五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一六三集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/10/11香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第一百八十八面第一行,从经文看起:

【有大国主名世饶王。闻佛说法。欢喜开解。寻发无上真正道意。弃国捐王。行作沙门。号曰法藏。】

这段是经文,世尊在此地为我们介绍阿弥陀佛的历史,佛法讲因地,阿弥陀佛是从哪里来的。我们要记住前面经文为我们所说的,这是在很久之前,久远劫,很久之前,这个世间有一尊佛出世,叫世间自在王如来。肯定不是我们这个世界,我们这个世界上历史没有这个依据,这是他方世界。这个世界的人福报很大,从佛的寿命就能看得到,他住世四十二劫为世间人讲经说法。释迦牟尼佛出现在我们地球上,三千年前,依照中国历史的记载,佛出现的时候是中国周朝昭王二十四年,甲寅年,他过世的时候是周穆王五十三年,在世间住了八十年,八十岁。世间自在王佛住世的时间可长了,四十二劫。劫,古印度时间的单位,它计算的方法,是我们的世界,这个世界有成住坏空,每经过一次成住坏空叫一个大劫。

宇宙之间,我们一般人都知道,所谓周期性,佛法里面讲的周期性都是很大,譬如马雅人给我们讲的二0一二是个小的周期性,就是太阳跟银河对齐。我们知道太阳是绕银河系转的,一次的对齐是五万多年,五万多年才遇到一次的对齐。成住坏空这个周期就大了,这历史上没有法子记载,为什么?星球毁灭了,不但是地球,整个太阳系毁灭了。这个我们都能理解,在太空当中,星系生成、毁灭的现象常常有,在天文望远镜里面都能看得到。但是没有发现它周期性。它坏了之后,以后又会生成,因为它时间太长了,科学还没有法子发现,佛经里面讲得很清楚。劫是很大的周期性,多少个周期?它是一个周期叫一劫,四十二劫就是四十二个周期,像我们这个行星系统成住坏空四十二次,这个时间就太长了,我们没有法子计算。

佛出世的当时,所以他住的时间也长,他住世四十二劫,他的听众当中有一位国王,这个国王是大国王,名叫『世饶王』。世饶王,我们知道是一定人民对他的尊称,为什么?这个王统治好。佛菩萨应化在世间,这个世间丰饶,也就是我们今天讲的文化、资源非常丰富、非常发达的这样一个国家。中国人讲太平盛世,特别是在文化这方面。你看看有佛出世,这个难得,真的是稀有难逢,人民福报大,国王的福报大,感得佛菩萨住世,而且住世这么久。世饶王是自在王佛的学生,『闻佛说法,欢喜开解』,他真听懂、真听明白了。佛门的开悟有两种,一种叫解悟,信解行证,解悟,另一种叫证悟。我们从这个地方来看,看这个国王的行为,我们知道他是证悟,他不是解悟。解悟,他做不到,不可能做到『弃国捐王』,把国王的位子不要了,让给别人,自己出家,跟世自在王做出家弟子,成了比丘。所以,从这个地方来看,肯定他是证悟。证悟的境界不是普通的境界,就像中国大乘里面所说的,肯定是属於大彻大悟、明心见性。不是这样的境界,很不容易出家,尤其是出家学道之后发无上心。所以前面许多祖师大德都说过,他初发心已经是法身菩萨,登地的菩萨,不是这样高的位次,他发不了这么大的心。建立极乐世界这谈何容易!我们到后面看,这一段经文是西方极乐世界的历史,修净土的人不能不知道。西方极乐世界怎么来的?阿弥陀佛从哪来的?这是给我们上历史课。

我们看注解,黄念老的注解,「世饶王见汉译」,五种原译本里,汉朝翻译的,就是《清净平等觉经》。经里的文字是这样的,这是原文,「世饶王闻经修道,欢喜开解」,欢喜是得法喜,开解是又进了一步,「便弃王位,行作比丘」,这一段是汉译的经文。义寂法师告诉我们,「准彼经文」,就是依经文上来说,「世饶王者,亦为法藏在俗时名」,他没有出家之前,在俗的时候他是国王。「盖汉译之文甚为明确,作国王时名世饶王,出家后即法藏比丘」。这是先把纲领交代出来,然后再为我们来细说。「当时有一大国王,名为世饶王,闻世间自在王佛说法。」佛的名号没有一定,佛的示现是应众生之感。所以诸佛菩萨示现在六道,示现在十法界里教化众生,就像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,众生心里想什么,他就能够依照众生的愿望来示现,名号都是教学的纲领。像释迦牟尼在我们这个世界,他一定要用这个名称,名称是什么?名称就是他在这一段时期此时此地教学的目标,此时此地这些众生他需要什么。

释迦牟尼是梵语,「释迦」翻作能仁,能够仁慈,就是能以仁慈心对待别人。由此可知,我们这个世界的人不仁慈,没有爱心,佛示现在这里教什么?教大家用爱心。所以我们可以说,佛教的教育是爱心教育,教你对待别人要仁慈。「牟尼」翻作寂灭,或者翻作寂静,对自己。对自己不能心浮气躁,要学我们经题上讲的「清净平等觉」。清净平等觉,心地清净跟牟尼意思很相近,对自己要清净寂灭。灭就是把烦恼灭掉,不是说别的,我们的烦恼习气要把它灭掉,是这个意思。你看,对自己清净寂灭,对别人一片慈悲,这是释迦牟尼的意思。就是说他在这个世间,此时此地教化众生教什么?这是教学的总纲领、总原则,总的方向、目标,四十九年所说的一切经,不离这个纲领。

我们现在看看,世饶王那个时代,这一尊佛的名号叫世间自在王佛,由此可知,那个地方的人民水平比我们高。为什么?佛在那里教学的总纲领是教一切人怎样得大自在,这比我们水平高多了!所以世饶王出现在那个地方,他不能出现在此地,为什么?他的程度太高,这个世界他不需要来。他要到哪个世界去出生,一定那个世界非常适合他的水平,他有那么高的程度,他才能插班进去。世间自在王,王那是说自在到极处,通常在佛法里面讲得大自在。得大自在是什么人?至少也是圆教初住菩萨。我们从这个地方就能明了,世间自在王佛出世那个世界不是普通世界,那里面的众生,没有六道、没有十法界,就像《华严经》里面所说的清净国土。《华严经》里面讲的「华藏世界品」、「世界成就品」里面告诉我们,确实宇宙之间有一些诸佛刹土,还不在少数,那里头纯一清净,就是实报庄严土。它没有方便土,也没有同居土,否则哪有这么殊胜!所以,古大德认为世饶王,就是法藏比丘,他是地上菩萨,我们可以相信,可以能够接受这个说法。

这样的人做国王,领导一个国家,那是圣王,他不是普通人。我们中国出现过,但是福报还是没有他那么大,他寿命长。我们中国出现的是尧、舜、禹这三代,三代合起来顶多是一百年,人家这里四十二劫。中国尧、舜、禹是大同之治,确实称得上这三个帝王也是世饶王,地球上的世饶王,大同之治!夏商周三代就是小康,就下降,水平下降,不但没有能提升,连保持都没保持得住,下降。孔子、孟子这是圣人,出现在周朝的晚年。周朝晚年已经衰了,为什么衰?当时的国君逐渐逐渐疏忽祖宗的成法。周朝,要用现在的话来说,宪法,治国的大法是《周礼》,《周礼》是周朝治国的大法,周公作的。周公是圣人,孔子心目当中最敬仰的就是周公,他很想学周公,但是没人用他,周游列国,诸侯对他很尊重,但是没有一个用他。到六十八岁,看看老了,这才把从政这个念头放下,回家去教学,七十三岁过世的。所以,孔子教学只有五年,六十八岁回去,只有五年。五年的教学,大家都知道,三千弟子,七十二贤,不容易,成果卓着。

释迦牟尼佛的教学,人数可多了,因为他教的时间长,他教了四十九年。他也是国王,把国王的位子放弃,出家了,一生从事於社会教育工作,这些都是我们学佛的同学要认识清楚的。现在佛变成宗教,所有学佛的人都有罪,说不好听的话,都应当堕地狱。为什么?世界上最好的教育,怎么会把它变成宗教?这不是释迦牟尼佛变的。佛教传到中国来是教育,满清的初年、满清的中叶还是教育,寺院庵堂是学校,都是跟经上讲的,为人民讲经说法。佛教传到中国,在隋唐的时候了不起。释迦牟尼佛教学,当年在世跟中国私塾教学的情形差不多,只是学生多一点而已,没有组织。可是在隋唐时候,这是过去方东美先生告诉我的,他说佛教起了一个很大的革命,就是什么?制度化,在佛法里面叫丛林制度。丛林制度是什么?是现代的大学,以前是私塾教学,就变成正规的学校教学。方老师曾经多次的告诉我,要复兴中国佛教,一定要恢复丛林制度。丛林的主席就是校长,首座和尚是教务长,维那和尚是训导长,监院是现在的总务长,跟现在的学校分工完全相同,阿闍黎是教授。

它怎么会变成宗教?现在还变成叫迷信。世出世间真正教人开智慧、教人求福德,是佛法,所以接触佛法学什么?学智慧、学福报。你离开佛门,换句话说,智慧没有了,福报也没有了。人没有智慧,愚痴;没有福报,贫贱。我们这一生享受的福报,前世修的,这一世如果不知道继续修,来世可怜,愚痴、贫贱,你说多可怜!我们也是从可怜人里面,很侥幸的遇到了,遇到善知识,把佛法给我们讲清楚、讲明白,我们才恍然大悟。没有遇到善知识,我们也跟世间人一样,把佛教当作宗教,把佛教看作迷信,理都不愿意理它,你说多可怜、多悲哀!所以我这一生学佛,我感激老师,念念不忘老师的恩德。没有老师,真的迷惑了,为什么?现在在社会上,真正佛教你看不到了,没有了,你所能看到的确实是宗教的佛教;学术的佛教,在哪里?大学,大学里拿着佛经开课程,我早年也在学校教过几年,在哲学系里头,有佛经哲学这门课。现在有观光旅游的佛教、有企业的佛教、有邪教的佛教,佛教至少有六种,只有一种是真的,释迦牟尼佛为一切人民讲经说法,这是真的。

你要是真搞清楚了,佛是什么?职业老师,印度人称佛,中国人称圣人。什么样的标准才称为圣人、称为佛?对於世出世间一切法你都通达明了,才有这么个称号。中国人称圣贤,印度人称佛菩萨,佛就是中国人称的圣,菩萨就是中国人称的贤,他是人,他不是神,他也不是仙,他是人。我们跟佛的关系你想想看就很清楚,我们称佛称老师,「本师释迦牟尼佛」。佛、菩萨、阿罗汉在佛门里面是学位的名称,最高的学位叫佛陀,这里世间自在王佛他是佛陀,是最高的学位,第二个学位称菩萨,第三个学位称阿罗汉。好比现在大学里,博士、硕士、学士三个学位的名称,都可以拿得到的。《华严经》上说得多好,「一切众生本来是佛」,换句话说,你本来有圆满的智慧、圆满的福报。现在不要佛了,换句话说,我也不要智慧,我甘愿做个愚人,我也不要福报,我宁愿做个乞丐,不就是这个意思吗?这是天大的笑话!这都是什么?没有人教导我们,我们产生这么大的一个误会,不愿意去接触佛法的经典。接触到之后才恍然大悟,对自己感到非常庆幸。

世饶王,「闻世间自在王佛说法,顿然心开,了解实义,故曰开解」。这个开解就是中国大乘里面所说的大彻大悟,明心见性,开悟了,解是明白,所有一切疑惑都解开了。「由於开解,自然欢喜」,所以「欢喜开解」,欢喜是法喜,这是学佛真的得受用,法喜充满,常生欢喜心。我们读《论语》头一句话,这孔子说的,「子曰,学而时习之,不亦说乎」,那个悦是喜悦。学而时习之,你把你所学的都能落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,那叫习。你所学的全用上了,欢喜!那个欢喜不是从外头来的,是从内心里面生出来的喜悦,不亦悦乎。在佛法说,那是世间法,世间圣人都能生出那么样的喜悦,佛是又提升了一个层次,出世间法,世出世间没有人能够相比的那种喜悦,心开意解,了解实义。「如各经末咸云:闻佛所说,皆大欢喜。」这是讲佛说经,你看现在的佛经,佛经最后一句,最后一句多半是用这两句话,有的字不一样,意思完全相同。皆大欢喜,他要没有受用,他欢喜心从哪来?他有受用,真得到了。我们想想,我们听闻经法有没有这种感受?如果有这种感受,你确实没有白听,你得到佛法真实的利益。

要真正像此地所讲的,「顿然心开,了解实义」,这里头两种人,一种人,佛法里讲善根深厚,那不是普通人,像世饶王,这么多听众当中也只有他一个,没第二个。甚至於说,自在王如来住世四十二劫,最优秀的学生就这么一个人,不多见。第二类的,我们也想达到他这个境界,我们善根福德不如他,怎么办?有办法,补习。我们来恶补,他的功课学完了,我们没有,我们补习,不断的听经,所谓一门深入、长时薰修,就能达到他这个层次。所以自己要有恒心,要有毅力,要锲而不舍。行吗?行,在中国这两千年当中,我们看到很多是用第二种方法,用第一种方法的人不多。中国这两千年来,要知道佛法正式传到中国还不到两千年,公元六十七年,汉朝汉明帝永平十年正式传到中国,是当时皇帝派了特使到西域去礼请,请回来的。回来,这来了两个法师,摩腾、竺法兰,都是印度人,他们传道,讲经教学传道在新疆这一带,所以我们中国特使到新疆就遇到了。要到大概二0六七年才满两千年。

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第一五五集)

净土大经解演义(第二八二集)

净土大经解演义(第二八0集)

净土大经解演义(第二七九集)

净土大经解演义(第二七八集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第一五六集)

净土大经解演义(第一六四集)

净土大经解演义(第一五七集)

净土大经解演义(第一六五集)

净土大经解演义(第一五八集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)