五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一五六集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/10/3香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第一百八十二面第二行,如来、应供到佛世尊,这个地方我们要把十号念完全,十号在经文里面第一百八十一面第一行:

【如来。应供。等正觉。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛世尊。】

我们再回过头来看一百八十二面第二行。这十号是「诸佛通号」,菩萨成佛都有这十号,这个十号是性德,我们看「一切佛同具此十号,实则诸佛德无量,故德号亦无量,今随众生机,节略而称十号」。这我们就晓得,《华严经》用十表法,数字从一到十是一个圆满的数字。所以十在《华严经》里面不代表数字,它代表圆满。像《弥陀经》里面用七,七也不是数字,也是代表圆满。七这个讲法,是四方、上下、当中,这就圆满,它表这个意思。所以佛经里面许多数字,其实它都是代表圆满的意思。明心见性,性德无量无边无数无尽,稍稍契入经藏就能体会到,我们现前六根接触的六尘境界,哪一样不是性德在示现?佛在教学方便起见,把无量无边的德能、德相归纳为十大类,就是举个例子来说就是了,举这十个例子,其实每一个称号里头都是说不尽的。

下面黄念老的解释,「又此十号在诸经中之开合,颇有不同,例如《净影疏》」,这是隋朝小慧远法师他的《无量寿经》注解,《义疏》,这在国内、在海外流通很广,是现存五种原译本里面翻得最好的。他「依《成实论》合无上士与调御丈夫为一号,开佛世尊为两号」,这是《成实论》里头讲的。「今」这是讲现在,我们这个会集本,黄念老居士的注解,「依《涅盘经》、《璎珞经》、《大论》」,《大论》就《大智度论》,依这些经论,「无上士与调御丈夫分为两号,至於佛世尊」,把它合成一个,也变成十号,「《涅盘经》则合之为第十号,今依《涅盘》之说」。

向下念老给我们解释这十号,十号都是称性的德号,「以下分释十号」。今天我们来学习这一段很重要,是佛学常识,一定要知道的,这十号怎么个讲法,讲清楚了、明白了,就知道《华严经》上所说,「一切众生皆有如来智慧德相」,这句话就有味道了。如来的智慧无量,德相也无量,这十号里头显示德相。

第一个,「如来,如者真如也」。真如就是本性、就是自性,也叫做法性,也叫做真心,也叫做第一义。佛在经典里面说这桩事情,用了几十个不同的名词,为什么?一桩事情一个名词就够了,何必说这么多?这是佛讲经教学的善巧。为什么?一切相都是假的,没有一样是真的,佛怕我们着相,所以说许多名词都是一桩事情,懂得一个意思就行了,随便怎么说都可以,这是如来真实义。所以马鸣菩萨在《大乘起信论》里面教给我们,怎么样去听经、去研究经教。他告诉我们三个原则,第一个听教,听教就是听讲经,不要执着言说相。换句话说,我们看经就不要执着文字相,文字是语言的符号,不执着言说就不能执着文字,文字浅深、多寡不要紧,只要意思说出来就行了,你懂得意思就可以。所以四依法里头,佛教导我们「依义不依语」,这一条重要,真正懂得如来真实义,开经偈上说「愿解如来真实义」,这个不可以着相的。所以,佛说这么多的名相,就是叫我们不要执着名字相,这是马鸣菩萨第二条;第一条不要执着言说相,第二条不要执名字相。所有名词术语都是假设的,都是帮助我们悟入真实义,你一着相就错了,你永远就不能了解真实义。了解真实义就是悟入自性,这是宗门所谓的明心见性,见性就成佛。佛陀的教育终极的目标就是叫你明心见性,见性成佛了,跟他就没有两样,达到究竟圆满的境界。所以《起信论》上讲的这三个原则非常重要。

第三个,不能着心缘相。什么叫心缘?望文生义,我看到这个、我听到这个,我想的怎么个解释法。不可以,为什么?那个你听了之后,你已经落在第六意识去。落在第六意识,你所学到的,今天的术语叫知识,你学到一些佛学的知识。佛不跟你讲知识,佛是希望你悟入智慧,智慧能起作用,能帮助你了解宇宙人生的真相,诸法实相,能帮助你了生死出三界;不但出三界,三界是六道轮回,超越十法界,至少要到这个境界。超越十法界之后,你到哪里去?诸佛如来的实报庄严土,那叫一真法界。我们现在有一点概念了,虽然没有开悟,没有悟入,大乘经教薰的时间长久,证悟没有,有一点解悟;换句话说,修行的方向、目标清楚了,不再盲修瞎练,这就很难得了。

实报庄严土叫一真法界,真的,十法界呢?十法界是幻相,是虚妄的。真妄的定义在哪里?佛家讲真,它的定义是永恒不变,这就是真的;妄的?妄的就是会变的,无常,那会变,会变就不是真的。所以,你看相宗的《百法明门论》,很多同学都学过,这是天亲菩萨,很慈悲,他将弥勒菩萨的《瑜伽师地论》,这法相宗主要的一部大论,《瑜伽师地论》,《瑜伽师地论》里面把一切法归纳为六百六十法。这是教学方便,天亲菩萨说六百六十法对於初学的人还是太多,所以他把六百六十法再归纳变成一百法,叫《百法明门论》,再归纳,便利於初学。百法里面,前面九十四法叫有为法,有为法是什么?有生有灭。后面六条叫无为法,无为法你看不到它生灭,那是无为法。有为法,你看八个识,一开头就是八识,五十一心所,二十四个不相应,十一个色法,总共就是九十四法。除了十一个色法之外,那是物质现象,其他的全是精神现象。物质跟精神都是千变万化的,它不稳定,无常!这假的,前面九十四条都是假的,不是真的。

阿赖耶是妄心,真如是真心,真心永恒不变。惠能大师见性了,明心见性,证得真如,自性、真如什么样子?他跟五祖汇报说出来了,说得真好,言简意赅。他第一句说,「何期自性,本自清净」,这说明真心是清净的,妄心是染污的,妄心不清净,清净是真的,染污是假的。又告诉我们,「何期自性,本不生灭」,不生不灭是真的,有生有灭是假的。阿赖耶有生灭,就是八心王有生灭,五十一个心所法有生灭,二十四个不相应也有生灭,十一个色法也有生灭,色法是物质现象,这都不是真的。还有二十六个烦恼心所,那是五十一心所里头的,也有善心所,善心所十一个,不善的心所二十六个,这属於五十一心所里头的。所以,无论是精神,无论是物质,都不是真的。《般若经》上佛常讲,「凡所有相皆是虚妄」,这个相就是我们今天讲的物质现象、自然现象跟精神的现象,统统不是真的,没有一样是真的。为什么?它会变。人有生老病死,生老病死不是十年十年起变化,也不是一年一年起变化,真相是什么?真相是刹那刹那在变化,我们现在一般用分秒来计算,每一秒每一秒都在变化。

佛法里面讲得非常微细,微细到我们无法想像,要跟科学家谈,科学家都吃惊,从来没想到过。你看佛跟弥勒菩萨对话,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,因为弥勒菩萨是法相专家,法相唯识的祖师爷。释迦牟尼佛问他,「心有所念」,这个心是凡夫,凡夫起了个念头,这是我们每个人能觉察到的,我起了个念头,动了个念头。佛问弥勒菩萨,这一念里头有多少细念,有几念、有几相、有几识?问几念是问动,念头是动的,就是动心了,我们一般人讲起心动念,问这个,这一动里面它就产生物质现象跟精神现象。再问几相,就是几个相分。几识,他问几识,识是什么?受想行识。物质,物质就是色。你看,色受想行识,大小乘经论所讲的五蕴,五蕴说在什么地方?说在起心动念之处。弥勒菩萨回答,其实他们一问一答是说给我们听的,让我们觉悟,这不能不知道,他们是在教学。弥勒菩萨说一弹指有多少念?「三十二亿百千念」。单位是百千,百千是十万,三十二亿乘十万,我们中国人讲三百二十兆,一弹指三百二十兆。佛问了三桩事情,多少念?三百二十兆个细念。多少相?弥勒菩萨说「念念成形」,相就是物质,物质现象,每一个念头里头都有物质现象;「形皆有识」,每一个物质现象里面都有见闻觉知。用唯识来讲,因为他迷了,从自性上讲是见闻觉知,在阿赖耶里面讲是受想行识,精神现象。我们一秒钟能弹几次?我可以弹四次,但是我相信有比我弹得快的。他身体比我好,年岁比我轻,他弹得快,他要弹五次的话,一秒钟多少个念头?三百二十兆乘五,一千六百兆,一秒钟一千六百兆。一千六百兆分之一秒,那叫一念。这就说明什么?会变,所以它不是真的。

整个宇宙,我们六根能接触到的,眼耳鼻舌身能接触到的,我们的念头思惟去想像能想得到的,那是第六意识,这个功能最大。对外它能够缘到宇宙,整个宇宙,对内它能缘到阿赖耶,但是就是缘不到自性。这是佛法里面讲的知识的界限,知识界限多大?那就是佛说的这个,对外可以能够缘到虚空宇宙,对内可以缘到阿赖耶,不能见性。为什么?第六意识是妄心,妄缘不到真,真知道妄,妄不知道真,就这么个道理;真叫智慧,妄叫知识,知识跟智慧不一样的地方就在此地。佛是教我们开智慧,智慧哪里来的?自性里本有的,一切众生皆有如来智慧,德就是德能相好,自性里头样样具足,没有一样不是自性。你看佛教里头有科学、有哲学,现在科学、哲学所不能解决的问题,在佛法里全讲通了。他们的本事也真了不起,讲现代的科学家,我们不能不佩服。研究宏观宇宙的这些科学家,他们的报告告诉我们,他们发现整个宇宙,报告里面讲,能够接触得到的,就是看得到的,只有实际宇宙的百分之十,还有百分之九十不见了。怎么能知道百分之九十不见了?肯定是数学,数学为科学之母,在数学里面发现整个宇宙。但是实际上用精密的仪器去观察,太空探险去观察,只能看到百分之十。百分之九十到哪里去?都不见了。这个话他说出来,我们听到有味道,我们知道它到哪里去了,佛在经上有解释。但是我们没有听到科学家这种说法的时候,那个解释我们很含糊、模糊,科学家这样一解释,我们恍然大悟,它到哪去了?回归自性。

自性在净土宗里面叫常寂光净土,常寂光净土它不是精神,它也不是物质,我们六根接触不到。物质能接触到的是眼耳鼻舌身,可以接触到物质,精神第六意识可以能缘得到;它不是精神,第六意识缘不到,不是物质,眼耳鼻舌身缘不到。它在哪里?无处不在、无时不在,常寂光,这是哲学里面讲的宇宙万有的本体。佛在大乘教上常讲,整个宇宙,包括佛的法界,「唯心所现,唯识所变」。唯心所现没有唯识所变的,那就是一真法界,是诸佛如来的实报庄严土,唯心所现的。十法界,十法界是唯识所变,当然是唯心所现再加上唯识,识是什么?识是分别执着。所以,从分别执着变现出十法界,这全是假的,全不是真的。一真法界是不是真的?一真法界也不是真的,但是它不变。诸佛如来的实报庄严土,生到那个地方去是化生,不是胎生,纵然是几千岁、几万岁他不老,谚语所谓,说佛家「菩萨菩萨,年年十八」。这是真的,所以极乐世界你就很奇怪,人不会老的,寿命很长。到底有多长?佛在经上说出来了,不是没说。佛倒是没有讲这个,只是寿命讲无量寿,真的是无量寿,但是佛给我们透了个信息。菩萨刚刚开悟,明心见性,这个地位是《华严经》圆教初住,从这天开始,他把三种烦恼都断掉了,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明烦恼断了,尘沙无明习气也没有了,但是无始无明习气有,习气没断。无始无明断掉了,无始无明是什么?起心动念。

诸位想想,不起心不动念,还有什么差别?没有差别了,不起心不动念不就平等了吗?还有什么差别!没有差别,为什么释迦牟尼佛给我们讲,实报土里面有四十一个阶级,四十一位法身大士?十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个阶级是住实报庄严土,这不是有阶级吗?我们终於听懂了、听明白了,这个阶级不能说有,也不能说无。为什么不能说有?他已经不起心不动念了,当然没有分别执着,他怎么会有阶级?平等的!虽然是平等,但是在那里面住的人时间长短不一样,刚去的,带的习气很浓厚,住了很久习气慢慢就淡薄掉了。明白了,说四十一个阶级是习气厚薄不一样。但是习气没有关系,它没有障碍,你看不出来。可是,习气断掉了,断掉实报庄严土就没有了,实报庄严土是无始无明习气感得的。习气一断掉,他就到妙觉位,妙觉到哪里去?妙觉就回常寂光,就是科学家所说的那百分之九十不见了,那是什么?成佛了,他又回到常寂光去了,你当然找不到他。他起不起作用?起作用,那个妙用无方,众生有感他就现形,与一切众生感应道交。佛教教学,终极的目标是让我们回到常寂光。可是在回到常寂光之前,按一般的说法,就是无始无明的习气要三大阿僧只劫,也就是说明实报庄严土里面菩萨,无量寿实际上是三大阿僧只劫,他的习气才完全断掉。断无始无明习气没有办法,古大德常讲「此处用不得力」,因为什么?你一用力的时候,你不又有分别执着?那马上就堕下去了。就是完全不要去理它,随它去,时间久了自然就没有了,就这么回事情。

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第一六三集)

净土大经解演义(第一五五集)

净土大经解演义(第二八二集)

净土大经解演义(第二八0集)

净土大经解演义(第二七九集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第一六四集)

净土大经解演义(第一五七集)

净土大经解演义(第一六五集)

净土大经解演义(第一五八集)

净土大经解演义(第一六六集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)