威仪轨则端正庄重,且愿意受人建议约束。其为了生死之故,不会生起后悔烦恼,心中肯存有谦下之态度,如是才可以作为同修之人。若没有如是之人,只有三四人也可以,或者只有自己一人也是尤其妙。千万不可以失于觉察,反而使他人败坏精进修行的轨则,恼乱大众的清修。

又应当在众人之中,推举独尊一个德行深重,或是对于正行忏法较纯熟的人,或者另外特别再请一位大德作为永久的导师典范,以作为大乘方等道场之主导,来主持正行忏法之事。使一同修行的大众观其威仪礼制,听其举声称扬,作为一个大依止。于其修行之中,或者有时示现逆缘和顺缘之相,但是千万不可观其过失。其人亦可审察自己而谦虚推辞,或者一同修行或是不一起修行。

其礼拜持诵的仪式,或是拜或是跪,或者静坐或者站立。乃至叉手合掌,恭敬地旋绕经行,皆当一一端庄而雅重,收摄视线隔于听闻,摄其外境归于自心。如果尚未通达修行法则者,应当要请问先觉的长者,慎勿自己倚恃着自己的能力,使身心动摇不安,或是倾邪身体或是倚靠墙柱。

大众虽然预先已经集合,但是应当于隔夜之前,事先沐浴、盥洗漱口,更换清净的衣服鞋履,使修道的器具如于仪轨。引领大众修行的忏首鸣引磬,带领大众入于道场,除道场中的内护二人之外,其余之人不许一同进入道场。各个依序周旋绕佛烧香之后,依着自己修忏的位置,朝着佛像礼佛三拜,以祈求诸佛菩萨感应降临。礼拜完毕之后,大众环绕而站立定位。主忏者出众白文一篇,赞叹佛、赞咒水,乞求祈请三宝加持护佑及证明,俾使我等在正修三昧之时,无有魔挠、无有障碍,必定可以往生净土。祈祷完毕之后,便举过去正法明如来之赞颂,称念大悲咒七遍,如意轮咒七遍、毗卢遮那佛灌顶咒七遍。

主忏者等候举咒之时,即以手执水盂,于香炉上请诸佛加熏,约念一咒的一半时,才传给右边之人。其次是砂,其次是香,其次是华,也是如此,如是向右旋,展转三匝。三个咒念完之后,又再举大悲咒,于四周围洒净,以及各处将会经过之处所。先点明了灯,令最前者挑灯照明道路。其次者则执水盂洒净水,其次捧盘撒砂,其次者提着香炉行香,其后者随其所到之处而散华。带领大众从佛座的后面而转,先于道场之内在旋绕熏香洒净,令圆满三周,使细砂和净水皆能周遍。

其次从道场之外,以及施食众生之处,到禅悦堂也要绕转一周。其次净厨,其次东边的净厕和浴室,脱着衣服之处,睡眠休息之处,空闲之处,以及主要的道路。凡是人们所行以及经过之处,或是绕过的屋子,皆当熏香洒净一周,是故以洒净所及者为界,名之为‘结界’。经典中云:‘结界就如同金刚城墙。’此乃是遵照经典之意。

此外撒砂土者,乃是更换土砂而净地,是结地界也。洒净水者,即是去除垢秽镇定疆界,乃是结方隅之界也。行香者,使香云如悬挂伞盖于空中,乃是结虚空界也。散华者,颢示莹洁而鲜明,是庄严法界也。如上一切的法用,悉是我大悲圣主观世音菩萨以及神咒力之加持也。是故砂土净水所到之处,即为佛陀的宝土,以此因缘,邪魔鬼神皆不能入,外道邪术不能破坏,而我等之念佛三昧便可成就也。

又此结界之界相,应当谨慎而不可破坏,若是破了此界,便为不祥。必定使一同修行大众的道行,难以成就多有障碍。何谓‘界相’呢?界相有两种:有内、有外。内界相者,即是忏法道场的四方边际界限是也。外界相者,即其道场屋室之外的八方,乃砂土净水所到之处是也。在道场内修行之人,出于道场外到外界相时必须止步,若是越过外界相即为破界。道场外护持之人走到内界相之外时必须止步,如果越入内界相即名破界。或者是帮忙办事之人,以手指及衣裙越入内界之帘幕内少许一分,亦是为破界。或者是荤食污秽之恶人入于外界相内短暂的片刻,亦是为破界。破界之征兆,其不吉祥便可想而知。如果要如法合于经典之旨,则应当重新建立道场,再行忏悔之法,乃能远离破界之相也,修行之人不可不畏惧也。

如果有身心之力不能及者,于此佛法的修行不能全部具足而修。若是只能修五时者,则应当停止不修日中之时。若是想要修四时者,又当停止修习夜中之时。如果只能修三时者,更再停止日后之时。若是只想要修二时者,则只能参与日初与夜初之时也。此外其修行虽然可以随其心意而定,但是如是订定之后,便不可再更改变易了。只可以增加修行,不可以退减修行。纵使有病缘及官司之事,也应当要观想忆念而修行。岂可以随意而精勤或懈怠,或者一时兴起或者突然废弃,朝时建立暮时更改,使其正行而不能纯一也。

如今想要修习此道者,必须首先取彼念佛之法则,以及净土的经典、忏法、咒语等,前后排定其顺序,如其心意而订定多少之功课。确实安顿妥当之后,再三地真实审察思惟,我是否真的能够如是而行。这就譬如有人,想要游泳渡过河水,应当先观察河水距离之远近,如果不致于因过度疲劳而命绝,然后才能渡水。修行之人也是如此,应当观察自己的精勤与懈怠有几分,观察忏法的广大与简略,而取其适当者行之。不应当趁着一时的勇猛心而建立,可是却又即时而废弃。此外也不可以有别的诵持的法门,而使心念不能专注。如同人们发箭射的,心念如果专一则能中的。念佛法门亦复如是,若是能够修行精纯心念专一,应念即得往生西方,游戏自在于极乐世界,于一念之中所获得的功德,岂是容易测量的呢?

 
 
 
前五篇文章

《宝王三昧念佛直指白话浅译》扬佛下化之力第十六

《宝王三昧念佛直指白话浅译》十大碍行第十七

《宝王三昧念佛直指白话浅译》罗显众义第十八

《宝王三昧念佛直指白话浅译》独示一愿四义之门第十九

《宝王三昧念佛直指白话浅译》示念佛灭罪义门第二十

 

后五篇文章

《宝王三昧念佛直指白话浅译》别明客途所修三昧第十四

《宝王三昧念佛直指白话浅译》正行第十三

《念佛三昧宝王论白话浅译》念现在佛专注一境门第八

《念佛三昧宝王论白话浅译》一切众生肉不可食门第七

《念佛三昧宝王论白话浅译》无善可择无恶可弃门第六


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)