五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第三九五集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/5/4香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第四百九十一面倒数第二行,发菩提心这个地方看起:

『发菩提心,一向专念阿弥陀佛』,这句经文非常重要。「此为全经之纲宗」,纲是纲领,宗是宗要,也就是全经最重要的一句话,「已详论於明宗章矣」,在前面讲概要的时候说过。「《弥陀要解》以信愿持名为《小本》之宗,本注则以发菩提心一向专念为宗」,跟小本所说的意思完全相同,所以「其旨同也」。「信愿即《观经》中之三心」,《观无量寿佛经》里面讲的三心,这个三心就是菩提心。「一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。据《四帖疏》意」,《四帖疏》是善导大师作的,也就是根据善导大师所说的意思,「一,至诚心者,真实心也」,就是真心。世间人日常所用的心叫妄心,虚伪、不实在。我们学佛一定要用真心,为什么?佛法是从真心里面流露出来的,没有通过思路。我们的思想是第六意识,不是真心,我们的情执,像顾虑,这是第七末那识的作用,也不是真心,这些都是妄心。用妄心就是六道轮回,妄心是六道轮回心。用得正,完全听从佛的教诲,依教奉行,但他不是真心,所得的果报就是四圣法界,分四等,声闻、缘觉、菩萨、佛,都不是用真心,也就是说他们没有发菩提心。真正发菩提心,肯定就超越,超越四圣法界,也就是声闻、缘觉、菩萨、佛都超越了。哪些人?古大德里面,像昙鸾、善导、永明、智者,这些都超越了。禅宗,像历代的这些祖师,他们都是用的真心,真心超越十法界,不但超越六道。我们有真心,就是没发起来,如果真正发起来,我们也一样可以超过。所以在日常生活当中,我们应当以真诚心生活,用真诚心处事待人接物。别人用虚妄的心对待我们,我们用真诚心待人,为什么?我们不愿意再搞六道轮回,虚伪的心就是八识五十一心所,这是轮回心,一定要知道。随顺烦恼习气,那你就是造轮回业。我们用真诚心,不再造轮回业了,希望这一生当中永脱轮回。是这么个意思,这是不能不知道的。

第二深心,第三回向发愿心,至诚心是体,真心的理体,后面这两种就是真心起作用。作用为什么是两个?一个是自受用,就是真诚心对自己叫做深心,真诚心对别人叫回向发愿心,这是起用,从体起用。《四帖疏》里面说,「二,深心者,深信心也」,这个也说得很好,深信。「深信有二,一者,决定深信自身现是罪恶生死凡夫」,这一定要信。我们起心动念、言语造作,《地藏经》上讲得好,「阎浮提众生」,说我们这地球上的人,「无不是业,无不是罪」,自己不知道。为什么是罪业?起心动念就错了。真心不但没有执着、没有分别,连起心动念都没有,这是真心。起心动念就迷了,叫无明,这就错了。无明对於宇宙人生真相一无所知,所以说是迷惑颠倒。我们把一切现象看错了、想错了,见解、思想错了,於是你说错了、做错了,这叫造业。看错、想错叫迷惑,言语、行为就叫造业,造什么业?造六道轮回的业。

虽然得到圣贤的教诲,我们学到伦理、道德、因果,算是不错了。这些是属於善,六道里面的善,果报在三善道,出不了六道轮回。出不了轮回的人,肯定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短,为什么?无量劫来迷得太深,恶习气太重。天亲菩萨在《百法明门论》里面告诉我们,我们六道凡夫,起心动念不善的心所有二十六个,这烦恼,六个根本烦恼,二十个随烦恼,这种烦恼起作用就是造恶业。善心所只有十一个,你想想,善才十一个,恶有二十六个,说明了恶念多、善念少,恶的力量大,善的力量小。所以在这个世间,学坏很容易,学好很难,根本的原因是心所不一样。现在再加上外面环境诱惑,也有像办这些传统文化讲座,说这些善的,对社会影响不大。人听了可以振奋一下子,三天、五天过后就淡化了,十天、二十天没有了,又回到老样子去了。而不善的薰习那个力量太大了,他天天不间断,在电视、在网路、在信息上传播,我们六根所接触的六尘境界,这个力量多大。所以人怎么能不学坏,今天人学坏是正常的。

佛菩萨怎么看待我们要知道,《无量寿经》佛说,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,叫我们不要责怪。社会这些大众,没人教他。过去旧社会,一、二百年之前,环境比今天好。为什么?每个人都重视伦理道德教育,不但读书的人重视,不识字的人也重视。我这个年龄还能感受到,换句话说,八十年前我住在农村,我们是乡下人,农村还相当守旧,都市里慢慢变了,农村没有变。我母亲不认识字,没有念过书,懂得伦理、懂得道德、懂得因果。所以我们从小接受母亲的教诲,起心动念不敢为非作歹,知道尊敬祖先、尊敬天地鬼神。现在说迷信,但是这些教诲确实让人心踏实,不敢有恶念。乡下妇女逢年过节都会上庙去烧香,佛寺、神庙、城隍庙,我母亲一年总要去个三、五次。带我们到城隍庙,烧完香之后去看阎王殿,十殿阎王,母亲一样一样指给我们看,你看受这种刑罚,他造什么样罪业。我们就记住了,一辈子都不会忘记,业因果报太可怕了。十岁,我们从乡下搬到城里面去居住,城里面跟乡下不一样,没有乡下那么纯朴,以后一直居住在都市,还好我们从小受到这些教育,还没有变坏。二十岁对於传统的文化就很有兴趣,二十六岁遇到方东美先生,知道佛教经典是个大学问。接触之后,无量欢喜,欲罢不能,这个六十年来,天天读它,天天在学习。所以没有被外面环境染污,没有被外面环境干扰,好幸运!好难得!

我也是感觉得自己恶习气很重,对治不了,这个东西不对治可麻烦。最后用什么方法对治?李老师教我这一招,讲经。我试验了,是好,一直就维持下来。初学讲经,讲一个小时要准备四十个小时,一个星期讲两次,讲三次就相当吃苦了,讲两次还很好,很舒服。四十个小时预备,一个小时上台,写讲稿,讲稿写了还得改好几遍。一年之后就有很大的进步,一年之后,我讲一个小时大概准备十个小时就够了,你看从四十个小时就变成十个小时。两年之后,几乎就平等了,二、三年之后,讲一个小时,一个小时准备就行了。可是不能放松,一放松马上就出问题。那怎么办?讲经的时间增加。大概三、四年之后,我讲经的时间每天讲,每天至少一个半小时,那是一堂课是一个半小时,两堂课就三个小时。至少是一堂课,多的时候两堂,就三个小时。因为差不多三年之后,我准备一天八个小时,这一个星期讲就可以了,一天准备可以讲个五、六天。讲经的时间再增长、延长,最长的时候每天讲九个小时,上午讲三个小时,下午讲三个小时,晚上讲三个小时。人家说我喜欢讲经,不是的,哪里是喜欢,对治自己的毛病,这招管用,对我很有效。其他的不行,其他的,各人根性不相同,其他的伏不住烦恼,唯有这个方法。你看一直维持到现在,我每天讲四个小时,我每天读经四个小时,我看得很仔细。这样没有时间去打闲岔,自然不受干扰了,其他的时间就念佛。

八万四千法门,我选择是这么个法门,我觉得这个法门对知识分子很管用。释迦牟尼佛当年在世,他老人家讲经,我的估计每天八小时以上。从早到晚多少人来看他,多少人来向他请教,来提出问题,求佛开示。佛四十九年讲经教学没有讲稿,这个诸位要知道,没讲稿。经典都是他老人家圆寂之后,学生,就是这些菩萨、罗汉们,大家在一起开会,请阿难尊者复讲,佛每次讲经,请阿难尊者讲一遍。大家听了都欢喜,阿难讲得没错,确实佛是这么说的,就把它记录下来,这就成了以后的经典。世尊一生的示现,我们细心去观察、去体会,真的,他是为知识分子表演的。学佛总是知识分子占多数,所以做这种表演。我们决定要深信,确确实实是妄心在做主宰,真心虽有,不起作用。起心动念我不想害人,但是总是自私自利,这是通病。自私自利到严重的时候就会害人,就会干出损人利己,那就造罪业了,那不能不知道!造罪业就是在制造六道轮回,这就有了罪报,这是我们不能不知道的。

「旷劫以来,常没常流转」,没是堕落,堕到三途叫常没,常流转,六道里头搞轮回。「无有出离之缘」,缘是什么?机会,没有出离六道的机会,你说多可怜!「二者,决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑。乘彼愿力,定得往生」。相信自己业障很重,靠自己没有办法了生死出三界,唯一的办法只有靠阿弥陀佛。深深相信阿弥陀佛四十八愿为谁发的?为我发的。阿弥陀佛建立极乐世界为谁建立的?为接引我、成就我而建立的,这真的,不是假的。我们要有这样的信念,有这样的信念我们才有感恩的心、报恩的心,我们才真正能学到东西。特别是后面这一句,「定得往生」,我们要无疑无虑,决定在这一生当中往生极乐世界。

第三,回向发愿心,回向是把自己修学的功德回向给菩提,回向给自性,自性就是实际,回向给一切众生。「从真实深信心中,以所修一切善根回向,愿生彼国也」。这当中的深心,这是自利的,对自己的。我在过去,应该有三十年了,我讲这个三心,菩提心的三心,深心我是用《无量寿经》的经题,「清净平等觉」。为什么?这是自受用,对待自己要清净、要平等、要正觉,这个说得很具体。善导大师这个讲的讲得好,非常贴切修净土的人。深深相信我们是业障深重的凡夫,深深的相信阿弥陀佛四十八愿是来度我的,我决定要依教修行,决定要依靠阿弥陀佛的愿力。信愿持名,我们临命终时阿弥陀佛一定来接引,对这个有坚定的信心,这个说法非常贴切。再以回向发愿心去帮助别人,自行化他,自己成就也要帮助别人成就。所以,以一切善根回向,回向到后面还会讲到。

「由上可见,《要解》所谓之信愿」,就是《观经》讲的三心;《观经》讲的三心,就是本经中所说的菩提心。「故知今经之发菩提心」,就是《弥陀要解》里所讲的真信切愿。「又一向专念」,就是持名念佛,一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛。一个方向是西方极乐世界,一个目标是亲近阿弥陀佛。「由於《阿弥陀经》大小二本原是一经」,大本是《无量寿经》,小本是《阿弥陀经》,内容完全一样,「是以两者」,大本跟小本,宗旨完全相同,所以说「实应一旨也」,同一个宗旨。「发菩提心,已详述於明宗章中」,在概论里面详细的说过,这就不多说了,「谨再从《安乐集》中论菩提心部分录取数则,以便参会」。参是参考,在佛法里叫参学,会是会合,各种经论,佛、菩萨、祖师大德所有不同的说法我们都听听,融会贯通,是这个意思。《安乐集》这部书「一度佚失」,就是失传了,「乃道绰大师所撰,所论甚为精要。下节录原文,并稍注释,浅申其意」。有个很简单的注解,把它的意思说出来。

「道绰大师於发菩提心有四番议论,第一,显菩提心之功用。《安乐集》云,第一出菩提心功用者」,这是讲菩提心的功用。「《大经》云」,这个地方讲的大经就是《无量寿经》,「凡欲往生净土,要须发菩提心为源」。「要须」两个字非常重要,要是重要,须是必须,最重要的,必须要发菩提心,菩提心是往生的根源,像水的源头一样。如果不发菩提心,怎么能往生?发菩提心就太重要了。「云何」,这意思是为什么?「菩提者」,这解释菩提,「乃是无上佛道之名也」。菩提是梵语,翻成中国的意思是觉,大觉,彻底的觉悟,无所不觉,这是无上佛道者。在佛经里面称之为阿耨多罗三藐三菩提,翻成中国的意思,无上正等正觉。

「若欲发心作佛者,此心广大,周遍法界」,这个心是没有极限的。佛法里面常讲「心包太虚,量周沙界」,就是菩提心,菩提心是真心,真心觉而不迷,妄心迷而不觉。我们今天用妄心,妄心迷而不觉,真心觉而不迷。我们想作佛,你看看,心要广大,这头一个条件,心小作不了佛,心一定要大,要周遍法界。「此心究竟,等若虚空」,这个太重要了,什么都能包容,这是菩提心。这也就是说,西方极乐世界那里的居民,他们的心量都这么大。为什么?真心,他不是妄心,妄心才有自私自利,妄心的心量就小,真心的心量没有边际。所以周遍法界,等若虚空,没有边际的。这什么?这是我们的本性,是我们真心。

「此心长远,尽未来际」,这从时间上说,前面两句是空间上讲。时间上讲,它永远是这么大,它不会变小的。妄心有时候大,有时候小,大也不是很大,小会变得很小,叫小心眼。「此心普备,离二乘障」,普是普遍,备是具备,所以他没有二乘的障碍。二乘也得了正觉,但是正等正觉他没有得到。正等正觉是菩萨,只有正觉,没有正等正觉,这是声闻、缘觉,这都算小乘。小乘心是不错,但是有时候不耐烦,譬如众生难度,算了,我就不度他了,这就是二乘心。不像菩萨,难度,难度也要度,他有耐心、他有智慧、他有善巧方便。

「若能一发此心,倾无始生死有沦,所有功德回向菩提,皆能远诣佛果,无有失灭」。这个心一发,倾,这个意思是毁坏的意思、是败亡的意思、是荡尽的意思。荡尽什么?无始生死有沦,有是三有,欲界有、色界有、无色界有,就是六道。就是六道里头的生死轮回,无始劫来六道生死轮回,沦就是生死轮回,统统把它荡尽,也就是统统,倾圮是毁掉,把它毁灭掉。「所有功德回向菩提」,菩提心有这么大的力量,也就是它能把轮回心灭掉。我这样讲大家就更容易懂了,无始生死有沦就是六道轮回心。有六道轮回心就有六道轮回的果报,轮回心断掉了,六道轮回就没有了。这时候所有功德回向菩提,三种回向,回向实际,实际是回向自性,实际是自性;回向菩提是回向正觉,菩提是正觉;再就回向众生,念念不忘遍法界虚空界一切众生。我们在过去,众生还加上个有情,现在明白了,动物、植物、矿物全是众生。动物有没有情?有。矿物有没有情?有。统统都有。情是什么?受想行识,它有感受,它有苦乐的感受,它有忧喜的感受。它有想,我们以善心对它,它知道,以恶心对它,它也知道,我们起心动念对它都有干扰。

我们现在知道,整个宇宙的现象,科学家把它分成三大类,物质现象、精神现象、自然现象,这三种现象全是波动的现象,波动的频率之快我们无法想像。科学家只是讲这个波动是非常非常快速,佛法把它的数字说出来了。像弥勒菩萨所讲的,一弹指三十二亿百千念,一个念头就是一个频率,一弹指三十二亿百千念。用中国人的算法,三百二十兆,一弹指,它震动的频率已经三百二十兆次。那一秒钟?一秒钟我们至少可以弹五次,弹得快可以弹五次,那乘五,一千六百兆,一秒钟里头有一千六百兆次的这么高的频率。每一个念都具足佛法上说的五蕴的现象,色受想行识,色是物质现象,受想行识是精神现象。

这在佛法里面说,现在科学家肯定了,科学家发现了,心理现象跟物质现象是一不是二。物质现象从哪来的?是心理现象变现出来的。物质的基础是心念,就是念头,没有念头了,物质就没有了。只要有物质存在,你就知道你念头没有中断过,前念灭后念生。物质现象里有很多坚硬的固体,它的频率比较慢,像我们肉体这些,这频率就比较快,再快的就变成空气、变成电流、变成光波,那是频率快的。但是不管怎么样快法,都是在频率里面产生的变化,达不到原始那个频率的速度。那个速度,才动,佛在经上告诉我们遍法界虚空界。你看《还源观》里面讲三种周遍,第一个周遍法界,才动,它就周遍法界。不管是物质现象、精神现象、自然现象,只要它一动就周遍法界,遍法界虚空界全都知道了。

所以我们的身心,就是我们精神的部分跟物质的部分都在起波动。我们这个身体就好像一个发射台,把我们的念头往外发射,同时也是接收台,整个宇宙的信息我们都收到。收到我们为什么不知道?烦恼障碍了。如果烦恼轻,心地清净一点,他就能接收到,愈清净接收到的就愈多。其实统统都接收到了,你心愈清净你的感受愈多,你完全能感受得到。所以整个宇宙,用现在的话说,是个有机体,它是活的,没有一样东西是死的,统统是活的。而且什么?统统有关系,整个宇宙就像个电网一样、网路一样,我们是网路里头一个点,跟整个宇宙息息相关,起心动念全是关联,连在一起的,这是事实真相。

所以,菩提心不能不发,也就是我们在日常生活当中要学着用真心,不要用妄心。什么是妄心?起心动念是妄心,分别执着是妄心。换句话说,我们六根接触六尘境界,看得清楚、听得清楚,别执着,就是用真心,执着就用妄心。不要分别,分别是妄心,不分别是真心。不起心、不动念,不起心不动念,你跟佛一样,你完全用真心,一点妄心都没有。如果只能做到不分别,不起心不动念做不到,能做到不分别,不分别当然不执着,那你跟菩萨一样,菩萨用的真心,还带一点妄。再下一等,那就是阿罗汉、辟支佛,他们有起心动念、有分别,没有执着,没有执着这是阿罗汉。阿罗汉用真心用到三分之一,菩萨用到三分之二,佛圆满的,佛用的完全是真心。这是我们要学的,学佛就学这个东西。

心量要拓开,这对我们凡夫说的,凡夫因为有自私自利,执着有个我,所以量不大。要在生活当中、要在处事待人接物当中,把心量扩大,对一切人平等,不要有分别、不要有执着,把心量扩大,愈大愈好。我们中国古圣先贤教人,量大福大,没有度量的人福报就很小。你有多大的福报,看你有多大的量,你的量小你的福报就小。所以佛,量最大,圆满了,佛的福报是圆满的,心量大,这是我们不能不知道的。所有功德回向菩提、回向实际,「皆能远诣佛果」,诣是到达。我们所修学的功德回向,希望将来能证得无上菩提,证得佛果。「无有失灭」,这个功德就帮助你,功德绝对不会失掉,念念向菩提,念念向西方极乐世界,念念向阿弥陀佛。

下面是黄老居士的解释,他老人家的注解。「兹粗释云」,不是细讲,讲大意,「首引《大经》,以明功用。《大经》者,《无量寿经》」,引《无量寿经》来解释。「净影、道绰、善导诸家称之为大经」,称《无量寿经》为净宗大经。「天台」,就是智者大师,他称《无量寿经》叫大本,称《弥陀经》叫小本。善导大师他们称为大经、称为小经,小经就是《阿弥陀经》,小经。「此菩提心实为往生净土之源」,这句话重要。所以,求生西方极乐世界不能没有本源,没有本源是决定不能往生的,这就是发菩提心,非常非常重要。「源者,本也。故知,若不发此心,纵然勤修,亦似无源之水,无本之木,终不能往生也」。你要不发菩提心,佛念得好,一心专念,没有菩提心,像什么?这个举的例子很好,无源之水,这个水一定会干掉,没有源头。无本之本,这棵树没有根,树没有根它怎么能活得了?菩提心是往生西方极乐世界的根本,不发菩提心行吗?我们要往生西方极乐世界,就得用真心生活,用真诚心处事待人接物。

所以我这么多年讲菩提心,我讲得很简单,我讲真诚心,就是《观经》里面的至诚心。清净心、平等心、觉心就是深心。要觉悟,觉悟自己是凡夫,觉悟自己错了,觉悟自己起心动念都在搞轮回,这是对自己的觉悟。要觉悟阿弥陀佛四十八愿是为度我而发的,觉悟西方世界,阿弥陀佛建立西方世界,是提供给我修行证果而建立的。弥陀对我有大恩大德,我们要知恩报恩。怎么报法?发菩提心,一向专念,往生极乐世界,亲近弥陀,证究竟佛果,这就是报弥陀之恩。能报弥陀之恩,所有一切恩统统都报了,父母之恩、祖宗之恩、国家之恩、众生之恩统统都报了。《华严经》上所说,「一即一切,一切即一」,一点都不错!

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三九二集)

净土大经解演义(第三九四集)

净土大经解演义(第三九一集)

净土大经解演义(第三九三集)

净土大经解演义(第三九0集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第四0三集)

净土大经解演义(第三九六集)

净土大经解演义(第四0四集)

净土大经解演义(第三九七集)

净土大经解演义(第四0五集)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)