五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第二七九集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/2/13澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百三十六面,倒数第七行,从当中看起:

「信愿持名,十念必生,故曰易获。」前面我们学到的是「往生正因,易修易获」,易修前面说过了。我们一定要认识,学佛终极的目标是要成佛,我们学习的目的达到了。佛弟子不能没有这个志向,世尊告诉我们,佛佛平等,不但佛跟佛平等,佛跟一切众生平等。经论上也常说,生佛平等,生是众生,把众生放在前面,佛放在后面,这是对於众生的尊重,生佛平等。学佛成佛是应该的!为什么学佛?希望在这一生当中必定成佛。我们有这个愿、有这个心,如果没有缘是决定做不到的,愿是空愿,心是妄心,怎么能成就?我们在这一生当中遇缘殊胜,正如善导大师所说,他是讲极乐世界,「四土三辈九品,总在遇缘不同」,这个话说得好。我们套这句话来谈谈我们众生与佛,八万四千法门,净宗殊胜独妙,也是遇缘不同。缘具足了,在这一生当中决定能成就,这是肯定的,至於能不能真的成就,关键决定在自己,不在别人。在自己,往生的道理、往生这桩事得搞清楚,这个理事在什么地方?就在这部经上,乃至於净土五经一论。但是我们知道,五经一论里面讲得最详细、最透彻的,无过於《无量寿经》,所以《无量寿经》称为净宗第一经。我们在今天遇到夏莲居老居士的会集本,遇到黄念祖老居士的《大经解》,这个缘太殊胜,也可以说超胜独妙。遇到了,要把经的道理、方法搞清楚、搞明白,然后依教奉行,一门深入,长时薰修,就是一生不变,没有一个不成功,就像善导大师所说的「万修万人去」,一个都不漏。这样殊胜的因缘,超胜独妙的因缘,到哪里去找?可遇不可求。

无论什么人都能修,总得搞清楚,没搞清楚的,依教奉行也能成就,那是两种人,上智与下愚,这两种人好教,遇到了,他就成就了。我们不是这两种人,上不上,下不下,当中这些人是最难教的。这个我们知道,释迦牟尼佛示现在人间,教学四十九年,为谁?就是为当中这些人,上智下愚很简单、很容易。谛闲老和尚教锅漏匠,锅漏匠是下愚,什么都不懂,什么都不会,教他怎么干他就怎么干,教他这一句阿弥陀佛念到底,他就念到底。念累了休息,休息好了接着念,三年,你看站着往生,死了以后还站了三天,稀奇!谛闲老法师替他料理后事,多有福报,多么令人羡慕!这是菩萨示现给我们看,为我们做证明,念佛往生不是假的。

下面这个四句一定要搞明白,怕产生误会。「五逆罪重,地狱相现」,这是造作极重罪业的人,临终十念、一念都能往生。「那么就可以造罪业了,尽量去造,临终十念就往生了」,你要这样想法,你就大错特错,你心图侥幸,欺骗佛陀。你造五逆十恶是没有闻佛法之前,你不知道,不知者无罪;闻到佛法之后,就不能再造罪业,再造罪业是知法犯法,罪加一等。这个道理一定要搞清楚、搞明白,否则的话,将来你不能往生,那不是佛菩萨那边的事情,也不是经典的事情,是你自己完全错解了如来真实义,你自己要负责任。什么时候闻到佛法,什么时候你就要改,你就要修忏悔;忏悔是后不再造,我今天明白了,今天起以后不再造了。

这句话说起来容易,做起来也非常非常困难,明知故犯,错了。所以天天要改过,天天要自新,过失一天比一天少,这样忏悔改过才叫有功夫。如果我今天的过失比昨天更多,昨天比前天还多,一天比一天多,一年比一年多,你那个天天忏悔没用!忏除业障,你业障没除,不但没除,天天还加重,那你肯定是阿鼻地狱去了。地狱要受多少苦、要受多少难、要受多少刑罚,完全看你造的业,业是因,地狱是果报,因果一定是相应的。什么样的因则有什么样的果报,杀人要偿命,欠债要还钱,因果定律,生生世世缠在那个地方,逃不掉的。学佛的人明白了,所以学佛的人不怕吃亏,为什么?根本就没吃亏,后头有果报,吃什么亏!这一生吃亏了,来生得大福报,中国古人说了一句名言,「吃亏是福」;反过来,占便宜就是祸害,这一生占别人的便宜,来生你要吃大亏。佛经典上,儒、道经论里面,都说这个道理,决定不欺骗人。

「临终苦迫,观想难成,仍可称名,而得往生。」这个地方特别重要的就是临终业障现前,或者是冤亲债主来缠绕着你,你没有办法观想,这时候怎么办?观想放下,一心念佛,比观想容易多了。你念佛有佛力加持你,冤亲债主就不得其便,他就不能阻扰你,你依旧能往生。所以叫易修,这个法门容易,快速、稳当,这是八万四千法门里面找不到的。「信愿持名,十念必生」,所以你容易获得,这个获是成就,也就是往生极乐世界很容易,你就得到了。但是,人家这个四个字里头三桩事情,信、愿、行,这三个条件你要具足,你要真信,你要真愿,我真想往生,我不想在这个世间住了。真信、真愿的人可以把自己这一生,生活上这些琐碎事情都请佛来安排就好了,佛菩萨安排,自己不再操心了,一切随缘,什么都好。佛菩萨照顾多自在,何必自己操心?佛菩萨真照顾吗?觉得不可靠,还是得自己操心,你自己一操心,佛菩萨就不管了,为什么?你自己挺能干的。

只有自己愚痴、昏昧,没法子了,只好求佛菩萨照顾,佛菩萨真照顾你。这个方法是早年章嘉大师教给我的,这好老师!老师不教我这一着,我这一生可以说什么成就都没有。为什么?能不为明天着想吗?能不为明年着想吗?肯定是为自己操心的时间多,学习佛法的时间就减少了。我们不是上根利智,不是善根深厚,这一生往生就成了问题。老师教我这一着,我这一生感激,一生从来不为自己着想。为什么?没有福报,没有智慧,没有能力,想什么?过一天算一天,根本不想明天的事情。所以很快乐,天天快乐,天天快乐累积起来就是年年快乐,从老师那里得来的,老师教我几样事情,一生受用不尽。告诉我,跟经上讲的一样,一切法空,无所有、不可得,教我看破,看破之后才真正能放得下。每一天的事业是经教,我们是个知识分子,喜欢读书,不要读别的书了,读佛经。佛经我们一生都读不尽,所以把世间的这些书籍抛弃了,专攻佛经。

年轻的时候无知,老师教我一门深入,我还打折扣,想广学多闻,跟年轻人害的是同一个毛病,广学多闻。从广学多闻慢慢把圈子缩小,缩到最后,给诸位说,《阿弥陀经》,那个时候还没遇到《无量寿经》。《无量寿经》遇到了,没有遇到会集本,我学的《无量寿经》是康僧铠的本子。以后,李老师把会集本,他自己讲经的眉注这个本子给我。我把这个本子展开来读了一遍,生大欢喜心,当时在台湾就想讲,韩馆长支持,那个时候还没有图书馆,早年。我讲经二十年才有景美的图书馆,前面二十年没有道场,到处借地方、租地方,流浪。韩馆长五十岁生日,我认识她的时候是四十五岁,五十岁生日我们就想讲这个本子,她把书都印好了,印了一千册,封面是红色的,过生日,喜气洋洋。去见老师,老师说不行,一说,老师就摇头:不是时候,你的机缘没成熟。他说:这个本子你要是出来讲,会有争议,佛门很多人不服,这在家居士会集的,会集的再好,他不服你,你没法子。

所以你看,我们这么多年来弘扬这个经,在大陆上引起一片反对的声音,批评会集本。我们承受这个大灾难。还好,中国政府英明,宗教局肯定了会集本。宗教局印净土五经,《无量寿经》就是收的会集本,英明。反对的声音才慢慢没有了,中国政府要不这样做法,我们的困难就太多太多了,真的是魔来扰乱。我们要知道,这个本子你看看多么的圆满,我们这一次在一起分享,有缘的同修,哪些是有缘?打开电视,打开网路,这是有缘的同修,没有一个不欢喜。要真信、真愿,要持名。非常忙碌的人,你就用十念法,用古人的行,用我说的方法也行。我说的方法,十念就是十句佛号,两分钟就念完了,顶多三分钟,一天九次,一次不能缺少,符合大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」。我念这十句佛号三分钟,我都摄六根、净念相继可以做得到,符合这个标准,所以容易成就。

末后,第七,「生后得果,太顿太高故」。往生之后你所得的果报,是你一生从来没想到,怎么有这么殊胜,这样快速你就成就了。得的果是什么?阿惟越致菩萨,这还得了吗?阿惟越致菩萨,普通人修行修多久?修无量劫。人家修无量劫,你怎么一生就成就?这不是太顿太速了吗?下面说,「五逆十恶,临终十念,即得往生,迳登不退」,这是「太顿」,顿超。「带惑凡夫」,你一品烦恼都没断,「横生彼土,便是阿鞞跋致,位齐补处,故云太高」。你怎么会有这么高的位次?什么叫横生?八万四千法门都是竖生,不是横生。竖是什么?像爬楼梯一样,上高楼,一层一层慢慢上去,到顶点。横生是什么?不必一层一层,从你这一层就出去了,就超越。竖的是讲十法界,六道十法界,十层,你得一层一层往上爬。六道里有三界,有欲界、有色界、有无色界,欲界有六层天,色界有十八层天,无色界有四层天,总共二十八层,你得一层一层往上爬,你才能出得了六道轮回。这个法门不必,一层一层爬费的时间太多,太辛苦了,你就旁边出去,叫横超,这个办法快速、容易。生到西方极乐世界,得阿弥陀佛四十八愿的加持,给诸位说,弥陀所修四十八愿的功德,你到极乐世界,四十八愿每一条的功德你都具足了,你就是四十八愿菩萨,具足四十八愿,不可思议。所以这太高了。「位齐补处」,补处是等觉菩萨,这个意思就是说,生到西方极乐世界,你不是跟《华严经》的初住平等,不是跟他,不是跟十行平等,不是跟十回向平等,不是跟十地平等,你是跟等觉平等,这你能信吗?跟等觉平等就是跟一切凡圣统统平等。凡圣里头没有比等觉更高的了,你跟最高的平等,跟下面也完全都平等,西方极乐是个平等的世界。「此诚十方之所无,故云独妙」,把独妙的意思说出来了,你看看是真的还是假的。真的独妙,这七条只有极乐世界有,他方诸佛刹土里头找不到。所以称为独妙,称为超胜。「如《礼赞》曰:四十八愿庄严起,超诸佛国最为精。」这是《礼赞》对超胜独妙的赞叹。从哪里来的?全都是从四十八愿里头来的。

我们再看下面一段,「建立常然,无衰无变」。「建」是初兴,今天我们讲创建、初创,「立」是终成,立是成就,从创始到成就。那么建,是阿弥陀佛在世间自在王前发愿,这是开始,开始之后,真干,五劫修行,终於成就了,极乐世界现前。从理想到实现,这就是「建立」两个字的意思。「常,恒也」,永恒不变。「然,如是也」,自自然然的。永恒不变,这个世界就叫一真。我们这个地球当然有建立,但是是无常的,刹那刹那在变化。我们这个人身从遇缘投胎,那是兴建,到出生,那是成就,终成。出生之后,不是常然,刹那刹那在变,没有常然的;十方诸佛刹土,除了实报庄严土常然,其他都不是常然。但是西方极乐世界不一样,西方极乐世界方便土、同居土都常然,这个不可思议。你看我们在经上见到的,往生到极乐世界,极乐世界是化生,不是胎生、不是卵生,化生。一生到那个地方的身相就跟阿弥陀佛一模一样,真的好像是一个模子造出来的,身有无量相、相有无量好,一时顿现。我们也可以说一念顿现,这一念是往生极乐世界,是亲近阿弥陀佛,你在极乐世界现在这个身相,金刚不坏身,身有无量相,相有无量好,常然不变。

这个身相在极乐世界住多久?你看经上都讲无量寿,无量寿是真的不是假的。如果就你的身相、就你居住环境来讲,它是不变的,但是它会消失,什么时候消失?三大阿僧只劫。为什么?因为你无始无明的习气,必须要三大阿僧只劫才消除得干干净净,无始无明习气没有了,实报土就没有了。所以实报土不是真的,它是唯心所现,不过它没有唯识所变,所以它是常然的;如果有唯识所变,它就是无常的。我们晓得,六道十法界统统都是识变的,识变的就是无常的,这个要晓得;实报土不是识变的,它没有识,统统转识成智了。极乐世界的同居土、方便土当然也是识变,但是那边的识不起作用,识虽然有,没断,不起作用。生到西方极乐世界,自自然然没有执着,自自然然没有分别,所以同居、方便土也是常然,如是也。

「衰,浸微也,弱也」,这衰了。「变,更也,易也」,更换了,易也是改变,它有衰有变。十方诸佛刹土有十法界、有六道,十法界、六道是刹那刹那在衰变,而极乐世界是建立常然、无衰无变,这个意思是说,「谓一经建立,恒常如是,无有衰弱、无有减退、无有变坏」,就这个意思,「无有」两个字一直贯到下面三桩事情,衰弱、减退、变坏全没有。如果有,那就叫无常。由此可知,西方极乐世界确确实实是一切众生向往的所在,为什么?这个地方真正安全。我们住在这个世间人,有忧虑、有牵挂、有烦恼,这些从哪里来的?你的忧虑从哪来的?你的恐怖从哪来的?你的不安从哪来的?忧虑、烦恼可以说统统都是从无常来的。如果一切建立常然,这些烦恼习气一扫而空!所以西方极乐世界修行为什么快,为什么那么容易成就?道理都在此地,让你到那里去安心了,所以心安理得,理得心安,你没有忧虑、没有忧愁、没有畏惧、没有烦恼。无论精神生活、物质生活,一切所需应念而至,念头才一起,你所需要的东西在眼前;你不要了,不要就没有了,用不着收藏。不但在地球上找不到,你在欲界天、色界天也找不到;无色界天是很好,什么都放下了,他还有一桩事情不好,什么不好?没有见佛闻法的机会。所以他不能见佛,他不能闻法,八难之一,后面会讲到,不是理想的处所。真正十全十美,一丝毫缺陷都挑不出的,只有西方极乐世界,这是真的,不是假的。把这个事情搞清楚、搞明白,我们才真正能够放下万缘,一心专志净土。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第二七八集)

净土大经解演义(第一八五集)

净土大经解演义(第一七七集)

净土大经解演义(第一八四集)

净土大经解演义(第一七六集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第二八0集)

净土大经解演义(第二八二集)

净土大经解演义(第一五五集)

净土大经解演义(第一六三集)

净土大经解演义(第一五六集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)