五明学习 净土宗 净土法脉净土经论净土圣贤早晚课净土指归 净土文集
 
 

净土大经科注 第一七五集 - 净土大经科注讲记·净土法门法师


发布人:站主【主站留言】    日期:2015/5/23 22:08:01    下载DOC文档    微信分享  正法护持     

 
 
     

净土大经科注 (第一七五集) 2012/2/4

香港佛陀教育协会 档名:02-037-0175

诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第四百九十五页最后一行,从第二句看起:

「法藏菩萨愿彼国众生,受乐无极,且于所受快乐心无染着,如阿罗汉断尽诸漏,于诸世法不执不着,故云犹如漏尽比丘」,我们看到此地。这个还是第三十愿,三十愿是「乐如漏尽愿」。漏尽就是阿罗汉,阿罗汉圆满证得六种神通,最后一种叫漏尽通。漏尽通是显示他受用自在,真正离苦得乐了。佛教教学唯一的一个宗旨,也就是说,释迦牟尼佛,用我们现在的话说,创办了佛陀教育,目的何在?第一个目的就是帮助一切众生离苦得乐,佛陀教育就这么简单的一个宗旨。苦从哪里来的?苦从对于一切现象无知,从这来的。

一切现象,宇宙之间这一切现象,现在科学家把它分作三大类,佛法里面分作两大类,两大类跟三大类是开合不同,其实是一样的。三大类,分为物质现象、精神现象、自然现象;两大类,物质现象跟自然现象融合在一起,叫器世间,精神现象叫有情世间。所以三类、二类是相同的。对于这些现象不了解,迷惑,甚至于看错了、想错了,于是也就做错了,说错了、做错了。这些错误衍生的后果就是苦,一切苦难。这一切苦难里头,自性里头没有,没有苦难,自然现象里头也没有苦难。自然在佛法里头是最美好的、是最圆满的,与自性的性德完全相应。如果把自然破坏了,灾难就现前。在个人,个人的身心要与大自然的法则、秩序不相应,人就会生病,心理的病跟身体的病,两种疾病都会发作;如果随顺自然的性德,身心健康,百病不生。居住环境亦复如是,居住环境里也有这三种现象。如果我们的心、我们的行,心是思想,行是行为,与性德相应,那么居住的所在没有灾难;如果我们的思想、行为跟性德完全违背,灾难就出现了。

性德是什么?在佛法里面就是十善、六和、三皈、众戒、六度、十愿,很简单,把整个佛法都包括尽了。与这个相违背,灾难就会现前。佛经里面所说的这些,我们中国古圣先贤老祖宗也都说了,虽然不尽相同,但是非常接近。我们老祖宗教导我们五伦,五伦是道,就是自然的关系。所谓自然,不是人发明的,不是人造作的。夫妇是自然的,人间有,你看畜生道也有,饿鬼道也有,欲界天也有,它是个自然现象。父子,父母跟儿女自然现象;君臣,在这个社会上领导跟被领导,也是自然现象;长幼、朋友。所以顺乎自然的这是道,关系,五伦只讲关系,人与人的关系、人与大自然的关系、人与一切众生的关系。关系处好了,天下太平,处不好那就是乱世,人非常辛苦。

自然有道,如何把关系处好那是德。这个德,父子就有亲,那个德是亲爱,也是自然的,没人教,不是人制造出来的、不是人设计出来的,自然的。夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信,这是德。这五个字是教我们怎样把自然关系处好,遵守这五条,自然关系就处好了。对个人修养来讲,提出五个字,性德,仁义礼智信。仁就是亲爱,不仅是父子有亲爱,把父子这个亲爱发扬光大,爱你的兄弟姐妹、爱你的亲戚朋友、爱你的邻居乡党、爱你的族群、爱你的国家、爱整个人类。佛法讲得究竟圆满,爱一切众生,这个里头包括树木花草、山河大地,没有不爱的,统统都是这个亲爱发展出去的。这是性德的一个原点,现在人喜欢讲原始点,性德的原始点就是亲爱。

所以日本江本博士做水实验,做了几十万次,他告诉我,这个爱跟感恩、感谢,水结晶反应的图案是最美的。他问我,爱是不是宇宙的核心?我告诉他是的,一点都不错。宇宙的核心就是本性的核心,万德万能都是从这个核心里面衍生出来的、变现出来的。中国传统的教育就是教这个字,小孩从小教他,母亲怀孕的时候就教他。母亲有爱心,那个爱心胎儿就有感应,他就感受到了,叫胎教。小孩出生之后到三岁,这一千天,教他什么?就是坚定他这个爱心,让他看到的、听到的、接触到的全是爱心。与爱心相违背的,不能让他看见、不能让他听到、不能让他接触到。这个老师就是妈妈,妈妈要把小孩看好,所有一切不善的不能让他接触。所以中国古谚语有所谓「三岁看八十」,三岁扎的这个根,八十岁都不会变,根深蒂固。

我们中国老祖宗这个教育,在这块大地推行了几千年,只是到最近的两百年,西洋文化西风吹到了中国,中国人看到都说外国月亮圆,把自己东西疏忽了、不重视了。现在吃这么大的亏,遭这么多的灾难,是我们对于民族文化自信心丧失掉产生的结果,不能不知道。如何能拯救这个灾难,社会回归到正常?没有别的,还得把老祖宗的东西找回来,我们社会就安定了,就能恢复到正常。不但我们需要,全世界都需要,这是英国汤恩比博士说的,要用中国传统文化孔孟学说、大乘佛法,来解决二十一世纪全球的社会问题,英国人讲的。这个东西很有效,他的话说得不错。

中国东西有没有一个具体的东西拿出来我们看看?具体的东西,真的会被全世界一般知识分子统统欢迎,都愿意接受的?中国有。这个代表作就是唐太宗编的《群书治要》,中国文化的代表作,这本书就能帮助全世界化解沖突、促进安定和平。这个书的分量很大,这是一册,像这样的册数大概是十册。这个第一本先出来,翻成英文,大概一个月之后就可以出书,可以流通全世界。这是《群书治要360》,在全书里面选三百六十小段,针对现前社会需要的,一年做一本,十年圆满。全书的原文大概五十多万字,是中国古圣先贤智慧、方法、经验、成果的结晶,太好了!所以诸位,特别是年轻人,我劝导大家要花两年的时间,认真去学中国的文言文。为什么?它是中国传统文化的一把钥匙,你手上没有这把钥匙,中国传统文化的宝库你进不去,像《四库全书》、《荟要》你进不去。你有这把钥匙,你就有本事进去,你就有能力帮助国家、帮助社会、帮助全世界化解沖突,促进安定和谐。这个功德很大,佛经上讲的无量无边不可思议!人生能做这桩大好事,这是缘分,太平盛世没有这个缘分,你没有机会做,在今天这个缘分太好了,可以让你成就不思议的功德。

佛知道众生苦从哪里来的、乐从哪里来的,所以用的手段,帮助众生离苦得乐,用什么手段?用教育。因为苦是从迷来的,乐是从觉悟来的,用教育的手段帮助一切众生破迷开悟,他就离苦得乐。如果你要灵性不断向上提升,还是用这个方法,帮助你破迷起信。真诚的信心,会把你的灵性不断向上提升,从我们一般凡人提升到君子、提升到贤人、提升到圣人。在佛法里,把凡夫提升成阿罗汉,再提升成菩萨,再提升成佛,不断向上提升,都用教学的手段。所以我们看到许许多多的诸佛如来、诸大菩萨,他们在这个社会上干哪一行的事业?几乎统统都走教育、教学。我们就明白了,中国老祖宗所说的,说这个话佛教还没传到中国来,「建国君民,教学为先」,《礼记》里头的。《礼记》成书是在先秦诸子这一代,在汉朝初期这时候成书的。佛教到中国来,是汉明帝永平十年,所以《礼记》成书,佛教没到中国来。我们老祖宗认识了,教学为先,教学太重要了!要想我们个人好,这一生过得幸福快乐、圆满自在,要教学;社会安定和谐也要靠教学,国家国运昌隆要靠教学,世界和平也要靠教学。

在过去,宗教肩负起这个使命,宗教都是圣贤教育。可是现代,宗教把教育丢掉了,不重视教育,重视仪式、祈祷,这就属于迷信,所以宗教逐渐没落了。最近这三百年,科学技术日新月异,大家相信科学,不相信宗教,信仰宗教的人数全世界年年都在减少。这个信息是梵蒂冈陶然主教告诉我的。他们很担心,如果像这样下去,二、三十年之后,这个世界上信仰宗教的人寥寥无几,不多了,也都在担心这个问题。我们见过好几次的面,三个月之前我还在梵蒂冈做了一次访问,我提出的建议,宗教一定要回归教学。我们细心去观察,每个宗教的创始人都是教学起家的,找不到一个宗教创始人他是没有做教学工作的,没有。你看这经典,《新旧约》,谁讲的?早年是摩西,摩西住世的时候,距离现在大概四千年前。以后是耶稣,耶稣距离我们两千年,全是教学。好像耶稣教学只有三年,被人害死了。穆罕默德教学二十七年,释迦牟尼佛教学四十九年。创教的人个个都是教学,都是模范老师!他们的身分是职业老师,而且几乎都是义务工作者,他不收学费。这一点我们要看清楚。

到今天,这些宗教徒不向教主学习,教主一生干教学,现在专门做祈祷,不教学了,这才呈现衰相,慢慢就灭亡了。宗教有没有复兴的希望?肯定有。因为今天全世界的学校,从幼儿园到大学研究所,他们所学习的是知识,偏重在科技,没有学习过伦理教育、没有道德教育、没有因果教育,也没有宗教教育。宗教正好把这个所缺陷的补出来,宗教的建筑,寺庙、教堂都是学校,每天都得上课才行。上什么课?上伦理的课,经典里头有伦理,上道德的课、上因果的课,上宗教的课程,一般宗教有神学,有这门课程;佛教里头没有神学,佛教里头有哲学、有科学。不教怎么行,不讲怎么行!得把它讲清楚、讲明白,然后我们才会相信极乐世界真乐。

人生享乐是正常的,人生受苦是不正常的,是错误了。为什么要乐如漏尽?漏尽是真乐,乐里头没有副作用,这是真乐。乐里头要有副作用,古人有个谚语所说,乐极就生悲,那极乐世界不要生悲了吗?它乐极了。极乐世界高明,不生悲,为什么不生悲?乐如漏尽,它就不生悲。漏尽是什么?你看我们把这个文念下去你就知道了,「受乐无极,且于所受快乐心无染着」,就不生悲了。这个意思是什么?你尽量享受快乐,没有占有的念头、没有控制的念头、没有分配的念头,那你就是真乐!你要想占有、要想控制、要想支配,你的麻烦可来了,你苦就来了,那个乐极就生悲了。

乐的时候这三句话要记住,没有控制的念头、没有分配的念头、没有占有的念头。为什么没有?因为他知道凡所有相,皆是虚妄,可以欣赏,不可以占有,假的。譬如你看电影,你知道电影是假的,你可以享受它,但是你不会有个念头,我要占有它,我要控制它,不会。你能够把我们现实的这个世界都看成什么?是电影的画面,全是假的,没有一样是真的,享受而没有控制、没有分配、没有占有,快乐无比!这极乐世界有,极乐世界个个人都懂得,所以他们乐极了,不起副作用。我们这边乐要想占有它,占有,灾难就来了。有钱很乐,要把这个钱占有,据为己有,麻烦就来了。据为己有就患得患失,天天为这个钱操心,怕贬值、怕丢掉,怕别人来抢你、夺你,你要担多少心事,这就错了,这叫自找苦吃。极乐世界怎么样?有财富是大家享受,他不是一个人享受,全体大家一起享受,就快乐了。每个人都是这样的,都完全付出,让大家享受。

如同阿罗汉,阿罗汉断尽诸漏,漏是烦恼,所有一切烦恼他统统断掉了。于世法不执不着,永远没有执着,没有执着就是真乐。故云犹如漏尽比丘,用这个来做比喻。「以喻受乐而无乐想」,这个想是占有的想,念头,控制的念头,没有,决定没有。义寂大师说这是「受乐无染愿」,没有染着。憬兴法师讲这是「受乐无失愿」,失就是损,毁损,受乐的时候没有毁损,我们现在讲的是没有副作用,受乐没有副作用。「皆是此意」。所以佛用阿罗汉来做比喻。

夏莲老会集这个经本,四十八愿他把五种原译本这个架构都保留了。五种原译本里头,有两个本子是二十四章,有两个本子是四十八愿。在这个会集本上我们都看到了,它二十四章,我们学的是第十五章。末后还有一愿,三十一愿,「不贪计身愿」,愿文只有两句话。

【若起想念。贪计身者。】

最后这是一章的总结。

【不取正觉。】

第三十一,批注里头第三十一,「不贪计身愿。无起想念,贪计身者」。我们在这个世间看到有很多人有许多病痛,你再注意一下,身体有很多病痛的人,都是把这个身看得很重,就是贪计身念,他就很多毛病。如果一个人把身体忘掉了,从来没想到我身体怎么样,这个人不生病。诸位细心去观察你就明白了。他病怎么来的?想来的,天天我这个身体这个地方不好,要怎么样去补、怎么样去医疗,那个地方又出毛病。他天天想这个,愈想愈多,愈想愈严重,到最后他身体完了。佛在经上常常教人,「一切法从心想生」,他完全没听懂,想什么他就现什么。最健康的一个想法就是想阿弥陀佛,比想什么都好,为什么?想阿弥陀佛就变成阿弥陀佛了!阿弥陀佛身体好,金刚不坏身,阿弥陀佛的相貌好,三十二相八十种好。为什么不想佛?天天想自己这个地方痛,那个地方不舒服,就想这些,把自己全糟蹋掉了。在佛眼睛当中,这些人叫可怜悯者,真可怜!统统是一个错误的观念造成的。阿弥陀佛看到了,大概十方世界像这一类众生不少,他发现了,所以在发大愿当中特别有这样的一愿,「不贪计身」。

西方极乐世界没有一个人重视自己身体,起心动念都想到别人,没想到自己。想到别人,特别是一些在六道里头、三途里头受苦这些众生,我们要怎样帮助他。今天的地球,社会动乱,乱的程度几千年历史里头没有记载过的,史无前例,全世界的乱!过去这个世间还要乱,乱得还不离谱,谱是什么?我们中国人讲的五伦、五常、四维、八德,这是个标準。是有动乱,但是距离这个标準不远,不太远。现在标準没有了,大家都不要了,这四个标準现在有几个人知道?在过去,这四个标準,全国人没有一个不知道,没有念过书、不认识字的都知道。为什么?家里老人讲,社会上人人都讲,学校里头也讲,政府也讲,民间社团也讲,统统都讲,讲的人多!所以大家纵然是有恶念恶行,不敢距离这个标準太远,也就是造恶不能太过分。现在标準没有了,恶的念头、恶的行为叫太离谱了,简直不象话!这造什么结果?造成的灾难。为什么?现代的人道德约束不了,因果也不相信,伦常没有了,哪有什么伦常!父子关系没有了,父子相处能算是个朋友就很不错了,不是冤家对头,就很难得了。所以全崩溃了,法律没有用,聪明的人都会走法律的漏洞,只有愚笨的守着法律的规条,人家叫你你不敢动,聪明人全走法律漏洞。

所以,人没有约束了,那只有上天来。他又不相信上天,但是上天真来了,上天给你惩罚就是灾难。灾难临头,后悔迟了,来不及了。这个灾难不是小灾难,大灾难,全球性的灾难。征兆很多,就是预兆,灾难的预兆很多,天天你都能看见、你都能听到。可是现在人怎么样?麻木了,这些征兆在他面前,怎么说、怎么听,他都是耳边风,对它怎么样?半信半疑。不错了,还有半信半疑,大多数人根本就不相信。为什么不相信?不符合科学。依照科学家的讲法,世界上决定不可能有一个人会知道明天发生什么事情,这不可能的。我们看《了凡四训》,了凡先生十五岁的时候遇到这个算命先生孔先生,跟他算一生的流年,前面二十年,年年都準确,一点都不错。真有这个本事的人,他算定你一生的命运,算定你的家运,也能够算定你的国运,真有,不是假的。

到近代,最近三十年,一九八0年之后,这些量子力学家他们不断的去研究,发现了宇宙之间的奥秘。发现了什么?发现物质现象是假的,精神能够支配一切。看他们的报告,《念力的秘密》,现在不少人去研究念力,这就是研究的方向改变了。从前研究的方向一昧是着重物质,现在回过头来搞心理。搞心理这些人的发现非常值得惊讶,提出来「以心控物」,就是念头可以控制物质,提出这个口号。又提出,过去这三、四百年的科学有一个最大的错误,就是二分法。二分法是什么?把宇宙分成两分,一分物理,一分心理,他说这个分法是错误的,心理跟物理是一不是二,决定分不开。他们分析,实际上释迦牟尼佛也是用这个方法,分析。把物质分析到最后,叫极微之微,极微之微不能再分析,分析就空了、就没有了。所以极微之微也叫做邻虚尘,这个科学家做到了。把物质分解到最后的时候,最后就看到是什么?看到是波动的现象,是念头波动的现象。所以才找到了,什么是物质?物质是意念波动产生的现象。

我们看到这个报告,对我们学佛有很大的帮助,《心经》天天念,「观世音菩萨照见五蕴皆空」,五蕴到底是什么?现在我们知道,五蕴就是科学家讲的量子,量子里面的中微子,又叫微中子,它的体积就是佛讲的邻虚尘。因为它再分,物质现象就没有了,看到是精神波动的现象,佛就是讲到这个地方。今天科学家也发现这个地方,跟佛讲的是一样,五蕴皆空。五蕴是精神跟物质混合在一体,五蕴的色是物质现象,受想行识是精神现象,精神跟物质永远合在一起的,不能分开的,分开就产生错误、就产生麻烦。今天物质科学的发达到今天,带给世界是严重的灾难,那就是这个二分法的错误。他们来纠正这部分错误,如果这个东西大家承认,四百年的科学历史要重新改写了。

所以『贪计身者』,我相信是不少诸佛剎土六道众生都有这个毛病,才引起法藏菩萨的注意,他能发这一愿,让一切众生真正能够离苦得乐,这一愿的关系非常重要。要肯定身不是我,你为什么要去计较它?身有生灭,我没有生灭。西方人也有人把灵魂当作是我,这比一般人聪明,知道灵魂是我,身体不是我,这就比人高一等。那灵魂是不是真我?在佛法说不是的。但是也不能说他错,灵魂在佛法里面确实是迷惑颠倒的我,它不是觉悟的我。佛法觉悟了的我,称它作灵性,灵性是我,本性。我们中国老祖宗也曾经说过,本性本善,《三字经》上头一句话,「人之初,性本善」,那是我。本性本善是我,本性不善就是灵魂,灵魂被染污了。灵魂是习性,诸位要晓得,习性跟本性是离不开的,是一个性。染污了,习性染污就叫做灵魂。其实它不灵,叫它做迷魂,名符其实,魂是迷。它要灵,你想想看,它会到畜生道去投胎吗?它会到畜生道、会到饿鬼道、会到地狱道,这就说明它不灵。它迷了,被外面境界幻相引诱,它就进去了,这一进去之后,后悔,你出不来了!孔老夫子称它作游魂,这个说得很恰当。游魂是什么?它的速度很大,因为它没有肉体,它不受时空的限制,真的它可以回到过去,也可以进入未来。科学家讲的不同维次的空间,它都能够穿过,对它都没有障碍,一念之间它能够到达,这是游魂。夫子用这个名词用得非常恰当,《易经》上说,「游魂为变,精气为物」,都说得好!

12下一页
 
 
 
前五篇文章

净土大经科注 第二三一集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二三0集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二0九集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二0八集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二0七集 - 净土大经科注讲记·净空法

 

后五篇文章

净土大经科注 第一七六集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一七七集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一七八集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第一七九集 - 净土大经科注讲记·净空法

净土大经科注 第二00集 - 净土大经科注讲记·净空法


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站主站自2007年4月20日以来,文章总访问量:
学佛网 (2004-2014)