五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第二五九集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/2/1澳洲净宗学院

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百一十五面倒数第七行,从当中《会疏》这里看起:

「如《会疏》曰:以财济世贫,以法周无福,故曰大施主。盖谓以财施救济世间贫穷困苦之人,以法施普利无福闻法之士,故名为大施主也。」昨天我们学到这个地方。大施主一定是财、法两种布施,这一段特别我们要着重的,这句话说「法施普利无福闻法」,由此可知,一生能闻到佛法这是最大的福报。比在世间做天王,中国古时候称赞帝王说「富有四海」,你得到全世界的财富,你成为世间的金轮圣王,这人间富贵到了极处,是不是有福之士?不是,还是无福之士。为什么?你的崇高的地位、无量的财富,你只能享受一生,你死了以后怎么办?没有一样你能带得走的,死了以后还是要随业受报,这个时候才知道自己真正没有福报。有机会闻到佛法的人,这一世再贫穷、再没有地位,如果这一生有缘,这个缘很殊胜,他这一生就成佛去了,一了一切了,这个大福报。这一生没有缘,不能成就,来生后世一定会遇缘,遇缘他就能成就,这是真实的福报。闻法的种子,在阿赖耶识里面叫金刚种子,永远不坏、永远不灭。所以我们就知道了,世出世间再大的施主不能跟佛比。佛布施的是什么?是佛法,世间人布施的是财宝跟世间法,不是佛法,若是佛法还得了吗?不得了。这些话我们要记住,为什么?我们这一生有无比殊胜的福缘,但是问题在哪里?问题在我们不识货,不知道这是世出世间无与伦比的珍宝,因此当面错过,把这一生成佛的机缘错过了。阿赖耶识里面佛法种子永远不灭,那再等来生后世,来生后世在轮回里头又不知道要吃多少亏、受多少罪,这个无可奈何,不可以怨天尤人,自作自受。

聪明极顶的人,我们见过一个人,这大概是四、五年前,深圳黄忠昌居士聪明绝顶,才三十出头。他听到这个因缘跟别人的想法不一样,听到极乐世界他真的就想往生、他就想去,听说念佛三年可以走、可以成就,他就闭关三年,向小莉给他护关。向小莉福报从哪来的?这三年护关来的。他就是一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,每天不中断,用的是谛闲老和尚传授的方法,念累了就休息,休息好了赶紧接着再干。念到两年十个月,还差两个月满三年,他预知时至,他就往生了,到极乐世界去成佛去了。这是什么?一等一的聪明人。给大家做证明,世尊讲三转法轮,三种方式教学,第一种对聪明人,指示你,这种人善根福德深厚,很聪明,一告诉他他就明白了。黄忠昌这样就是一等人,他对这个世间没有留恋,一心念佛求生净土,就成功了。第二种人,这是绝大多数的人,中等根性,不是上根,也不是下根。用什么?用劝,劝导,四十九年讲经教学都是对这种人的,不上不下,自以为很聪明,意见很多,想法、看法很多,耽误了。第三种人,这下根人,劝,劝不动,不相信,要什么?拿证据来,亲眼看到他相信了,他没看到不相信,所以叫作证转。释迦牟尼佛给我们做证明,历代祖师大德都给我们作证,黄忠昌是特别给我们示现一个证明,两年十个月功德圆满。我们比不上人家。

《妙法莲华经》有一段经文说,成就四法,你就能契入法华境界,契入法华境界就是成佛,《法华》跟《华严》是一不是二。这四种法是什么?我们不依照经文的文字,我们依大家听了很容易体会。第一个,接受诸佛护念,它的原文第一是「为诸佛护念」。我不用「为」,我用接受两个字,为什么?诸佛护念是平等的,佛没有特别护念哪一个人,佛对遍法界虚空界一切众生平等护念,我们在贤首国师《妄尽还源观》里面明白了。《华严经》上所说的妙觉佛果,这是真正无上正等正觉,这是佛,究竟圆满的佛,住常寂光,不是在实报土,他是在寂光土,以自性本具的智慧德相,护念遍法界虚空界一切众生。护念到什么程度?一毛一尘的微点,这前面我们学过的。问题是我们愿不愿意接受?不愿意接受,佛不会勉强你,佛完全随顺自然,叫法尔如是。什么叫接受?你有机缘听到一声阿弥陀佛、听到一声观世音菩萨,诸佛菩萨的名号你听到一声那就是有缘。听到能不能接受?这个接受是什么?第一个是欢喜心;第二个是相信,信佛、信菩萨;再进一步是理解,明了名号里面的含义,智慧德相;接着,深解义趣;最后发愿念佛,执持名号,这叫护念。这个缘我们大家都有,有没有接受?有接受,接受的程度不够,接受得很浅,接受得很少。所以,我们在这一生当中还是懈怠、懒散,成就没有把握,我们能不注意吗?要怎样帮助我们深度的接受、大幅度的接受?那要靠后面三条。

第二条「植众德本」。植,像植树一样,栽培;众是众多;德本,我们讲的四个根,这德本,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》,这是德本。四个德本,如果总的来说就是孝敬,净业三福里面说得好,非常具体,「孝养父母、奉事师长」,植众德本就落实了,就是孝亲尊师就落实了,四个根。净宗同学学习的五个科目,这都是德本,五个科目:三福、六和、三学戒定慧、六度、普贤菩萨十愿。我们在日常生活当中,起心动念、言语造作绝不离开这个标准,四个根、五个科目,你才能接受诸佛深度的护念。第三个「入正定聚」,这是说你在一生当中,你有个正确的方向、有个正确的目标。我这一生为什么?为达到我的目标,对准我的方向,一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛。我们发愿做弥陀弟子,要做弥陀真的弟子,不是假的。末后一条,「发救一切众生之心」,这就是发菩提心,菩提心里头最重要的就是救一切众生,救度一切众生,善巧方便,利益群生。

我们生在这个时代,可以说全世界的众生所受的苦难在过去历史上找不到。科技发达了,科技带来我们一些生活上的方便,这是不可否认的事实,但是我们付出多大的代价。我相信一个很普通的人,要是冷静去思惟,立刻会感觉到我们得不偿失,我们付出得太多,我们得到的太微少了。我们付出什么?我们付出是世界末日,付出的是整个众生在地球上灭绝,我们付出这样惨痛的代价,值得吗?有少数人真的是无知,责怪我们老祖宗为什么不在科技上求发展,科学技术最早的发源在中国,为什么不继续发展,让别人好像后来居上?中国人知道,这个东西发展到最后,如果圣贤教育要是跟不上,悲惨世界就跟着来了;也就是说,科学早一天达到最高峰,地球就早一天毁灭。中国古圣先贤不愿意看到这个事实真相,把科学技术这一门放弃了,加强人文教育,对伦理、道德特别注重,他有道理,有真智慧,有真慈悲心。佛说成就这个四法,就能够得到一生成就、一乘得度的殊胜福缘,这说到最后是什么?说到最后就是这一部《无量寿经》,就是这一句六字洪名。我们今天有几个人真正认识《无量寿经》?不但度自己,能度一切众生,能度一毛一尘微点里面的一切众生,不可思议。

我们接着看下面这个注解。「令彼诸群生,长夜无忧恼」,这两句是经文。「长夜,喻众生之沉沦生死,常云生死长夜。」这是比喻,比喻什么?六道轮回。你什么时候能出得去六道轮回?没指望。祖师大德们常说,在世尊末法这九千年当中,除了念佛法门之外,任何一门都不能够度脱轮回。佛在经上也是这样说的,佛说,正法时期一千年,戒律成就,持戒就能得定、就能证阿罗汉果,证阿罗汉就超越六道;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就,持戒、修定不能超越了,这是我们不能不知道的。末法一万年,第一个一千年过去了,今年照中国祖师大德所说的,释迦牟尼佛灭度三千零三十八年。末法一万年,第一个一千年过去了,第二个一千年已经过去三十八年,往后只有这一门。夏莲居老居士出现在这个时代,末法第一个一千年的末后,为我们会集这一部究竟圆满修学的宝典,黄念祖老居士为我们做注解,引用经论一百九十多部。我们今天展开《大经解》,无比的欣慰、无量的欢喜,庆幸自己在这一生得度了。只要有这一部经、一句佛号就决定得生净土,往生净土之后,世出世间一切法你就圆满获得了。

我们再看下面。「夜表冥暗无光」,夜晚表法表这个意思。真正的意思是「众生无明覆心,昏迷不觉,沉生死海,枉受诸苦」,冤枉,众生可怜。最可怜的是什么?迷失了自性,他糊涂了,没有智慧。明是代表智慧,没有智慧,所以他的心是昏迷不觉,这样才沉沦在六道,六道是生死海。六道搞轮回,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短,在这里面受苦受难,冤枉。为什么?自性里头没有六道,不但没有六道,四圣法界也没有,声闻、缘觉、菩萨、佛也没有,全是假的;可是他迷在其中,他就是醒不过来,就是没有办法超越。诸佛菩萨怜悯这些众生,「为令永离一切忧悲苦恼,出生死长夜,故予财法二施」,佛菩萨来做大施主,施财、施法。「而其中慈悲至极者,则为令其出生众善根,成就菩提果。一切施中,此施最上。」没有任何一个布施能够超过这个更上了,再没有了,真正是慈悲到了极处。这是谁?诸佛如来。那我们想想,夏莲居老居士用十年的时间会集成这样一本经本,这是「出生众善根,成就菩提果」。黄念祖老居士奉师命来为《无量寿经》做注解,也是「出生众善根,成就菩提果」。他们来到人间受苦受难,来做什么?就是为这桩事情来的,不是为别的,这桩事情做圆满了,他到极乐世界去了。最后给我们表法,往生的前半年,万缘放下,一心念佛,他告诉我,一天念十四万声佛号,半年就走了。这什么意思,我们有没有能体会出?

最近这半年来,许许多多人都没有忌讳了,提出「2012」灾难预言这个问题在讨论。时间愈来愈近,有一点感觉得来不及了,黄念祖老居士为我们表演的,我们明不明白?只要半年的时间,一天十四万声佛号,极乐世界成佛去了。算算现在的时间足够!如果把时间定在二0一二年十二月二十一日,两年的时间,黄念祖老居士念佛六个月,我们有四倍的时间。前人的示现用意很深,我们看到了、听到了要懂得。我们现在就要做出心理上的充分准备,不惊不怖,没有恐惧、没有忧虑、没有牵挂,我们还有时间来学习《无量寿经》。我常说:心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都放下,要认真去学习不执着、不分别、不起心不动念。自己的前途自己决定,自己要负责任。

我们要学菩萨的财、法二施,帮助一切众生明了大法,法摆在这里许多人不认识。我们今天用卫星、用网路,能够打开网路的频道,有缘人,还有很多人不知道,那就是没有缘。这就是我刚才说的,卫星频道在全世界任何一个角落都可以收看得到,这就是好比诸佛护念众生,可是有人打开频道,有人不打开,有人愿意接收,有人不愿意接收。另外一种方便,现在讲做光碟流通,印书他不愿意看,娑婆世界耳根最利,他喜欢听,不喜欢看,听得懂,看不懂,我们要「恒顺众生,随喜功德」,帮助他们,这是好事情。佛菩萨有智慧、有善巧方便,我们做佛菩萨弟子的人也要学菩萨这些本事,以善巧方便帮助一切众生觉悟,帮助一切众生找到超越六道轮回的门径。所以一切施中,此施最上,「令一切众生,离究竟苦,得究竟乐也」,这是讲往生西方极乐世界。「但欲令众生出生善根,成就菩提,则莫若持佛名号,求生极乐」,那就更殊胜了。当然前面所说的,出生善根,成就菩提,一般人比较容易接受,持佛名号、求生净土那就更难了,能接受的人就比较少一点。这两种都要做,这两种都属於大乘。怎么个做法?随缘随分,没有丝毫的勉强,那就对了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第一六0集)

净土大经解演义(第一六七集)

净土大经解演义(第一五九集)

净土大经解演义(第一六六集)

净土大经解演义(第一五八集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第二六七集)

净土大经解演义(第二六0集)

净土大经解演义(第二六八集)

净土大经解演义(第二六一集)

净土大经解演义(第二六九集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)