五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第一五八集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2010/10/5香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第一百八十三面第八行,从「二、应供」这里看起。

「《大论》曰:佛诸结使除尽,得一切智慧,故应受一切天地众生供养。以是故佛名应供。」这一段是《大智度论》里面所说的。十号有先后次第,虽然有些经论上说的不同,但大致上还是有表法深义在里面。世出世间法不能没有福报,佛法在世间为什么?为帮助一切众生离苦得乐,没有福就苦了,所以佛总是先劝人修福。世出世间法里面,谁的福报最大?学佛的同学都知道,天上天下无如佛,没有能跟佛相比的,佛是福慧圆满了,究竟圆满。世法里面,古人有一句话很值得我们玩味的,古圣先贤说「量大福大」。你看量小的,纵然有大福,他享不长,这个一定的道理,你细心观察,你就明白了。佛的心量真的是名符其实,心包太虚,量周沙界,他是自性原原本本的心量。贤首国师在《妄尽还源观》里面告诉我们三种周遍,这是性德,第一个「周遍法界」,第二个「出生无尽」,第三个「含容空有」,这个量就在含容空有,这个福报多大!所以人间天上大富大贵那些人的福报都是在佛门修的。

菩萨往生到西方极乐世界,你看释迦牟尼佛为我们介绍的,这些菩萨在极乐世界每一天,他们神通广大,即使同居土下下品往生的人都不得了!得阿弥陀佛本愿威神加持,我们在四十八愿里面看到,「皆作阿惟越致菩萨」。阿惟越致不是普通菩萨,这句话是印度梵语音译过来的,翻译成中国的意思叫证得三种不退转的菩萨。三种不退转都证得了,这就不是普通人。在《华严经》上我们看到这个阶位,得要把世间六道里面的业因断掉,就是见思烦恼断尽,六道就没有了,超越六道。所以六道不是真的,凡所有相皆是虚妄。成阿罗汉,阿罗汉位不退,他这个地位不会往下退转,只有往上升,不会向下退。升各人快慢不一样,那是缘不相同。这在佛陀教育里面第一个学位拿到了,好像大学毕业,学士学位拿到了,阿罗汉是学士学位。再向上提升,尘沙烦恼断了,在四圣法界里面就升级到菩萨的地位。在菩萨地位必须把尘沙烦恼的习气也断了,这个习气断了,他就成佛。诸位要记住,十法界里面的佛,在大乘教里面他不是真佛,他是相似即佛,很像佛,他不是真的。就是说他修的,佛在经教里面所讲的东西他都懂,佛告诉、讲的这些修行方法他都做,做得很像。为什么还不是真的?念头没转过来,他还用的是妄心,佛用真心,就差这一点。妄心是什么?妄心还有起心动念,这叫无明烦恼。我们六根接触六尘境界,能够训练成功不起心不动念,那就成佛了,那就是真的。所以菩萨是行不退,成佛之后念不退。这三种不退都证得了,这是佛,这是佛法里最高的一个学位,佛陀。绝不是少数人有的,不是这个意思。《华严经》上佛讲得很清楚,「一切众生本来是佛」,这个话是真的不是假的,人人都是!佛到底是什么?佛是智慧、福报究竟圆满,这你好懂了。而且什么?永远不退,你的福报取之不尽、用之不竭。为什么?性德,自性里头本来就有的。你现在明心见性了,只要不起心不动念就明心见性,也就是无明烦恼破了,这最高的学位,超越十法界。

所以十法界也不是真的,十法界是假的。超越十法界到哪里去?这就像作梦一样一下醒过来,醒过来什么?你本来是佛。那个境界叫实报庄严土,实是真实,真实的果报,不是假的。十法界、六道都是假的,都不是真实果报,唯有实报土那是真实的。真假在佛法里面的定义,它很简单,假的它会变,它有变化,那就不是真的。譬如六道里面,我们人,人有生老病死,动物都有生老病死,这是假的,无常,植物有生住异灭,世界有成住坏空,这是现在天文学里面看到很普遍的一个现象。星球,在太空当中的星球,它是无常的。虽然它的那些周期,我们人看不到,人的寿命太短。太阳是一个火球,燃烧的是能量,也有烧完的一天,烧完它就没有了。所以星球、星系都有成住坏空,它会有坏的一天,所以它无常,这个我们不可以不知道。凡是无常的,都是假的,都不是真的。真的呢?永恒不变。这个意思很深,我们不能不懂。我们为什么学佛?学佛就是把我们永恒不变的那个身找回来。那个身在哪里?在实报庄严土,你生到实报庄严土之后,实报庄严土寿长,无量寿!他怎么?他不老,实报庄严土里头没有白头发的人,没有长胡须的人,没有。真的,谚语所谓「菩萨菩萨,年年十八」,实报土就真的是年年十八,永远年轻,无量寿,他不变,他也不生病,花草树木永远长青,因为它没有四季的变化,山河大地永远坚固,决定没有什么灾难,灾难这些名词听都听不到,哪有这些事情!这个世界叫一真法界,它是真的,它不是假的。学佛终极的目标就是把假的放弃掉,回归到真实,这个意思在此地。

我们这一生能做到吗?这一桩事情唐朝时候,就是唐朝初年,善导大师说得很好,你说你能不能做到?大师告诉我们,「总在遇缘不同」。缘很难遇到!开经偈里面讲得好,「百千万劫难遭遇」。前清干隆时代,彭际清居士说了一句话,遇到佛法这个缘分,他说「无量劫来希有难逢的一天」,你碰到了。佛法住在这个世间,现在并没有毁灭,经典摆在我们面前,可是你想想,香港我看不止三百万人,几个人看到?你就知道不容易。香港人能够看到佛经的人有没有三万人?我看没有,三百万人的都市,能够接触到佛法的只有三万人,恐怕都没有。三万人是百分之一,三百万只有三万人,没这么多。所以才知道古人讲的话是真的不是假的。现在全世界人口,一般估计的是六十五亿人,六十五亿人里头学佛的人有多少?世界宗教组织告诉我们,他们有个估计,全世界信仰佛教的,大概六亿人。六亿人里头,真正接触到正法的,我看百分之一都不到;遇到正法的,能够遇到净土的就更少了,你一层一层淘汰,到后来没几个人,你才晓得什么叫佛法难闻,什么叫稀有因缘,知道之后才晓得我们缘分的珍贵,不容易遇到。

遇到之后要能信、要能理解,光是信它还不行,你得要真懂、真明了。明了之后,把经典里面的道理变成我们的思想,经典里面所有的教训变成我们生活行为,那你就无比的快乐。孔子《论语》里第一句话,「学而时习之,不亦说乎」,真的学到了,学到之后完全落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,那是何等的快乐。在佛法里面讲,真正契入这个境界,也就是夫子所说的「学而时习之」,大乘佛法学而时习之,法喜充满,你一天到晚欢欢喜喜,常生欢喜心,肯定是这样的。为什么?戒定慧三学都在其中,你是个真正有福、有智慧的人,他怎么不欢喜!佛福慧圆满了,这大福德,第一福德的人。所以,修福要在佛门修。我们对佛不能不认识,你要认识不清,你搞迷信,那你就没有修到福,这个很重要。为什么?你拜的是假佛不是真佛,泥塑木雕的那个佛,那个佛没有用处。真佛在哪里?真佛就是你的良心,我们中国人讲良心,佛法讲本性,中国古人也讲本性,本性本善那就是佛。我们要从佛的经教里,把我们自己心里面的那个佛找出来,要让这个佛在我们生活当中当家做主,不要让烦恼当家做主,烦恼当家做主就造罪业了,这个很重要。烦恼,七情五欲、贪瞋痴慢这些东西做主,那个麻烦就大了。所以要真心做主。至少我们真心没有找出来、没发现,我们要依佛陀的教诲,因为他的这些教诲全是真心里头的流露,昨天我们讲得很清楚,真心流露!

佛教初学从十善做起,十善是性德。我们中国老祖宗古时候教人,我常常想,我们的老祖宗都是诸佛如来在中国示现的,不是凡人,他们所讲的跟佛经上大乘讲的一模一样。老祖宗千万年来,我相信,中国历史说五千年,那什么?有文字记载的,文字没有发明之前我们还有老祖宗,往上再去推寻,中国传统文化决定不止一万年。世界这些文明古国,印度的婆罗门我跟他们有往来,他们告诉我,他们的传说至少一万三千年。我们佛教,依中国人的讲法三千年,它比佛教多一万年。我相信我们中国老祖宗这种圣贤教诲往上推,在这个历史向上再推,至少也能推到一万年。这个国家源远流长,非常非常难得!世世代代的承传。祖宗的教诲一定很简单、很扼要,为什么?你不会传错,太复杂,怕你忘记,怕传错、传讹了。所以大圣大贤的东西都非常简单。中国传统文化什么东西?四个科目,五伦、五常、四维、八德,就如此而已。你看看五经、十三经,这四个科目是总纲领,五经、十三经不出它的范围。再看看中国最大的一部丛书《四库全书》,有没有超越这个范围?不超过,这还得了!

五伦,这五样事情也很简单,一句四个字,五句二十个字,怎么传都不会传错。「父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信」,你说这能传错吗?这么简单,传十万年也不会传错。五常五个字,「仁义礼智信」,绝对不会搞错的,再笨的人他也不会弄错。四维四个字,「礼义廉耻」。八德八个字,「孝悌忠信仁爱和平」。中国千万年来老祖宗就是传这个,这点东西。中国几千年传统的教育教什么?就教这几样东西,所以我们要认识。中国自古以来叫圣贤教育。古人为什么读书?为什么要受教育?受教育决定不是为赚钱、不是为做官,不是的,读书志在圣贤。你能把这个搞懂、搞明白,你才真正会爱国家、爱民族。你不知道,那爱心从哪里生起来的?真搞清楚之后晓得,中国自古以来世世代代的教育是圣贤教育。换句话说,人都是圣贤,中国的政治是圣贤政治。制度无所谓,什么制度都没有关系,制度再不好,人是圣贤,都做出好事,都不会出问题;人不是圣贤,制度再好,照样干坏事。所以古人讲得好,法,法就是制度,法是治之本,治国、平天下的本。人呢?人是根。一棵树木,下面是根,这一根这个叫本,这就是制度,典章制度是本。本依靠什么?依靠根,根是圣贤。所以法要得人,它就起作用,要不得其人,不是圣人,是个坏人的话,法被他利用,他能做很多坏事。所以这就说明,法并不重要,人重要。

怎样把人教好,这是中国五千年教学的理念。这些东西在外国都找不到,你走遍全世界,你了解之后,你才佩服中国。五千年前这个教育的理念就这样的完善,一直到清朝都没有改变,世世代代改朝换代有兴有革,唯有教育的理念永恒不变,教育的方法永恒不变。这什么道理?真理!你一改,问题就出来了,你只要循着规矩好好去做,国家长治久安,人民幸福和谐,这大道理在里头,所以说圣贤之道。中国的官,过去官员,圣贤;你们做生意经商,商人,圣贤的商人;做工,圣贤的工人,他那个根好,缘好。在佛教里面,佛教就是佛菩萨,做官,菩萨在位,经商,菩萨商人,没有一个不是菩萨。菩萨什么?他觉悟了。觉悟的人为别人不为自己,迷惑的人为自己不知道为别人,迷悟不同。

所以供养佛菩萨,福报就很大,但是你要供养的是真正的佛。所有供养当中,释迦牟尼佛讲得很清楚,他做出一个出家教学的典范,释迦牟尼佛十九岁离开家庭出去求学,学了十二年,开悟了,开悟之后,这一年他三十岁,开始教学,七十九岁过世的,教学四十九年,没听说放过一天假,学不厌、教不倦。印度人称佛,我们中国人称圣人,意思相同。佛是觉悟的意思,就是对於世出世间一切法他都通达、他都明了,圣也是这个意思,圣是明了一切事物的道理、现象,都明了。所以他不是神,他不是仙,他是人。现在这个社会,他不认真去研究,去看一看,随便就说这是宗教、这是迷信。我们能不能怪社会这些人?不能怪,我们应当是依照中国圣贤所说的,「行有不得,反求诸己」,我们不能怪人。要怪什么?自己做得不好,我自己没有做佛的好学生,没有把这个真正做出来给大家看,让社会大众产生这样的误会,这是后世的弟子罪过!我们把这么好的老师、这么好的教育,让社会大众看作是宗教、看作是迷信,我们的罪都要堕地狱,这个问题非常严重!明白了、搞清楚了,我们向释迦牟尼佛学习,他是我们最好的榜样。释迦牟尼佛确确实实把经典里头字字句句统统做出来,这才是大圣人。会讲没有用处,要能行。真落实到生活,他怎么不快乐!佛教如果都像现在这个样子,这种迷信,经典束之高阁,搞这些迷信的行为,怎么能传三千年,早就被社会淘汰掉,它能传得下去吗?

我在今年六月访问梵蒂冈,跟天主教的教宗见了面,跟他们这些大主教做了交流,听他们的报告,教廷现在很忧虑,就是信仰宗教的人一年比一年少。他们有组织,教廷像个国家一样的,所以教宗称为教皇,枢机主教那都是大臣。我们在一起做交流,我同意他们的忧虑。我也说了,如果宗教不回归到教育,你对社会有什么贡献?祈祷有没有用?有用,但是人不相信。你说这有个灾难,我们祈祷,灾难化解了。人家说什么?根本就没有灾难,你们胡说八道,他不相信。我们佛门这些经忏佛事、法会,乃至於我们提倡三时系念,都是属於祈祷。祈祷是一种形式,治标不治本。不是没有用,管用,现在科学证明,集体意识可以能改变环境,这被科学家证实了。但是它不治本,治本怎么样?要教学。

我们就想一想,当年创教的这些人,基督教创教的摩西、耶稣这些人,他们当年在世的时候教学,不教学哪有那么多人跟着他。穆罕默德教学二十七年,耶稣是被人害死,他只教了三年,被人害死了。在许多宗教里面,现在人家说佛教是宗教,我们就顺着他说吧!释迦牟尼佛教学时间最长,四十九年。我们要注意到,释迦牟尼佛没有建一个寺庙,过的是流浪生活,树下一宿,日中一食,是托钵,游牧的生活,哪里有缘就到哪里去,居无定所。教学不分族群、不分信仰,有教无类,跟孔子的态度一样,只要你向他请教,他一定非常热心教导你,让你很满意的离开,慈悲到极处!好老师。你从他一生行谊上,他是个什么样身分?职业教师,而且是义务的,他不收学费。孔老夫子还收一个束修,还有那么一点意思,佛不要,一分钱都不要。一生没有碰过金钱,做好模范,劝导大家把名闻利养放下,起心动念要关怀苦难的众生,帮助苦难的众生。帮助里面最重要的,帮助众生觉悟,破迷开悟。因为他知道,苦从哪里来的?苦从迷来的,你迷惑,你就有苦,你觉悟,你就有乐,这个与富贵贫贱不相干,佛家只是讲迷悟。所以佛在这一条里面讲,福慧二足尊,我们要跟他学习那就有福报、那就有智慧,真的跟他学,决定没有错。你有智慧,无论做哪个行业,都会兴旺,而且都省事,根本不用操心。

1234下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第一六五集)

净土大经解演义(第一五七集)

净土大经解演义(第一六四集)

净土大经解演义(第一五六集)

净土大经解演义(第一六三集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第一六六集)

净土大经解演义(第一五九集)

净土大经解演义(第一六七集)

净土大经解演义(第一六0集)

净土大经解演义(第二五九集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)