五明学习 净土宗 净土法脉 净土经论 净土圣贤 早晚课 净土指归 净土文集护持
 
 

净土大经解演义(第四0四集)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

2011/5/10香港佛陀教育协会

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第五百零三面倒数第四行,从幽溪大师看起,在第一句里头:

「幽溪大师,一生修法华、大悲、光明、弥陀、楞严等忏无虚日,临终预知时至,手书妙法莲华经五字,复高唱经题者再,泊然而寂,如是则修忏持经均是净土行也。」这是说明念佛的人可以兼修兼持,幽溪大师是往生净土的,《弥陀经圆中钞》是他注的。学小本《弥陀经》,古代这三种最重要的注解,几乎是修净土的人没有不读的,就是莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》。莲池、蕅益他们是专修净宗,而幽溪大师他兼修忏法,他每天拜法华忏、大悲忏、光明忏、弥陀忏、楞严忏,他专修忏法,临终预知时至。虽然修这么多忏法,他最后的回向都是求生西方极乐世界,念念不忘西方,所有一切功德统统回向求生净土,这也算是一向专念,这祖师做出榜样来给我们看。

临终预知时至,自己不是写阿弥陀佛,写「妙法莲华经」,而且高唱经题,大声的念。「南无妙法莲华经、南无妙法莲华经」,这是日本出家人我们常常听到的,因为日本这些祖师大德在唐朝时候多半都是善导的学生,跟智者大师的学生。智者大师是专攻法华的,所以他们这一派就是念经题。你到寺庙去听,南无妙法莲华经,他是念这个,不是念阿弥陀佛。善导大师传的,那就是念南无阿弥陀佛,这是在日本非常非常普遍。行,不是不行,只要将所有功德统统回向净土,我们在这一品「三辈往生」一共有四段,前面三段是讲上辈、中辈、下辈,最后一段就是修一切大乘经典的,统统行,最后将所修学的功德统统回向求生净土,统统能生。这是弥陀法门无比殊胜,无比的广大。实在说,不但你修学佛教任何一个法门能生极乐世界,在我想像当中,其他宗教,你就是读《圣经》的,读《新旧约》的,读《古兰经》的,要把他一生所学的功德回向求生净土,肯定也能得生。这才是阿弥陀佛不可思议愿力的功德,他不分任何宗教。所以往生一个绝对的条件,我们要记住,心净则佛土净,无论修什么法门,无论修哪个宗教,只要修到清净心就能往生,心净则佛土净,不一定要念阿弥陀佛,不一定要念《无量寿经》。法门殊胜无比,广大无边,你看它包容,没有分别,没有执着,只要你心地清净善良,你想到极乐世界统统都收,平等对待,没有高下之差。所以一切诸佛赞叹,那我们就联想到一切天神赞叹。诸佛赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」,我相信诸佛也会跟着赞叹,他也是光中极尊,诸神之王,净宗不可思议。

「由是可知,发菩提心,持佛名号,虽兼修余法,亦得名为一向专念。」这个一向专念,我们现在深深体会到,就是一个方向专求净土,这就是一向专念,无论修学什么法门,我只是一心求生西方极乐世界,哪个法门都行,都能成就我们的清净心,善心善愿。「但多门兼修,总未若一门深入」,这是念老的话,这是真的。因为一门深入,他心专,容易得念佛三昧,他跟净宗圆满的相应,那就是我们一生受持,莲池大师一生受持的是《阿弥陀经》,这什么原因?《无量寿经》的版本太多,不方便,特别是在古代要找五种原译本不容易,连王龙舒那样的身分地位都没找到,他会集只有四种本子,《大宝积经.无量寿会》他没有看到,所以不是容易事情。古人那个时候经书都是手抄本,所以分量很少,不容易得到。没有像现在印刷术发达,成本低廉。我小时候所知道的,我们安徽这一个省只有两套半的《大藏经》,有两套是完整的,有一套是残缺不齐。像现在一般人家里头可以供一部《大藏经》,在古时候无法想像。那些贵族、豪富都做不到,除非是帝王,他的皇宫可以供养一套,其他的不可能的事情,现在平民家里都可以供养一套《大藏经》。所以这句话非常非常重要,我们要记住,多门兼修总不如一门深入。

「一心专至,称念弥陀,则易使熟处变生,生处变熟。」这句话非常重要,什么是生处?什么是熟处?这下面有注解,「盖爱染贪着,是众生之熟处」,不学就会了,何况现在这个社会普遍在宣扬爱染贪着,爱染贪着是今天社会的文化,全世界的,不是哪个地区的,哪个地方人不爱不贪?这个爱就是自私自利,染污贪着,那就是损人利己,就干这种事情,这众生熟处,这是轮回心造轮回业。「菩提正念,是众生之生处」,生疏。你叫他发菩提心,真诚清净平等正觉慈悲,真的生疏。喜不喜欢?喜欢,能不能发出来?发不出来,烦恼习气养成,就是熟了,养熟了,圣贤教诲,甚至於连伦理道德因果都生疏了,不知道父母恩,不知道师长的恩,现在在这个社会非常普遍。所以圣教很不容易弘扬,那就是一般人对圣教没有尊重的心、没有景仰的心,对它不认识。今天科技发达,特别是印刷,现在还有电视、有网路、有光碟,这在古人作梦都不敢想的,缘非常方便,可是人没法子学,心不在道,心都是在世缘,贪瞋痴慢,这里用的四个字很好,爱染贪着,心在这里。

菩提正念是众生的生处,生处转熟,熟处转生,这就是讲功夫了。怎么转?那就是学而时习之,就能转过来。学了之后不习,永远转不过来。现在学的人很多,习的人很少。习是什么?真干,把所学的伦理道德因果落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物。一定是长时的薰修,长时间的学习、落实,慢慢的这才能转熟。熟处,我们要远离它,现在最熟的是什么?电视、网路,这些光碟。我们其他的地方很少去,到国外去参加活动的时候都会经过机场,你看机场里面的免税店,你看那些光碟有多少?至少我看有几千种,那里面的内容是什么?那都是教育。所以现在这些光碟、电视、网路把人全教坏了。那些东西他已经很熟,已经在他心里上生根,拔都拔不掉,还天天去给它加养分,去增长它,生处就更生疏,没有。你到这些卖光碟的店里面去找一个伦理道德因果的,找不到;你要找暴力、色情、杀盗淫妄,全都是。所以今天帮助众生转迷为悟、离苦得乐,难,真是难事!所以有人讲,今天度鬼容易度人难。这个话是真的,不是假的。鬼已经尝到苦头,他容易觉悟,人现在是迷在欲望里头,回不了头来,比鬼难、比畜生难。

昨天早晨,山东有一批老朋友,他们也都是地方干部,来看我。谈到什么?谈到就是农作物病害虫这个问题,他说逼着非用农药不可,不杀这些病害虫就没收成,我们就从这里谈起的。我说你们庆云当地有例子,前年齐素萍在那里种小麦,四百亩小麦,我说发生了病害虫。这事情都知道,大家都晓得。我说齐老居士打电话给我,怎么办,要不要杀虫?我就劝她,学佛弟子决定不应该杀生,她听懂了。她说我宁愿四百亩的小麦不要了,供养它们,我也不杀它。这个念头一生,她就带着大众,带个引罄在田埂里面去念阿弥陀佛,念着念着就下了一阵小雨,就起风了,刮风,到第二天就是一个小虫都没有,我说这你们都看到的,你不杀它,你看看它就自然没有了,大丰收。齐老居士打电话给我,欢喜得不得了。附近这些农民看到都感到惊讶,这是什么?感应!这些小虫被你们感动,它们离开了。所以何必要杀它们,你杀它们,冤冤相报,愈杀愈多。他们听了点头,确实那个农药愈用愈重,重到最后怎么样?重到最后这些农作物人吃了都会中毒,这是什么?这就是那些小虫的报复。所以不应该用这种残暴的手段来应对,一定要用爱心,用仁爱和平的手段来处理这个事情。所以观念要转,观念不转,修行功夫决定不会得力。

生处转熟,熟处就变生了。我们对於社会现在染污最严重的,电视、网路、报纸、杂志这些信息,我们可以不看,保护自己的清净心,他有权利出版,我有权利不看。不看,行吗?生在这个社会。我五十年不看了,不是活得好好的吗?没有任何损失,活得很正常,活得很快乐,天天看这些东西,他活的不舒服,他活得很难过,我活得很快乐。你问我,我会告诉你,每一天天下太平,没事,平平安安过了一天,什么事都没有。你们接触,乱七八糟的事情太多了,它干扰你。我不接触就不受干扰。在这个社会,这样所谓知识爆炸的一个环境当中,我一生还能过清净的生活。这老师教的,佛菩萨给的。我们依教奉行,我们用这个方法把生处转熟,把熟处转生,这样一个大的转变。

天分薄一点的人,迟钝一点的人,也就是说愚痴一点的人,应当怎么样?万缘放下,一心念佛。虽然迟钝,虽然愚痴,说不定念了几年佛,比那些聪明伶俐成就还要高,这个例子很多!他三年五载念到一心,聪明人搞了一辈子,清净心不能现前。愚痴的人,没有智慧的人,不认识字的人,照我们这个经上所讲的,他很有可能上上品往生,他念到理一心不乱,这个后面会讲到。聪明智慧,广学多闻,往生西方极乐世界多半都往生在凡圣同居土,跟那些得一心不乱的人不能比,理一心不乱生实报土,事一心不乱生方便土。这就是念老在此地给我们提的这句话,多门兼修总不如一门深入。一向专念,成就不可思议。

「生处转熟,方有可能於临终苦迫之际」。临终什么?业报现前,甚至於地狱相现前,在这个时候你能提得起这一句佛号,感应佛来接引你而得往生。《往生传》里,唐朝有例子,杀牛的,叫张善和。张善和一生杀牛,临命终时看到牛头人来索命,他的缘好,他大声叫救命,刚刚好有一个出家人从他家门口经过,听到他在那里大喊救命,进去看看,怎么回事?好多牛头人来问我要命,来索命的。这个出家人就教他赶快大声念阿弥陀佛。他听了马上大声阿弥陀佛、阿弥陀佛,念了几声,说:牛头人不见了,阿弥陀佛来接引我了。这个是一心,为什么?他没有别的念头,逼着他非一心不可,所以他那个心是什么心?那是一心不乱的心,那个念佛的功德不可思议。他往生是什么品位?如果是理一心不乱,他到实报土去了,事一心不乱,他到方便土去了,他不是在凡圣同居土,高!他那个一心不乱是被逼出来的,在这个紧要关头的时候,他什么念头都没有,这就是一心。所以我们平常真正修行人,对任何一个人不敢轻视,你不要看他不行,说不定他临命终的时候,他品位比我高,我不如他。这句话非常非常有道理,临终苦逼迫你的时候,地狱境界现前你害怕了,一句佛号提起,那就真的是清净平等觉那个心来念这句佛号,这个就是符合阿弥陀佛的十八愿,临终一念十念必定得生。生到西方极乐世界的位次,善导大师讲得好,三辈九品总在遇缘不同。像张善和遇到的缘太殊胜了!他这种缘也不是每个人都遇到的,一生造极恶的罪业,说不定那刺激就更大,临终时候地狱相现前,你感到非常恐怖,比一般的善缘更容易激发你的正念,在这一念的时候,什么妄想都没有,什么夹杂都没有,这就是一心不乱。这得往生,「感佛接引,而得往生也」。

「是故善导大师示曰:大圣悲怜,直劝专称名字者」,大圣是释迦牟尼佛、阿弥陀佛,他们怜悯众生,众生迷惑颠倒,造无量无边的罪业,他们看得清楚,一堕到恶道麻烦就大了,恶道里面出来很不容易,你的罪业没有消除,你就离不开恶道,而罪业不是一生造的,生生世世所有的恶业在恶道里头要报尽,你才能出来。出来的时候恶的习气很重,你又到人道来了,你的贪瞋痴慢习气很重,所以如果没有遇到善友从小好好的教导你,你很容易被染污。染污之后,你这一生继续在造恶业,换句话说,你的寿命到又到恶道去了,生生世世无量劫来都出不了六道轮回。所以佛菩萨慈悲教人专念阿弥陀佛,这就是劝专称名字。

「正由称名易故」,这个法门容易。「相续即生」,这个佛号一句接一句。一定要记住大势至菩萨告诉我们的原则,大势至菩萨是修念佛法门成就的,他的念佛经验非常丰富,他教我们的方法是「都摄六根,净念相继」,都摄六根是什么意思?万缘放下,世出世间法都别放在心上,你的清净心现前了,只有一句佛号,不但你将来往生,你的往生品位不可思议。你要真相信,你要真干!那帮助众生的事情随缘,自己没成就、没成佛,在行菩萨道的时候随缘,不是叫你不做,绝不攀缘,绝不找着去做,有缘就做,没缘就不做。有缘做了就把它忘掉,不问后果,以后怎么结果不要去理它,那就是功德。把这些功德统统回向求生净土,这都是符合一向专念。如果我做了一定要得到什么结果,你的心就不清净,你的心就有杂念了。有好结果,你就生欢喜心,没有好结果,你就愁眉苦脸,你完全被外头境界转了,这错了。好事做了,做完之后心地是一片干净,这就完全对了,没有受外面的干扰。对这个六道决定没有一丝毫留恋,这是正确的,这是对的。这就是《妄尽还源观》里面,贤首大师教给我们「随缘妙用」,普贤菩萨教给我们的,恒顺众生是随缘,随喜功德是妙用,这个我们要学会,学会之后你的生活就幸福、就美满。为什么?天天快乐,法喜充满,孔子所谓学而时习之、不亦悦乎。每一天生活在喜悦里头,这是幸福。

称名容易,一定要相续,「若能念念相续,毕命为期者」,毕命就是一生,我一生都是念念相续。底下说,十个人就十个往生,一百个就一百个往生,没有一个漏掉的,万修万人去。「何以故?无杂缘得正念故」。这个杂缘要记住,这个东西不是好事,无杂缘得正念。「与佛本愿相应故」,杂缘要离开。在这个世间,在这个社会,吃亏了,欢喜不计较,上当了也欢喜不计较,为什么?假的,吃亏上当,常常想着凡所有相皆是虚妄。佛讲的更究竟,一切法当处出生,随处灭尽。所以《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。善因善果不可得,恶因恶报也不可得,你心就清净了。不再把这个东西放在心上,不再去计较了,也就是决定不执着,决定不分别,心永远住在清净平等觉上。这个人他能不生吗?心净则佛土净,他跟极乐世界、跟阿弥陀佛圆满的相应。与佛本愿相应。

「不违教故」,佛经不需要念得很多,记住几句话,一生受用无穷,「顺佛语故」,随顺佛陀的教诲。「若舍专念修杂念者」,有人,还不少,自以为很能干,很聪明,利根人,上根人,他舍专念,他修杂念,他学得很多,这样的人现在称为佛学家,广学多闻,他到往生怎么样?「百中希得一二」,希是稀有,一百个人当中难得有一二个往生。「千中希得三四」。李炳老常常跟我们说,台中莲社是他创办的,他不说别人,说台中莲社的莲友。我跟他老人家那一年,台中莲社十周年,我记得那一年我三十二岁,三十一还是三十二。李老师这台中莲社已经成立十年,莲友多少?二十万人,莲社里头有名册。我跟老师十年,我离开台中莲社的时候,莲社的莲友,这又十年,二十年了,莲友的名册已经到五十万。我跟老师开玩笑,我说:老师,你要想当台中市长,只要说一声,大家每一个同修给你拉个一、二票,你就稳稳当当当选了。老师不会干这个事情的。

老师怎么说?我们的莲友,念佛的莲友,一万个当中,能往生的只有三、五个,不成比例。什么原因?对世缘放不下,此地讲的,杂缘放不下,正念提不起来。换句话说,起心动念还是自私自利,还是离不开名闻利养,所以到临命终时就是考验,真正能往生的人是真不多。这个就是除了杂修跟专修之外,还有一个重要的因素,对两个世界真相没搞清楚。事实真相是娑婆真苦,极乐是真乐,认识不清楚。贪恋娑婆世界,错了,这一点点小小的利益,你都会受诱惑,那大的利益就更不必说了。我们中国古人常说,高名厚利。高名是大官,部长、总理,你动不动心?厚利,百亿、千亿你动不动心?一动心就完了。只有真正明达事实真相,佛经上说的诸法实相,真正通达,你才真能放得下。释迦牟尼佛四十九年没有白讲。四十九年很辛苦,讲经教学的目的是什么?无非是帮助我们断疑生信,这头一关。对佛的教训真正有信心,疑问全解决了,你要是不听、不学,你的信心(坚定的信心)建立不起来,很容易受诱惑。

人间寿命苦短,苦事太多,所谓不如意事常八九,现在不是八九,现在是九、十,哪有如意的!提升境界,上升一层,我们中国人讲玉皇大帝,佛法里忉利天主,福报大;再提升一层,大梵天王,初禅的天主;再向上提到最高的,四禅天主,摩醯首罗天王,福报大,统治的范围,娑婆世界这一个大千世界,这个位子给你,你想不想?你要不要?真修行人不要!他要什么?他要到极乐世界去,换句话说,往生西方极乐世界,他的品位最低、最起码的下下品往生,他的智慧、福报超过摩醯首罗天王,得搞清楚、搞明白,我才不要它,我要它上大当了。我到极乐世界去,智慧福报、神通道力,摩醯首罗天王怎么能比?他福报再大,命终的时候出不了六道轮回。出不了六道轮回,那就是谚语所说的,爬得高摔得重。四禅天、四空天寿命尽了,绝大多数都是堕三途,三途里头堕地狱,这就摔得重。所以事实真相了解,对於世缘真放下了。真放下了,你的心就清净,清净心生智慧,世间形形色色,业因果报,你是一清二楚,你看得很清楚。为什么会清楚?清净心照见,用不着去学它,照见。这一切造作罪业的众生,他造了决定得受报,现在不受报,将来受的报更重。佛菩萨不是不慈悲,为什么眼睁睁看他受报?因为他造的业一定要受处分。只有在遇着机缘的时候教他、劝他,这是佛菩萨能做的。你在受苦受难,有悔过的念头,你心才动,佛菩萨就知道,只要能悔过,佛菩萨就会帮助你。你完全没有后悔的念头,佛菩萨不来,为什么?来了没用,帮不上忙。这些事实真相都要知道,经典里面说这些事情太多太多了。

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经解演义(第三九六集)

净土大经解演义(第四0三集)

净土大经解演义(第三九五集)

净土大经解演义(第三九二集)

净土大经解演义(第三九四集)

 

后五篇文章

净土大经解演义(第三九七集)

净土大经解演义(第四0五集)

净土大经解演义(第三九八集)

净土大经解演义(第四0六集)

净土十要问答撷录下


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)