五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一五五集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/10/2香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第一百八十面,倒数第二行「法藏因地第四」。在这一品首先世尊为我们介绍,法藏比丘因地学道发心的因缘。现在请看经文:

【佛告阿难。过去无量不可思议无央数劫。有佛出世。名世间自在王如来。应供。等正觉。明行足。善逝。世间解。无上士。调御丈夫。天人师。佛世尊。在世教授四十二劫。时为诸天及世人民说经讲道。】

这段经文非常重要,明白的告诉我们佛教是什么,佛教是教育。『世间自在王如来』示现成『等正觉』之后,就在世间教授,教了多长的时间?『四十二劫』。由此可知,佛寿命之长教学教了四十二劫。他为诸天,这就是教学的对象,『诸天及世人民说经讲道』。释迦牟尼佛出现在我们这个世间,示现跟世间人等同这样的状况,住世八十年,讲经教学四十九年。一切诸佛如来示现在世间,无不是从事於讲经教学,这个我们要懂。佛陀是教育,它不是宗教,比一般宗教高明太多了,我们往下去都能够学习得到。这里面包含着有佛的十种通号,这十种通号是表自性的性德。

现在我们看黄念老的注解,首先讲「无央数劫」,这是说佛在过去,这因地过去的时间太久远了。「无央数」,也就是我们中国人常讲的,无量无数的意思。「梵语阿僧只,翻为无央数。央者,尽也。无尽数之劫,称为无央数劫(或阿僧只劫。劫之义,见上品布施累劫。劫为极长之时间单位)」。不是我们算数能够算得出来的,所以就称为「无央数劫」,也可以称为「阿僧只劫」,阿僧只是梵语。「而此阿僧只劫又复是无有限量,非思议所能及」,没有办法计算,不是我们想像言语所能够讲得清楚的。「故云无量不可思议无央数劫。指过去之时,久远无极」。释迦牟尼佛为我们介绍阿弥陀佛在因地,这个时候时间很长很长了。这个时候『有佛出世』,有一尊佛出现在世间,号为「世间自在王如来」。

底下这一段就说,「世间自在王(自《唐译》)」,因为这个本子是会集五种原译本,《唐译》就是《大宝积经》里面「无量寿」这一会。「过去久远,无量不可思议,无尽数之大劫时」,这段是讲它时间长。「有佛出现於世,名为世间自在王。是乃古佛别有之名号,称为别号」。佛是通称,这是很久远、很久远的一尊佛,我们一般人称之为古佛。「世间自在者,常在世间而不为世间所拘碍」,拘是拘束,碍是障碍,这就得大自在;换句话说,他在世间不会被世间一切法所干扰。我们讲干扰大家好懂,他能不受干扰,那就自在。不像我们,我们这凡夫是动不动就被世间所障碍。你看,看到顺心称意的事情就起贪爱,这个贪爱就是被它干扰了;听到一些不如意的言语,心里就怨恨,你看也是被外面环境干扰,我们今天讲受环境的影响。什么人能够不受环境影响?真修行人。他修的什么行?就是修的不受环境影响,这叫修行。修行再好依旧受环境影响,那修行再好也没有成就,这个环境是来考验你的,环境一考验,你就不及格了。古人常讲「八风吹不动」,八风吹不动在佛法里面是最低级的,不是高级,至少你要能够在境界里学着不动心。大乘经里面常讲,不起心、不动念、不分别、不执着,这就是佛;还会起心动念,能做到不分别、不执着,这是菩萨;不分别也做不到,不分别很微细,能够做到不执着,那是阿罗汉也行,也算是有小成就。这些道理学佛的人不能不懂。

「世间自在王」他示现成佛,那当然得大自在。成佛,这我们知道,见思烦恼断了,超越六道;尘沙烦恼断了,超越十法界。无明烦恼也断了,习气没断,无明的习气很不好断,生实报庄严土,这是不是佛?是。中国佛教,过去这些祖师大德常常给我们讲,所谓「明心见性,见性成佛」,就是这种佛,见性就叫成佛。没有见性是凡夫,四圣法界也叫凡夫。六道里面叫内凡,六道是个界限,六道里面是内凡;六道之外就是四圣法界,称为外凡。这个凡圣标准以什么为界限?以用心。凡夫用的是妄心不是真心,连四圣法界里面声闻、缘觉、菩萨跟佛,还是用妄心,妄心是什么?阿赖耶,还是用阿赖耶;换句话说,没能转阿赖耶为大圆镜智。果然是转八识成四智这就成佛,他用真心。由此可知,真心是智慧,妄心是情识,十法界都没有离开情识,只是愈往上面去,情识愈淡薄,他还有,到十法界里面佛还有,很淡薄,把情识转变成智慧,这就成佛了。所以真心是智慧,不再用情识,转情识为智慧,智慧是真心,就是自性,这叫成佛。自在王如来这是成究竟圆满的佛果,在《华严经》称为妙觉位。不是等觉,等觉也就是说无始无明的习气还没断干净;无始无明习气断干净,这叫妙觉。

我们晓得,净土经常讲的四土,最高的常寂光净土,下面实报庄严土,再下面方便有余土,最底下的是凡圣同居土。我们今天这个地球,包括我们的太阳系,这不是一个单位世界,一个单位世界那是我们今天讲的银河系,这一个银河系是一个单位世界,这个单位世界统统是凡圣同居土。那我们要问,方便有余土呢?方便有余土跟我们不同空间维次,它是净土,我们这是秽土,跟我们不同空间维次,我们找不到它。实报土就更不必说了,实报土也不是我们同一个空间维次。这是佛经里面给我们讲的科学、讲的宇宙,讲得好!宇宙从哪来的?从我们自性变现出来的。《华严经》上说唯心所现,这心是真心,真心能生能现,现的是依正庄严,无量无边诸佛刹土都是心现识变的。十法界里依正庄严变化无穷,我们看这个地球你就能看出来,地球上居住的这些众生,我们肉眼能看得见的有人、有畜生。这个地球上也有菩萨、也有声闻,他们虽然住在地球上,还是不同维次空间,他要不示现给我们看,我们看不到他。这历史上有人看过,是真的不是假的。这地球上人鬼杂居,人也看不到鬼,鬼也看不到人,这都是空间维次不相同,但是都在地球上。换句话说,佛经典上所讲的一切的一切,与我们自己有密切的关系,为什么?不是别人变的,是我们自己心识所变。心能现能生,识能变,识是什么?识就是分别执着。如果不分别、不执着,这个现象就不会变了。

所以,我们如果分别执着的念头比较轻,没那么严重,什么样的现象生出来?你的身体就会很健康,你年龄虽然很大了,你不会很衰老。为什么?因为你烦恼轻。你要晓得,分别执着是烦恼,你的烦恼轻,所以你变得很慢,不快;如果分别执着很重,就烦恼重,那变得就很快。你看,相由心生,境随心转,明白这个道理,了解事实真相,自己可以控制自己。真能控制得好,控制得高明,就长生不老,活上一、二百岁还像年轻人一样,这都是真的不是假的。你什么时候明白这个道理,你就能永远保持这个样子,如果你二十岁明白,你活上两百岁还是二十岁的样子,不变!变得很缓慢。你六十岁明白这个道理,那你永远保持六十岁的样子,妙不可言。这佛法里讲的养生的大道,它有理论依据,它不是随便说的。第二个我们居住的环境,环境也受我们意识的影响,意识是什么?能变,环境是所变。我们的心态好、念头好,起心动念都与性德相应,性德是什么?佛法里面讲的十善业道是性德。佛法里面讲的六和、六度、普贤菩萨十愿、阿弥陀佛四十八愿,全是性德;我们中国老祖宗给我们讲的,五伦五常、四维八德也是性德。如果我们起心动念、言语造作,都能够与性德相应,我们地球上这个环境,就跟极乐世界没两样,什么灾难都没有。释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,他说那个世界「皆是诸上善人俱会一处」,不是普通的善,上善。所以极乐世界美好,一丝毫缺陷都没有。我们这个世间灾难频繁,到极乐世界听都没听说过。其实我们地球,跟极乐世界有什么差别?毫无差别;差别在居住这个环境的人,人心不一样,思想不一样,他造的业不一样。

我们现在这个世间、地球,你能说没有灾难吗?你想想看,现在人想什么?伦理没有了,道德也没有了,因果不相信了。你讲伦理道德,他说你是怪物,说你是老古董,现在是什么时代,你怎么还讲这些东西?现在人的思想、言行,与性德是一百八十度的相违背,那怎么能没有灾难?灾难从哪来的?灾难从心想生,不善的心行,不善的思想、不善的言行感得来的灾难。世尊在《楞严经》上告诉我们,贪婪感得是什么?水灾。海水上升,大地被淹没了,这不是自然灾害,这是你贪婪感得来的,感应道交。这桩事情被现在科学家证实了,近代的量子力学家告诉我们,我们起心动念所有物质都知道。日本江本博士的实验是用水,水会看、会听,我们起心动念它知道。这是他做了十几年的实验,真的不是假的,在联合国做了很多次的报告,我两次参观他的实验室,我们也是老朋友。量子科学家告诉我们,不但是水,任何物质,一粒尘沙,佛给我们讲,科学家承认,我们身上一个细胞、一根汗毛,都能感受到外面环境的信息。也就是说一切人的念头、心态统统能感受到,心态好,反应非常良好;心态不好,反应也很不好。所以瞋恚感得来的是火灾,地球温度不断在上升,科学家束手无策。佛有办法,佛用什么办法?只要人人都不发脾气,地球温度就下降了。瞋恚感得来的,我们学佛人知道,如果发一次脾气,你看看,今天又造业了,地球温度上升我有一分。愚痴感得的是风灾,贡高我慢感得的是地震,这佛在经上说的。你就晓得,这些灾难全是我们不善心态所感得的。

所以佛教给我们,消灾免难的秘诀很简单,大家都知道,但是没用上,只有两句话,「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这灾难就没有了。对我们自己本身,如果你真的做到了,贪瞋痴是什么?三毒,所有一切病毒的根本,如果贪瞋痴没有了,我们这个心里没有病毒,外面什么样的细菌都不会感染,你就百病不生。我们明白这个道理,这是事实真相。实际上佛讲得很清楚,病毒是有五个,贪瞋痴慢疑,傲慢、怀疑,这个怀疑是对圣教的怀疑,五毒这是真因,因遇到缘,病就发作了。缘是什么?缘有两种,有内外,里面的缘是怨恨恼怒烦,这是情绪,不良的情绪。外面是什么?财色名食睡,把你的贪瞋痴慢疑勾出来,好了,你就得病,病就这么来的。上上乘的治疗是把病因消除,就是把贪瞋痴慢疑给断掉,你什么病都不会生。下策,就是你远离它的缘,病因有了,千万不要接近这个缘,内里面保持着心情柔和,不起怨恨恼怒烦,外面远远离开财色名食睡,内外缘都远离也行。可是我们看看现在的人,他不但不离,他非常亲近,那麻烦就来了。所以你看这个世间人奇奇怪怪的毛病,看居住这环境灾难频繁,违背了性德。所以我们看到佛菩萨的自在。

下面这两句话讲得好,「如佛照世间相,常住自寂灭,是世间自在义」。这些我们都应该要学习,为什么?《华严经》上佛常说「一切众生本来是佛」。那我们要问,现在是不是佛?是佛,不过现在是个糊涂佛,是个迷惑颠倒的佛,没觉悟。这话都是真的不是假的,为什么?你有佛性,可惜迷了变成凡夫。什么时候觉悟,什么时候回头,你就回归自性,回归自性是佛、是菩萨。佛菩萨,你看看,照世间相,照是什么?智慧起作用,照世间。不是烦恼,烦恼的作用是染污世间相。它为什么能照?常住自寂灭,自寂灭,自是自性,本来是寂灭相,清净寂灭,本来是这个样子。在贤首国师的《妄尽还源观》,你看第一段讲的「自性清净圆明体」,那就是常住自寂灭,这是真心。真心里头没有念头,它不是物质,也不是精神,它无处不在、无时不在,为万事万物的本体,万事万物是从它变现的。没有它,任何一法都不能存在,而且出现是一时顿现。这个经讲到后面,我们会讲到法身,我们多用一点时间,给诸位谈谈什么叫法身。实际上法身就是自性,这是宇宙万有的本体,是个哲学的问题。在现在世间的哲学对这个问题没搞清楚,大乘佛法里讲得透彻。我们明白了,就不再去打妄想,远离妄想,恢复清净,像我们这个经题里面告诉我们「清净平等觉」,这就是常住自寂灭,那个觉就是照世间。清净平等是寂灭相,我们有,不是没有,我们六根接触六尘境界就迷了。

修行修什么?六根接触六尘境界觉而不迷,这叫修行,真修。去练,眼睛看东西。所以《金刚经》好,中国人喜欢《金刚经》,不管哪一宗、哪一派,学佛的人没有说没有念过《金刚经》。现在可能有,古时候没有,古时候没有说是没有读过《金刚经》的,为什么?它非常便利我们用观照的功夫。譬如我们见到一个物质现象,无论是什么东西你看到了喜欢,喜欢怎么样?就想占有、就想得到它,这是错误。用金刚般若去观照,这怎么?「凡所有相皆是虚妄」,你那个念头不就息了吗?见这个人讨厌,恨不得赶快远离他,你起「凡所有相皆是虚妄」,你心就平了,「一切有为法,如梦幻泡影」。《大般若经》上告诉我们,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。你要常常用这个方法,你就渐渐的在一切现象里面得三昧、得清净心。得清净心,清净心起作用就是智慧,他不迷了!不迷,你就得自在。

123下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第二八二集)

净土大经解演义(第二八0集)

净土大经解演义(第二七九集)

净土大经解演义(第二七八集)

净土大经解演义(第一八五集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第一六三集)

净土大经解演义(第一五六集)

净土大经解演义(第一六四集)

净土大经解演义(第一五七集)

净土大经解演义(第一六五集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)